You are viewing md_prokhorov

Блог Михаила Прохорова
История нас ничему не учит  
11th-May-2012 05:15 pm
face naklon vlevo

Всем привет!

В последнее время у меня появилось большое количество добровольных «советчиков», которые точно знают, что мне срочно нужно делать, о чем говорить, куда ходить и в чем участвовать. Интересно, что они даже лучше меня осведомлены о том, чем я занят в настоящий момент. Всех их заранее благодарю, но решения в любой ситуации я принимаю сам и действую, исходя из соображений практической целесообразности, а не эмоций.

Я очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме; но я все-таки не удержался. Вывод очевиден: мы сходим с ума на ровном месте! Людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию. Отсутствие идей и плана толкает лидеров оппозиции к ответным ожесточенным действиям, часто бессмысленным и по форме, и по содержанию, которые еще больше разжигают и провоцируют власть. Власть провоцируется и за три дня доводит ситуацию до абсурда – перекрывает улицы, хватает людей в кафе, в скверах, на площадях (даже автозаки закончились!).

История нас, увы, ничему не учит (может быть, потому, что, начиная с Ивана Грозного, мы ее всегда для удобства «немного» переписывали?!). Опять в головах все перемешалось, а сколько раз в нашей истории это «все» сводило на нет позитивное развитие страны и бросало нас в пропасть! Одни «принципиально» голодают за мандат в Госдуму, другие, вдохновленные революционными настроениями и вниманием СМИ, готовы к радикальным уличным действиям, а власть, реагируя таким образом на протестующих, по сути, сама поднимает на новом витке тему легитимности, но речь идет уже не о легитимности выборов и взаимоотношениях общества и власти, а о силовом произволе, о противоправных действиях тех, кто обязан защищать закон, об эскалации напряжения и насилия.

Мне кажется, что нужно перестать вести диалог «глухого со слепым». Лично я буду сохранять в первую очередь здравый смысл и думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом. Нам всем сейчас нужно восстановить спокойствие в головах и в городах.  Здесь нет врагов, наших и не наших. Здесь все свои, а власть должна помнить, что несет ответственность за безопасность всех граждан России – голосовали они за эту власть или нет.

Comments 
11th-May-2012 01:21 pm (UTC)
Как-то неожиданно.... Хоть и после драки...
11th-May-2012 01:44 pm (UTC)
Таблетку спокойствия выписал что ли нам очередную???
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
asfghj - Anonymous - Expand
Татьяна - Anonymous - Expand
11th-May-2012 01:21 pm (UTC)
Согласен с Вашей позицией . Но всё таки , что насчет создания партии , будет она или нет , так весело всё начиналось...
11th-May-2012 02:10 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что партии не будет, очередной эффект спички уже отработал свое.
11th-May-2012 01:22 pm (UTC)
Спасибо. Хоть одна здравая мысль из лагеря приближённых к власти.
11th-May-2012 02:08 pm (UTC)
"думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом"- очень много смысла в этой мысли))
11th-May-2012 01:23 pm (UTC)
Таки не понял, каковы предложения?
11th-May-2012 01:43 pm (UTC)
заткнуться и думать о величии россии.
11th-May-2012 01:23 pm (UTC) - вот
за то и уважаю. Подумать и делать-это то, что нам нужно, а не шашками махать вокруг
11th-May-2012 02:13 pm (UTC) - Re: вот
Пока только подумать получается. С поделать у Михаила как-то не очень. Причем почему-то именно в политике. Может не дают?
Re: вот - Anonymous - Expand
Re: вот - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-May-2012 01:24 pm (UTC)
Не пойму, Вас, Михаил. Случайно фрагмент мысли напечатался в ЖЖ?
Почему именно это сказали? Почему именно сейчас, а не вчера или завтра?
11th-May-2012 01:41 pm (UTC)
Да, просто выдалась свободная минутка :)
11th-May-2012 01:24 pm (UTC)
Вы хорошо выглядели на коронации. Простите, но я Вас разочаровался, продолжайте дальше в таком роде...
11th-May-2012 01:58 pm (UTC)
Поверьте, вы бы тоже на нее пошли, будь у вас те же обязательства. Строить из себя невинность и жить в розовых очках в нашей стране - глупо.
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-May-2012 01:25 pm (UTC)
то что сходим с ума - согласен полностью!
даже наверное - сошли с ума уже давно. Агрессия кругом с ровного места.
11th-May-2012 02:05 pm (UTC)
с ровного места??
11th-May-2012 01:25 pm (UTC)
Отличный текст! Из которого понятно, что:
1.История нас, увы, ничему не учит
2.Нам всем сейчас нужно восстановить спокойствие в головах и в городах

Это уже не мало!:)
11th-May-2012 01:42 pm (UTC)
План Пу :)
11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
надо может Вам ускорится с партией
11th-May-2012 01:43 pm (UTC)
Куда поспешать, выборы то через 6 лет :)
11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
Вас стало мало.
11th-May-2012 05:37 pm (UTC)
Путин велит не высовываться?
11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
Anonymous
Юг, юг...Север на проводе...Есть согласие не контоваться до октября. Солнышко, тепло,речка с рыбкой...Обязуюсь прочитать программу к октябрю месяцу.
12th-May-2012 08:06 am (UTC)
Уже в Храме Христа Спасителя не молчат по поводу геноцида русских. По поводу беспредела власти. По поводу беспринципного поведения тендема! Вот:


11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
от таких людей как Вы, народ ждет не описания собственных наблюдений, а ответов на вопрос "что делать?"...
то, что происходит мы и так видим...
11th-May-2012 01:59 pm (UTC)
Полностью согласна. Своя точка зрения о происходящем есть у каждого. Но для большинства очевидно, что в стране далеко не все в порядке, и люди хотят это изменить, и это желание будет только нарастать. "Как изменить? Что делать?" - вот, что занимает сейчас мои мысли, и мысли многих людей.
т - Anonymous - Expand
11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
Жаль, что Вы все-таки оказались с Путиным в итоге.
Одно из самых больших разочарований этого года.
11th-May-2012 02:01 pm (UTC)
Не думаю что Михаил с Путиным..
Вобще пока что он один из самых адекватных политиков.
Другое дело все очень печально в нашей стране.. партию ему походу не дают построить просто так. В премьеры тоже не возьмут.
Не понятно что будет. С одной стороны революции не бывать. С другой стороны возвращаться в болото псевдостабильности уже не хочется.
11th-May-2012 01:26 pm (UTC)
Михаил, что вы сами предлагаете делать в сложившейся ситуации тем, кто уже «готов к радикальным уличным действиям» (но кто мирно расположился на Чистых Прудах, например)?
11th-May-2012 03:14 pm (UTC) - Пойти в театр, музей и на работу
А кто не пойдет, тех в трудовой лагерь восстанавливать деревни. "Радиальные уличные действия" обычно заканчиваются разбитыми фейсами самих радикальщиков. Вы не тем путём пошли. Хорошенько посмотрите на самих себя и своих лидеров, и спросите, чем вы или Удальцов с Навальным лучше или компетентнее Путина? Что вы вообще можете предложить стране и городу, кроме пустых капризов и мусора от своих первобытных политических стоянок??? Ни Навальный, ни Удальцов ваши жизни беречь не будут, вы просто цепные псы для их беспорядков, они вас спустят на омон, чем больше крови, тем картинка ярче и смуты в стране больше. В странах, ставших жертвами твиттерных революций сейчас так и происходит, просто уличные беспорядки, нестабильная обстановка, которая препятствует развитию стран и ничего, кроме разрушения, не несёт.

Цель митинга должна быть понятна и выполнима:
1. по политическим партиям: добиться разрешения формировать избирательные блоки, например. Этого добиться легче от Путина прямым уважительным отношением к нему, чем прямой конфронтацией к избранному президенту.

2. требовать выборов мэра Москвы хотя бы.

Понять, что капризы, ночевки и описанные деревья и дворы - это демонстрация очередного политического авантюризма и неуважения к институту власти: полагать, что каждая пришедшая кухарка справится с управлением страной, мягко говоря, наивно. Неплохо было бы понять, что порядок и конституционно-судебные механизмы всё же лучше политическо-площадного хаоса, ведь и скинхеды, и бомжи, готы и коммунисты тоже имеют право хотеть и не хотеть Удальцова или Навального.

Из свежего:
Как заявила Собчак, общаясь с молодежью, "не надо брать власть, они сами пусть нам ее отдадут. Власть уже брали в 1917 году, давайте делать февральскую революцию, а не октябрьскую".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/05/09/978445.html

Давайте делать буржуазную революцию и делить кабинеты, Россию, и пусть весь мир нас подождёт, и исламский, и западный. И глобальные вызовы нового мира и миропорядка пусть нас не вызывают, мы вне зоны доступа, у нас революция.
Давайте делать дома пирожки, пока не закончили школу госуправления при Президенте РФ. И контролировать работу власти, а не мусорить в центре Москвы, стремясь власть собою подменить, но не имея на это ни морального, ни интеллектуального права, иначе опять может случиться тоже самое, что и сто лет назад: хрупкие буржуазные ручки не смогут удержать власть и начнется революция октябрьская.

Бунт под предводительством политиков пубертатного возраста может закончиться суицидом страны.
11th-May-2012 01:27 pm (UTC) - Так что делать?
Многие из подобных мне поверили вам Михаил Дмитриевич!Мы и сейчас верим и ждем.Мы хотим действовать разумно и наверняка,а не тупо тусоваться с Навальным.Что делать?Сколько ждать?Понятно как вам непросто принимать решение,но оно точно есть...такое,которое устроить всех.
11th-May-2012 01:44 pm (UTC)
Ну а сколько люди Явлинского ждали, столько теперь и Прохорова, пока Пу правит им спешить смысла нет
11th-May-2012 01:28 pm (UTC)
"нужно перестать вести диалог «глухого со слепым»"

Вы это кому? И власти тоже?
Так она уже достаточно показала, что эти призывы только эхом отдаются
11th-May-2012 09:32 pm (UTC)
Дефицит автозаков временный: ввиду повышенного спроса фирма Газенваген открывает сборочное производство спецтехники в России.
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-May-2012 01:28 pm (UTC)
Ну спокойствие само по себе не восстановится. Должны события происходить позитивные, а сверху один откровенный негатив либо махровый популизм, расчитанный разве, что на сельского жителя.
11th-May-2012 03:44 pm (UTC)
На антиправительственных мотивах сейчас очень легко сделать себе карьеру, чем, собственно, люди и занимаются. Это вообще тенденция: сказал «кровавый режим» или «свобода слова» — и ты уже герой. Действие стало минимальным. Шевчук задает один неприятный вопрос — он герой, Парфенов выступает с речью — это обсуждает весь интернет. Это все стало как во времена диссидентов, только сейчас-то за это не сажают. Любое элитарное движение становится в какой-то момент мейнстримом. И я предрекаю, что мейнстримом следующего отрезка жизни, которую мы проживем, станет ругать власть. Это будут делать самые конъюнктурные и подлые люди. Раньше власть ругала интеллектуальная элита, образованные люди, сейчас власть начал ругать весь российский быдлостан. И именно в тот момент, когда это станет мейнстримом, власть приобретет для по-настоящему думающих людей ценность и станет сакральной силой, которая сдержит быдляческий лоховской мейнстрим.

К. Собчак. 23 декабря 2010. Из интервью журналу "Афиша".
http://www.afisha.ru/article/8284/
.

Edited at 2012-05-11 03:49 pm (UTC)
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
11th-May-2012 02:29 pm (UTC) - "униженные и оскорбленные"
"низы" - это кто?
11th-May-2012 01:28 pm (UTC)
Много букв ни о чём. Почему вас не было на Марше миллионов? У вас украли около 3 миллионов голосов - так, между прочим.
11th-May-2012 01:46 pm (UTC)
Вот если бы 3 млн. грина! :)
11th-May-2012 01:29 pm (UTC) - нефт(ь?)ему
Хорошо когда знаешь как сделать бедный народ богатым, например, подняв ему в какой уж раз тарифы на ЖКХ. Ибо по тарифам нашего ЖКХ может платить только богатый народ. Интересно, как проблема народного богатства, отъемлемого государством через тарифы видится на высоком уровне МДП.
11th-May-2012 02:20 pm (UTC) - Re: нефт(ь?)ему
Как (о)легарх - олигарху, как банкир - банкиру:
Миша, да прошло оно, всё.
11th-May-2012 01:29 pm (UTC)
Это Вы готовитесь к следующим президентским выборам? Я и так бы за вас проголосовал и голосовал
12th-May-2012 06:22 pm (UTC)
А смысл?
11th-May-2012 01:29 pm (UTC)
Болотная против уралвагонзавода. Напоминает футбольный матч во второй лиге все это... Спешить действительно, видимо, не следует. Но идея должна быть предложена. Власть ее не может предложить по определению, поскольку кроме "стабильности" мыслей нет. Оппозиция предлагает великое сидение на асфальте: идея того же уровня продвинутости. Между тем, время - тоже ресурс, при этом не бесконечный.

Edited at 2012-05-11 01:30 pm (UTC)
11th-May-2012 02:16 pm (UTC)
Спасибо за ваш комментарий.
11th-May-2012 01:30 pm (UTC)
неужели такие ясные и правильные мысли не приходят в голову тех, кто ответственнен за этот фарс...
11th-May-2012 02:57 pm (UTC)
Михаил, мне все же не ясно, что вы делали на инаугурации человека, выставившего "целую армию" против народа и несущего ответственность за безопасность в стране. Я за Вас ставила подпись. Я за Вас голосовала. Ответьте, пожалуйста. Иначе у меня ощущение, что меня изнасиловали!
This page was loaded Dec 20th 2014, 12:01 pm GMT.