?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О волонтерах 
30th-Sep-2013 12:35 pm
new

Всем привет!

Вчера на телемарафоне "Первого канала" возникла очень важная, на мой взгляд, тема, но времени обсудить ее не хватило. Это - тема волонтерства. Чрезвычайная ситуация на Дальнем Востоке еще раз доказала, что ни одно государство не может в одиночку эффективно действовать во время стихийных бедствий без активной помощи своих граждан.

Между гражданами и государством могут быть конфликты по разным причинам, кроме одной – добровольная помощь при бедствиях. Здесь нет места политическим подозрениям. Государство не имеет права монополизировать помощь попавшим в беду.

К примеру, вы знаете, что в Кировской области собранные три тонны гуманитарного груза местный МЧС сначала согласился, а потом отказался везти попутными рейсами пострадавшим? Мотивировали тем, что теплые вещи там вовсе не нужны, перечисляйте деньгами! В результате ребята отправляли груз почтовыми вагонами по 25 рублей за кг. То же самое было в Питере. А наши ребята из Рязанского отделения партии "Гражданская Платформа" собранную тонну груза отправляли через Красный крест - иного варианта разобраться с логистикой не было.

Партия на федеральном уровне, собрав приличную сумму для Дальнего Востока, также оказалась перед дилеммой: кому перечислять деньги. Чиновникам? Тогда можно сразу написать на собранных деньгах "Для разворовывания"...

По закону волонтер во время режима ЧС не может находиться в районе бедствия, поэтому на Дальнем Востоке людям приходилось и помогать, и от полиции прятаться. Между тем в США волонтерство – это по сути отрасль экономики: больше половины (55%) американцев около четырех часов в неделю посвящают волонтерской работе, и это приносит 240 млрд долларов в американский ВВП в год. Столько же, сколько мы в России надеемся найти на все транспортные инфраструктурные проекты до 2020 года. А там волонтеры помогают своей стране зарабатывать.

Осенью Госдума собирается принять закон "О добровольчестве". Волонтеры, с которыми я общался во время трагедии в Крымске, куда мы через волонтерские организации отправили 4,5 млн руб, в ужасе от этого закона. Вместо помощи добровольцам над ними предлагается создать управляющий госорган для обязательной регистрации волонтеров, вести единый государственный реестр волонтеров, оснастить их так называемыми "волонтерскими книжками". Очередная законодательная глупость, которая приведет к притеснению тех, кто вопреки препонам, бескорыстно помогает терпящим бедствие.

На мой взгляд, вместо запретов и регламентации следовало бы прописать в функциях МЧС обязательное обеспечение деятельности добровольческих отрядов в чрезвычайных ситуациях, а для этого - создать в министерстве специальный фонд. Кроме того, волонтерское движение может использовать опыт бизнес-организации, опыт саморегулирования внутри отрасли. Мы предлагаем не писать отдельный закон, а откорректировать закон "О саморегулирующихся организациях", чтобы он позволил добровольцам самим управлять правилами своей деятельности. "Гражданская Платформа" готова оказывать юридическую помощь в этом вопросе.

А чтобы волонтерам и благотворителям не мешали взаимодействовать мошенники, предлагаю создать Репутационное бюро (по аналогии с Бюро кредитных историй), которое, в случае необходимости, сможет проводить независимый аудит деятельности волонтерских организаций и вести контроль расходования денег.

А вы что думаете?

Comments 
30th-Sep-2013 08:42 am (UTC)
Разогнать думу с обязательно децимацией.
30th-Sep-2013 04:41 pm (UTC)
Одобряю!
30th-Sep-2013 08:43 am (UTC)
я думаю, что надо отменить власть и раздать всем оружие. у нас ведь много оружия. путём самоорганизации через пару сотен лет на территории РФ возникнет идеальное государство.
30th-Sep-2013 12:03 pm (UTC) - ...):(...
Я за!!! Поддерживаю вас полностью!:)

...):(...
30th-Sep-2013 08:48 am (UTC)
я думаю, что на фоне 44 млрд, выделяемых федбюджетом на помощь пострадавшим от наводнения, в т.ч. 12 млрд на выплату компенсаций, 5,7 млрд на ремонт и 24 млрд на строительство новых домов все эти сборы через платные смс-сервисы, к тому же НДС-облагаемые - чистой воды бизнес.
30th-Sep-2013 08:52 am (UTC)
Яна Поплавская здорово пострадавшим помогала.
https://www.facebook.com/yana.poplayskaya?fref=ts
30th-Sep-2013 08:55 am (UTC)
Что мы думаем? Что можно тут думать? Что мы по-прежнему живем под собой не чуя страны. Я - волонтерствую, но знаю, что никуда не пойду регистрироваться, буду делать это также, как делала раньше, без всяких регуляторов.
30th-Sep-2013 09:21 am (UTC)
а мы всех своих волонтеров, наверное, будем уговаривать зарегистрироваться, если закон будет этого требовать. по крайней мере тех, кто участвует в офлайн-деятельности.
30th-Sep-2013 09:04 am (UTC)
Все как всегда,вместо поддержки волонтеров пытаются их контролировать, создав госорган.
30th-Sep-2013 09:06 am (UTC)
Статья 7. Полномочия уполномоченного органа

1. К полномочиям уполномоченного органа относятся:

1) формирование и реализация государственной политики в области поддержки и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности;

2) разработка программ развития и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности в Российской Федерации;

3) оказание имущественной, организационной, информационной, методической и консультационной поддержки добровольцам (волонтерам) и добровольческим (волонтерским) организациям;

4) регистрация добровольцев (волонтеров), выпуск личных книжек добровольцев (волонтеров) и ведение общероссийского реестра добровольцев (волонтеров);

5) организация электронной упрощенной регистрации добровольцев (волонтеров);

6) ведение реестра добровольческих (волонтерских) вакансий;

7) организация информационной сети добровольчества (волонтерства).


Где тут про "управляющий госорган"? Так же нет ни слова про "обязательную" регистрацию. Зато прописаны бонусы за эту регистрацию и ведение подобной деятельности.
Исходя из этого, предполагаю, что кто-то действительно пытается политизировать на этой теме, и это не только и не столько госдума.
30th-Sep-2013 03:40 pm (UTC)
Если Вы посмотрите весь законопроект, то рекомендую обратить внимание на ст. ст. 12, 13, 14 законопроекта. Там полномочия органов власти (разных уровней) зафиксированы не в виде исчерпывающего перечня, в последней версии законопроекта есть формулировка "иные полномочия, определенные законодательством Российской Федерации" (в предыдущей версии законопроекта она была шире и охватывала полномочия, предусмотренные законодательством субъектов РФ). Термин "законодательство" охватывает не только законы, но и нормативные акты органов исполнительной власти. Перечень вопросов, по которым могут приниматься подобные нормативные акты в законе не содержится, так что простор для ведомственного нормотворчества немалый.

Edited at 2013-09-30 03:43 pm (UTC)
(Deleted comment)
30th-Sep-2013 09:18 am (UTC)
А чего удивительного? У законотворцев с тюремной идеологией и законы тюремные.

Вовсе неудивительно. Блатняк в думе.
30th-Sep-2013 09:18 am (UTC)
Алешковский правильно написал, ребятам не дают работать, а еще, они единственные, пожалуй, через кого можно услышать и увидеть действительно правду о происходящем!
Вот это очень не нравится государству, поэтому и подумывают их, волонтеров, "причесать" ....
Государственная машина перемалывает все хорошее, у нас в стране, честных, достойных людей не меньше, чем в Штатах, они хотят что то сделать, а их бьют по рукам!!!
Как быть?
30th-Sep-2013 09:18 am (UTC)
Об этом законе можно было бы теоретически рассуждать если бы он предполагал не только ограничения, но и возможности...
В текущей редакции увы практически только ограничивающие препоны.
30th-Sep-2013 09:26 am (UTC)
По закону волонтер во время режима ЧС не может находиться в районе бедствия

а когда же волонтерам там и быть, если не во время ЧС???
1st-Oct-2013 09:11 am (UTC)
Anonymous
Согласна. Считаю,что наряду со всеми наиумнейщими предложениями - это самое существенное. Почему не имеют права находиться,кто это определил?Если это так,то ничего нелепее не бывает
30th-Sep-2013 09:35 am (UTC) - Действительно, вместо помощи ….
Да, действительно: вместо помощи! Госорган посадят, обязательно, пристроят нужных людей, зарплату им обязательно, введут массу правовых норм, регистрация, ну госпошлина возможно, и уставные, и пр. Очертят, возможно права, обязанности обязательно, ну и как следует, если есть обязанности, то и ответственность, статья в КоАП РФ, а может и еще в УК РФ, и пошло и поехало. И как это бывает в России, туда, куда залезут государственные чинуши немытыми руками, все нарушится и все похерится. Видимо власть правящая очень расстроена, что есть в нашем государстве люди, помогающие от сердца, от души, без зазывных рекламных щитов Единой России…. Значит надо все изменить,,, не в лучшую сторону.
30th-Sep-2013 09:47 am (UTC)
Пустое. Попытки государства организовать и возглавить ВОЛОНТЕРСКОЕ движение - бессмысленны, вредны и даже абсурдны. Волонтеры помогают там, где государство не справляется. По определению!

А мошенников надо ловить и обезвреживать вне зависимости от их причастности к волонтерскому "движению". Но это - трудно и неприятно, поэтому власть пытается ликвидировать еще одну основу для мошенничества. То есть выплеснуть воду вместе с ребенком.

Аналогии: есть мошенничество с пенсиями? - отменить пенсии!
Есть мошенники среди предпринимателей? - запретить предпринимательство!
30th-Sep-2013 09:54 am (UTC)
Anonymous
прекрасная идея
30th-Sep-2013 09:56 am (UTC)
А куда перечислялись собранные вчера на марафоне деньги? Объявлено то было, что на помощь пойдут, но деньги не в пакетиках же туда доставляться будут, а упадут на какой-то счет. И как они дальше распределяться будут? Кто принимает решение - пострадал человек от стихии или нет? Как в Крымске - либо вообще ничего не заплатят, либо будут потом отбирать...
Должен быть фонд, который всех проживающих в зоне бедствия записал и на личный счет пострадавших перевел бы необходимую сумму. Не обязательно же на эти деньги дом строить человеку - может быть он захочет совсем уехать оттуда, мало ли какие планы. Купит жилье в другом месте. Самое ужасное - как контролировать выплаты, чтобы это не разворовали под предлогом "дороги восстанавливать", "зеленые насаждения"... Без дорог прожить можно какое-то время, люди и не то терпели, важно компенсировать деньгами или жильем ущерб потерпевшим, чтобы никто себя обиженным не чувствовал.
30th-Sep-2013 01:01 pm (UTC) - Поддерживаю
Но жилье надо строить там же, плюс открывать новые производства - иначе Дальний Восток опустеет. Упрощать всю систему власти плюс гражданский контроль. Фонд помощи создает специальный открытый интернет портал.
30th-Sep-2013 10:01 am (UTC) - Не путают пусть чинуши - волонтёрство (самопожертвован
Волонтёры и благотворители, по сути это одно и то же. Но в законах у нас этого не прописано. И получилась какая то ерунда. Нельзя находиться в зоне ЧС????!!! Только дураки это могли прописать.
30th-Sep-2013 10:03 am (UTC)
Первое, что на ум приходит - разогнать думу и правительство. При нынешней власти ни один закон работать всё равно не будет.
30th-Sep-2013 10:07 am (UTC) - В очередной раз столкнулись с беспределом власти! Скол
Anonymous
Всем добрый день! Вообще по сути волонтеры-это святые люди, жаждущие помочь, но контроль безусловно нужен. Вы абсолютно правы, что, чтобы никого не обидеть, нужно создать определенные "Репутационнные бюро" и отслеживать деятельность любых волонтерских групп, официально! А насчет гуманитарного груза и поведения МЧС, так это ужасно, что в такой ситуации, в такой момент, оставить просто людей без теплых вещей!, а ведь там же есть и маленькие дети! Большой минус МЧС Кировской области!!! Михаил Дмитриевич, Вам огромное спасибо, за то, что не оставили людей на произвол судьбы и довели дело до конца! Спасибо Рязанскому отделению партии "Гражданская Платформа" и всем, всем, всем тем людям, кто в такой момент был с народом! Спасибо.
30th-Sep-2013 10:15 am (UTC)
Это такой тонкий троллинг? Тем, кто не может минимума организационных задач решить, предложить создать свои организации (очевидно - с фиксированным членством) и связать их договором? Вещи же вместо денег несут просто потому, что не верят никому - "своим" в том числе.

Про ДВ наши (екатеринбургские) волонтеры сразу сказали - лучше деньгами, вещи туда везти долго, дорого и невозможно оперативно корректировать по местным потребностям.
30th-Sep-2013 10:22 am (UTC) -  0 [17M8"@ XxXc<KqG.bV ;')&~-wF(G8>'Xd
Всем добрый день! Вообще по сути волонтеры - это святые люди, жаждущие помочь, но контроль безусловно нужен, над любым видом деятельности. А главный контроль заключается - в помощи! Вы абсолютно правы, что, чтобы никого не обидеть, нужно создать определенные "Репутационные бюро" и отслеживать деятельность любых волонтерских групп, официально, проявлять заботу о них, поддержку, чтобы они в свою очередь могли тоже кому-то помочь, проще, быстрее и обходится меньшей кровью, и так же, как Американцы помогать своей стране зарабатывать денюжку! Чтобы волонтеры, тоже чувствовали и понимали, что нужны своей стране! А не так, помог, ну и иди с богом .... до следующего раза! Создать так называемые пункты помощи по месту трагедии, куда будет стекаться и одежда и любая другая гуманитарная помощь, быстро и без проблем, чтобы человек или волонтер, который в них нуждаются в данную минуту эту помощь получал сию секундно, а не через год, когда уже не нужно будет, пока к 2014 году груз довезут.... А насчет гуманитарного груза и поведения МЧС, так это ужасно, что в такой ситуации, в такой момент, оставить просто людей без теплых вещей!, а ведь там же есть и маленькие дети! Большой минус МЧС Кировской области!!! Михаил Дмитриевич, Вам огромное спасибо, за то, что не оставили людей на произвол судьбы и довели дело до конца! Спасибо Рязанскому отделению партии "Гражданская Платформа" и всем, всем, всем тем людям, кто в такой момент был с народом! Спасибо. И нужно менять законы,а в первую очередь ПРЕЗИДЕНТА!!!- не будет дела, если будут законы, где человек должен прятаться во время катастрофы и помогать из под полы. Так мы далеко не уедем, скоро будем тонуть и руку никто не подаст - закон же такой!

Edited at 2013-10-03 06:07 am (UTC)
30th-Sep-2013 10:23 am (UTC) - Valentina
Anonymous
Волонтерство должно быть общественным движением, сугубо добровольным. И не только в случае ЧС, хотя это в первую очередь. Жизнь показала, что добровольцы сила. А организованные добровольцы это еще и великая сила. Потому что не по службе, а по зову сердца, по убеждению. Они делают то, что и органы полиции не всегда сделать в состоянии, или те властные органы. Примеров же много. Это не должно быть государственным регулированием, но совместным точно. Это же не партизаны. Пусть возглавят люди с опытом или отставники. Можно на период какого либо случая. Не обязательно постоянно действующая организация. Можно создать сайт. Для оповещения, например. Но все должно быть только на добровольной посильной основе. Пенсионеры тоже ведь могут участвовать и те же дети тоже. Кроме случае ЧС , конечно.
30th-Sep-2013 11:50 pm (UTC) - Re: Valentina
Anonymous
Да и масло должно быть маслянным.
30th-Sep-2013 10:26 am (UTC)
Anonymous
Михаил, помощь пострадавшим через разного рода прокладки приобретает в нашей стране такие же уродливые формы, как и выборы, например, и прочие "жкх"..
Деньги - самый высоколиквидный актив, наиболее ценный для разного рода мчс. Им-то точно теплые вещи не нужны. Мы на разных других форумах решили отправить знакомым "туда" разного рода посылочки.
Цель "загона для волонтеров" одна - подписка о неразглашении об увиденном. А уж если под эти отряды удастся деньгу вышибить, так вообще ляпота.
Очень ласкают уши слова типа репутация, конкуренция... Когда уже начнете забирать власть в заксобраниях... Без этого так и будет стерх проводить реформы типа нынешнейРАН
30th-Sep-2013 10:27 am (UTC) - Не путают пусть чинуши - волонтёрство (самопожертвован
Волонтёры и благотворители, по сути это одно и то же. Но в законах у нас этого не прописано. И получилась какая то ерунда. Нельзя находиться в зоне ЧС????!!! Только дураки это могли прописать.
30th-Sep-2013 01:54 pm (UTC) - Re: Не путают пусть чинуши - волонтёрство (самопожертвов
Такое отношение со стороны закона, является преградой к личному патриотизму и милосердию.
30th-Sep-2013 10:27 am (UTC)
Согласен с Вами.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded Aug 19th 2017, 1:19 pm GMT.