?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Спорт и бизнес в России. 
21st-May-2008 11:42 am
Han Solo's smile
Добрый день, всем хорошего настроения,

Сейчас много разговоров о новой волне подъема россйского спорта.  Победы - это всегда приятно.  Понятно. Хочу в связи с этим поделиться своим опытом в спортивно-бизнесовой сфере.

Так получилось, что мое увлечение спортом и бизнесом нашло выражение в создании системного проекта по управлению спортивными клубами, целью которого было не только достижение спортивного результата (хотя, конечно, это -  абсолютный приоритет), но и создание новой корпоративной культуры. А началось все практически случайно. В 1996 году ко мне пришел Александр Яковлевич Гомельский (с ним дружил мой отец и я знал его с детства) и сказал: «Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!» И пошло-поехало. 

Сейчас в "системе" 4 спортивных клуба (БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК Москва, мини-футбольный клуб «Норильский никель»). Как это ни странно, но создать команду профессионалов в спорте оказалось делом значительно более сложным, чем в бизнесе. Этому есть вполне логичное объяснение. Для эффективного спортивного менеджера необходимо иметь несколько качеств: бизнес логика, навык в психологии, умение управлять людьми, стрессоустойчивость и обязательно креатив. С таким набором качеств люди с успехом идут в реальный и доходных бизнес. В случае же  с российским спортом – это фактически бюджетная организация, живущая либо на политических амбициях руководителей разного ранга,  либо на средства состоятельных спортивных фанатиков, таких вот как ваш «покорный слуга». К сожалению, игровые виды спорта, даже самые популярные, еще не скоро будут прибыльными. Нет спортивной инфраструктуры. Нет современных стадионов и системы развлечения и отдыха вокруг них. Сегодня спорт – все еще плохо продаваемый товар на телевидении (минута рекламного времени у нас в разы дешевле, чем в США). Российские болельщики еще массово не могут платить за билеты цену, сопоставимую с ценой в Европе и США. Так что попадание в спортивные сети сильного бизнес-профи сегодня в России дело почти исключительное. Надо сказать, что здесь мне повезло. Удалось собрать и поработать с плеядой ярких и незаурядный людей, многие из которых теперь еще стали моими друзьями. Не могу не сказать о них. Сергей Кущенко (главный в большом ЦСКА) – успешный бизнесмен, который отказался от больших доходов ради любимого детища – баскетбола! Очень круто. Я не уверен, что я бы так смог! Андрей Ватутин (генеральный директор БК ЦСКА) – первый супер профи, выращенный в команде как чисто спортивный менеджер. Уникальный тренерский тандем. Быков-Захаркин – во многом благодаря им – мы опять чемпионы мира! Кирилл Фастовский (генеральный директор ЦСКА) – просто незаменимый. Юрий Белоус – человек обладающий такой сильной личной харизмой, что с помощью нее легко решает все вопросы. Всем я им очень благодарен.

Сейчас начинается новый период в жизни этих спортивных клубов. Как известно, совсем недавно я перестал быть акционером «Норильского никеля», а эти команды входят в корпоративную структуру этой компании. В настоящее время по договоренности я продолжаю управлять этим проектом, и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся – готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня. Я же вне спорта не останусь – есть суперинтересные идеи. Но это уже другая история.)))

Всем успехов, 

Михаил Прохоров
 
Comments 
(Deleted comment)
21st-May-2008 02:43 pm (UTC) - идеи ПМД
Да, я тоже хочу про идеи. +1
21st-May-2008 08:27 am (UTC)
В спорт пришли деньги - вот и результат. Вопрос лишь в том, они пришли в качественную подготовку спортсменов или на покупку побед. Какие прогнозы на Пекин? Процентов 80% медалей наши???
21st-May-2008 08:32 am (UTC)
ФК Москва - замечательный пример быстрого и успешного реанимирования почти мертвого Торпедо-Зила. Вызывает симпатию и уважение у многих любителей футбола, вне зависимости от клубных пристрастий. А на БК ЦСКА просто глаз не нарадуется! Очень радостно, что большой бизнес вкладывается в спорт не только ради сверхприбылей. Спасибо Вам!
21st-May-2008 08:32 am (UTC)
Добрый день!
Очень хочется узнать о ваших суперинтересных идеях:))).
Да, жалко, что и в спорте нужно делить права за управление. Хоть вы и перестали быть акционером "Норильского никеля", но косвенно, через РУСАЛ (17% (или 14%) точно не помню) вы все же являетесь владельцем....
А я хочу, как всегда поделиться с читателями вашего БЛОГА информацией о последней игре МФК "Норильский никель", которую разместила на БЛОГЕ "Норильский металл" ttp://community.livejournal.com/norilsk_metal/111522.html.
21st-May-2008 08:33 am (UTC)
главное ЦСКА не бросайте!!!
21st-May-2008 02:50 pm (UTC) - ЦСКА не бросайте!!!
Да это было бы не гуманно
21st-May-2008 08:34 am (UTC)
Вы часто посещаете крупнейшие спортивные состязания за рубежом. Как бы Вы оценили уровень организации финала Лиги Чемпионов в Москве? Дотягиваем до мирового уровня или пока ещё нет? А сами сегодня пойдёте на стадион? Или болеть предпочитаете только за "своих"? ;)
21st-May-2008 08:44 am (UTC)
Anonymous
Ой, Михаил Дмитриевич, а за хоккеистов Вы не рады?
Все-таки чемпионы мира в год 100-летия хоккея!
21st-May-2008 08:49 am (UTC)
Да, наши сделали Канадцев!!!!
5:4 - это круто. Смотрела концовку затаив дыхание!)
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-May-2008 08:44 am (UTC) - спорт
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
Очень понравились аналогии между спортом и бизнесом. Действительно как они похожи.Сегодня,перед Россией стоит задача построить новую инфраструктуру практически по всему спектру начиная от транспорта и заканчивая спортом.
Амбициозные задачи государство поставило,ну а мы как граждане будем их выполнять,надеюсь так-же успешно,как последние спортивные достижения!!!
21st-May-2008 09:16 am (UTC)
За БК и ХК ЦСКА Спасибо.
Вопрос профессионального спортивного менеджмента на территории РФ я думаю еще будет открыт долго, так как, на мой взгляд, одноименный факультет в ГУУ пока еще очень «сырой», а альтернативы ему сейчас на территории РФ нет.
21st-May-2008 09:23 am (UTC)
Good afternoon,
A pertinent and interesting parallel between sports and business.
Russian sports were always very well placed in the world rankings, but the lacks of infrastructure were almost entirely counterbalanced by people high motivation, devotion and skills – as you did not forget to mention :)
However, nowadays Russia looks to be very “business oriented” and the advantages of using business methods in almost every field are seriously taken into account. Probably, the best strategy for “the winner who takes it all” :))
Also, nobody expected you to cease the project you have developed. But, a clear specification is always right :).
Good luck!
21st-May-2008 11:45 pm (UTC) - Марья!
Если вы читаете по-русски, почему пишите по-английски?
Re: Марья! - Anonymous - Expand
21st-May-2008 09:35 am (UTC) - :)
Если бы Вы были рядом, то поверьте, смех мимо Вас не "пролетел".
У меня - плохое чувство юмора или черный, но редко.
Вы молодец! Умница:) :) :) С юмором все отлично.
Это искренне, впрочем, как всегда.:)
21st-May-2008 09:51 am (UTC)
Ваш самый успешный спортивный бизнес проект БК ЦСКА. И вот я хочу спросить - почему именно баскетбол получился наиболее успешным? Ведь хоккей и футбол более популярны и болельщиков больше. Что это? Успехи управленцев и тренеров? Или БК все-таки создать легче, чем клуб в ином виде спорта?
21st-May-2008 09:56 am (UTC)
По поводу интересных идей:
Вас сноубординг интересует? Очень хотелось чтобы вы приняли уастие в развитии этого спорта)))
22nd-May-2008 07:52 am (UTC)
А вас интересует? Сами давно катаетесь?
21st-May-2008 09:57 am (UTC)

Со временем все вырулится, Михаил.
А что мешает вам привлекать таких бизнес-профи в спорт? Если условия труда в спорте будут вполне приемлимыми - все равно люди потянутся. Не все же вашего полета бизнесмены, кому то спортивная карьера может быть куда полезнее. Или в спорте, в отличии от бизнеса некуда расти?

Такие примеры (Кущенко) всегда вдохновляют.

P.S. Фотография эта ваша мне не очень нравится. Вы на ней слишком ироничны.
21st-May-2008 10:05 am (UTC)
Креатив в спорте..это из области неконтролируемых факторов победы. Элемент удачи+положительный настрой, и самое главное-никакого русского "АВОСЬ"!-и мы всегда на первых строчках в рейтинге!
21st-May-2008 10:06 am (UTC) - И пошло-поехало.
«Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!» - спасибо раскрыли секрет , как добиться Вашей Помощи :-))))) частенько наверное приходится такое слышать...Вот сижу и думаю, что еще нужно спасти...)))))

Если мой опыт и знания пригодятся - что ещё за "Если" - совсем не в Вашем духе - конечно пригодятся!!!

Что-то грустный Вы какой-то, странно!!! В спортзале, наверное, давно не были, всё "развод" да развод"....))))

Очень круто. Я не уверен, что я бы так смог! - Ооо!! Вот это Вы!!! такой весь "Дитё"!!!-)))))
21st-May-2008 10:29 am (UTC)
только Белоус уволил Слуцкого, а потом и Белоуса уволили, и теперь в ФК Кепка Блохин и 12 место в ЧР
21st-May-2008 11:46 pm (UTC)
Давненько вас не было видно. Приболели? Как ваше ничего себе?
21st-May-2008 10:40 am (UTC)
Anonymous
Огромное вам спасибо от лица болельщиков за БК "ЦСКА" и в частности за Ватутина и Кущенко!
Эти люди двигают наш клуб вперед к победам. Очень интересно следить за их работой.
21st-May-2008 10:49 am (UTC)
Anonymous
Нельзя спорт рассматривать как товар - точно так же как и высокие технологии
23rd-May-2008 06:05 am (UTC) - Хотите Вы того или нет, но спорт это ...
Anonymous
Это многофункциональный товар, создаваемый с помощью высоких технологий.
21st-May-2008 11:27 am (UTC)
Anonymous
Здраствуйте!
За неделю Вашего молчания разговор на блоге получился несколько тяжеловатым. У нас в учреждении есть канарейка. Чирикать должна вроде бы для успокоения нервной системы. На меня она действует обратно противоположно. И вот когда нас всех собирают в коридоре перед кабинетом начальства на "пару ласковых", она начинает так орать (не чирикать), что я за себя перестаю отвечать. И вот однажды в один из ее приступов, во время паузы я громко и резко хлопнула в ладоши! Канарейка в шоке, коллеги смеются. С тех пор завидев меня, она заводит милую веселую песенку... К чему это я? Вы для нас, как я - для канарейки.
Вы все-таки склоняетесь к мысли, что Ваш опыт и знания пригодятся?
Даже если нет, останутся друзья. Где бы я не работала, с прежних мест жительства и работы у меня остаются друзья надолго. Это одно из немногих моих плюсов. Расставаться я умею по-доброму.
Друзья из другой республики написали мне,что в городе Кустанай поставили памятник Наполеону...
Еще помимо истеричной канарейки у нас живет аутичная шиншилла. Всегда сидит спиной к миру, сама в себе. Коллеги оценили талант "зоопатопсихолога", просят откорректировать эмоционально-волевую сферу шиншиллки. Мне хотелось бы, чтобы все немного улыбнулись. И те, кто работает на этот блог: Вам спасибо за хорошую работу!
И Вам успехов.
Жанна
21st-May-2008 01:15 pm (UTC)
Anonymous
Спасибо, Жанна, за доброту!
Разговоры впредь будут отличные,если некоторые распрощаются с навязчивыми идеями и маниакальным отношением;)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-May-2008 11:41 am (UTC) - misdevelopments in the west
Anonymous
Ask any average citizen in western countries what he/she thinks about their highly-paid and physically recklessly pushed (steroids) professional sportsmen / -women.

They earn millions. Many of them are hardly as bright as monkeys. They use steroids. They start their intrigues to get rid of competition or to earn a few millions more. They sell crappy merchandising articles. (Seriously 100€ for a soccer fan-t-shirt???? It consists of coloured cotton. It ain't even silk.) They get paid to advertise beer or perfume or over-sugar-ed softdrinks or candies which is all very healthy, right? Now that is a real "athletic" and unbelievably "healthy" approach to life. In a certain way they are legally "untouchable" (some famous US sports stars were accused of rape - nothing happened).
These sports stars impress children and they are their idols. There should be some rules what these sports companies are not allowed to do. Advertising alcohol or cigarettes for example.


Does Russia really have to repeat every fucking stupid mistake and dumb misdevelopment the western capitalistic countries have put before?
Everybody makes a mistake now and then.
But if you are smart you try to avoid repeating other people's mistakes.



21st-May-2008 02:24 pm (UTC) - Re: misdevelopments in the west
Читала я сегодняшний пост Михаила и думала: "надо же, ему это и вправду нравится! что он в этом деле нашел?"

Я не поленилась посвятить несколько лет своей жизни изучению того, как принимаются государственные решения, как работает система подготовки и принятия этих решений. Все очень печально.

На самом деле люди думают, что когда проводятся реформы, перенимаются институты из других культур, то их цель - сделать в этом обществе лучше. Какая наивность! Проводники "прогрессивных" ("западных") идей часто понятия не имеют, к чему их действия приведут. Это принцип "хотели как лучше, а вышло, как всегда" в действии. Просто чтобы сделать как лучше, нужно понимать, что происходит, видеть мир как целое, а не отдельные его "райские" острова типа США.
21st-May-2008 11:44 am (UTC)
"Я не уверен, что я бы так смог!". Не смогли бы.
Для Сергея Кущенко - это главное, он этим дорожит, если сделал такой выбор.
("любимое детище").
Для Михаила Прохорова - бизнес. (деньги, активы и т.д.). Это Ваше детище. У каждого свой выбор. Точно не смогли бы:)
За какую команду,сегодня,будете болеть? Или Вы болеете только за Наших?
21st-May-2008 12:02 pm (UTC)
так значит вот чья заслуга успехи бк цска)
21st-May-2008 12:53 pm (UTC) - :-)
Добрый день ;-) и такой знаменательный (по меркам финальный матч Лиги чемпионов). Список гостей в «зоне гостеприимства» у Р.А. давно уточнен... При всем моем уважении и симпатии к Р.А., чемпионат Англии-2007/08 выиграет - "Манчестер Юнайтед"…
P.S. а Вы, как думаете? ;-)
С/у Иринка
21st-May-2008 03:10 pm (UTC) - Re: :-)
Чемпионат Англии 2007/08 МЮ уже успел выиграть ;) Теперь можно и уступить - для разнообразия :)
21st-May-2008 12:53 pm (UTC)
Я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в заявленной теме ввиду того, что предпочитаю непосредственное участие, нежели наблюдение, хотя, не скрою, что Ваши посты на данном блоге постепенно меняют мое отношение к спорту и, я начинаю втягиваться в тему. Полагаю, в скорем будущем в моем лице спортивные команды найдут одну из самых рьяных фанаток. Вот что значит уметь зажечь огонь, это имеет отношение к Вам: заинтересовать и заинтриговать новыми проектами Вы умеете. Ждем с нетерпением новых суперинтересных идей!!!!
"Сейчас начинается новый период в жизни этих спортивных клубов. Как известно, совсем недавно я перестал быть акционером «Норильского никеля», а эти команды входят в корпоративную структуру этой компании. В настоящее время по договоренности я продолжаю управлять этим проектом, и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся – готов обсудить условия взаимного сотрудничества". Мне особенно понравились последние слова - сама скромность ;))) Но, как известно "незаменимых у нас нет" :))))) На самом деле, надеюсь, что все у Вас получится и акционерам действительно понадобятся Ваши опыт и знания. С другой стороны, если у Вас есть новые суперинтересные идеи.... Вобщем, чтобы Вас на все хватило :)))
21st-May-2008 06:34 pm (UTC) - Марина
Anonymous
Здравствуйте, Михаил! Училась с Вами в одном институте, поэтому всегда вдвойне приятно видеть и слышать Вас.Как болельщица баскетбольного ЦСКА очень прошу Вас не оставлять клуб своим вниманием.Баскетбол и так у нас в стране в каком-то странном забвении находится (достаточно сказать, что победа ПБК ЦСКА в Ф4-не менее, а даже более высокая по статусу, чем победа "Зенита"- получила так мало прессы в стране, даже финал Ф4 ни один из телевизионных каналов не сподобился показать в прямом эфире(позор).Сейчас ЦСКА на подъеме, в нем играют выдающиеся спортсмены(сами знаете:))), поддерживайте их и дальше, хотя бы из чувства солидарности с людьми высокого роста:))).
Re: Марина - Anonymous - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 24th 2017, 11:15 pm GMT.