?

Log in

Блог Михаила Прохорова
Пять наблюдений и четыре идеи для будущего кризиса 
29th-Jan-2015 11:41 am
Ъ
Всем привет!

Сегодня в газете "Коммерсантъ" вышла моя статья о кризисе и способах его преодоления.

http://www.kommersant.ru/doc/2655888

KMO_141018_00092_1_t218_002351

Россия столкнулась с кризисом отработанной модели развития, которая на протяжении последних 15 лет считалась единственно правильной, и требует новых подходов к госуправлению, полагает в статье, написанной для “Ъ”, МИХАИЛ ПРОХОРОВ, экс-лидер партии «Гражданская платформа».

Хотя санкции в отношении России были введены более полугода назад, а нефть начала свое снижение с прошлой осени, власти так и не приступили к разработке программы борьбы с кризисом, надеясь на русское авось. Отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей: сегодня даже неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда.

Comments 
30th-Jan-2015 02:07 am (UTC) - Re: 100% -ный ПЛАН или ... "имеющий уши - да слышит"
Не понимаю, чем вы так, Надежда Николаевна восторгаетесь? Ничего нового, чтобы не было уже предложено в НЭП-2, я лично не увидела, самое дельное (говорила тогда, скажу и сейчас) предложения в сфере налоговой политики. Все это расплывчато, не конкретно, словеса не понятно для кого, в пустоту одним словом.
Страшно далек ваш кумир от народа, о котором вроде бы пытается заботиться. О каких триллионах у населения можно вообще вести речь? Если деньги и есть в кубышках, то они не у простого работоспособного населения, а у бывших или ещё действующих "законодателей и исполнителей от демократии" или у не контролируемых верхушек военных, правоохранников, судейства, засвечивать которые в свете волны борьбы с коррупцией, они сейчас не станут. Даже если захотят вложить, то вряд ли в экономику (это не их профиль), в лучшем случае в приобретение земли (которую МД так желает по-быстрее распродать, не задумываясь о том: кому?)
У, как минимум, 90% населения денег нет и быть не может, чтобы вложить их даже в ту же землю. Брать в кредит под бешенные проценты в их коммерческих банках? Да никогда не пойдет российский простой люд на это, будут довольствоваться тем, что имеют. Не умеем мы и не хотим уметься жить в долг. Другое дело, если бы это был государственный ЦБ, который был при соцализме, а не та пародия, что мы имеем, как часть брентон-вудской глобальной системы. Знаете почему наиболее успешен грефовско-путинский Сбербанк, не смотря на мизерные комиссионные проценты по вкладам? Потому что большинство населения все ещё его воспримает, как Сбербанк СССР.
Самое действенное, что можно сейчас предпринять:
- срочно внести изменения в Конституцию РФ в отношении ЦБ, сократить до минимума, а лучше вообще распустить все местные законодательные органы, лучше усилить исполнительные, предусмотрев контроль со стороны населения, должностные оклады которых увязать с эффективностью от их деятельности в сфере экономики (вернуть хозрасчет в организационное управление);
- вернуться к плановой государственной экономической стратегии (предприниматели должны знать куда наиболее целесообразно на будущее вкладывать капиталы в каждом регионе, чтобы не создавать бессмысленной конкуренции и перепроизводства);
- провести "чистку" в Правительстве и Министерствах по освобождению от профессионально неподготовленных и безинициативных кадров;
- вернуть Отдел Борьбы с Хищениями Гос.Собственности и контроль за судопроизводством со стороны Прокуратуры.
Надо возвращаться к тому, что было дельного при социализме, а этого было не мало. И давно понять, что бездумное копирование всего американского - губительно для России.
30th-Jan-2015 10:00 am (UTC) - Re: 100% -ный ПЛАН или ... "имеющий уши - да слышит"
Anonymous
Полностью поддерживаю Ваши предложения. С уважением, Lucky
This page was loaded Jul 23rd 2017, 5:14 pm GMT.