?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Записки по итогам Петербургского форума. 
10th-Jun-2008 04:13 pm
coolbus
   


 
(Текст увеличивается кликом).
Comments 
10th-Jun-2008 12:48 pm (UTC)
Тенденция 2 - как комментарий тенденции 1: нужно ли России обогнать и перегнать, занять высокие места и обеспечить лидерство или все же следует просто создавать высокий уровень жизни? Что важнее для России - хорошо жить или создавать видимости для мира, что в России хорошо жить? Имхо, национальный комплекс - это склоняться ко втрому варианту
10th-Jun-2008 12:54 pm (UTC) - простое предложение
гнять все корпорации, и маленькие и средние,
дубинами на публичные рынки,
повышать прозрачность и транспарентность,
улучшать качество корпоративного управления.

10th-Jun-2008 03:11 pm (UTC) - Дополнение :)
это предложение по пункту номер один:
место в табели о рангах очень точно, оперативно и объективно измеряется объемом капитализации национального фондового рынка.

10th-Jun-2008 12:57 pm (UTC)
Добрый день,спасибо за впечатления)))
Согласна,что России необходимо наращивать конкурентные преимущества в рамках следующего технологического уклада,дабы не копировать что уже создано в рамках настоящего и, что еще хуже, не оказаться в подобной ситуации и в будущем.
По поводу участия государства в экономике,если рассматривать данный вопрос в аспекте создания Госкорпораций.В принципе, понятна благая цель создания корпораций:стимулировать деятельность и участие бизнеса в наиболее перспективных,стратегически важных и инновационных отраслях.Но с другой стороны,например, нанотехнологии-перспективная отрасль,с кратным ростом вложенных инвестиций,отрасль, уже сконцентрировавшая в себе миллиарды долларов по всему миру.Интересно,просто принятием законов,стимулирующих приток капитала в эту отрасль, привлечь в нее бизнес было нельзя?Так же интересен и дискутабелен вопрос о дальнейшей судьбе госкорпораций и возможности их трансформации в АО либо частные компании.
10th-Jun-2008 01:01 pm (UTC) - ?
Anonymous
Ноутбук дома забыли?!!...
(Deleted comment)
10th-Jun-2008 04:44 pm (UTC) - а это принципиально?
а это принципиально? Когда ошибки видите, поучить хочеться?
(Deleted comment)
10th-Jun-2008 01:21 pm (UTC)
Неужели некоторые комментаторы не понимают, что без "догнать и перегнать", у нас никогда не будет высокого уровня жизни? И это не видимость, - без сильных позиций во внешней политике и на внешнем рынке наша страна, - вообще ничто. Россия все-таки не Швейцария, элементарные вещи нужно понимать.
P.S. Михаил, хорошо, что Вы поставили отсканированный текст, написанный от руки. Почерк многое может сказать о характере.
10th-Jun-2008 05:07 pm (UTC) - Почерк многое может сказать о характере.
Anonymous
Вы не представляете насколько много, а еще больше о характер может рассказать имя человека, а если знаешь отчество и фамилию можно предсказывать поступки человека в той или иной ситуации. :)

С уважением, Лингвист-преподаватель.
10th-Jun-2008 01:22 pm (UTC)
Медведев сказал, что нужно извлечь уроки из недавних кризисов - судя по всему, речь шла прежде всего об ипотечном. Россия может избежать подобного? И если да, то как? Проблема жилья - ключевая проблема для страны, тесно связанная с вопросом демографии. Что вы думаете по этому поводу?


ps. Писать от руки - это так старомодно... Но у вас хороший разборчивый почерк. Графологи - дружно кинулись составлять ваш психологический портрет. :)
10th-Jun-2008 03:17 pm (UTC)
ааа, уже насоставлялись. Это же не первый отсканированный пост. И времени у нас было целых шесть дней, так что поработали наши графологи от души.
10th-Jun-2008 01:26 pm (UTC) - -
По последней части...
последнии лет 10 гос-во работало в "-" по вопросу качества жизни большенства жителей страны. Хотя всегда дикларировалось обратное и говорили о целях повышения рождаемости и прочего...
Так вот истинные цели и их декларирование это две разные вещи.
(Deleted comment)
10th-Jun-2008 01:27 pm (UTC)
Anonymous
Получил огромное удовольствие, читая Ваш текст.
Не знаю, слышали Вы на этом форуме или нет (всякое может быть) выступление Шевчука. Блестящее и по делу выступление. Как раз про то, о чем Вы пишете в п. 1, про то, что мешает объединению, единству... Как бы Вы объединили Ваши тезисы и тезисы Шевчука?
И еще бы я добавил проблему (поверьте, - ничего личного в Ваш адрес) моральной лигитимизации итогов приватизации, справедливого распределения природной ренты... Есть такая проблема и никуда она не "усохнет", но что-то не видно, что она решается.
У России, конечно, есть шансы, но системные ошибки, которые делает власть раз за разом сводят эти шансы к минимуму... В этом году число ошибок не стало меньше.
Можно много говорить о росте различных показателей, но по-факту, для большинства людей, даже высокооплачиваемых, доступность жилья за последние годы снизилась.
10th-Jun-2008 01:31 pm (UTC)
подписываюсь, поскольку почему-то "убежала" регистрация (
(Deleted comment)
10th-Jun-2008 01:59 pm (UTC) - не «на листочках» Записки появятся?
Рукописи Ваши, конечно, бесценны, но м.б. не «на листочках» Записки тоже появятся?
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Jun-2008 02:06 pm (UTC) - Новая статья для «Эксперта»?
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Спасибо за интересный взгляд на будущее России. Мне кажется, это один из Ваших лучших постов. Сложно не согласится с написанным.

В настоящее время в нашей стране у многих наконец-то появилось понимание, что усиление России как государства – это вопрос выживания нас как самостоятельной нации. Хотим мы или нет, несмотря на процессы глобализации, приоритеты любой «цивилизованной» страны формируются, исходя из собственных «эгоистических» интересов: создания благоприятных условий для собственных граждан, и как следствие, бизнеса. Кроме того, в мире нарастает дефицит ресурсов и продовольствия. Россия с ее богатейшими природными ресурсами, в т.ч. с достаточно большой территорией, пригодной для земледелия, становится «лакомым куском» для многих. В этих условиях нам не удастся просто отойти в сторону и не участвовать в схватке.

В мировой конкуренции мы сможем не проиграть только, если наш бизнес и государство обеспечат современный уровень управления и эффективности. Главное, чтобы в пылу борьбы «большие игроки» (государство и бизнес) не забыли, что самое ценное – это люди. Хотя я думаю, что сейчас и так понятно, что ключевым фактором является не только «количество работоспособного населения», но и его качество!!!


P.S. Очень легкий стиль. Только в следующий раз, если можно пишите черными чернилами – они разборчивее получаются при печати – тексты на такие серьезные темы с экрана читать сложно.
10th-Jun-2008 02:14 pm (UTC) - сеня
Anonymous
как можно заинтересовать население в мало престижной специальности.
и почему на таких работах много алкоголиков
10th-Jun-2008 02:21 pm (UTC) - сеня
Anonymous
в одном передаче я слышал, у Warren Buffett через несколько лет все активы будут вне америке, что вы скажете по этому поводу и готовы ли вы пойти на такие шаги
10th-Jun-2008 02:23 pm (UTC) - сеня
Anonymous
что для вас значит - В. В. Путин, в чем вы с ним согласны, а в чем нет
10th-Jun-2008 02:26 pm (UTC) - сеня
Anonymous
в чем у вас преимущество перед остальными олигархами, в чем вы видите и слабость, назовите хотя бы 5 русских олигархов, которые вам симпатичны
10th-Jun-2008 02:27 pm (UTC) - сеня
Anonymous
кто были ваши кумиры (в разные годы и почему)
10th-Jun-2008 03:22 pm (UTC) - Re: сеня
кстати, вопрос действительно интересный. Михаил Дмитриевич, у Вас вообще кумиры были? Было бы интересно узнать кто.
10th-Jun-2008 02:31 pm (UTC)
Добрый вечер!
Лично я считаю, что во всем главное качество, а не количество. Настоящая победа может быть достигнута только в том случае, если победа России будет не показная, а многогранная (будет включать в себя прежде всего высокий уровень жизни населения). Все говорят красиво и хорошо, а людям есть нечего.... Сотни миллиардов отчисляются на различные проекты, а внутри страны скоро назреет революция....
Что сообща всегда лучше с этим абсолютно согласна. С удовольствием слушала выступления с экономического форума... Так же из выступления Шувалова поняла, что в правительстве грядет смена состава.
И с рождаемостью в нормальных семьях у нас скоро будет проблема, потому что в наше время самому трудно выжить (средний класс слишком молочисленный), а уж детей поднять тем более, кто это понимает, а таких миллионы стараются по-минимуму рожать. А у кого мозгов нет стряпают, а потом отдают в детские дома. Вообщем считаю, что первоочередным и ключевым фактором должен быть фактор повышения уровня жизни населения……
10th-Jun-2008 02:31 pm (UTC) - сеня
Anonymous
вы затронули тему благотворительности, когда вы в первый раз участвовали в благотворительности, что вы при этом чувствовали, вы действительно занимаетесь благотворительностью ради того, чтобы помочь другими или так диктует бизнес
15th-Jun-2008 04:39 pm (UTC) - Re: сеня
Anonymous
Сеня, читаю Ваши вопросы, и у меня перед глазами малыш, у которого на лбу написано "Хочу все знать" (и не важно, что эти знания ему, по большому счету, не нужны).
10th-Jun-2008 02:42 pm (UTC)
Anonymous
Интересна, 3-я тенденция своим содержанием, первостепенна. Экономический показатель страны - это уровень жизни детей и пенсионеров... Хорошо, если бы наше государство стало гражданско-правовым...
10th-Jun-2008 02:59 pm (UTC) - идеология против идеи
Anonymous
Нынешнему правящему классу нужен позитив, чтобы легитимизировать своё существование. Однако тот маховик идеологической машины, который сейчас раскрутился уже в должной мере, пока не несёт в себе никакого реального позитива для благосостояния нации и возможности для России стать "лидером бытия". Разговоры про информационное общество не более чем идеологическая мишура, нанотехнологии - всё та же лысенковщина, но 21 века. Чтобы действительно быть в авангарде, нужно серьёзно реагировать на вызовы в сфере авторского права и интеллектуальной собственности, создавать "зрелые корпорации", которые станут локомотивами развития. Тут надо бы классиков почитать, обсудить:

Гэлбрейт Джон
Новое индустриальное общество
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=682367.htm

"Джон Гэлбрейт, один из наиболее крупных и влиятельных современных американских экономистов, в своей работе "Новое индустриальное общество" исследует основные тенденции развития экономики второй половины XX века. Выдвигает концепцию "индустриального общества", где активная роль принадлежит государству, вводит понятия "техноструктура" и "зрелая корпорация". Книга Дж.Гэлбрейта, вышедшая в середине XX века, актуальна и сегодня, в современных экономических условиях, которые переживает Россия. Написанная живым, доступным языком, содержащая много ярких примеров и сравнений, она будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей."


ака Григорий Распутин
Распутать путаницу, преодолеть распутье...
10th-Jun-2008 03:06 pm (UTC)
Михаил Дмитриевич, Вы уж в следующий раз, пожалуйста, подключайте помощников. Разобрать то, что Вы написали очень сложно, тем более тема серьезная.
P.S. Я тоже пишу "сикоси-накоси". Приятно осозновать, что есть такие же как я.)))
11th-Jun-2008 05:46 am (UTC)
....а по мне так подчерк очень и очень...!!!
и если интересно то и прочитать можно, подчерк тут не причем.
10th-Jun-2008 03:27 pm (UTC)
Отказаться, наконец, от "догнать-и-перегнать" - весьма своевременная тенденция :) Не копировать бездумно развитые страны, не кривиться снисходительно: мол, отраслевая структура экономики у нас неправильная, добывающая промышленность развита более обрабатывающей - а двигаться вперёд, исходя из тех возможностей, что мы имеем. Нам не стать ни Швейцарией, ни Голландией, наша лёгкая промышленность никогда не добьётся ни китайских объёмов производства, ни итальянского качества, наши автомобили всегда будут хуже японских, а вина - хуже французских :) Но тех преимуществ, что у нас есть - более чем достаточно для того, чтобы сохранить позиции на тех рынках, где Россия уже хороша представлена, и попытаться занять ниши, которые пока свободны...

P.S. вот только "одним из самых привлекательных мест для жизни" Россия станет едва ли - холодно у нас ;)
10th-Jun-2008 04:08 pm (UTC)
Готова подписаться под каждым словом)))
10th-Jun-2008 03:51 pm (UTC)
Удивительные вещи сегодня происходят! Полонский написал о форуме, что пал там жертвой рыночной стихии, получив огромный счет за гостиницу. А у вас секретарь тексты набирать перестал.

Что касается обсуждаемого дела, то тенденция №1 и №2 противоречат друг другу, если только не изменить методологию определения мест в табели о рангах. ВВП, особенно когда подсчитан по обменному курсу, - плохой показатель. Он, конечно, отчасти отражает финансовое влияние страны в мире, но погоня за экономическим ростом – это навязанный путь «догнать и перегнать», когда доходы одних превыше всего, в ущерб для качества жизни населения и для окружающей среды.

Объединение усилий людей возможно только при наличии зажигательной для общества идеи. Я знаю две попытки предложить людям альтернативу – 1) «духовность» под маской реставрации РПЦ во всех сферах жизни («Русская доктрина» Кобякова и Аверьянова) и 2) концепцию экономической безопасности (КОБ). Первая альтернатива меня не очень впечатлила – непонятно, за счет чего получится лучше, чем есть. КОБ меня впечатлила, потому что представляет собой действительно альтернативную и целостную концепцию, включая методологию анализа. Но с ней есть одна проблема – ее уже пытались продвигать: в 1995 г. были парламентские слушания по КОБ, но «элита» тогда не захотела расставаться с привилегиями, «нажитыми непосильным трудом», которыми концепция предлагает пожертвовать и взять в качестве реальной общественной цели создание условий для реализации всех членов общества.

А по части государственного вмешательства и его объемов можно сказать, что когда есть понимание происходящих процессов, понимание целей государства, то и вмешательство становится осознанным и корректным. А сейчас цели неясны, поэтому и действия такие же.

У меня есть история насчет будущего России. 22 декабря 2006 г. в магазине «Белые облака» был праздник. В числе прочего в программе была африканская чайная церемония, которую вел настоящий африканец, доктор наук, работающий в России. Пока он варил чай, начал рассказывать, что у русских, как и у африканцев, есть обычай – разговаривать во время застолья на концептуальные темы. Он спросил, что мы, русские, думаем о будущем России. Все как-то встали в тупик, потому что было видно, что никто тут особенно о будущем страны не думает в своей обычной жизни. Кто-то сказал, что мы будем совместно с другими народами строить свое будущее. Кто-то сказал еще что-то невразумительное. Начали тогда спрашивать африканца, чтобы он нам сам что-нибудь интересное рассказал. Так он и рассказал!

Он сказал, что недавно его, как знатока России, попросили сопровождать в поездках по нашей стране одного известного в Африке гуру. Тот приехал в Россию, чтобы своими глазами посмотреть, как тут обстановка. Вот они поехали на Валаам, в Кижи. Гуру, будучи мусульманином, заходит в любую церковь и начинает молиться. В один момент наш доктор не выдерживает и спрашивает гуру: «Как же ты, будучи мусульманином, молишься в православных церквях?» Тот ему ответил, чтобы доктор походил еще минут десять вокруг, посмотрел все получше, и тогда они снова обсудят этот вопрос. Через 10 минут гуру отвел доктора на некоторое расстояние от церкви и спросил, показывая на нее, чувствует ли он мощь, исходящую от здания? Он сказал, что чувствует. Тогда гуру сказал: «Отчего же ты сомневаешься, что твоя мусульманская молитва не дойдет тут до Бога? Это намоленная земля, каких вообще мало. Помяни мое слово: через 10 лет Россия станет духовным и финансовым центром мира!» Поэтому доктор и начал нас распрашивать, что мы, русские, чувствуем, предвидим ли свое великое будущее. Не знаю, как остальные, но я была потрясена таким прогнозом.

Потрясена, прежде всего, потому, что мне уже доводилось общаться с людьми с экстрасенсорными способностями, у меня подруга-шаманка. Так вот она мне еще два года назад как-то сказала, что мировая финансовая система на грани катастрофы. А она человек очень далекий от экономики, даже терминов никаких не знает, врач по побразованию. Она тогда сказала, что ей финансовая оболочка Земли видится, как тонкая пленка на воде, на которую пытаются класть кирпичи. В любой момент может случится «буль», и все уйдет под воду.
10th-Jun-2008 04:05 pm (UTC)
Да, во многом с вами согласна.Но, хотелось бы прокомментировать некоторые моменты, а именно:
1.Беда в том,что всё все понимают:и гос-во и народ, но изменять ничего не изменяют.Возможно,гос-во и готово повысить уровень жизни народа, но у меня складывается впечатление,что у нас гос-во в гос-ве, т.е одни сидят в правительстве для видимости, а другие -рулят,причём, те кто рулят,совсем не заитересованы в развитии нашей страны.Они имеют деньги и необходимые ниточки за которые главное вовремя дёрннуь.В итоге народ винит во всём гос-во, не понимая, что за гос-ом стоят более мощные силы, кот. в свою очередь очень охотно сотрудничают с западом и подставляют наших бизнесменов,которые пытаются поднять страну
2.Согласна,что копировать развитые страны бесполезно,тем более, что недавний кризис подтвердил нерентабельность их экономики.Мы слишком самобытны,чтобы кого-либо копировать,но тогда получается несостыковка.Россия должна подняться за 10-15лет,а программы, по которой мы должны развиваться-нет.
3.Сокращение населения.Да,и будет сокращаться, т.к для того, чтобы поднять ребёнка,необходимо как минимум два услоия:1.материальное обеспечение.2.жилищные условия.Ни один ни второй вопрос у нас в стране решить практически невозможно,но они взаимосвязаны.Цены на жильё искусственно вздуты до такой степени,что семье необходимо влезать в долги и кредиты(опять таки позволяя тем самым наживаться определенным структурам), а рождение ребёнка откладывать на неопределённый срок.В итоге жен-на вместо того, чтобы родить в 20-25 лет,рожает уже к 30 или за 30 и о втором ребёнке уже думает с опаской, т.к это слишком дорогое удовольствие.(В развитых странах , в свою очередь,жен-не за рождение ребёнка выдают пособие, на которое она может поднять малыша вне зависимости от мужа)-это общеизвестый факт.
А что касается бескрайних просторов нашей родины,то знаете, после того, как мне показали сколько я буду получать за свою работу в развитой стране и в каких условиях я буду работать,я задумалась:"Если я не имея связей и денег, пробилась в нашей стране, то неужели,при моей работоспособности и неугомонном хар-ре,я не устроюсь там,но при этом моя работа будет оплачиваться в nnnn....кол-во раз выше" Вот так анализируют наши граждане и улепётывают на запад,до лучших времён.
А вообще кусками смотрела форум по TV-все вопросы поднимались по делу и на них достаточно чётко и конкренто отвечали.Было очень интересно.Когда слушала,даже готова была поверить, что мы и вправду очень сильное и конкурентно-способное гос-во.Испытала за нас гордость.Т.к мировой полицейский в лице Америки уже конкретно достал!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 24th 2017, 11:18 pm GMT.