?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Несколько мыслей по поводу закона об НКО 
6th-Jul-2012 08:52 pm
face naklon vlevo
Всем привет!

Моя позиция такая: предложения ужесточить контроль за деятельностью НКО – плохи. Но вовсе не целями, которые декларируют авторы закона. «Обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций» – очень достойная задача. Вот только инструментарий, который предполагается применять, входит в прямое противоречие с заявленными целями.

Проблемная зона нового закона – это, прежде всего, безграмотное и размытое определение «политического». Уверен, что к «политическому» в наших реальных условиях будет скопом отнесено все, что можно трактовать как вторжение в прерогативы родной бюрократии. Естественно, со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, все НКО, каждое в своей сфере, занимаются именно политикой. Гражданской политикой. В сфере экологии, образования, борьбы с наркотиками, пропаганды здорового образа жизни, социальных инициатив и так далее. Гражданская политика – это нормальное занятие для десятков тысяч таких организаций. Эта политика реально меняет к лучшему жизнь во многих городах и регионах России. Именно здесь есть потенциал для здоровых перемен в обществе. И надо бы бережнее относиться к этому потенциалу. Но новый закон, наоборот, рубит ростки гражданской активности.

Закон загоняет все НКО в плоскость «власть vs оппозиция». Это, конечно, удобно и чиновникам, и радикалам на оппозиционном фланге. Но множество НКО далеки от этого противостояния. По сути, мы получаем искусственную политизацию там, где должен быть нормальный процесс развития гражданского общества.

Но самое неприятное в законе – оскорбительный статус «организация, выполняющая функции иностранного агента». Прямой смысл этой формулы – организация, которая действует в интересах другого государства – неприменим ни к одной из тысяч общественных организаций, получающих помощь в рамках западных благотворительных программ или от неправительственных фондов. Но законодателей это не смущает.

Да, наши некоммерческие организации нуждаются в финансировании. У них большие проблемы с уровнем менеджмента. Есть случаи банального воровства. И да, есть случаи, когда иностранные деньги в некоммерческом секторе экономики работают против России. Но, как и в бизнесе, – это лишь отдельные случаи, а не норма и не правило.

Любая некоммерческая организация собирает деньги на свои уставные цели. Это нормально, это называется фандрайзинг. Проблема в том, что наше законодательство и бюрократия затрудняют донорство со стороны отечественного частного бизнеса, что и приводит к росту доли иностранных денег в бюджетах НКО. Это плохо, но это не превращает никого из них в «иностранного агента». По-моему, видеть во всех гражданских лидерах иностранных лоббистов – это прямой путь к потере взаимного доверия между обществом и властью.

Однако законодатели сейчас явно смешивают деятельность НКО с лоббизмом. Я уже не раз говорил, но повторю: не умея нормально отрегулировать лоббизм как сферу общественных отношений, власть наносит стране серьезный урон.
Comments 
6th-Jul-2012 04:57 pm (UTC)
Пора было бы проверить всех депутатов Госдумы на профессионализм.
7th-Jul-2012 08:48 am (UTC)
Поры бы эту Думу распустить.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
6th-Jul-2012 04:57 pm (UTC) - Согласен на 99%!
1% в защиту слова "агент". Услышал по радио мнение главы одной некоммерческой организации: "Агент - по словарю это шпион. Люди будут шарахаться от такого названия!".
Но есть же и нормальные агенты:
- рекламный агент;
- агент по недвижимости...
--
Удачи, ув. Михаил!
7th-Jul-2012 05:37 am (UTC) - Re: Согласен на 99%!
Anonymous
Так, все правильно. Рекламный агент и агент по недвижимости действуют, каждый в своей сфере, но в интересах заказчика. "Иностранный агент" действует в интересах иностранного государства на нашей территории. В сознании окружающих - шпион.

Зачем мешать людям делать благое дело поголовным навешиванием ярлыков?
6th-Jul-2012 05:05 pm (UTC)
Миша, поезд ушел..
Давай, до свидания!
6th-Jul-2012 07:26 pm (UTC)
Как знать?! Вы что,его мысли читаете?!!!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
6th-Jul-2012 05:08 pm (UTC)
Можно я сейчас скажу?
Есть фонды - которые рвут на части всех, кто хоть на каплю не вписывается в шаблон госдепа.
Есть фонды - которые просто на этом зарабатывают деньги.
Есть фонды - которые позволяют всем ругаться. но проводить политику Госдепа.

Как вы думаете - выиграют деньги или очень большие деньги?

Edited at 2012-07-06 05:11 pm (UTC)
6th-Jul-2012 11:34 pm (UTC)
Прекратите бредить. Какая политика госдепа? Политика госдепа: не мешайте нам проводить политику в зонах наших и интресов и не забывайте качать нефтю и газ в Европу, а с населением своим делайте что хотите.
6th-Jul-2012 05:10 pm (UTC)
И еще один бред нового Закона заключается в том, что огромное количество НКО получает иностранное финансирование согласно межправительственным соглашениям. Сами не можем, то пусть другие помогают. Тогда главный "враг" наше правительство. Извращенная логика законодателей.
6th-Jul-2012 05:11 pm (UTC)
и кто эти тексты за вас сочиняет то? рупор Европейского либерализма вы наш! да знаю, что скорее всего вы(админы Прохорова) меня забаните, но риск того стоит! я за првду!...
(Deleted comment)
6th-Jul-2012 10:38 pm (UTC) - Re: *даже не смешно*
Ошибочка-с у вас, сударыня: это не они "уедут отсюда в Китай" - это идёт "северокорейский импорт под соусом суверенного православного клерикализма"
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
6th-Jul-2012 05:15 pm (UTC)
Митрохин: Закон об НКО — путь к фашизации России
"Власть ужесточает и без того драконовский закон, после принятия которого в 2006 году закрылись тысячи некоммерческих организаций, а существующие правозащитные и экологические организации подверглись жесткому прессингу через издевательские проверки", — сообщил Митрохин.
"В духе шизоидной шпиономании 30-х годов прошлого века поправки обязывают организации, получающие зарубежные гранты, иметь официальный статус "иностранного агента".
"Любое противодействие коррупции, нарушению прав человека, разрушению окружающей среды, фальсификации выборов попадает под это определение, так как во всем этом и состоит политика нашего государства", — дополнил глава "Яблока".

"Очевидная цель поправок – не только подавить активность НКО, но и унизить их активистов, используя низменные инстинкты ксенофобии и параноидальные комплексы подозрительности к внешнему миру. Этот аспект новых законодательных инициатив "Единой России" подтверждает подозрения о том, что с целью сохранения своего господства режим президента РФ Владимира Путина продолжит заимствование репрессивных практик тоталитаризма, причем не только советского, но и нацисткого толка, считает Митрохин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/04/1007030.html

Сергей Митрохин уже провел митинг в поддержку НКО, но ни один из членов НКО не присутствовал на нем. Настолько обескуражены и подавлены? Или уже смирились с режимом диктаторства?

Edited at 2012-07-06 05:48 pm (UTC)
7th-Jul-2012 12:35 pm (UTC) - Враги народа = иностанные агенты
Просто лидеры НКО знают, что за статусом иностанного агента закономерно следует клеймо врага народа для этих лидеров и членов их семей...
Три координаты мафии: дезинформация (общества) + дискредитация (организаций) + компрометация (руководителей) = дезинформация, дискредитация и компрометация лидеров общественных (неправительственных) организаций, тогда как социал-демократия есть именно социальная (общественная) демократия, где гражданское общество является обратной связью правового государства. Государство без обратной связи нежизнеспособно, что не раз доказано историей бюрократического тоталитаризма.

Edited at 2012-07-07 12:40 pm (UTC)
6th-Jul-2012 05:15 pm (UTC) - Закон НКО
Ну что ж примут закон и под тотальным контролем будут все и вся будем ходить по струнке.В период когда Башкирией руководил МГР.перед выборами 2004г.прошерстили все НКО причем с такой жесткостью что можно было только удивляться к чему это такое.В том числе попали и садоводческие товарищества.Конечно Боятся нужно особенно садоводов если их собрать в кулак то это большая сила.(шутка)
(Deleted comment)
6th-Jul-2012 05:21 pm (UTC) - а согласие того или иного государства
на наличие такого агента в РФ -не требуется?
ведь, если обозначили ИНОСТРАННЫЙ, должны указать какой именно страны!!!
и как быть с финансированием от международных организаций? называться -международным агентом?
чую -разведется мошенников на этой ниве...
(Deleted comment)
7th-Jul-2012 01:39 am (UTC)
Anonymous
Мирочка, да, поставили еще один флажок. Так мы последние 20 лет в бизнесе все равно что по минному полю скачем. Миной больше, миной меньше...Теперь уже и в политике. Асфальтоукладчик готовит поляну к эвакуации.
Мы как-то стали анализировать, почему так у нас все складывается. Моя версия, он прекрасный тактик. Если у тебя из "кошелька" потихоньку вынимают по "червонцу", ты не понимаешь - то ли сам потерял, то ли украли, то ли потратил и не заметил. Я о свободах. Началось все с нтв, как я помню.
Хотя большинство этот закон об нко даже не заметит и не поймет, чего очередной раз у нас отобрали. Грустно...
Татъяна
6th-Jul-2012 05:26 pm (UTC)
Да почему же все решили, что закон против оппозиции? Как раз против гражданской активности он и направлен. Любая деятельность, неконтролируемая контролирующими организациями - это уже оппозиционная деятельность. Что, "город без наркотиков" - антигосударственный фонд? Собирает деньги на подрыв устоев? Каждый гражданин, умеющий самостоятельно принимать решения в рамках своих конституционных прав - потенциально опасен нынешней вертикали, и она это уже поняла.
6th-Jul-2012 05:31 pm (UTC)
"все НКО, каждое в своей сфере, занимаются именно политикой" - абсолютно верно, Михаил!
Page 1 of 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
This page was loaded Nov 22nd 2017, 9:21 am GMT.