?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Шаг за шагом 
6th-Jun-2012 04:25 pm
new
Всем привет!

Получил множество откликов и комментариев по поводу «Гражданской платформы». Очень разных. Всем спасибо. Во всем, что сказано и прислано, могу выделить три основные темы, по которым сразу хочу дать разъяснения.

Первое:

95 тыс. человек откликнулись на мой февральский призыв о создании новой партии и отправили заявки. Огромная им благодарность. Собственно, постоянно помня о них, мы и вырабатывали концепцию «Гражданской платформы». Я не хочу, чтобы люди чувствовали себя обманутыми. Все эти три месяца после выборов шла очень напряженная работа: всесторонняя аналитика, консультации, встречи. Вывод однозначен: если мы будем играть по тем правилам, которые навязывает нам власть своей политической реформой, то шансов у нас нет. Став одной из сотен нанопартий, даже с сотней тысяч членов, мы неизбежно теряемся в этой массе. У меня просто не было времени в понедельник объяснять это более подробно. Я готов выслушать и обсудить любые аргументы за и против, но прошу учесть, что мы «копали» тему предельно глубоко и с очень серьезными людьми.
Здесь один главный вопрос: так ли уж важно для вас на самом деле формальное членство в какой-либо организации? Хотите вы официально вступать в движение или это будет неформальное сообщество единомышленников? Отвечайте в комменты или на сайт.

Второе:

та часть, которая касается создания собственно партии «Гражданская платформа» из 500 профессиональных юристов, продумана до деталей и никакой особой доработки уже не требует. Но вопрос о том, как должна выглядеть ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА в смысле сетевого объединения инициативных граждан, мы будем решать вместе с вами. И здесь для всех, кто хотел нам помогать, появляется огромное поле деятельности. Именно здесь мы рассчитываем на crowd sourcing, на коллективный разум, на идеи со стороны. Как все это создавать чисто технически, как строить систему коммуникаций, как отбирать тех людей, кого мы будем поддерживать и двигать во власть, – вопрос открытый. Эту работу вы можете начинать прямо сейчас, сами, просто зная о том, что есть такой ресурс, как партия «Гражданская платформа», который вы сможете использовать.

Мы вместе с вами готовы рассматривать и апробировать самые разные формы горизонтального взаимодействия. Это могут быть сетевые объединения, общественные организации или любые другие варианты. Все это мы сознательно оставляем на ваше усмотрение. Действуйте по ситуации и по собственному разумению. Мы предлагаем взаимодействовать в варианте улицы с двусторонним движением. Выходите на меня с конкретными предложениями, которые стыкуются с той конструкцией партии, которую я обозначил, и мы будем вместе идти step by step, шаг за шагом.

И третье:

по поводу городов 500+, которые обозначены как приоритетный фронт, – это стратегическое видение. Это не значит, что мы не будем обращать внимание на города с меньшим населением или на сельские поселения. Мы будем в первую очередь всегда и везде обращать внимание на людей. Возможно, что и в крупном городе мы не найдем, кого поддерживать, а в небольшом встретим такого яркого человека, что решим продвигать его на федеральном уровне. Все сейчас, сразу и заранее, предусмотреть невозможно – и не нужно. С вашей стороны остается огромное поле для инициатив, здесь полная свобода, и именно на это делается ставка.

И я уверен, эта ставка выиграет.
Comments 
6th-Jun-2012 12:27 pm (UTC)
Молодец, Михаил! Так держать!
6th-Jun-2012 01:53 pm (UTC) - Кого и за что удерживать?
"...та часть, которая касается создания собственно партии «Гражданская платформа» из 500 профессиональных юристов, продумана до деталей и никакой особой доработки уже не требует" Директивы пришедшие из Кремля не переписывают.
(Deleted comment)
6th-Jun-2012 12:31 pm (UTC)
"Выходите на меня". А как?
(Deleted comment)
6th-Jun-2012 12:32 pm (UTC)
Хороший ход, короче. Следующий шаг за вашими избирателями, Михал Дмитрич.
7th-Jun-2012 07:52 am (UTC) - Ошибка.
Михаил, если Вы решили пока не заниматься политикой, то все правильно делаете. Не думаю что Вы решили всерьёз заходить в политику таким путём. А если это так, то увы, это провал. Думаю, всё же Вы не совсем верно оценили свои возможности и решили пока притормозить, либо преследуете другие цели.
Хотя, на самом деле, если и входить в политику, то Вам нужно делать это именно сейчас. Не обязательно быть за или против. Эти две дороги одинаково плохие и ведут в тупик. Одна спокойно и стабильно, вторая бурно и с непредсказуемыми, нехорошими последствиями. И совсем не факт, что выбравший альтернативу стабильному пути дойдёт до тупика. В любом случае, повторю, оба пути ведут в тупик.
Но кто сказал, что у нас такой бедный выбор? Сегодня только дурак не видит правильное направление. Этот "секрет Полишинеля" знают все, но никто не озвучивает его. Во-первых, потому, что никому не нужно развитие и процветание России как великой державы и благополучие всех россиян - её граждан. Во-вторых, люди просто не верят в свои силы. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"(Высоцкий). Мне показалось, что Вы могли бы пойти по правильному пути. Мне показалось, что Вы мыслите глобально и реально хотите развить страну из сырьевого придатка в реальную мировую державу, богатую и процветающую. Согласитесь, что условия есть. Понятно что всё это совсем непросто. Но дорогу осилит идущий. В принципе, сесть за руль вовсе несложно. Трудно будет потом, так как дорога эта не гладкий асфальт, да и "друзья" регулярно её обстреливают. Да, сесть за руль несложно. Нужно иметь возможность рассказать про другую дорогу и наглядно показать почему она лучше. По моим выкладкам, основанным на анализе политической ситуации в последнее полугодие шансы Ваши были очень высоки. Только теперь они стремительно тают с каждым таким неверным ходом.
Успехов.
6th-Jun-2012 12:32 pm (UTC)
Работаем!
10th-Jun-2012 04:22 pm (UTC)
Звучит как цитата последователей Гробового.
6th-Jun-2012 12:33 pm (UTC)
По-поводу первого вопроса: мы и так уже состоим в организации под названием Российская Федерация и у нее есть свой "устав" - Конституция, может просто надо следить за её исполнением?
(Deleted comment)
6th-Jun-2012 12:36 pm (UTC) - Доверие возникает там, где детали известны
на мой взглд необходимо открыть одноимённую страничку в ФБ и в жж

ну и сайт с изложением "всех деталей" И ПРОЧ
6th-Jun-2012 12:44 pm (UTC)
В общем, я разочаровался практически полностью.
6th-Jun-2012 03:35 pm (UTC)
В этом и вся беда,то что на выборы мы идем,потому что кандитат ,,клевый,,сильный,,очаровательный,,логика, реальный ход мыслей,конкретные шаги ,вот по каким критериям нужно делать выбор,не страшно когда тот или иной кандидат делает ошибки,страшно когда стержень этого кандидата состоит из алчности,жажде власти..К сожалению обширные массы страдают кумиропоклонничеством..Не важно с какой маской ты пришел во власть,важны твои намерения,истенные чувства к людям(во благо)и честность..Если ты у власти,не наживаешь капитал чтобы хранить в швецарие и все что у тебя есть ето власть,то ни кто ни одно мировое сообщество не склонит тебя в выгодном себе направлении..
Если с помощью Г.П. в кремль смогут зайти идейные по настаящему люди,свободные в слове и в мыслях,выражать свои за и против-люди,это не плохая идея..Партий до хрена,но у всех одна цель,не войти в историю как благодетели,а нажиться,награбить(безнаказанно) и на пенсию,куда нить в лондон,как все березовские,лужковы и т.п.они все из одного теста ,разделяли и властвовали..
6th-Jun-2012 12:46 pm (UTC)
То ли дождик,То ли снег, думают коровы.То ли будет , то ли нет новый нам коровник?! ....Будем поглядеть
6th-Jun-2012 12:47 pm (UTC)
Михаил, большая просьба выкладывать видео интервью!
7th-Jun-2012 10:34 am (UTC)
Тут есть практически все: http://mdp2012.ru/video/
6th-Jun-2012 12:51 pm (UTC)
Первое: Важно не состоять, но участвовать.
Второе: Щас начну, ой, уже начал! Стебаем.
И третье: По крайней мере - намахается. (Кстати, где вольфшанце этой ставки?)
6th-Jun-2012 08:27 pm (UTC)
Как же раздражает стёб, ничем не подкреплённый. Прежде , чем о стёбе речь вести- сами попробуйте что-то дельное придумать.Хотя бы какую-нибудь альтернативную интересную идею. И механизмы реализации её, не забудьте. Вот я посмотрю. Простите. " Достал" эдакий взгляд сверху...
6th-Jun-2012 12:52 pm (UTC)
Добрый Вам день!
А простому человеку, на ПЛАТФОРМЕ, место найдется?
С уважением А.П.
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
6th-Jun-2012 12:53 pm (UTC)
Ставка выиграет, но детали тоже важны. Вы пишите что на федеральном уровне будете продвигать особо перспективных. Но это же опять процесс обезжиривания регионов, потому что этим перспективным сразу же захочется на стажировку в центр, и там же они и останутся.

Сейчас центру нужно думать не об импорте оргресурса, а о его экспорте вниз. Не финансовая поддержка нужна регионам, а именно организационная, или вы полагаете что Тамбов всерьез может с Москвой конкурировать по уровню либерально-демократического корпуса? Отдельно будем что ли строить демократию - в Москве своя, а в Перми своя? Все равно же убегут из Перми либералы, как только оперятся, и это нормальный либеральный подход, как его можно не учитывать?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
6th-Jun-2012 12:53 pm (UTC) - Наша партиия или наше общее дело!!!!
Anonymous
Михаил привет!!!!Все что ВЫ делаете верно,так Держать!!!!Насчет выбора движение или сообщества,лудше официальное движение,это ближе народу,создать функции,какие права и обязаности,и каждый должен заниматься своим делом,где он профессионал,и может изменить конкретно в нашей стране!!!!Михаил чаще пишите,люди очень этого ждут!!!.Были на Чистых,много вопросов по Вашему молчанию...Пришлось общаться и отвечать на вопросы....Делайте круглые столы,где будут собираться ВАШИ сторонники,ведь главное,это человеческое общение!!!!Нас очень долго разъеденяли,теперь МЫ должны прислушиваться к друг другу и действовать соовместно,делать одно общее ДЕЛО на БЛАГО нашей России!!!
6th-Jun-2012 06:46 pm (UTC) - Re: Наша партиия или наше общее дело!!!!
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!!!
6th-Jun-2012 12:58 pm (UTC) - Партстроительство
Может быть технологически это и сработает на идею объединения людей по интересам. Так при чем тут партия. Вся эта конструкция напоминает клуб по интересам. У партии должна быть цель - политическая платформа, вокруг которой группируются люди. А вы предлагает - вы со своими идеями и делами приходите, а мы решим будем вы вас поддерживать или нет. Да если я занимаюсь делом, то зачем вы мне. Это как теория "стакана воды" - он на половину пуст или на половину полон. Вот зачем вы Ройзману и Ройзман вам?
6th-Jun-2012 04:41 pm (UTC) - Re: Партстроительство
"зачем вы Ройзману и Ройзман вам?"
--------------
вот это правильный вопрос,
и даже немного по другому:
- почему Ройзман?
Кто его выбрал в качестве союзника?
И далее - кто будет отбирать союзников?
Пока всё это напоминает "благотворительный фонд": "Вот этот мужик мне понравился - я ему денег дам"
-------------
"У партии должна быть цель - политическая платформа"
------
с этим достаточно просто:
- честные выборы,
- "мы и так уже состоим в организации под названием Российская Федерация и у нее есть свой "устав" - Конституция, может просто надо следить за её исполнением?"
6th-Jun-2012 12:58 pm (UTC) - Будем работать!
Неформальное сообщество единомышленников - это здорово!
6th-Jun-2012 01:01 pm (UTC)
"Я не хочу, чтобы люди чувствовали себя обманутыми."

Это хорошо, но поздновато... Некоторая часть ваших избирателей УЖЕ чувствуют себя обманутыми, мистер Ниочем.

6th-Jun-2012 03:46 pm (UTC)
А Вы предлагаете поступать как А.Н.и У.С.? строить баррикады, спасибо не надо.
6th-Jun-2012 01:02 pm (UTC)
Миша вернулся!
6th-Jun-2012 01:11 pm (UTC)
Anonymous
радует тот факт, что информация стала поступать ежедневно. Уже 3 дня подряд! 1:0 )) *) ;)
6th-Jun-2012 06:58 pm (UTC)
Михаил Дмитриевич,это действительно радует!!!
6th-Jun-2012 01:12 pm (UTC) - горизонтальное взаимодействие
Если Вы действительно читаете комменты на своей страничке, Михаил Дмитриевич, то вот предложение по поводу горизонтального взаимодействия. У Вас в регионах есть доверенные люди (мы им приносили свои подписи для регистрации). Почему бы им не познакомиться со своими "девяностопятитысячниками", поискать возможность познакомить их друг с другом, а с теми, кто на периферии, хотя бы вступить в связь по электронке. Это первый шаг, которого многие ждали - реакции на ту давнюю регистрацию на "президентском" сайте. И, наверное, в разных регионах сети будут складываться по-разному, пошумят, поспорят наиболее активные, но к чему-то придут. Тогда легче будет искать и достойных, общественно значимых лидеров.
(Deleted comment)
6th-Jun-2012 01:14 pm (UTC)
Не уверен, что тактика "крышевания ярких людей" с помощью узнаваемого и постоянно раскручиваемого бренда "Гражданская платформа" будет поддержана простыми обывателями.

Логика проста:
Человек, пусть даже известный в определенных кругах, получает фиктивный мандат некоего объединения, чтобы иметь возможность выдвинуть себя на некоторый выборный пост. Это дает ему не столько поддержку юристов, сколько обвинения в нечистоплотности, попытке "задружиться" с "нужными людьми" для достижения некоторых (кто знает каких, может и личных!) целей. Сразу возникает куча вопросов: Кто именно (из 500 товарищей) дал ему мандат? На каком основании? Не был ли этот мандат ему продан отдельным товарищем, а остальные просто не стали раздувать скандал, чтобы не потерять лицо или долю от продажи?

Так что очень сомневаюсь. Но, опять таки, время покажет.
6th-Jun-2012 02:32 pm (UTC)
Все как то туманно, никакой конкретики. Вы Планируете действовать через 12 лет?
Когда уйдет Путин?
(no subject) - Anonymous - Expand
6th-Jun-2012 01:20 pm (UTC) - точка зрения
То,что Вы предлагаете- это новая структура,раньше этого не было,не все понятно,как это будет на деле.Надеюсь на Вашу дальновидность,чутье. И " step by step, шаг за шагом"! Анна.
6th-Jun-2012 01:20 pm (UTC)
На ЖКХ обратите внимание. Посмотрите президентский указ 600. Там одним популистские слова.
6th-Jun-2012 01:23 pm (UTC) - Шаг за шагом.
В общем, на словах все понятно. Все здОрово и замечательно. А как там будет на практике получаться зависит от многих факторов. Помним ведь разные исторические вехи, какие порой великолепные были замыслы и как сложно потом все это реализовывалось. Однозначно, что спокойно шаг за шагом, выверено нужно строить задуманное. И потом уже в процессе будет понятно что это будет и как лучше воспользоваться тем или иным ресурсом.
Могу пожелать только Удачи, вот так, с большой буквы. И я верю, что все получится.
6th-Jun-2012 01:24 pm (UTC)
Официальное вступление для меня не важно. Важны те дела, которые делаются.
8th-Jun-2012 04:36 am (UTC)
Идея понятна. Однако может возникнуть такая проблема. Ваши сторонники хотели бы верить, что человек, поддержанный партией, будет верен тем идеям, которым привержена партия и ее сторонники. Однако существует огромное количество очень изощренных (и беспринципных) людей, для которых выдвижение партией будет просто трамплином. Реально они очень умны и могут хорошо маскироваться. Недавняя история с Правым делом это показала. Есть альтернатива - Едро с ее жесткой дисциплиной. Однако известно к чему в России это всегда приводит. Подумайте над тем, как решить эту проблему.
6th-Jun-2012 01:27 pm (UTC) - Ё-каунтер
Предлагайте готовые решения и отслеживайте обратку не в форме троллинговых камментов, а более объективно.
Можно к вашему блогу в жж или сайту прикрутить голосовалку по актуальным вопросам и замерять общественную температуру по тому или иному вопросу.
This page was loaded Sep 25th 2017, 2:49 am GMT.