?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Заметки на полях Экономического форума. Часть 2 
23rd-Jun-2013 02:23 pm
in white
Еще один вывод, на который натолкнула меня дискуссия в рамках форума: власть по-прежнему рассматривает экономическое развитие России исключительно сквозь призму госкапитализма. Причем на словах говорится об отсутствии преференций любой компании независимо от формысобственности. На деле же госкорпорации монополизировали целые сектора экономики страны. Частный капитал де-факто не допускается к крупным инфраструктурным проектам. И когда президент говорит о том, что такие проекты должны быть самоокупаемыми, мне не совсем понятно, как это можно осуществить, если к их реализации допускаются самые неэффективные собственники – госкорпорации. А сами проекты финансируются не за счет частных инвестиций, а путем траты средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. При этом нигде в мире государство неспособно проконтролировать само себя, особенно в масштабных проектах. Россия здесь не исключение, просто вспомните факты коррупции при подготовке сочинской Олимпиады, владивостокского саммита АТЭС, проектов ГЛОНАСС и «Высокоскоростных магистралей».

Не случайно, наверное, на ПЭФ не было на этот раз ни слова сказано о борьбе с коррупцией: видимо, в условиях российского госкапитализма это уже не просто системный, а системообразующий фактор. А с таковыми не борются, их наоборот – поддерживают и развивают.

Мое предложение: вернуть конкуренцию в экономику, допустить частный капитал к участию в инфраструктурных проектах, законодательно запретитьфинансирование таких проектов за счет средств, контролируемых исключительно государством и недоступных для контроля российских и зарубежных частных инвесторов. А средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда предлагаю передать под контроль Центробанка, для пополнения ресурсов кредитования коммерческих банков, а через них – экономики России. Судя по эффективной работе ЦБ в последние годы, такая мера гарантирует средства этих фондов от проедания и растраты.

Теперь о том, что порадовало на форуме. Многие идеи, с которыми выступил президент, мы уже обсуждали на заседаниях «Гражданской платформы».Например, решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эту идею мы рассматривали еще в апреле, однако решили: прежде, чем проводить любые структурные изменения, необходимо вернуть доверие судебной системе. Избавиться от печальной практики обвинительногоуклона, в частности – отменить фактический запрет на назначение судьями адвокатов.

Порадовало также, что с самых высоких трибун Форума наконец-то заговорили о том, что в России низкая производительность труда и высокие издержки при производстве продукции. Я об этом говорю уже много лет, и у «Гражданской Платформы» есть рецепты, как повысить производительность труда и снизить издержки до уровня, сопоставимого с самыми передовыми в экономическом смысле странами. Если мы не добьемся этого, наш неэффективный социально-бюджетный комплекс сыграет ту же роль, что и военно-промышленный комплекс в СССР, который привел сначала к разорению, а затем и к развалу большой страны.
Comments 
23rd-Jun-2013 10:37 am (UTC)
А крупные компании будут получать средства на финансирование своего участия в проектах из ВЭБа, СБ или ВТБ? Логика инвестиций принципиально не изменится.

Про производительность подробней можно, особенно на фоне проблем с инвестициями?

P.S. Хорошо хоть власти в плагиате идей не обвинили :))
23rd-Jun-2013 05:03 pm (UTC) - Не буди лихо или
покупайте,Михаил Дмитриевич,сухарный заводик.
"Я об этом говорю уже много лет, и у «Гражданской Платформы» есть рецепты, как повысить производительность труда и снизить издержки до уровня, сопоставимого с самыми передовыми в экономическом смысле странами"
Доктора пришлёт ВВП за рецептами))Интересно,сколько дадут,и где отбывать МД будет.
23rd-Jun-2013 10:43 am (UTC)
Михаил, вы ведь вроде взрослый человек, и вроде как крупный бизнесмен. А говорите такую откровенную чушь.

С одной стороны вы говорите о том что нужна конкуренция, и тут же перечеркиваете свои слова о частном бизнесе словами о борьбе с низкой производительностью труда.</p>

И кто вам только все это пишет. Или государство и политика все отдает частному сектору или мы продолжаем на государственно-политическом уровне следить за производительностью труда.

Ну вот честно, что за бред. Будь у нас реальная конкуренция и частное производство, производительность труда сама по себе бы развивалась. Но у нас нет и никогда не будет этого, потому как есть огромная разница между бизнесом и делом. Бизнес направлен на извлечение прибыли, а дело направлено на производство качественного продукта. На сегодняшний день в стране процветает бизнес и совершенно не работает частное дело.

Жаль что вы мой комментарий никогда не прочитаете, ибо вам его даже не покажут те кто пишут за вас эту всю галиматью...

23rd-Jun-2013 01:03 pm (UTC)
" ...бизнес направлен на извлечение прибыли..." ???
Бизнес получит прибыль лишь в том случае, если его продукт будут ПОКУПАТЬ. Если никто не будет покупать его продукцию, бизнес быстро обанкротится.
Госкомпаниям же абсолютно безразлично нужна кому-нибудь их продукция, или не нужна. Им лишь бы деньги освоить.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
23rd-Jun-2013 10:49 am (UTC) - госкапитализм?
эко Вы -загнули...
ведь, все -течет в карман управленцев гос корпораций, так причем тут ГОСУДАРСТВО?
23rd-Jun-2013 10:55 am (UTC)
Объединение Гражданского и Арбитражного судов давно назрело. В гражданских судах, судьи нередко даже не понимают суть спора, если спор чуть сложнее, чем перетягивание каната.
23rd-Jun-2013 07:12 pm (UTC)
Хотите чтобы и в арбитражных понимать перестали? Уже ходят слухи, кого этим монстрелло руководить поставят.
23rd-Jun-2013 10:57 am (UTC) - Forum
Anonymous
Кажется, Сталин сказал: "Кадры решают ВСЁ!" Начинать надо с создания НАЦИОНАЛЬНЫХ кадров не только рабочих-механиков, но и финансистов. Чтоб не только Вы с Потаниным и иже с Вами были одними такими умными и удачливыми на всю Россию!
23rd-Jun-2013 11:26 am (UTC) - Re: Forum
Anonymous
национальный кадр уровня вышеназванных Вами лиц есть трудоемкая точечная настройка, как правило в единственном экземпляре ) но и всем остальным не следует "расслабляться" ... учиться-учиться-и-учиться, ничего нового ...)
23rd-Jun-2013 10:57 am (UTC)
мелкий бизнес приспосабливается к текущим правилам игры, где основное конкурентное преимущество на рынке - это с кем ты в бане моешься. и где все деньги текут только из госкармана.
пока не раздавишь человека, он будет карабкаться чтобы что-то заработать.
23rd-Jun-2013 11:02 am (UTC) - Надо быть активнее..
Anonymous
Михаил Дмитриевич, Вы участвовали в работе Форума как рядовой участник?! Хотелось бы, наконец, услышать Вас в качестве эксперта или содокладчика на пленарном заседании. Пора выходить в люди!Политика и экономическое развитие связаны тесно, - так что больше выступайте на крупных мероприятиях, а не только на ТВ и в СМИ.
23rd-Jun-2013 11:02 am (UTC)
наши троечники по марксистко-ленинским предметам в советское время подтвердили свои знания экономики и таки построили государственно-монополистический капитализм, высшей стадией которого является, как известно, империализм. Чего стоит только переход собственности государственных ведомств в ОАО! Согласен с Вами в том, что нам надо изменить вертикальное финансирование проектов из госбюджета и перейти к горизонтальной конкуренции, но как это сделать так, чтобы от гос. чиновников не зависело решение в пользу той или иной компании? Ясно, что нужна объективная система конкурсов, которую проводят не министерства и ведомства, как сейчас, а заказчики.
23rd-Jun-2013 11:31 am (UTC)
Разумные предложения. Но скорее всего нужно не Конкуренцию между госкорпорациями и частниками устраивать. А механизм Государственно-Частного партнерства развивать, там и "бодаться" в Совете Директоров, контролируя финансовые потоки. Пока ГЧП сводится только к распилу госбюджета частниками, и откатам нужным людям.
23rd-Jun-2013 01:23 pm (UTC)
Anonymous
Soglasna!
23rd-Jun-2013 11:54 am (UTC) - Нет смысла "улучшать" прогнившую экономику, надо строи
Михаил, в какой-бы заднице не была российская экономика, но строить ее по любым моделям западной - это в любом случае попадать в ту же ловушку, в которой сейчас и сам Запад. Экономика, постороенная на спекуляции и перепродаже ресурсов все равно скоро рухнет! Надо развивать принципиально другую экономику, основанную на энергонезависимости и равном доступе к ресурсам... Поддержите меня ( http://avaaz.org/ru/petition/World_without_Oil ) и через 10-20 лет можно будет построить совсем другой мир - Мир без Нефти!
23rd-Jun-2013 12:19 pm (UTC)
А кто то просто так отдаст гарантированную реализацию и стабильный денежный доход допустив новые конкурентов в свою систему? Cлова- это слова. А денежный поток это денежный поток. Иногда эти понятия идут порознь Слова к словам, денежный поток к денежному потоку. И чтобы сохранить существуют денежный поток по максимуму его будут отстаивать до последнего дня. Своя семья,свой личный доход,свой дом,своя машина, своя вторая женская половина которая хочет одеваться в ведущих торговых домах и собственное качество жизни намного выше!
23rd-Jun-2013 01:12 pm (UTC)
Непонятно. Вы кого имеете в виду? Путина? Или кого-то из депутатов?
23rd-Jun-2013 01:01 pm (UTC)
Интересы государства и частные интересы лиц, управляющих государством, это, таки, две большие разницы. Ну, хорошо, заговорили с высоких трибун о низкой производительности труда. Вы говорите об этом уже много лет. Мы тоже можем поговорить. А дальше? Дальше, отчего то, всплывает в голове одно из высказываний нашего дорогого президента от мая-2012, когда он в думе сказал, что (по опыту СССР) наши люди только галоши хорошие умели производить, да и то никому, кроме как в Африке, это не интересно, поэтому какая может быть речь о развитии промышленности?
Говорить мало. Чтобы дело сдвинулось, надо что-то делать. А чтобы начали что-то делать, надо, чтобы кому-то наверху это было нужно. Иначе, как в старой поговорке "собака лает - ветер носит".
23rd-Jun-2013 01:14 pm (UTC)
Мне в перспективе видится такая схема. У МД была высказана мысль о новой приватизации - бесплатная раздача земли гражданам. Это хорошо подходит к идее Родовых поместий, когда каждая семья владеет своей землей. При повышении эффективности экономики будут массовые сокращения, и не все смогут или захотят переучиться. Соответственно, это создаст много недовольства и протестов. А земля психологически успокаивает и вбирает в себя негатив. Можно бы стимулировать перенаправление этих людских потоков для производства экологически чистой продукции, развить экологический туризм. Это частично решит и жилищную проблему и даст толчок развитию малой и альтернативной энергетики. Для работающих дистанционно вариант тоже подходит. И главное - это решит больную проблему больших городов - проблему кладбищ и частично пробок.
23rd-Jun-2013 02:41 pm (UTC) - Мы должны сделать крестьян работниками. В.И. Ленин
Ха!
Уважаемая Фарида, они делают прямо противоположное. Всеми силами сгоняют народ в города и кормят его овощами выращенными китайцами на химических кучах и нашприцованным соей мясом.
Потребкооперация уничтожена, рынки стали гипермаркетами. Люди не могут продавать свою продукцию, а так же перевозить её по госдорогам.
Увеличенная в 2,5 раза Москва легко всосёт в себя население всей Сибири и Севера.
Квартирка освобождается.
23rd-Jun-2013 01:24 pm (UTC) - Не поверю, что МД может написать такое
Откровенно, хочется узнать кто пишет этот бред. Не могу поверить. Это взгляд только с одной колокольни, колокольни Работодателя и собственника, и более все. Не надо бегать с полным ведром, хочешь не хочешь, а половину расплескаешь. Отсуда, нет объективности, а при таком подходе и не будет. Узкое мышление.
23rd-Jun-2013 02:20 pm (UTC)
Какой же Вы все-таки КРУТОЙ и УМНЫЙ!!!
Давайте уже поскорее перебирайтесь в Правительство-и глаз порадуете, и за страну не будет стыдно! :)
23rd-Jun-2013 02:50 pm (UTC)
Уважаемый Михаил Дмитриевич,
Эта запись лишь косвенно касается темы поста, но хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по поводу событий в Воронеже.
http://bloknot-voronezh.ru/novosti/34770
Согласитесь,что самая чистая река в Европе - это немало в эпоху, когда чистая вода становится главным дефицитом.
Что никелевое производство действительно безопасно для среды? Или это и есть экономическое развитие России.
23rd-Jun-2013 03:39 pm (UTC) - О предложениях.
1.<<Мое предложение: вернуть конкуренцию в экономику, допустить частный капитал к участию в инфраструктурных проектах, законодательно запретить финансирование таких проектов за счет средств, контролируемых исключительно государством и недоступных для контроля российских и зарубежных частных инвесторов.>>
Это предложение безусловно прекрасное( я бы на месте правительства, поддержала).При таком положении вещей, долевом участии в каждом инфраструктурном проекте частных инвесторов, можно рассчитывать на прекращение не целевого расхода вложенных средств, т.е. воровства и коррупции. "Частники" нашли бы способ проконтролировать целесообразность расхода всех вложенных средств: и своих, гос.корпораций.
2. <<А средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда предлагаю передать под контроль Центробанка, для пополнения ресурсов кредитования коммерческих банков, а через них – экономики России. Судя по эффективной работе ЦБ в последние годы, такая мера гарантирует средства этих фондов от проедания и растраты.>>
Второе же, это "бульон из-под яиц" для государства и ЦБ. С первой частью, о передаче Фондов под контроль ЦБ(да ещё бы Директора туда такого, чтоб как Цербер был, любого мог за руку "укусить", не взирая на чины и должности) тоже согласна. А вот с какой радости ЦБ должен передавать "ресурсы для пополнения кредитования коммерческих банков"? Совсем не понятно! Вам нужны ваши коммерческие банки, вы без них не можете? Ну так и содержите их сами! Какие там проценты и с кого они будут браться, мы сами знаем, с того же "неэффективного социально-бюджетного комплекса". Разумное государство не имеет права откармливать "тлю", за счет "рабочих муравьев".
23rd-Jun-2013 04:15 pm (UTC)
по абз. 1 и 2: иначе бы они не держались за власть

"допустить частный капитал": форму Вы для себя можете представлять одну, но бывает и другая. Надеюсь, будет именно по-Вашему.

"кредитования коммерческих банков": вероятнее всего, Вы правы. Только надо остановить процесс неуемного кредитования недобросовестных кредиторов (таких все больше - по закредитованности население перешагнуло уже почти все границы; юр.лица, теряя контроль над рынком благодаря ВТО, спускаются по наклонной вниз). если комм.банкам позволить кредитовать бездумно, на чем настаивает политика сегодняшнего президента РФ (снижение % при ослаблении рубля в т.ч...), то эти фонды не будут так защищены, как Вы сейчас видите (это моя тчк зрения). Выход - реализация тех Ваших идей, которые "стали озвучивать верхи". Только в очередной раз повторюсь: они повторяют, только повторяют, п.ч. "рецепты у Вас"...

Успехов и удачи!
23rd-Jun-2013 04:24 pm (UTC)
Anonymous
Михаил, про эффективность цб хотелось бы подробнее... Неужели залив эффективных манагеров втб в ситуации с бм золотым дождем, пусть и через прокладку, есть мерило эффективности? Кудринские уши прямо торчат))
Объединение верховного и арбитража... Если перенести тактику арбитража в гражданскую юрисдикцию, я "за". Если наоборот, я категорически против. С учетом однокашности с дамычем Иванова, это будет поводом убрать его, это одноходовка, жаль, что не видите. И значит второй вариант вполне себе вероятен. Спасибо. Утопление одного из немногих островков разумности в нашей веселухе будет заслугой и гп в том числе. Вы доверяете Лебедеву?
Вам продекларируют все что угодно, и про обвинительный уклон расскажут, что это не так. Чего проще - ввести определенный равный прокурорско-адвокатский стаж для соискателей в судьи. Формулировки и требования должны быть очень точными в нашем лукавоморье. Не проходили, когда по просьбе бизнеса убрали в нк ндс с авансов, но ввели ндс с предварительной оплаты?
Редко Вы меня разочаровываете, но сейчас это удалось по полной)). Согласна только с последним абзацем... Прочий результат общения с кудриными-лужками удручает...
Все равно не откроете. Уж до кучи. Любая компания, у которой источник финансирования бюджет, обречена на процветание. В Вашем активе такие присутствуют. Жаль. Наличие референта с техническими мозгами и прекрасным образованием не помешало бы.
Татъяна
PS поздравляю с ё-пробегом. Реально здорово. Триумф производителя понятен, близок и достоин...
23rd-Jun-2013 04:41 pm (UTC)
Увы, Вы становитесь неинтересным, пресным и инфантильным дядечкой...
Извините.
23rd-Jun-2013 04:49 pm (UTC)
В России низкая производительность труда не у всех ... моя, например, превышает госнормативы примерно в три раза, только зачем это нужно и кому? )
23rd-Jun-2013 04:53 pm (UTC)
власть по-прежнему рассматривает экономическое развитие России исключительно сквозь призму госкапитализма.

власть вообще не рассматривает экономическое развитие России.
ни через что.
власть хочет просто всё захапать себе, и чтоб это всё исправно работало и деньги власти приносило.
а остальное власть ни капли не волнует.
23rd-Jun-2013 05:02 pm (UTC)
Например, решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эту идею мы рассматривали еще в апреле, однако решили: прежде, чем проводить любые структурные изменения, необходимо вернуть доверие судебной системе.

ну так чему ж радоваться?
доверия к судебной системе как не было, так и нет.
и с каждым днём всё меньше и меньше.
в нынешних условиях это "слияние и поглощение" - это просто машина уничтожения, а не суд.
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 23rd 2017, 9:10 pm GMT.