?

Log in

Блог Михаила Прохорова
Интервью "Вести FM" 
19th-Nov-2014 07:36 pm
MD 2012_2
Всем привет!

Сегодня дал интервью "Вести FM".
Прослушать запись эфира можно здесь:

Comments 
19th-Nov-2014 04:47 pm (UTC)
и чё дальше то?
19th-Nov-2014 04:48 pm (UTC)
Как можно согласиться пойти на интервью к этой визжащей мерзости, которой в аду уже подготовлен плазменный котёл?
19th-Nov-2014 08:22 pm (UTC)
"Плазменный" - это ОК:)
19th-Nov-2014 06:41 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо! Жаль мало.
19th-Nov-2014 06:57 pm (UTC)
Спасибо, Михаил Дмитриевич! Еще бы кто-нибудь Вас услышал и что-нибудь сделал...
19th-Nov-2014 07:22 pm (UTC)
Собралась послушать Игоря Вайна в "Курсе дня", послушала Ваше.

Интервью интересное.
Глядя с позиции вложения денег на предлагаемых Вами условиях, дала бы ответ: "готовы купить".
А по факту, большое желание улучшить то, что есть.

Желаю Вам удачи и успехов.
Пусть вся "цепочка" необходимых событий для свершения Ваших разработок произойдет.

p.s.: Жириновскому автобус подарите что ли? Чтобы ездил как все :)
19th-Nov-2014 08:45 pm (UTC)
Anonymous
Земельная реформа была предложена Прохоровым более года назад,но сейчас она стала действительно актуальной.
19th-Nov-2014 07:48 pm (UTC)
Классное интервью! Обалденное видение ситуации - в цифрах и в расчетах!
Самое главное - глобально.
Вот что значит, по-настоящему, грамотный экономист.
И вопрос:
Почему Вы до сих пор не в Думе? Почему там сидят только те, кто ничего дельного и по-настоящему разумного предложить не может?! И даже не просто не может, а физически не в состоянии. Такое впечатление, что основное назначение Думы - это один непрекращающийся фарс с его дурацкими, на самом деле, предложениями, законами и поправками к оным.


Edited at 2014-11-19 08:19 pm (UTC)
19th-Nov-2014 07:54 pm (UTC) - Землю народу! Ура!
Anonymous
Добрый вечер,
Было интересно послушать интервью. Да, хорошо миллиардерам рассуждать на тему, например о земле. Вы предлагаете продать землю всем желающим. Но проблема в том, что желающих много, а возможностей мало. Сколько может стоить 1 га земли, ну скажем в Московской области? И сможет ли простой человек из народа купить его? При неравных возможностях не стоит говорить о продаже земли, иначе её скупят такие, как Вы, а народ пойдёт к Вам батрачить. Да и про покупку спортивных команд Вы лукавите, прикрываясь новыми технологиями. Раньше команды не скупали и технологии были в полном порядке, и золотые медали на олимпиадах были нам обеспечены советскими тренерами. А теперь нанимаем иностранных тренеров с их "новыми" технологиями и... пролетаем по всем видам спорта. А денег платим этим заморским тренерам уйму. Видно мы на столько богаты стали, что деньги девать некуда. Да, правду говорят - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Ну, а о налогах Вы сказали верно. С уважением, Lucky
19th-Nov-2014 08:49 pm (UTC) - декрет о земле
Anonymous
Не думаю, что все так благостно. Буквально несколько ремарок:
1. Многие семья в России уже имеют дом или дачу ( предположительно гораздо ближе к городу)
2 Не каждая семья может позволить себе построить дом на купленном земельном участке. Часть семей уже обременена текущей ипотекой, так что с кредитованием тоже вопрос. При таком массированном строительстве риски по кредитам возрастут, значит ипотека станет дороже.
3 Не каждая семья готова заниматься землей, ведь за ней нужно постоянно ухаживать (хотя бы минимально).
Просеяв 41 млн семей сквозь три этих фильтра ( они наиболее очевидные, на деле их гораздо больше: например возраст людей, национальный состав, доля сельского населения и прочее), мы получим в лучшем случае 5-10% : в сухом остатке, возможно больше, с учетом того, что у нас 13 или 15 млн проживает только в Москве.
Это что касается потенциального спроса.
Теперь о преложении - собственно о земле. Боюсь, что это 82 % земли, которая свободна, находятся в Восточной Сибири и на Дальнем востоке. В обозначенном радиусе, большинство земель скорее все уже частные или это земли сельхозначначения. Могу ошибаться. Но на этот фактор тоже нужна поправка.
И третье, насколько эффективны будут вложения в инфраструктуру при значительно меньшем ( чем первоначально предполагалось) объеме строительства?
Идея хорошая(хотя вряд ли такая масштабная, способная стать панацеей от всех бед), но требует более критического взгляда на вещи и многосторонней проработки.
А что это за группа, которая занимается разработкой?
PS Про армаатуру и бетон тоже звучит сомнительно, у папы спрошу.
19th-Nov-2014 10:35 pm (UTC)
Хочешь выйти из кризиса - развивай микроэкономику.Всё новое - это хорошо забытое старое))) Дать на государственном уровне возможность развиваться малому бизнесу (снизить налоги, создать некий новый рынок сбыта и т.д.)- это идея очень хорошая. Вот только будет ли она поддержана на этом самом государственном уровне? Цена на нефть падает. Кто будет пополнять бюджет налогами? Кто будет обеспечивать депутатов зарплатой, ну и не только их, а и всю социальную сферу? Правильно, вот этот самый малый бизнес. То есть обычные люди, начавшие работать на себя. Разве государство откажется от постоянного и гарантированного дохода в бюджет? Даже если будут снижены налоги, начнется более сильное контролирование правильности начисления и уплаты этих самых налогов. Все-таки российская экономика еще очень долгое время будет специфичной. Менталитет у нас такой, бюрократический. А от него избавиться тяжело, если вообще возможно.
По поводу продажи земли гражданам: прежде чем купить землю, надо найти денег на нее, даже если она будет стоить дешевле, чем сейчас. Не у всех граждан есть денежные средства для покупки земли, а тем более для строительства на ней домов и каких-то хозяйств. Ну и действительно, весьма высок риск развития махинаций на рынке частных земельных участков. Ваучеры еще кто-то помнит? Где и в чьих руках находятся приватизированные заводы, фабрики? Всё скуплено теми, кто имел денежных средств больше, чем обычные граждане. Вы, Михаил Дмитриевич, говорили, что нельзя будет изъять подобный участок из частной собственности граждан, но о запрете продажи данных участков ни слова не было, значит продать-то его можно будет.
19th-Nov-2014 11:14 pm (UTC)
А можно и не тянуть газ и ээ. Все есть в любой точке прямо над головой - технология АэроГЭС. Это покруче ёбиля.
19th-Nov-2014 11:46 pm (UTC)
Послушала. Ничего нового. Жаль времени.
P.s. Ещё раз убедилась в справливости народной мудрости:"Чтобы БОГ не сделал, всё к лучшему!"
20th-Nov-2014 04:29 am (UTC)
Михаил, вы не дали ответ на главный вопрос, где гражданам взять деньги? Население закредитовано, банки поднимают процентные ставки, то есть рефинансирование невозможно.

Про арматуру, знаете, у нас климатические условия несколько другие нежеле в Европе.

В общем впечатление от интервью "не очень".
20th-Nov-2014 07:31 am (UTC) - Решение крестьянского вопроса.
Вопрос о земле дорог крестьянину. Но его уничтожили коммунисты. Остальные к земле-временные.
20th-Nov-2014 07:59 am (UTC) - очень неплохо, однако...
В целом идея по земле любопытная, здравая с точки зрения экономики государства.
Также неплохо было сказано про налогообложение в кризис и про то, что нет центра сборки экономики.

НО!

Сказавши "а" надо говорить "б". И тезис о запуске экономики "снизу" в кризисные, да и не только в кризисные времена, надо развивать. Пример с кафешками хорош, но вот еще один пример - в кризисный 2009-й в Германии видел я одну не слишком трудоустроенную даму, без мужа, с двумя детьми-школьниками.
У нас бы она жила в нищете, однако меня она встретила на новенькой машине. Я поинтересовался не получила ли она работу, оказывается нет, перебивается случайными заработками, а машину прикупила в кредит... под 0,1% годовых!
Иначе говоря, борясь с кризисом, германское правительство СНИЖАЛО ставки кредитования физлиц, наполняя базис рыночной экономики - людей - дешевыми кредитами. Они , конечно, шли в магазины, ну а дальше - ровно те самые мультипликаторы и заработали... и думаю не 1:8, а 1:20.
Поскольку российская экономика в кризисной ситуации, то конечно запускать её снизу, снижать налоговое и административное давление на население и малый бизнес - это именно то, что надо делать... Только кто это делать-то будет?
Ваше мнение интересно и разумно, но что дальше-то?
20th-Nov-2014 01:02 pm (UTC) - Re: очень неплохо, однако...
"в кредит... под 0,1% годовых!"- нам такого не видать, как собственных ушей. Я даже забыла, что хотела в комментарии написать)))
А ведь даже при катастрофическом положении с пробками на дорогах автомобиль все же остается для многих роскошью. и чтобы строиться и потом жить в деревне - без авто никак, особенно способного проходить по бездорожью.
20th-Nov-2014 09:37 am (UTC)
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич!
Очень приятно Вас опять услышать.

Такие очевидно правильные решения, которые вряд ли будут реализованы.
Простите, Михаил Дмитриевич, но по-моему Вас не слышат. Власти наши закусили удила и несутся к пропасти, увлекая за собой всю страну. Путин за время своего президентства совершил очень серьёзные ошибки в вопросах права, которые в принципе не могли не аукнуться. Пока он их не проработает, мы не сможем двигаться вперёд, нас всегда будет возвращать к ним всё стремительней и жёстче. Или ему нужно уйти, чтобы позволить исправить эти ошибки последователю.
Что касается Елизаветы Глинки, то по-моему она ошиблась. Но, конечно, не стоит её за эту ошибку казнить. И даже не стоило ей на эту ошибку указывать слишком резко. События в Украине нас всех очень сильно дезориентировали. Люди видят конкретные невероятно сложные проблемы, которые нужно быстро решать, но не видят корня этих проблем. Возможно глядеть в корень - это не для пчёлки Елизаветы. Это для тех, кто выше, кто видит всю картину целиком.)
Порадовалась за Андрея Макаревича от души. Он очень мужественный. Такие испытания мало кто может в этом мире пройти с достоинством. Он не дрогнул.
20th-Nov-2014 11:43 am (UTC) - НЭП.Гибридные войны
Страна мультинациональная,мультиконфессиональная и слишком конфедеративная по сути и потому многие ваши предложения на практике будут иметь сильно разные последствия,как в известном рассказе Рэя Брэдбери,когда при растаптывании цветка в будущем времени по возвращении в настоящее результаты выборов поменялись на противоположные.Вывод-исключительно тестовый путь с трех-четырех регионов.При этом разница на ментальном уровне у людей в разных регионах настолько порой радикальна,что даже такой путь с точки зрения матстатистики несет погрешности того же порядка,что и целевой результат,то есть формально применим только с допусловиями.
Газ,как и земля ограниченной площади в личную собственность,однозначно фундаментально положительное направление изменений,и если его не реализуют в ближайший год,то цены ЖКХ продолжат расти,а не снижаться вместе со снежным комом сопутствующих товаров и услуг,продолжая раскручивать спираль инфляции,когда соцобязательства государства уже в краткосрочной перспективе превратятся в профанацию.
Боюсь,что если еще какую-нибудь предсказуемость в экономической политике можно реализовать,то вот судебная система в настоящий момент-просто-напросто независимое коммерческое предприятие,чуть ли не передающееся по наследству и тоже с сильными региональными отличиями.
Итого:функционал в части постановки задачи правильный,предыдущая версия системы управления безнадежно устарела,но вот с начальными и граничными условиями все очень непросто,от социально-научной парадигмы Рене Декарта-Исаака Ньютона в сторону все равно не уйти...
20th-Nov-2014 04:44 pm (UTC)
Смотрела прямой эфир, мой вопрос так и не задали (
20th-Nov-2014 05:44 pm (UTC)
Как, всё же, приятно, слушать голос здравого, уверенного, спокойного, знающего Мужчины. Спасибо, Михаил Дмитриевич.
20th-Nov-2014 07:55 pm (UTC) - Боковое зрение
Чтобы осуществлять такие проекты, нужна воля и готовность элит.

" Из тёмного капитализма в светлый феодализм.":
" Бывало, когда встречались председатель конституционного суда Валерий Дмитриевич и великий кинематографист Никита Сергеевич, они часто плакали друг другу в жилетку и вытирая слёзы жаловались,что рано кончилось на Руси крепостное право.
Депутаты Владимир Вольфович, Роман Иванович, а также Михаил Иванович, и даже Александр Евсеевич, и другие иже с ними, если случалось оказаться поблизости, не могли вынести этой душераздирающей сцены и гладя по головке, кто Валерия Дмитриевича, кто Никиту Сергеевича, часто утешали их словами: " Ничего, бедолаги, вот введём обязательную биометрию для населения, и будут тогда вам крепостные." Ну а так они все народ любили и даже деньги за это получали. "
20th-Nov-2014 08:22 pm (UTC)
Михаил Дмитриевич,вот Вы коснулись вопроса грамотной поддержки малого бизнеса...
Все эти моменты давно на слуху, а воз и ныне там, как говорится.
Вот, к примеру, взять наш город. У нас сейчас бастуют водители маршруток, они сделали проезд стоимостью в 15 рублей, а до этого был 17-18 (в связи с подорожанием бензина). Почему бастуют? Потому что власти города решили продать эту сферу влияния питерским предпринимателям, которые установят проезд в 30 рублей - это с одной стороны, а с другой - попросту лишат работы местных предпринимателей. И вот так нагло мэр и его свита, наверняка за хорошие деньги, сливают своих же собственных граждан.
Да, люди противостоят, противостоят как могут. Но получится ли? - это уже другой вопрос.
Получается, что каждый отстаивает только свои интересы, а побеждает чаще всего тот, у кого больше власти и реальных полномочий. Выходит, что государственный аппарат, в лице чиновников, попросту закатывает в асфальт своих же граждан. Так что ни о какой реальной поддержке речи нет и быть не может.

Edited at 2014-11-20 08:24 pm (UTC)
20th-Nov-2014 09:00 pm (UTC) - И о снижении налогов в кризисные времена...
хочу дополнить.
У нас, например, сейчас активно ведутся разговоры, правда, пока что больше на уровне кулуарных сплетен, но все же...
Так вот, наша "заботливая" мэрия, по причине вечной недостаточности денег в городской казне, хочет обязать всех предпринимателей ежемесячно вносить в городскую казну от 600 до 6000 рублей, в зависимости от достатка и преуспевания того или иного дела, и это помимо налогов, разумеется.)
20th-Nov-2014 09:09 pm (UTC)
Anonymous
Отличное интервью! Необходимо всем депутатам, правительству законспектировать данное интервью и воспринимать все Ваши предложения - как инструкцию к первоочередным действиям. Теперь они точно должны будут отвечать за все свои промедления в действиях перед народом. Главное у них уже есть, это ответ на животрепещущий вопрос - что им делать!
21st-Nov-2014 07:39 am (UTC)
Как же всё чётко и верно вы говорите. но почему же все эти простые и сильные в схемах технологии в действии выглядят набекрень? Неужели так сложно воплотить их в жизнь?
21st-Nov-2014 09:13 am (UTC) - О крестьянском вопросе
Anonymous
Как представитель сельского населения хочу сказать, что мало удовольствия от владения землей, если нет возможности реализации произведенной продукции. На сегодняшний день огородную продукцию как физическое лицо на рынке продать еще можно, а животноводческую нельзя - фактически запрещено законом. В частности, молоко можно продавать только в оборудованном киоске и упакованное определенным образом. Когда у тебя только две коровы это невозможно по финансовым причинам Отсюда либо становись крупным фермером, либо прощай домашнее хозяйство (в чем тогда смымсл деревни?) да здравствует город
This page was loaded Feb 25th 2017, 11:00 pm GMT.