?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О проблеме доступности жилья в Москве 
7th-Oct-2013 03:03 pm
MD 2013_1
Всем привет!

У федерального правительства в последнее время идет постоянная путаница между стратегией и тактикой. Путаница наблюдается практически по любым вопросам - будь то пенсионная реформа или доступное жилье. Я думаю, у них это не со зла, а от растерянности, когда не знаешь, что делать.

Эта мода перекинулась на Москву – и заммэра Хуснуллин говорит "доступное жилье - не тезис для Москвы". Но ведь русским языком говоря, антитезис доступному – это жилье недоступное. Вот таким как раз жилье и стало в Москве для молодого поколения  москвичей. А это страшно тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья. Высокие цены на недвижимость в столице, вопреки Хуснуллину, вовсе не признак экономического здоровья.  Все потому что московское правительство не видит разницы между доступным и дорогим.

Я ставлю вопрос иначе: Какой должна быть работающая политика доступности жилья для москвичей, и в каких секторах лучше ее развивать?

Стратегически проблемы доступного жилья можно было решить, объединив Москву с Московской областью. Не стоило искусственно увеличивать город, приделывая к нему "отросток" в виде новой Москвы. Нужно было принять волевое решение и объединить два субъекта. Я давно говорю, что это единый субъект, искусственно разделенные Сталиным. Объединение города и области позволит не только разгрузить плотную застройку Москвы, но и поможет выводу старых предприятий в область без потери налоговой базы. А также поможет в решении транспортной проблемы "узких горлышек" вылетных трасс из Москвы.

В Москве необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей, подобно той, что существовала при Лужкове - на месте проживших свой век "хрущевок" строились новые дома, "хрущевки" расселялись, а район приобретал новый благоустроенный вид и инфраструктуру. С уходом Лужкова все девелоперские проекты были заморожены, а потом программа сноса "хрущевок" и вовсе закрылась. Считаю, что такую программу Москве необходимо вернуть.

Однако, только расселением старого фонда и увеличением площади города жилищные проблемы Москвы не решить. Ни одна страна мира не имеет возможности улучшать жилищные условия своим гражданам за бюджетный счет и только за счет строительства личного жилья. Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни.

На мой взгляд, спасением для Москвы станет цивилизация рынка аренды жилья и возвращение доходных домов (например, на месте рабочих общежитий). Принцип предоставления жилья в доходном доме должен зависеть от наличия рабочего места. То есть, доступная аренда может быть привязана к наличию у нуждающегося в жилье права на работу и заинтересованности в его работе работодателя. Соответственно, работодатель может в небольшой пропорции софинансировать аренду. Это то, что называется мобильностью экономически активного населения. Речь не только о рабочих специальностях, но и работниках интеллектуального труда.

Как вам такие идеи по проблемам столицы?


Comments 
7th-Oct-2013 11:15 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что работодатели у нас нынче жадные - вряд ли они захотят платить деньги за жильё не самому высокооплачиваемому сотруднику.

Тот, кто получает хорошо способен сам заплатить 10-15-20 тыс за съем жилья недалеко от работы.
7th-Oct-2013 03:08 pm (UTC)
20 это очень по-доброму. Реально скорее 35—40, если не пополам снимать конечно
7th-Oct-2013 11:16 am (UTC)
Москва давно паразит, при чём разросшийся паразит, и полной ноль с точки зрения экономической пользы для страны.
Нет, я люблю Москву. Но с точки зрения здравого смысла, змея пожирающая свой хвост и заодно всю страну. Мля уже 10%( а может уже и 20%) страны живёт в Москве, это уже не просто перекос , это полный крандец.
7th-Oct-2013 11:44 am (UTC)
Ну, это не Москва паразит. Эти паразиты сами знаете где сидят. И как раз москвичи пытаются их прогнать, но едросы говорят, что именно регионы их поддерживают.
А москвичи, они как все, есть хорошие люди, есть не совсем - разные.
7th-Oct-2013 11:20 am (UTC)
Нормальные идеи, ничего запредельного и невыполнимого.
Только вот плетью обуха все равно не перешибешь. Тут как-то смотрела сравнение стоимости замков во Франции и квартир в России. Квартиры в России, естественно, дороже, чем замки во Франции. Поэтому вот мне, например, непонятно, кто у нас оценивает жилье и назначает такие "веселые" цены. И где у нас такие зарплаты, чтобы при жизни успеть рассчитаться за "доступное" жилье. Выход один - срочно становиться коррупционером, предварительно взяв свою совесть в долю, чтоб она не замучила.
7th-Oct-2013 01:55 pm (UTC)
Алла, а потом посмотрите стоимость владения этими замками в год (и условия :-) ) и поймете, что их можно и дарить :-)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
7th-Oct-2013 11:25 am (UTC)
Весьма грамотно. Сейчас покупка жилья в Москве недоступна даже для москвичей.
7th-Oct-2013 11:36 am (UTC)
...на месте проживших свой век "хрущевок" строились новые дома, "хрущевки" расселялись, а район приобретал новый благоустроенный вид и инфраструктуру...

Угу. Когда на месте пары пятиэтажек строится свечка в 24 этажа, торговым центром, полным отсутствием паркинга, и все заселившиеся начинают ходить в те же школы рядом, в те же поликлиники и бросать машины в соседних дворах? Зайдите в любой подобный район, полюбуйтесь на "инфраструктуру".

Политика должна быть проста: нужна квартира - вперед, за МКАД. Все. А работа правительства - создание рабочих мест в оном же замкадье. Запретить строить бизнес-центры внутри третьего транспортного кольца. Вообще. Разобраться с землей в новой Москве, на корню скупленной депутатами и чиновниками, и распродаваемой за безумные деньги.

Идея жизни в арендованном жилье в этой стране нереальна, пока не будет закрыта тема с узаконенным воровством пенсий со стороны государства. Народ поэтому и клещами держится за свои несчастные метры, потому что знает, что случись что - на пенсию даже гроб приличный не купишь, не говоря уж об аренде жилья.

7th-Oct-2013 11:43 am (UTC)
Я бы поддержала первоначальную поддержку оплаты аренды жилья работодателями, но любую халяву потом очень трудно отменить. Лучше и не начинать.
Строительство большого количества недорогого жилья, с самого начала предназначенного для аренды, т.е. когда некто покупает жилье и сдает его потом. Ну а стоимость аренды регулируется соотношением спрос-предложением и наличием работы в городе. Государство оплачивает из налогов помощь в оплате арендованного жилья для потерявших работу, но в разумных, установленных законом пределах.
Но самое главное на мой взгляд (т.к. сама являюсь арендодателем жилья) это прочная законодательная база. Т.е. адекватная защита прав арендатора и арендодателя. Ну и, конечно, мобильность, не бояться перемены мест. Однако этот страх в большой степени еще живет в душах россиян, историю из генов не выкинешь.
7th-Oct-2013 01:14 pm (UTC)
"Однако этот страх в большой степени еще живет в душах россиян, историю из генов не выкинешь." То-то половину Азии заселили. Из страха к перемене мест, вероятно.
7th-Oct-2013 11:46 am (UTC)
А мне кажется не надо ничего объединять, Москва и так пухнет от приезжих!Квартиры надо выделять только коренным москвичам(в 5,6,7 поколении), а таких не много, я из их числа, остальные за МКАД!
Все предприятия тоже за МКАД, правительство с Думой в Питер
7th-Oct-2013 12:41 pm (UTC)
Я за, тех кто ещё имел отношение к реальной экономике.Поднимал страну.А не к этой новой поросли менеджеров и барменов.
Да , я не москвич и ни чуть не хочу жить в Москве.
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
7th-Oct-2013 11:47 am (UTC)
Он, как вернётся из Америки…
Вдруг о себе напоминает.
А то ведь люди забывают.
И снова бьётся он в истерике…
7th-Oct-2013 11:53 am (UTC)
Я думаю, проблема несколько сложнее, чем просто доступность жилья.
Квартиры в Москве так дорого стоят в том числе потому что уровень жизни в Москве существенно выше, чем в целом в России. Поэтому я думаю, что следовало бы повышать уровень жизни в стране. Возможно, здесь сработала бы постепенная замена структур с одним центром на структуры с несколькими равнозначными центрами в регионах. Это обеспечило бы возможность работать не переезжая в крупные города.
7th-Oct-2013 12:51 pm (UTC)
Правильно говорите, другими словами надо объединить Москву с остальной Россией. Это я прочитал на проекте Рамблер в комментариях, позаимствовал, и полностью согласен.
7th-Oct-2013 11:53 am (UTC)
//На мой взгляд, спасением для Москвы станет цивилизация рынка аренды жилья и возвращение доходных домов (например, на месте рабочих общежитий).//

Поздно. Начинать надо было лет 10-12 назад, сейчас места уже нет. Лужков тогда и заговорил о "доходных домах" и даже о "доходных бездоходных" муниципальных (только на самоокупаемости), но последние подходящие участки раздал под коммерческую застройку. Теперь только промзоны и кварталы "несносимых" серий пятиэтажек остались. Их осваивать очень дорого. Да хоть чистое поле дай, для девелоперов доходные дома однозначно нерентабельны и самоубийственны, слишком большой срок окупаемости, а на тебе банковский кредит, везде тупой пролет, кроме "построить и быстро продать". На свои же деньги только идиоты в России бизнес ведут: посадят и отнимут.
Михаил, это же элементарно)))
7th-Oct-2013 11:56 am (UTC)
Мне кажется, что это опять-таки попытка решения вопроса "сверху", а не экономическими методами.

Почему эти доходные дома не создаются сейчас? Если они выгодны городу, то надо снижать налогообложение для владельцев таких "общежитий", пусть предприятию будет выгодно самому построить (софинансировать строительство) дом, сдать частично своим сотрудникам по льготным тарифам (практически по себестоимости) + заработать на сдаче в аренду остальной части дома.

Понять, почему выгодно строительство бешеного количества бизнес-центров (часть из которых, если судить по рекламе на самих центрах и билбордах) стоят пустыми, но не выгодно строительство таких вот "доходных домов", которые явно более востребованы, что не так в законодательстве.

Мне кажется, что решение таких проблем надо находить в экономической, а не административной сфере.
7th-Oct-2013 11:58 am (UTC)
Полезные вещи, конечно, пишите, Михаил!
Но есть и другая сторона: кто из москвичей готов заботиться о себе сам? Половина города вполне приспособлена под мансардные этажи, можно ставить два-три этажа легко. Есть разные проекты, есть уже построенные. Вот жилье для молодых семей - скинулись, и строим над родительским домом мансарду, отселяемся из переполненных квартир, заодно проводим ремонты, ставим лифты, и улучшаем жизнь всем соседям, кто не готов вкладываться в новые метры, но хотел бы жить в отремонтированном доме с лифтом.
С другой стороны - во всем мире центр - это не место для комфортного жилья, дорогое жилье и туристические маршруты не пересекаются. А в Москве - все наоборот. У Вас тоже своя квартира где-то на Тверской, так? Где по сути должны быть комнаты "бед энд брекфаст" по 30 евро за ночь, там богатые живут!
Пока свои мозги на место не встанут, никто не поможет!
7th-Oct-2013 12:01 pm (UTC)
Anonymous
Было бы не плохо.
7th-Oct-2013 12:03 pm (UTC)
Идея софинансирования работодателем - глупа по сути - ибо можно просто отдать этот бонус человеку - а он сам поймет что ему интереснее переехать или деньги потратить на что то другое. Это более экономически эффективное решение чем платить за его обязательный переезд.

Отсутствие доходных домов обясняется просто - инвесторов нет так как этот бизнес очень низкодоходный. При этом снижение или повышение стоимости кв метра на этот бизнесс влияния не оказывает особого - рынок аренды привязан к стоимости квм.

По сути у Москвы есть только один путь развития - повторить судьбу островов - Сингупура и Гонконга. Это значит что новое жилье от 40 этажей и почти полный запрет личного транспорта - только такси и тысячи автобусов. Только при данном соотношении город может вырасти до 30-40 млн человек. Альтернативный сценарий который сейчас развивается - это сценарий Мехико (и я в нем был - это ад) - огромная площадь - огромные инвестиции в инфраструктуру - и огромные растояния помноженные на пробки.
8th-Oct-2013 07:29 am (UTC)
Для "просто деньги" наше население слишком неграмотно. Сорри, но даже "просто уступи дорогу" превращается в клубок интриг и воняет унитазом практически со всех совещаний в правительстве)
7th-Oct-2013 12:08 pm (UTC)
Почему же? Программа сноса 5-этажек продолжается. Например, у нас в Северном Измайлове планируется в ближайшее время снести 8 хрущевок.
7th-Oct-2013 01:21 pm (UTC)
А это какие? Которые по Федина стоят между 9 и 11? Это ж вроде просто закрытие "старых обязательств".
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded Jan 18th 2018, 9:56 am GMT.