?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Россия и мировой экономический кризис. Достижение успеха. 
15th-Apr-2008 07:03 pm
coolbus
Здравствуйте, 

Давайте продолжим о серьезном))).
 
Помните тему, которую мы начали с Вами обсуждать  месяца два назад: чем жертвовать для развития экономики -  ростом ВВП, инфляцией, ликвидностью банковской системы или курсом рубля? Эта тема неожиданно))) стала активно обсуждаться в Правительстве России и вылилась в открытую макроэкономическую дискуссию между чиновниками экономического блока. Ну нам так просто настало самое время подвести итоги обсуждения. Предлагаю свою версию в логике экономиста – практика. Правда, хочу немного переформатировать задачу – пойти не по пути «чем жертвуем», а по пути приоритетов. Сути это не меняет.
Итак, представляю вашему вниманию мою расстановку приоритетов по мере убывания значимости в нынешних условиях:
  1. Рост ВВП
  2. Ликвидность банковской системы
  3. Курс рубля
  4. Инфляция
 Прежде чем перейти к аргументации моего выбора, мне бы хотелось поделиться некоторыми общими соображениями. В экономике не бывает развития без жертв. Это как в жизни: если мальчик хочет хорошо играть в шахматы и быть гроссмейстером, ему вряд ли придется бегать быстрее легкоатлета. Выбор приоритетов развития в экономике неизбежно приводит к вопросу: «что за счет чего», и классической сцене, перефразируя старый анекдот: «два  экономиста – три мнения».
Экономика циклична, и ее развитие при завершении очередного этапа показывает неэффективность "старых, проверенных" методов регулирования и управления. Вспомним 20-й век, когда, начиная с 30-х годов, доминировала на протяжении почти 50 лет теория цикличности Дж.Кейнса. Затем настало время монетаризма. Сейчас мы являемся свидетелями (на примере проблем экономики США) перехода и приспосабливания всего мира к условиям процесса глобализации. Идет выработка и поиск новых возможностей для развития и регулирования трудностей.  Касается всех стран без исключения. Завершая общие соображения, хочу обратить ваше внимание на 3-и важных тезиса:
 
Тезис № 1.
Россия переходит к 10-летнему периоду исключительно благоприятного развития. Наша страна вернулась в элиту мировой экономики. Наряду с чисто российскими проблемами, постоянно дополняемыми «экспортируемыми» мировыми проблемами, происходит процесс медленного исчерпания возможностей эффективного регулирования макроэкономических показателей на фоне потребности смены приоритетов развития.
 
Тезис № 2.
Бюджетный кризис 1998 года породил живущий до сих пор фетиш бюджетной стабильности как главного приоритета развития. Это неверно. Бюджетная стабильность – это средство достижения цели, а не сама цель!
 
Тезис № 3.
В сравнении с развитыми странами у России соотношение ВВП  к национальному богатству очень невысокое, что говорит, о том, что большая часть национального богатства находится вне рыночных отношений и не участвует в экономическом обороте (земли, водные ресурсы, полезные ископаемые etc).

Я понимаю, что  в формате нашего с вами общения короткие материалы усваиваются лучше. Поэтому после этого вступительного обзора хочу в ближайшие дни поэтапно изложить свои взгляды на Рост ВВП,  Ликвидность банковской системы, Курс рубля, Инфляцию соответственно заявленным приоритетам. По итогам - все обобщим. 
Присоединяйтесь к обсуждению,

Удачи, 

Михаил Прохоров 
 
Comments 
15th-Apr-2008 03:28 pm (UTC) - мастер класс,глобализация
Добрый вечер Михаил Дмитриевич,
Вы предлагаете присоединиться к обсуждению,а вопросов то нет?
Тем более что с вашими доводами,я например,абсолютно согласен.
15th-Apr-2008 03:45 pm (UTC)
Если нас ожидает исключительно благоприятное развитие, то можно не париться! Хотя ВВП у нас действительно не высок.
15th-Apr-2008 03:49 pm (UTC)
Очень хочется верить, что "Наша страна вернулась в элиту мировой экономики", но в данный момент чувствуется как наша экономика "сжимается".Будем надеяться, что этот процесс пройдёт в виде плоской коррекции к предыдущему бурному росту
15th-Apr-2008 04:09 pm (UTC)
Добрый вечер!
По-поводу экономических приоритетов я с вами полностью согласна:)))). Как всегда, продолжая свою линию, рассмотрела ваши вопросы со стороны жизненных приорететов. Если принять ВВП за продолжение потомства (согласна, что не все территории освоены и еще много ископаемых))))), ликвидность банковской системы за спрос у женщин, курс рубля за финансовые возможности, а инфляцию за обесценивание и старение (ну это конечно не так быстро), то пожалуй вырисовывается практически аналогичная картина и нужно чем-то жертвовать))))). Вы не находите? В жизни тоже очень важно вовремя расставить приоритеты и не упустить свои шансы:))))
PS: Товарищи анонимы, прошу обращаться ко мне в уважительном тоне. Мы не на базаре. Я отвечу на все интересующие вас вопросы:)))))
15th-Apr-2008 05:08 pm (UTC)
супер-идея! :)
надо тоже в таком ключе подумать... может, хоть в общем и целом смогу понять, что есть "макроэкономика" :)
15th-Apr-2008 04:15 pm (UTC)
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич!

Ваш интерес к достижению Россией успеха на международном уровне вызывает уважение.

Но так же возникает вопрос: а какие Вы видите для себя и других представителей бизнеса пути воздействия на экономическую ситуацию в стране и способы достижения реальных изменений?

С уважением,
Надежда Крючкова.

15th-Apr-2008 04:34 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что стоит «перетерпеть» инфляцию, если, конечно, так можно выразиться. По ощущениям, жертвовать ВВП – это все равно, что жертвовать фундаментом ради колонн, которые на нем стоят. Так что расставленные Вами приоритеты не вызывают во мне противоречивого отклика.
С банками только сложно… Уже который раз слышу о том, что у нас «огромнейший» корпоративный долг, сравнимый как раз с золотовалютными резервами, объемом которых мы сейчас так гордимся. И должны наши компании в несоизмеримо бОльшей степени западным банкам… Возможные последствия такой зависимости вряд ли будут способствовать превращению России в «островок спокойствия» на фоне мирового финансового кризиса…
Звучит угрожающе, но хотелось бы услышать Ваше мнение, как Профессионала. А то может это байки, которые раздуты до размера слона.


>>Бюджетный кризис 1998 года породил живущий до сих пор фетиш бюджетной стабильности как главного приоритета развития. Это неверно. Бюджетная стабильность – это средство достижения цели, а не сама цель!

Как точно сказано! Спасибо, что очень вовремя об этом напомнили.)


Edited at 2008-04-15 04:36 pm (UTC)
16th-Apr-2008 07:18 am (UTC)
Anonymous
Насчет:
"«огромнейший» корпоративный долг, сравнимый как раз с золотовалютными резервами, объемом которых мы сейчас так гордимся. И должны наши компании в несоизмеримо бОльшей степени западным банкам…"

Вы имейте ввиду, что этот "огромнейший" долг нельзя предъявить разово к погашению и тем самым вызвать дефолт. Т.к. в структуре этого долга бОльшая часть "длинных" денег со сроком погашения 10-20 лет. На значительную часть этих займов куплено высокотехнологичное современное оборудование, идет обновление экономики и рост ВВП. А долги, которые могут быть предявленны к погашению легко перекрываются ЗВР (в случае, если наши компании/субъекты окажутся не в состоянии их погасить)

Маструев Александр
15th-Apr-2008 04:44 pm (UTC)
Михаил! Часто бывает так что от определенного проекта вы ожидали получить одну сумму, а получили в итоге гораздо меньше ?
15th-Apr-2008 04:45 pm (UTC) - теории
хотелось бы на счет цикличности скорректировать как экономисту - практику и уже теоретику - цикличность - это не совсем теория Кейнса. кейнсианцы являются приверженцами цикличности развития. в эк-кой науке существует более 1300 типов цикличности. китчина (3-4г) - колебания мировых запасов золота и закономерности денежного обращения, (10 -12) - Жуглара (кредитная сфера, инвестиционные процессы), Кузнеца (20) - строительные, и Кондратьева (45-60) - грубо инновационные Длинные волны. в связи с некоторыми экономическими теориями выставленные Вами подпункты в плане приоритетности - взаимосвязаны и взаимозависимы. подробно - совсем будет научно - но допустим ВВП - кстати надо сразу делать оговорку касательно фактического или реального ВВП идет речь - так вот согласно закону Оукена циклическая безработица (воздействующая на инфляцию) приносит потери в объеме реального ВВП.
15th-Apr-2008 05:40 pm (UTC)
Россия переходит к 10-летнему периоду исключительно благоприятного развития...
Верится с трудом. Вы лучше скажите - что будет с долларом?
16th-Apr-2008 04:44 am (UTC)
Anonymous
Скорее всего, если абстрагироваться от того, что может наступить ещё одна "Великая депрессия", то с долларом всё будет нормально
15th-Apr-2008 06:00 pm (UTC)
Anonymous
Михаил, а можно Вас попросить пункты в обратном порядке "поэтапно изложить"? т.е. в порядке остроты проблем насущной жизни :)

p.s. апрельские тезисы... плагиатничаете что ли? :)))

Olika21
15th-Apr-2008 06:02 pm (UTC) - к теории целеуказания
Anonymous
Мы постоянно, на протяжении последних 20 лет куда то переходим, и благополучно наступаем, благоприятное развитие не говорит, как подсказывает опыт, что у нас не повторится подобное дефолту.
Не прописано, кто сейчас является регулятором показателей, да ещё и эффективным, это несколько отличается от регулирования владения собственностью. Говоря о приоритетах, хочется спросить у знающих людей.
Кризис в США связанный с ипотекой отсрочили на 3-4 года благодаря изменениям налогового законодательства, наш стабфонд или как его назвать, не был вложен в американские ипотечные кредиты?
У нас, где то записано, что мы являемся гражданами социального государства, это вектор развития. элита мировой экономики, у нас работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4-5 раз больше, чем его коллеги в Европе и США.. А без определения приоритетов развитие возможно, или чем монетаризм отличается от мондиализма, способность частного интереса развиваться без указующей роли партии она так слаба?
Бюджетный кризис, это неспособность государства выполнить свои денежные обязательства?
В фетишизме знаток слабый, но не скажите, Михаил, государство не камикадзе, у него много целей.
В каком, царстве –государстве, экономически состоятельном столько всего насыпано, в Китае для повышения
дохода на душу до уровня развитых стран, на сколько надо поднять экономику. К постановке вопроса.
Михаил, Вы пишите о цикличности в настоящем времени и теории цикличности в прошедшем. Это разные цикличности? С уважением к знающим и познающим, Сергей.
16th-Apr-2008 06:25 am (UTC) - Re: к теории целеуказания
Ну и речь!!! Без поллитра не понять ( хотя и не пью вовсе). Просто, благодаря Вам, поняла всю суть этого высказывания.
15th-Apr-2008 06:32 pm (UTC)
Good evening, Mikhail Dmitrievich,
Interesting theme reloaded :)
The 3 thesis are logical (applied to Russia only, at least thesis 1 and 3, as thesis no.2 is more general). We wait for the step by step presentation…hoping that even us, the non-experts in economy, will learn more in this field. :)
Best regards,
Maria Jordache

P.S. You said this theme unexpectedly began to be discussed at government and official economic levels. Unexpectedly for who? :))))
15th-Apr-2008 07:25 pm (UTC) - Да чего уж там? Забить, конечно, на Инфляцию
У нас в стране отличные пенсии у стариков, а хлебушка можно и один раз в месяц поесть.
(Deleted comment)
16th-Apr-2008 06:12 am (UTC)
целиком и полностью поддерживаю предложенный формат общения в данной категории.
15th-Apr-2008 07:41 pm (UTC)
Anonymous
Dear Michail,
I'm just curious.
What kind of values you have? What is important to you in your Core?
What is your impact in proses of Globalization? Or Maybe, better to ask:"KAK VU SOBIRAETES PRISPOSABLIVATSJA K PROTSESY?''
Do you have The Dream?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 24th 2017, 5:53 am GMT.