?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Спорт и бизнес в России. 
21st-May-2008 11:42 am
Han Solo's smile
Добрый день, всем хорошего настроения,

Сейчас много разговоров о новой волне подъема россйского спорта.  Победы - это всегда приятно.  Понятно. Хочу в связи с этим поделиться своим опытом в спортивно-бизнесовой сфере.

Так получилось, что мое увлечение спортом и бизнесом нашло выражение в создании системного проекта по управлению спортивными клубами, целью которого было не только достижение спортивного результата (хотя, конечно, это -  абсолютный приоритет), но и создание новой корпоративной культуры. А началось все практически случайно. В 1996 году ко мне пришел Александр Яковлевич Гомельский (с ним дружил мой отец и я знал его с детства) и сказал: «Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!» И пошло-поехало. 

Сейчас в "системе" 4 спортивных клуба (БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК Москва, мини-футбольный клуб «Норильский никель»). Как это ни странно, но создать команду профессионалов в спорте оказалось делом значительно более сложным, чем в бизнесе. Этому есть вполне логичное объяснение. Для эффективного спортивного менеджера необходимо иметь несколько качеств: бизнес логика, навык в психологии, умение управлять людьми, стрессоустойчивость и обязательно креатив. С таким набором качеств люди с успехом идут в реальный и доходных бизнес. В случае же  с российским спортом – это фактически бюджетная организация, живущая либо на политических амбициях руководителей разного ранга,  либо на средства состоятельных спортивных фанатиков, таких вот как ваш «покорный слуга». К сожалению, игровые виды спорта, даже самые популярные, еще не скоро будут прибыльными. Нет спортивной инфраструктуры. Нет современных стадионов и системы развлечения и отдыха вокруг них. Сегодня спорт – все еще плохо продаваемый товар на телевидении (минута рекламного времени у нас в разы дешевле, чем в США). Российские болельщики еще массово не могут платить за билеты цену, сопоставимую с ценой в Европе и США. Так что попадание в спортивные сети сильного бизнес-профи сегодня в России дело почти исключительное. Надо сказать, что здесь мне повезло. Удалось собрать и поработать с плеядой ярких и незаурядный людей, многие из которых теперь еще стали моими друзьями. Не могу не сказать о них. Сергей Кущенко (главный в большом ЦСКА) – успешный бизнесмен, который отказался от больших доходов ради любимого детища – баскетбола! Очень круто. Я не уверен, что я бы так смог! Андрей Ватутин (генеральный директор БК ЦСКА) – первый супер профи, выращенный в команде как чисто спортивный менеджер. Уникальный тренерский тандем. Быков-Захаркин – во многом благодаря им – мы опять чемпионы мира! Кирилл Фастовский (генеральный директор ЦСКА) – просто незаменимый. Юрий Белоус – человек обладающий такой сильной личной харизмой, что с помощью нее легко решает все вопросы. Всем я им очень благодарен.

Сейчас начинается новый период в жизни этих спортивных клубов. Как известно, совсем недавно я перестал быть акционером «Норильского никеля», а эти команды входят в корпоративную структуру этой компании. В настоящее время по договоренности я продолжаю управлять этим проектом, и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся – готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня. Я же вне спорта не останусь – есть суперинтересные идеи. Но это уже другая история.)))

Всем успехов, 

Михаил Прохоров
 
Comments 
(Deleted comment)
21st-May-2008 02:43 pm (UTC) - идеи ПМД
Да, я тоже хочу про идеи. +1
21st-May-2008 08:27 am (UTC)
В спорт пришли деньги - вот и результат. Вопрос лишь в том, они пришли в качественную подготовку спортсменов или на покупку побед. Какие прогнозы на Пекин? Процентов 80% медалей наши???
21st-May-2008 08:32 am (UTC)
ФК Москва - замечательный пример быстрого и успешного реанимирования почти мертвого Торпедо-Зила. Вызывает симпатию и уважение у многих любителей футбола, вне зависимости от клубных пристрастий. А на БК ЦСКА просто глаз не нарадуется! Очень радостно, что большой бизнес вкладывается в спорт не только ради сверхприбылей. Спасибо Вам!
21st-May-2008 08:32 am (UTC)
Добрый день!
Очень хочется узнать о ваших суперинтересных идеях:))).
Да, жалко, что и в спорте нужно делить права за управление. Хоть вы и перестали быть акционером "Норильского никеля", но косвенно, через РУСАЛ (17% (или 14%) точно не помню) вы все же являетесь владельцем....
А я хочу, как всегда поделиться с читателями вашего БЛОГА информацией о последней игре МФК "Норильский никель", которую разместила на БЛОГЕ "Норильский металл" ttp://community.livejournal.com/norilsk_metal/111522.html.
21st-May-2008 08:33 am (UTC)
главное ЦСКА не бросайте!!!
21st-May-2008 02:50 pm (UTC) - ЦСКА не бросайте!!!
Да это было бы не гуманно
21st-May-2008 08:34 am (UTC)
Вы часто посещаете крупнейшие спортивные состязания за рубежом. Как бы Вы оценили уровень организации финала Лиги Чемпионов в Москве? Дотягиваем до мирового уровня или пока ещё нет? А сами сегодня пойдёте на стадион? Или болеть предпочитаете только за "своих"? ;)
21st-May-2008 08:44 am (UTC)
Anonymous
Ой, Михаил Дмитриевич, а за хоккеистов Вы не рады?
Все-таки чемпионы мира в год 100-летия хоккея!
21st-May-2008 08:49 am (UTC)
Да, наши сделали Канадцев!!!!
5:4 - это круто. Смотрела концовку затаив дыхание!)
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-May-2008 08:44 am (UTC) - спорт
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
Очень понравились аналогии между спортом и бизнесом. Действительно как они похожи.Сегодня,перед Россией стоит задача построить новую инфраструктуру практически по всему спектру начиная от транспорта и заканчивая спортом.
Амбициозные задачи государство поставило,ну а мы как граждане будем их выполнять,надеюсь так-же успешно,как последние спортивные достижения!!!
21st-May-2008 09:16 am (UTC)
За БК и ХК ЦСКА Спасибо.
Вопрос профессионального спортивного менеджмента на территории РФ я думаю еще будет открыт долго, так как, на мой взгляд, одноименный факультет в ГУУ пока еще очень «сырой», а альтернативы ему сейчас на территории РФ нет.
21st-May-2008 09:23 am (UTC)
Good afternoon,
A pertinent and interesting parallel between sports and business.
Russian sports were always very well placed in the world rankings, but the lacks of infrastructure were almost entirely counterbalanced by people high motivation, devotion and skills – as you did not forget to mention :)
However, nowadays Russia looks to be very “business oriented” and the advantages of using business methods in almost every field are seriously taken into account. Probably, the best strategy for “the winner who takes it all” :))
Also, nobody expected you to cease the project you have developed. But, a clear specification is always right :).
Good luck!
21st-May-2008 11:45 pm (UTC) - Марья!
Если вы читаете по-русски, почему пишите по-английски?
Re: Марья! - Anonymous - Expand
21st-May-2008 09:35 am (UTC) - :)
Если бы Вы были рядом, то поверьте, смех мимо Вас не "пролетел".
У меня - плохое чувство юмора или черный, но редко.
Вы молодец! Умница:) :) :) С юмором все отлично.
Это искренне, впрочем, как всегда.:)
21st-May-2008 09:51 am (UTC)
Ваш самый успешный спортивный бизнес проект БК ЦСКА. И вот я хочу спросить - почему именно баскетбол получился наиболее успешным? Ведь хоккей и футбол более популярны и болельщиков больше. Что это? Успехи управленцев и тренеров? Или БК все-таки создать легче, чем клуб в ином виде спорта?
21st-May-2008 09:56 am (UTC)
По поводу интересных идей:
Вас сноубординг интересует? Очень хотелось чтобы вы приняли уастие в развитии этого спорта)))
22nd-May-2008 07:52 am (UTC)
А вас интересует? Сами давно катаетесь?
21st-May-2008 09:57 am (UTC)

Со временем все вырулится, Михаил.
А что мешает вам привлекать таких бизнес-профи в спорт? Если условия труда в спорте будут вполне приемлимыми - все равно люди потянутся. Не все же вашего полета бизнесмены, кому то спортивная карьера может быть куда полезнее. Или в спорте, в отличии от бизнеса некуда расти?

Такие примеры (Кущенко) всегда вдохновляют.

P.S. Фотография эта ваша мне не очень нравится. Вы на ней слишком ироничны.
21st-May-2008 10:05 am (UTC)
Креатив в спорте..это из области неконтролируемых факторов победы. Элемент удачи+положительный настрой, и самое главное-никакого русского "АВОСЬ"!-и мы всегда на первых строчках в рейтинге!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 18th 2017, 6:27 pm GMT.