?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Смена команды. "Незаменимые". Командообразование-4. 
11th-Feb-2008 07:42 pm
coffee
Добрый вечер,

Очень приятно, что наше общение становится все более активным.  Постараюсь порадовать сегодня экспериментами :-). Во-первых, с фотографией. Во-вторых, с изложением материала.  Понимаю, что в режиме ЖЖ поток вопросов по теме может быть практически бесконечным. Все-таки, завершаю "командообразование". Не забывайте, что я всего лишь делюсь своим опытом. А в каких-то направлениях ваш опыт наверняка богаче моего. Доверяйте себе. В качестве бонуса - обещаю подготовить тему о том, как справлялся с кризисом 98 года ОНЭКСИМ Банк. И вопрос был об этом. И на конкретном примере можно увидеть "жизненную практику".  А сегодня - о "незаменимых". Под чашку чая (картинка - coffee). :-).  

Смена команды и расставание с «незаменимыми».
 
Безусловно, смена команды – это очень нелегкий процесс. Однако, делать этот шаг иногда необходимо. Это происходит при увеличении размеров бизнеса, при изменении стратегии развития бизнеса, при переходе в новый бизнес etc.
Не претендую на большую оригинальность. Главное, что могу посоветовать я – старайтесь расставаться с теми, с кем вы работали, хорошо. Я вообще считаю, что лидер обязан идти в этой ситуации на больший компромисс, чем человек из его команды. Даже в том случае, если у вас есть реальные претензии к вашему сотруднику. Жизнь длинная, нормальные отношения еще не раз пригодятся.
По конкретике. Из того, что вам было интересно. То, что вы спрашивали. Предлагаю некоторые возможные решения из личного опыта. Сегодня в таблице. Поэкспериментируем с форматом.
 
Проблема
Решение
Сотрудник «не тянет». Не выдерживает конкуренции или темпа.
Перевести на другую позицию (ниже). Лучше быть хорошим начальником отдела, чем плохим «замом».
Или отпустить, объяснив причины. Во всех случаях надо говорить только правду – жалеть и искусственно «тянуть» плохо. В таком случае вы не даете человеку возможность определиться в жизни и занять свою «нишу». Особенно важно и тяжело правильно поступить, если речь идет о друге.
 
У сотрудника «не горят глаза».
 
У всех «гореть глаза» и не должны. Если человек не вписывается в Ваш ритм и не нравится, то это еще не аргумент для расставания с ним. Главный критерий – роль вашего коллеги в команде. Если он играет системообразующую роль, добавляет команде – терпите, это ваша работа лидера. Нет гарантии, что новый сотрудник, нравящийся Вам лично, будет лучше для команды.
 
Шантаж «незаменимых» профессионалов.
 
Вообще, если такое случается, т.е. Вас пытаются шантажировать своим уходом сотрудники, то у Вас либо слабая система (нет внутренней конкуренции), либо конфликт в коллективе. Мой вариант отпустить немедленно, даже если будут проблемы. К тому же, легкий стресс всегда неплохо помогает саморазвитию и движению команды. Если это происходит на постоянной основе, значит вы не первый руководитель – займитесь чем-нибудь другим.
 
Сотрудник получает лучшее предложение на рынке.
 
Отпустить если есть полноценная замена.
Проанализировать причину ухода. Это может быть сигналом к уже назревшим изменениям. Надо проанализировать уровень оплаты Вашей команды и условия рынка.
Но также не забывайте, что возможно перед Вами будущий лидер, особенно если в команде есть конфликт по его поводу.
 
 
 
С уважением к вам, моим гостям, и к вашему интересу,

Михаил Прохоров
Comments 
11th-Feb-2008 05:18 pm (UTC)
Anonymous
разумно
11th-Feb-2008 05:23 pm (UTC)
Вот бы все это же самое, но в формате "вот помню случай был". Можно даже ведь без реальных имен, заменить там, я не знаю, фантазийными. Безумно было бы интересно, честно-честно. Вообще в вашем случае формат "из личного опыта" представляется мне чрезвычайно интересным - и , думаю, не только мне одному.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
11th-Feb-2008 05:52 pm (UTC)
Толковые вопросы! Начинаю в Вас верить... Неужели за этим аватаром красотки скрывается яркая личность, которая расчитывает обаять главного героя и гостей журнала не только своими глазками? :)))))
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Feb-2008 05:24 pm (UTC) - новая команда
Anonymous
Михаил Дмитриевич!
Как попасть в Вашу новую Команду?
В старой работаю сейчас...
11th-Feb-2008 05:28 pm (UTC)
Михаил, добрый вечер!
Можно ли рассчитывать на ваш ответ на мой вопрос, заданный здесь http://md-prokhorov.livejournal.com/12245.html?thread=575189#t575189 ?
Спасибо.
12th-Feb-2008 08:15 am (UTC)
Я думаю что МД не даст Вам ответ на Ваш вопрос потому что ответ очевиден: работа в Норникеле равно работа в полинациональной команде. Мало того что все этнические типы матушки-родины, так еще и товарищи с Запада подключились. Знаю не понаслышке...
11th-Feb-2008 05:32 pm (UTC)
Михаил, спасибо. Было очень интересно почитать Ваши мысли по данной теме.
11th-Feb-2008 05:38 pm (UTC)
это главы из будущей книги? или вы склоняетесь с чему то вроде преподавания?
11th-Feb-2008 05:40 pm (UTC)
интересно, спасибо
(Deleted comment)
11th-Feb-2008 05:55 pm (UTC) - Re: Ради кого мы делимся своим опытом?
Аналогично. Не скучно ли на практике так поступать? :)
(Deleted comment)
11th-Feb-2008 06:54 pm (UTC) - Вопрос
А как можно устроиться на работу в ОНЭКСИМ? У вас еть кадровая служба? Просто в интернете о группе нет никакой четкой информации ( я даже не нашел вменяемого сайта: вот что выдает Яndex : http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%CE%CD%DD%CA%D1%C8%CC ). Может быть, вы сможете исправить это.

Cпасибо.
11th-Feb-2008 06:58 pm (UTC) - Время чая:)
Добрый вечер, Михаил, Яна, Женя!
Всем доброго вечера!
Эксперимент удался:) В формате таблицы материал выглядит более информативно, лучше запоминается. Фота тоже неформальная, неофициальная, домашняя почти:) а у меня вишня свежая:) давайте чай пить с вишней:)Дарджилинг - индийский черный или Нувара-Элия, его называет цейлонским шампанским:)а Камилла, думаю, угостит нас китайским чаем - она спец по Китаю и китайский чай официально считается лучшим в мире:)
Михаил, спасибо, что делитесь с нами своим бесценным опытом! А у меня "коммерческое":) предложение по ходу...:)весна грядет, а там и лето:)есть идея:) давайте продолжим наши бизнес - семинары летом у нас, на берегу моря:) как в древней Греции, во времена аргонавтов и философов...
11th-Feb-2008 07:26 pm (UTC) - Re: Время чая:)
С удовольствием! Тем более,что пробовала чай китайский в сочетании со многим,но вот с абхазскими сладостями еще не приходилось,хотя память сердца об их потрясающем вкусе до сих пор говорит!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
11th-Feb-2008 07:22 pm (UTC)
Здравствуйте, Михаил!
С удовольствием читаю Ваши записи. спасибо Вам за то, что делитесь Вашим опытом! Вы объективны, логичны, здравый смысл в каждом слове.
скажите, а Вы когда-нибудь позволяете чувствам участвовать в принятии решений? или хотя бы принимаете их во внимание? Вы написали: "Если человек не вписывается в Ваш ритм и не нравится, то это еще не аргумент для расставания с ним". но что делать, если он очень Вам не нравится, прямо противен? Вам неприятно с ним работать, и у Вас самого "не горят глаза" от такой ситуации. может, у Вас был такой опыт? что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации?
11th-Feb-2008 07:26 pm (UTC) - Respect)
Anonymous
Все больще и больше восхищаюсь автором данного блока. То, что г-н Прохоров человек невероятно терпеливый стало понятно после прочтения постновогоднего интервью в "Коммерсанте" (это какую выдержку надо иметь, чтобы спокойно отвечать на приведенные вопросы:)), но то, что с такой регулярностью ведется блог дает однозначно понять, что как минимум этот проект нечто большее чем self-pr и вызывает огромное чувство уважения.

Спасибо Вам огромное за возможность общения, возможность через ваш опыт, взглянуть по-новому на окружающую среду бизнеса.

Надеюсь, на этой недели услышим в реале мастер-класс на тему "Россия 2020. Управление ростом":-)

С уважением...

11th-Feb-2008 07:34 pm (UTC)
"А в каких-то направлениях ваш опыт наверняка богаче моего. Доверяйте себе".Мне кажется,стимул для дальнейшей плодотворной деятельности каждого из нас ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ! Спасибо,Михаил,огромное за интересные и ценные советы,а главное-за столь доскональный подход к теме,который подчеркивал, наряду со многим другим, и Ваше абсолютно искреннее желание нам всем помочь !

Михаил,на определенном этапе деятельности,у Вас возникла необходимость публичности,в смысле общения с прессой.Думаю,не ошибусь,если предположу постоянно возрастающее количество просьб об интервью.Так каким образом Вы решаете для себя, на какое интервью согласиться? Есть какие-либо факторы,определяющие Ваш выбор?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 18th 2017, 6:40 pm GMT.