?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Партнеры по бизнесу. Личный опыт. Командообразование-3 
8th-Feb-2008 12:28 pm
face naklon vlevo
Здравствуйте,

Я сегодня продолжу  заявленный "мастер-класс".  Некоторые "дополнения". Сегодня  "лектор" выступает без волчьей шапки. И сегодня - конкретный пример из моей жизни.  Осталось еще много вопросов. На базе основных я доделываю еще одну часть "лекции" -  про смену команды и так заинтересовавший многих вопрос о том, как расставаться с "незаменимыми". Понимаю, что вопросы появляются по ходу нашего общения все новые и все больше. Постараюсь м.б. их включить в следующие темы.  Я вобщем-то могу только поделиться своим опытом, а дальше - действуйте вы. И давайте определяться с новой темой!
 

Как подбирать партнеров по бизнесу.
 
У меня есть один пример партнерства длинною в 16 лет. Очень успешного, судя по результатам. С моим партнером – Владимиром Потаниным, мы познакомились 31 марта 1991 года. Я тогда работал начальником отдела банка МБЭС, а он пришел открывать счета  для своей компании. Компания называлась ВЭА «Интеррос». Хорошо помню нашу первую встречу, которая продлилась более 3-х часов. Мы обсудили все актуальные вопросы по бизнес темам. Все, кроме открытия счетов. И через 4 месяца стали партнерами. С самого начала стало очевидно, что мы – как раз тот случай, когда 1+1 – это гораздо больше чем 2. И это притом, что очень сложно встретить  людей, которые были бы так не похожи. И внешне, и внутренне. Но стратегически мы мыслили в одном направлении. В этом, я уверен, и был залог нашего многолетнего успешного партнерства. Если говорить коротко, то главное в партнерстве - это взаимопонимание и взаимодополнение +  конечно, компромисс по отношению друг к другу. Сразу предполагаю ваши комментарии в стиле – «а, ну это просто – как в обычной семье». Сразу же и отвечу в том смысле, что – «ну а вы как хотели?». Важно понимать, что если ситуация в вашем партнерстве изменилась, то лучший способ анализа – это разобраться, где ты сам допустил ошибки. Не надо переносить вину только на партнера. Не надо пытаться оправдываться. В первую очередь, перед самим собой. Помните из принципов оценки своих преимуществ – надо все говорить себе честно.  

Как защититься от риска в бизнесе, чтобы чувствовать себя спокойно.
 
Сейчас открою вам очень большой секрет. Никак. Бизнес – это постоянный риск и ответственность. Это не только способ зарабатывать на жизнь, но и сама философия жизни – по управлению рисками, трудностями, неудачами и проблемами. Это должно нравиться и быть естественным – как дышать воздухом. Нельзя быть спортсменом и не уметь терпеть боль. Тоже касается такой профессии как бизнесмен. Если хотите спокойствия, рекомендую не заниматься бизнесом – просто найдите себе другое применение и будьте счастливы.
 
Хороших выходных, 

Михаил Прохоров
Comments 
8th-Feb-2008 10:10 am (UTC)
спасибо, очень интересно
8th-Feb-2008 10:21 am (UTC)
Здравствуйте, Михаил. С интересом читаю Ваш журнал и многие комментарии к статьям. Очень познавательно и хочу сказать, Вы действительно серьезно и обстоятельно готовитесь к написанию даже не такой серьезной статьи, как командообразование. Думаю и "вживую" с Вами интересно общаться. Спасибо за то, что находите время для общения с нами, любопытными.
P.S. Шапка Вам идет :-)
8th-Feb-2008 10:38 am (UTC)
мне тоже нравится аватара с с шапкой (= только название у него не очень (=
8th-Feb-2008 10:28 am (UTC)
Да ужж...бизнес вообще, а нашем государстве в частности - такой адреналин, не знаю каким образом у Вас достает сил на экстрим))))С другой стороны - входишь в ритм, потом не остановиться, даже если вдруг захочется,слишком многое оказазывается зависит только от тебя.В любом случае Ваш пример вызывает уважение и желание...эээ...вскочить с дивана и побежать...куда-нибудь...спортом заняться)))Теперь если можно вопрос - до происшествия во Франции Вы были довольно закрытой персоной, ну в масщтабе страны - точно, а теперешняя публичность не связана с политическими планами?Вообще мое мнение - на выборные должности должны идти состоявшиееся люди, не товарищи которые...ну не они вобщем...А Ваше мнение?
Остапа понесло...Простите...Косноязычие - моя болезнь с детства))))
8th-Feb-2008 10:32 am (UTC)
по поводу шапки - просто очень "человеческая" она что ли, эта фотография. А по поводу "Как защититься от риска в бизнесе, чтобы чувствовать себя спокойно" - Ваша правда, как говорится, кто не рискует, тот и шампанског не пьет.

И Вам хороших выходных.
Про экологию - чем не тема???
8th-Feb-2008 10:40 am (UTC)
ох уж эта шапка (= готова поспорить, что девушки себе все аватраки скачали и любуются вечерами (=
8th-Feb-2008 10:44 am (UTC)
Предлагаю тему про спорт, не спонсирование Вами команд различных, а экстрим в жизни. Вспомню опять же аватар на котором вы делаете сальто на аквабайке. Как давно увлекаетесь этим спортом? Почему после многих лет занятий в зале Вы стали заниматься водными видами спорта? Имеет ли это какое- либо психологическое значение?

С Уважением и надеждами на светлое будущее, Анна.
8th-Feb-2008 10:45 am (UTC)
Ты чего сегодня злой такой?
Кто отдавил любимую мозоль? :)
8th-Feb-2008 10:55 am (UTC)
позвольте полюбопытствовать :) любимая мозоль - это партнеры по бизнесу?
8th-Feb-2008 10:51 am (UTC)
Anonymous
Значит это была просто шапка из волка? А так выглядела интригующе!!!

Очень жаль, что Вы не нашли времени на пояснения ко второй части мастер-класса. Многие ждали. И останется сейчас ужасное чувство неопределенности по поводу комплексов и стимулов к развитию...

Михаил Дмитриевич, Вы еще хотели про глобализацию экономики рассказать. Только пожалуйста подуступнее. Не у всех ведь экономическое образование.
8th-Feb-2008 10:59 am (UTC)
Anonymous
Да, достали мы все Михаила Дмитриевича, и наверное не только мы! Тут еще и ЦСКА проиграл Динамо, а зато как красиво до этого выиграл у Уникса.

P.S. «Не надо переносить вину только на партнера. Не надо пытаться оправдываться. В первую очередь, перед самим собой. Помните из принципов оценки своих преимуществ – надо все говорить себе честно.» - один из лучших тезисов из всего мастер-класса!!!
8th-Feb-2008 11:04 am (UTC) - НОВАЯ ТЕМА
Anonymous
Поддержу ранее проявленную инициативу по поводу новой темы - УСПЕШНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ (искусство ведения и т.д.), если есть что сказать и чем поделиться (и, конечно, если не секрет). Заранее спасибо.
8th-Feb-2008 11:08 am (UTC) - :-)
Милая черная шапка....у нас у всех не бывает настроенияи и бесит целый мир, улыбнись;-).
P.S. не только хороших, но и удачных выходных.
С/у Иринка
8th-Feb-2008 11:29 am (UTC)
Good afternoon,
Interesting addition to “master class”, especially because it’s based on experience. And, of course, the quality of the “lecture” is more important than wearing or not a cap :)
Undoubtedly, in selection of the business partner and in forming an effective relationship, the main thing is the common vision. In time, the differences could reside in action rhythm, approach (conservative or revolutionary) etc., then an analysis will be necessary.
Anyway, I like that you emphasize the importance in business of self-analysis and finding own philosophy.
Probably, a “business – do” (like bushido) should be written :)

Have a wonderful weekend,
Maria Jordache
8th-Feb-2008 12:09 pm (UTC)
Так пронзительно написано, как будто и не о бизнесе вовсе. И Вам хороших выходных, Михаил!
8th-Feb-2008 12:21 pm (UTC)
Отличный текст. И вообще, читая Ваш журнал, испытываю гордость. Трудно сформулировать - за Вас, за страну. За себя в стране.
Спасибо.
8th-Feb-2008 12:38 pm (UTC) - партнеры по бизнесу
Добрый день Михаил Дмтриевич,
Я до сих пор сомневаюсь что вы серьезно разошлись с Владимиром Олеговичем.
Ведь если вдуматься вы 16 лет разделяли общую стратегию а потом в одночасье
перстали разделять???. Может за разводом скрывается какой-то стратегический
проект??? Для меня такой расклад намного лучше,хотя жизнь есть жизнь.
И только время все расставит по своим местам.
8th-Feb-2008 12:41 pm (UTC)
Anonymous
да, оправдываться не нужно... нужно честно извиниться, если не прав. И ежели партнер думает также - вот он и компромисс, и взаимопонимание )))
8th-Feb-2008 01:06 pm (UTC)
Anonymous
Правда у каждого своя.
Есть люди переубедить которых- невозможно.
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Feb-2008 01:04 pm (UTC)
Спасибо за опыт)

Мне кажется, прозвучал очень важный момент про непохожесть и взаимодополняемость партнеров. Каждый из партнеров в процессе развития бизнеса неизбежно становится родителем или владельцем подпроцессов, в которых его бизнес-качества проявляются лучше всего.
Соответственно, у каждого из партнеров постепенно появляются его личные сферы влияния и интересов, любое вторжение в которые воспринимается прежде всего подсознательно как личная угроза (самооценка), а во вторую очередь сознательно, как угроза для общего дела.

Поэтому, чем более непохожими (разными) являются партнеры, тем больше вероятность того, что каждому из них будет искренне неинтересно претендовать на непосредственное управление сферами интересов другого партнера в процессе работы на общий результат.
А в этом случае партнерство действительно становится движущей вперед силой, потому что оно с одной стороны может питаться сторонним независимым мнением или советом, а с другой - исключает подсознательный протест их восприятия у владельца сферы интересов. То есть, любое мнение претендует на обьективную оценку и реализацию для пользы общего дела.

Так происходит до тех пор, пока совпадают стратегические интересы партнеров. Но в согласованной стратегии абсолютно разных людей обязательно будут присутствовать центробежные силы, которые будут пытаться разорвать ее с течением времени. В тот момент, когда общая стратегия станет мифом для каждого, сферы интересов у партнеров мгновенно превратятся в их личные достижения с соответствующими стратегиями и желанием полного и единоличного контроля над ними.

Поэтому, очень важно чувствовать текущее состояние и развитие партнерства (человеческие отношения, отношение к жизни), так как понимание и управление этими факторами и будет вносить необходимые корректировки в ту долгосрочную стратегию, которая может оказаться эффективной для любого партнерского бизнеса в целом.
8th-Feb-2008 01:08 pm (UTC)
Добрый день, Михаил.

Спасибо за "мастер-класс" :)
Действительно было жаль узнать, что Вы с Владимиром Потаниным решили разделить бизнес. Тандем был исключительный. Но как говорится, c'est la vie!
Тем предлагать не буду, предлагала в предыдущих комментариях. Единственная просьба, чтобы новая тема была ближе к жизни и широко применима.

Вам тоже хороших выходных,
Наталья.

P.S. Михаил, Вы верите в чудеса?

P.P.S. И что все привязались к этой шапке. Ну да, фото очень красивое :) Но там еще много красивых. Мне вот еще oba нравится и romantic :)
8th-Feb-2008 01:10 pm (UTC)
Про зарабатывание денег, про экономические процессы, про глобализацию экономики, написаны сотни книг. И сотни же авторов получили свои скромные гонорары. Да и не в этом суть. Кто хочет учиться экономике - учиться ей: в универах; на практике, набивая собственные шишки, теряя собственные деньги. Мне почему-то кажется, что приподнести результаты своей жизни в виде разжёванных выводов - не много пользы. Для "учащихся", уважаемый "лектор", конечно же. Да и не за выводами они приходят, в общем-то. Скорее всего. Мне думается, всё дело в образе, имидже что ли. "Вечный жених Всея Руси" - вот барышни и умнеют на глазах: умные вопросы задают, комплименты осуществляют. А хорош-то как - даже нищим - хорош! "Крутой техасский рейнджер, владелец заводов, газет, пароходов" - вот и мужики повелись, как же, "тыкают" на равных, ответ требуют держать. И отвечает ведь! Прям свой в доску! Нармальный парняга! Чувак!... "Вот такой парень!"
С другой стороны, не анонимно человек написал... Как там?... "Одинокий крокодил желает завести друга"?
Может, просто "Дикарей" Шамирова смотрел? Уважает? Я, например, очень уважаю. "Дикарей" Шамирова, в смысле.
8th-Feb-2008 01:46 pm (UTC)
не вижу ничего плохого в том, что барышни умнеют на глазах))))) грамотный дериватив борозды не портит))).
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Feb-2008 01:35 pm (UTC)
Михаил, в Вашем партнерстве с Владимиром Потаниным "изменилась ситуация". И Вы, наверняка, поскольку говорите об этом, проанализировали новую ситуацию. Если вопрос не прозвучит некорректно, как ошибки Вы допустили?
8th-Feb-2008 01:35 pm (UTC)
А, может... мне вот подумалось... Итоги подводит? Задаётся вопросом: "Есть ли жизнь после Форбса"? Все деньги заработал, всех баб осчастливил. "Всехных" т.е. общих красавиц полюбил... Бывает человек красивый попадётся. Только для тебя красивый. Химия. "Сродство звуков и запахов", что ли. Как первая любовь или как последняя страсть... А бывает профессия - называется она "Всехная красавица, или Красавица для всех". Даже и диплом прилагается. Как в ПТУ - прямо ходить научили, замирать перед камерой, не двигаясь, тоже. Очень престижная красавица. Только модельный ряд часто обновляется. Не реже раза в неделю. Их мой любимый Очкарик тоннами с вокзалов снимает, так что - на всех хватит. Что это я всё о грустном...
А дальше? Ну дальше, как? После Форбса, в смысле.
...Знаешь,мне думается, всё ещё будет... Ведь в сто дорог убегают рельсы. Самолёты уходят в рейсы. Корабли снимаются с якоря.
(Deleted comment)
8th-Feb-2008 03:15 pm (UTC) - Re: новая тема для мастер-класса по бизнесу
Anonymous
я правильно понимаю, что формат, ранее Вами же и предложенный, подходил по Вашему же мнению только для темы командообразования????


А переход от среднего к крупному бизнесу... ест ли смысл ждать на этот вопрос ответ или "мастер-класс" от человека, у которого был мелкий бизнес, а потом практически сразу крупный?????
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
))) - Anonymous - Expand
Re: ))) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
8th-Feb-2008 02:09 pm (UTC)
К сожалению, существует такая вещь, как жизненные ценности, то есть то, что составляет зрелую взрослую личность очень во многом. И вот когда они принципиальным образом не сходятся, говорить о партнерстве и компромиссе очень сложно, потому что, в самом деле, отличия во внешности, характере, привычках и т.п. - вещь абсолютно преодолимая, а вот разница в ключевых ценностях - нет.
Так, например, не может быть компромисса между позициями "человек как цель" и "человек как средство". Впрочем, наши менеджеры Канта не читают - он профит не делает. :)

Хорошо отдохнуть.
8th-Feb-2008 02:51 pm (UTC)
Здравствуйте, уважаемый лектор без волчьей шапки! Шикарный секрет про бизнес и риск! Шокирует правдивость и молниеносность высказывания.
Но это действительно так, и мужчинам-хлюпикам или слабым делать в бизнесе нечего. Сейчас актуально использование мужчинами в целях бизнеса женских возможностей и таланта, т.е. интуиции, обширности видения в 1 момент времени, изворотливости, любопытства, терпения, глупости по отношению к оценке своего труда и прочих женских прелестей. В Екатеринбурге, в частности, в настоящее время это очень распространено. Мужчины слабеют, т.к. занимаются больше удовольствиями, чем реальной работой, а женщины самореализуются, развиваются, приносят доход и развитие в бизнес. Главное, чтоб женщина не позволяла себя обмануть.
Михаил, Вы бы взяли к себе в помошницы умную красивую русскую девушку с очень развитым чувством интуиции, трудолюбия и ответственности?
С уважением, Евгения Клячина.






















8th-Feb-2008 03:14 pm (UTC)
девушка а вы представляете себе что Михаила Дмитриевича сразу завалят красивыми надушенными резюме красивые умные девушки читающие этот форум (=

з.ы. чего привязалась к шапке? (=
(Deleted comment)
8th-Feb-2008 04:23 pm (UTC) - !!
Anonymous
...одна глава: пособие бизнесмену, попавшему за решетку.
...глава вторая: пособие для честной девушки, которую обвинили в проституции.

...Глава третья: как организовать тренировочный процесс в тюремной камере
...Глава пятая: линия успехов; линия ошибок; командообразование;
...Глава шестая: жизнь в ЖЖ моя и моих жителей

фактура готова, можно отдавать в ъ
8th-Feb-2008 04:23 pm (UTC)
Это даже не вопрос для трепа в блоге, скорее тема, в которой все точки над Ё расставит только жизнь, будусчее, так сказать.
Я абсолютно точно знаю, что Михаил может написать на данный момент по части "незаменимости" людей. Вот просто дословно и с закрытми глазами - слишком хорошо я себе представляю такой тип менеджера - накушалась достаточно практики, а не теории, посему мало интересно.
Но... Я предлагаю подумать о незаменимости людей в фундаментальной науке. Просто чтоб дров не наломать. :) О значимости человеческого ресурса именно в R&D, об эффективности попустительского и демократического стиля управления по сравнению с авторитарным (а некие мнения на сей счет в спецлитературе присутствуют). И просто о разнице в сферах приложения сил и талантов в прошлом и будущем. Потому что на мой взгляд, они очень не равнозначны. Это, конечно, не вопрос, а такая сентенция в надежде на "жизнь рассудит". :)

PS:

Возвращение

Жена Moллы Насреддина была больна, и её прооперировали. Несколько дней назад она вернулась из больницы. Кто-то из соседей спросил у Насреддина:
— Ну, как твоя жена? Она уже вернулась из больницы?
— Нет, она все еще говорит о ней.


Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Sep 25th 2017, 2:53 am GMT.