?

Log in

Блог Михаила Прохорова
Пять наблюдений и четыре идеи для будущего кризиса 
29th-Jan-2015 11:41 am
Ъ
Всем привет!

Сегодня в газете "Коммерсантъ" вышла моя статья о кризисе и способах его преодоления.

http://www.kommersant.ru/doc/2655888

KMO_141018_00092_1_t218_002351

Россия столкнулась с кризисом отработанной модели развития, которая на протяжении последних 15 лет считалась единственно правильной, и требует новых подходов к госуправлению, полагает в статье, написанной для “Ъ”, МИХАИЛ ПРОХОРОВ, экс-лидер партии «Гражданская платформа».

Хотя санкции в отношении России были введены более полугода назад, а нефть начала свое снижение с прошлой осени, власти так и не приступили к разработке программы борьбы с кризисом, надеясь на русское авось. Отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей: сегодня даже неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда.

Comments 
30th-Jan-2015 05:49 am (UTC)
Огромная просьба не перестраивать социалку, по-крайней мере на этапе острой фазы. Если не хватает на нее денег, можно было бы за налоговые льготы стимулировать шефство большого бизнеса над ней. У меня так было в школе в советские времена. Ремонт школы, территория, экскурсионные автобусы. И все знали кому кланяться и шефу приятно. По поводу наполнения местных бюджетов, Ваш пример с пропиской в Еруде - в массы! :) Если хотя бы топов прописать по месту основного производства, то глядишь проблемы малых северных народов потихоньку начнут решаться.
По поводу платной медицины небольшое наблюдение - обычно кабинет представителя страховой компании в поликлинике выглядит приличнее остальных. Может здесь собака зарыта? ;)
В докладе Примакова было про налоги:
"В этой связи вспоминаю, что на заседаниях правительства, которое я возглавлял, предлагалось, чтобы до дотационных субъектов Федерации доводилось, скажем, на период между выборами властей фиксированная ставка на пополнение федерального бюджета. Размеры ставки предусматривались в виде разницы между трансфертами из центра и налоговыми отчислениями регионов в федеральный бюджет. Разница определялась как средняя за предшествовавший межвыборный срок. Все заработанные и собранные сверх этого средства предполагалось оставлять в распоряжение регионов. Эту схему, которая могла бы ограничить и субъективизм центра, и лоббирование субъектов Федерации, поддержал в беседах со мной целый ряд губернаторов. Из их высказываний следовало, что внедрение такой схемы создаст серьезный стимул для увеличения сборов налогов и в конечном счете стимулирования социально-экономического развития регионов."
По поводу продажи земли, мне кажется с этим очень осторожно надо. Может пока ограничиться арендой неиспользуемых сх и то первоначально на небольшой срок (тут мнение сх специалистов), чтобы посмотреть откуда у арендатора руки растут.
Ну и как-то развивать альтернативные источники энергии, хоть ветряки, извиняюсь :) Вечно на селе все ломается. Все рассуждают о вай-фаях и дистанционном обучении, а за водой с ведром, слабо? :)
Да, и по поводу платного образования, если и говорить о социальных лифтах, то это не курсы политологов Кудрина, а доступное ДЛЯ ВСЕХ качественное образование советских стандартов, на фиг нам ВТО теперь с его ЕГЭ?
вооот :)
30th-Jan-2015 09:42 am (UTC)
Anonymous
про землю...по теории матвиенко и сф рф....выбираете место где и какое понравится ну заранее лучше сдружиться с местными если никого вокруг то отпадает...берете принтер печатаете документ на право владения ...т.е матвиенко 1954г аргумент на пересмотр...а вы еще дальше...ленин сказал земля-крестьянам документ такой есть...
This page was loaded Apr 24th 2017, 1:30 pm GMT.