?

Log in

Блог Михаила Прохорова
Об уникальных возможностях украинского кризиса  
3rd-Dec-2013 03:39 pm
face naklon vlevo
Всем привет!

С известной долей зависти я смотрю на то, что происходит в политической жизни Украины: не в смысле безвластия и беспорядков, крови на улицах, в которой виноваты обе стороны, а в смысле реальной политической борьбы. Лично мне российское политическое пространство уже давно напоминает не болото, а подземное озеро с отравленной водой, в котором выживают только рептилии-мутанты.

Между тем в ситуации с украинским кризисом я вижу не столько проблемы, сколько возможности – и для Украины, и для Европы, но прежде всего, для России. Если оставить в стороне политические интересы конкретных элитных группировок (на Востоке Украины, на Западе, в Европе, в России, список можно продолжить) – с точки зрения экономики интересы наших государств и народов несомненно совпадают. В современном глобальном мире ни Единая Европа, ни Россия по отдельности не выдерживают конкуренцию ни с Америкой, ни с Китаем – этими двумя «китами», на которых сейчас, нравится это нам или нет, держится мир. События внутри и вокруг Украины, какими бы драматическими и центробежными ни казались на первый взгляд – прекрасная возможность для России и Европы объединить усилия и стать мощным третьим центром нового глобального мира. Причем именно Россия должна стать инициатором и лидером этого движения.

Как это сделать? С чего начать?

Во-первых, подписать соглашение между ЕС и Евразийским союзом о стратегическом партнерстве, в котором предусмотреть стандартизацию правил работы организаций по решению тех или иных вопросов. Не только европейцы могут дать дельные советы нам, но и нам есть, что предложить для улучшения механизмов работы ЕС, учитывая ошибки, которые были сделаны за минувшее десятилетие Единой Европой.
Во-вторых, провести всенародный референдум с четким вопросом: к какому союзу хочет присоединиться Украина. Референдум должен быть открытым, с обязательным присутствием наблюдателей, представителей обоих интеграционных союзов. Свободное волеизъявление украинцев погасит градус конфликта, а, возможно, совсем снимет его, поскольку продемонстрирует подлинные, а не навязанные элитами предпочтения большинства.  Курс на сближение с Европой России необходимо продолжать вне зависимости от выбора, который сделает украинский народ.

Всем, настроенным против этого курса и слепо убежденным в «особом», а, по сути, изоляционистском пути России, напомню всего два обстоятельства.

Европа – главный торговый партнер России. Рухнет европейская экономика – не поздоровится и нашей, не спасут ни нефть, ни газ. И экономически, и геополитически мы заинтересованы в том, чтобы Европа жила хорошо – причем именно с нашей помощью.

И еще. В Европе 27 миллионов безработных, стремительно продолжается сокращение рабочих мест. Предложение рабочих рук и умных голов уверенно превышает спрос. В России - плохая демография и высочайший спрос на квалифицированных специалистов. Одновременно – огромная потребность в инвестициях в инфраструктуру. Не о такой ли миграции финансового и человеческого капитала мы мечтали? Кого вам больше хочется видеть своим соседом? С чьими детьми отправлять играть своих?

Напомню легендарное изречение Джона Кеннеди: в китайском языке слово кризис обозначается двумя иероглифами – «опасность» и «возможность». Украинский кризис чреват опаснейшими последствиями и для Европы, и для России. И он же открывает перед нами поистине уникальную историческую возможность.

Comments 
3rd-Dec-2013 11:48 am (UTC)
А поддержу.
Больше альянсов и референдумов - меньше непонимания и противостояний!
+МЫ - Anonymous - Expand
3rd-Dec-2013 11:50 am (UTC)
какие-такие "квалифицированные специалисты" поедут в россию из европы?
их и там неплохо кормят. поедут безработные люмпены. мало вам таджиков и дагестанцев что ли?
3rd-Dec-2013 03:09 pm (UTC)
В России зарплаты специалистов как раз значительно превышают европейские (из-за более сильного неравенства доходов). Так что если создать условия (ну там закон и порядок, образование и безопасность для детей и прочие мелочи) - то прекрасно поедут.

Безработные люмпены как раз не поедут - в Европе у них нехилые пособия, а в России что?

Только непонятно, зачем для миграции специалистов какие-то специальные договоры с Европой - препятствия для неё имеют чисто внутрироссийскую природу и должны решаться внутри страны.
(no subject) - Anonymous - Expand
3rd-Dec-2013 11:50 am (UTC)
Так разве с этим хоть кто-то спорит?!

Хотя вообще предложение о подписании между "евразийским союзом" (или как он там называется) и ЕЭС соглашения о стратегическом партнёрстве - это хорошая идея, я ещё не слышал. Удачная идея, да, - со всех точек зрения и для всех целей.
3rd-Dec-2013 12:19 pm (UTC)
Какая-то маниловщина. Кто такое соглашение подпишет? Путин? Ван Ромпей? И кто его ратифицирует? Мечтать, конечно, не вредно... Но для начала надо закончить идущую вовсю холодную войну, т.е. подписать хотя бы перемирие.
(no subject) - Anonymous - Expand
3rd-Dec-2013 11:58 am (UTC)
первое ощущение - поддержать инициативу... почему нет?
3rd-Dec-2013 12:10 pm (UTC) - Маниловщиной попахивает
Что-то не наблюдается в ЕС (особенно в восточных провинциях) желания развивать экономические, а тем более политические связи с РФ.
3rd-Dec-2013 04:45 pm (UTC) - Re: Маниловщиной попахивает
Это у Путина не наблюдается такого желания.
3rd-Dec-2013 12:14 pm (UTC)
Референдум по такому вопросу в такой стране, как Украина, - это неминуемая гражданская война! 51% и 49% - Вам от этого станет легче????? Здесь нужно только властное решение руководителя государства с завинчиванием гаек! А боксёрские трусы будут гордо реять над штабом оппозиции...
3rd-Dec-2013 12:16 pm (UTC)
Я с Вами (тем кто это пишет ) поспорю . Украина - страна , зависимая от России . Изображать из себя самодостаточное государство (так же как и личность ) имеет право лишь тот , у кого есть что-то за спиной (деньги , экономика , ресурсы , что-то еще ) .
Эти же сидя по сути на голове России , уже много лет паразитируют . Крым пусть вернут , в Таможенный союз вступают , и без Майданов .
Надеюсь , что Вы понимаете (кто пишет эти тексты) , что после покупки Уралкалия не стоит так выступать .

Edited at 2013-12-03 12:52 pm (UTC)
8th-Dec-2013 07:07 pm (UTC) - rodina law кто у кого и где сидит
Anonymous
Во-первых, что за тон? во-вторых, у вас вместо головы зомбоящик? у кого и где Украина сидит? у Украины недр своих нет? У Украины есть всё, но вместе со всем этим у неё есть вечная шаражка при власти. А идея автора поста - замечательная!!! Но ее не озвучивают почему-то. Боятся вслух произнести.
3rd-Dec-2013 12:20 pm (UTC)
Anonymous
Прохоров как всегда прав
3rd-Dec-2013 12:20 pm (UTC) - Технология управления государством.
Anonymous
Налоги по месту производства и Мы будем жить в другом государстве.
3rd-Dec-2013 12:21 pm (UTC)
Утопия чистой воды во всех пунктах. И при чем тут ситуация в Украине? До Евромайдана проблем экономики не было видно? Или не стабильная политическая ситуация в России и тем более в Украине была мало очевидна?
И о каком «особом», а по сути изоляционистском пути России идет речь? Это где про такое чудо кто-то говорил?

Для глубокой интеграции в любую внешнюю экономику необходимо решить внутренние проблемы. Ну, для примера, начать с сельского хозяйства, решив тем самым два глобальных вопроса: продовольственная безопасность государства; возрождение сёл и деревень.
3rd-Dec-2013 12:40 pm (UTC)
а
при этом там, как и здесь никто не говорит с людьми
могли бы объяснить сначала людям, что они хотят от Евросоюза и тогда не было бы таких майданов
(no subject) - Anonymous - Expand
3rd-Dec-2013 12:25 pm (UTC) - Профукали?
Наши "правители" занимались не своими обязанностями, а личным обогащением. И не хватает мозгов понять, что нужно дружить и строить нормальные отношения с соседями- славянами (Украина, Белоруссия). Находить пути совместного взаимопонимания.
Почему у азиатских республик есть преимущества,но их нет у той же Уераины и Белоруссии? Почему мы для них не имеем квоты по работе, а полиция только отлавливает и собирает с них дань? Почему нет льгот для их молодых людей в институтах по снижению стоиомсти обучения в вузах?
По газу: почему у них нет льгот? Или Миллер собственник стратегических недр страны и жадность затмевает ему интересы гос-ва, которое он доит.
Целый год Украина кричала на всех перекрёстках, что будет вступать в ЕС, а молчал Зурабов, а наше правительство жёстко боролось с мирными демонтрантами и с курением.
4th-Dec-2013 04:14 pm (UTC) - Re: Профукали?
Вообще-то у белорусов наиболее благоприятный режим в плане трудоустройства: они имеют права, аналогичные правам российских граждан.
3rd-Dec-2013 12:27 pm (UTC)
"Во-первых - подписать соглашение между ЕС и Евразийским союзом о стратегическом партнерстве, в котором предусмотреть стандартизацию правил работы организаций по решению тех или иных вопросов."

Для чего? Какое стратегическое партнерство может быть между политическими и экономическими конкурентами? Стратегическое партнерство может быть только между отдельными субъектами экономических отношений.

"Во-вторых - провести в Украине всенародный референдум с четким вопросом: к какому союзу хочет присоединиться страна."

Так уже и так всем ясно, что украинцы хотят присоединиться к Евросоюзу и жить как в Европе. И договор об ассоциации с Евросоюзом считают шагом в этом направлении.

"Свободное волеизъявление украинцев погасит градус конфликта... "
... а пустой желудок разожжет.
3rd-Dec-2013 12:30 pm (UTC) - Возможности-как путь к становлению фундамента многих
Михаил,Вам громкие-прегромкие аплодисменты!Браво!Как оригинальная подсказка выхода из ситуации не только Украины,но и всему миру!Это круто и вызывает ещё большее уважение и признание Вам и Вашим действиям!Спасибо!
3rd-Dec-2013 12:35 pm (UTC)
Здравый смысл. Спасибо.
3rd-Dec-2013 12:39 pm (UTC)
Какая ерунда! За уши притянул идею, словно лабораторную работу подогнал. "погасит градус" - аха...
3rd-Dec-2013 12:39 pm (UTC)
"Во-первых, подписать соглашение между ЕС и Евразийским союзом о стратегическом партнерстве, в котором предусмотреть стандартизацию правил работы организаций по решению тех или иных вопросов."
Блестящий образец номенклатурного языка.
3rd-Dec-2013 12:42 pm (UTC)
Вы сами можете сделать то что предлагаете.Почему не пробуете?Я думаю вам нужно действовать.так вы ещё и научитесь и поможете.Мнение и предложение-одно!нужно действовать!А вот фразы в помощь:Те кто нуждаются в свете не нуждаются в приглашении(а вдруг вы им сейчас нужны.вдруг они придут на ваш свет-примут ваше предложение).Не бойтесь делать то.что не умеете!Но стоит двинуться дальше. как всё изменится!-думаю они пригодятся
3rd-Dec-2013 12:46 pm (UTC) - И он же открывает перед нами поистине уникальную истор
Перед кем перед нами? Нашими возможностями распоряжаются кооперативы "Озеро", "Сосны" и прочие.. О чем вы, Михаил Дмитриевич..
3rd-Dec-2013 12:48 pm (UTC)
В России либо не понимают, либо не хотят понимать. Главная причина всех проблем в пост совковости это вооружённые преступники при власти, которые знают лучше людей, что им нужно. В начале уберите своих правителей, потом говорите о своих планах, ведь не один вменяемый человек не будет подписывать договор с Россией, учитывая частое кидалово. Европа это уже давно поняла и не пытается взаимодействовать с диктаторским режимом, Украина тоже после всего этого, не будет иметь дела с этим г.
3rd-Dec-2013 12:49 pm (UTC) - Новое несуразное предложение
Михаил Дмитриевич, создается впечатление, что вы специально пишете посты, положения которых противоречат даже здравому смыслу.
Вам в детстве мама сказки про про жадных медвежат не читала, а зря.
Человек устроен так, что он либо добивается первенства либо пашет на других.
Эта мымсль должна быть вам понятна.
Так и вот, государства в этом плане ничем от людей не отличаются.
Если мы хотим стать поголовно геями и лесбиянками, то ваше предложение подходит как нельзя лучне.
Однако это настолько теоретическое мудрствование, что оно никогда не станет реальностью.
На самом деле, между Европой и Россией существует сговор, нечто, вроде второго Мюнхена, поэтому пусть там ребята кричат и ратуют, это лишь приближает их государство к потере суверинитета и развалу, как минимум на две части.
3rd-Dec-2013 12:49 pm (UTC)
но у хохлов жи нихера нового ! это бурление говн уже было в оранджевую прости... революцию !
26th-Jan-2014 04:56 pm (UTC)
Без мата и сквернословия двух слов связать не можем, да?
3rd-Dec-2013 01:08 pm (UTC)
Anonymous
Хорошо бы нам для начала южные распахнутые ворота прикрыть, а потом о европах думать.
Пока мечтаем о союзах с цивилизованным миром, на деле европы с 01.01 не принимают наши сертификаты, что ведет к уравниванию по пошлинам нашей продукции с китайской и росту для нашего партнера, например, издержек на 4,7% для нашего тнвэд.
Да у них самих сейчас оборудование простаивает, можно неслабые брэнды задешево купить. Чем их работников здесь загружать будете? Неужели заказы появились на российскую продукцию?
Татъяна
3rd-Dec-2013 01:17 pm (UTC)
пусть лучше к нам едут экономические эмигранты с Запада чем с востока. это Факт. давно пора отменить визы европейцам с целью поощрения туризма. Давно пора облегчить натурализацию тем европейцам кто хочет жить в России. Сейчас это какойто ужас . Куча знакомых европейцев ездят раз в год в европу чтоб заново получать рабочую визу - ЧТО ЗА БРЕД ?
3rd-Dec-2013 01:18 pm (UTC)
Даже если референдум покажет, что одно мнение значительно превосходит другое по числу проголосовавших, это ведь нисколько не поможет тем, что остались в меньшинстве, принять точку зрения большинства. Они просто останутся при своём мнении. Хотя, может быть, попытаться и нужно. Иначе этот раздрай будет продолжаться вечно.
Так же и с сотрудничеством ТС и ЕС. Несмотря на то, что они вовсе не спешат нам навстречу с распростертыми объятьями, пытаться идти на сближение нужно, хотя бы даже и для очистки совести. )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
This page was loaded Jul 23rd 2017, 5:18 pm GMT.