?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О планировании и развитии бизнеса. 
18th-Jun-2008 11:59 am
profile
 Здравствуйте,

Пару недель назад я встречался с редакцией "Ъ". Мы несколько часов разговаривали о бизнесе, экономике, планах, перспективах - все как положено.  В результате получилось вот такое интервью.  Думаю, что всем, кто собирается строить свой бизнес, добиваться успеха, может быть что-то интересно.  Как увидеть новое? Как почуствовать перспективу?  Где рисковать? Как сбалансировать риски?
Посмотрите.  Случайно получилось, что есть ответы на эти вопросы))

С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров
Comments 
18th-Jun-2008 08:15 am (UTC)
Очень интересное интервью (уже прочитала).
Спасибо! :)
18th-Jun-2008 08:16 am (UTC)
Добрый день!Может и случайно,но ответы именно на эти вопросы всвязи с их прикладным характером особенно интересны!
Ну а юмор-прекрасный помощник по жизни,это я о перефразировании Вами китайского афоризма))
18th-Jun-2008 06:13 pm (UTC) - :-)
;-) да.... молодец)))
18th-Jun-2008 08:38 am (UTC)
Interesting issues. Thanks for sharing.
18th-Jun-2008 08:38 am (UTC)
Я хоть и безмерно далек от бизнеса, но интервью прочел с огромным удовольствием. Спасибо.
18th-Jun-2008 09:01 am (UTC)
Вопрос к Михаилу:
(после прочтения интервью возник)

Если из Полюс-Золота планируется выделить бизнес, занимающийся разработкой (и мне как раз это кажется перспективным), то какие акционеры (из миноритариев) получат акции этой новой компании?
Это уже определено или только будет решаться в будущем?
Или если такое решение примут на ближайшем собрании 26 июня, может ли оказаться так, что участвовать в выделении будут только те акционеры, которые владели акциями на дату закрытия реестра (в мае)?

Если не трудно, дайте ссылку где об этом можно прочитать?

С уважением.
18th-Jun-2008 01:05 pm (UTC)
если будет выделение, то акции получат все акционеры (как было с выделением полюса из норникеля)
18th-Jun-2008 09:04 am (UTC)
Спасибо, полезный материал.
18th-Jun-2008 09:06 am (UTC) - И вам не болеть! Здравствовать!
Anonymous
Читал, читал, ночью читал, а надо утром, чтоб взбодриться! Как увидеть новое, если зрение с детства плохое? Ладно, еще раз перечту, чтоб совсем ослепнуть...
Всем читать! Сергей
18th-Jun-2008 09:15 am (UTC)
Anonymous
Добрый день!
Инетересно ОЧЕНЬ, сижу на работе и читаю данное интервью ,выключилась на 30 минут от рабочего процесса! Конечно данный блок отвлекает от работы, НО СКОЛЬКО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО. СПАСИБО!
С уважением, NS
18th-Jun-2008 09:23 am (UTC)
Михаил! Такое объемное интервью ,кажется,вы первый раз дали.Действительно очень много ценной и полезной информации.Я думаю,равнодушных не будет. +288
С благодарностью,
Амонда
18th-Jun-2008 09:31 am (UTC)
Очень интересно!!!Стратегически циклично)))И по поводу каждого этапа и направления бизнеса все так четко структурировано!Желаю исполнения и претворения в жизнь один в один с планами!
Читаю летом, так что о рассмотрении перспектив вложения в какое-то из 9 курортных направлений особенно понравилось;))
18th-Jun-2008 09:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Признаюсь честно я не все поняла, но суть уловила. Михаил Дмитриевич - вы гений! Это от души. Очень хотела бы научиться всему этому и не по книгам, а на деле. Может из меня бы получился неплохой помошник для вас лет через 5, а может и достойная замена вам по многим вопросам. У меня тоже есть способности прогнозировать ситуации далеко вперед, просто они не всегда подкреплены хорошей базой и практическим опытом. Я для себя бы привела вот такой афоризм "Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты".
Аврелий Марк
PS: Читая это интервью, понимаешь насколько много времени и сил вам приходится тратить на координацию и изучение всего этого. Вы необыкновенный человек и очень талантливый. И это не лесть.... Здоровья вам и сил!!!
18th-Jun-2008 09:39 am (UTC)
Anonymous
т.е. Михаилу на пенсию лет через 5 уже можно?)))вот и инвестиции в курорт как раз кстати придутся)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Jun-2008 09:38 am (UTC) - Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них буде
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Интервью действительно интересное. Многое в примитивной форме обрывками уже было озвучено в разное время на Вашем блоге. Но здесь так комплексно – сразу видно «выстраданное». Высший пилотаж!!!

Пирамида на строительстве просто порадовала – мы то вышли на пике стоимости, а вы теперь расхлебывайте. Вообщем, «наше Вам с кисточкой». На Западе после того заявления у проекта начались бы грандиозные проблемы. Интересно, что будет у нас. Наверное, еще поднимут цены!

«В XX веке доминировало средство передачи сигнала, то есть собственно владение газетой, журналом или телеканалом. В XXI веке приоритетным будет контент.» - я думаю, что эти мысли приходят многим, кто работает на рынке СМИ. Теперь Вас будут просто цитировать отраслевые эксперты.

«Хотя скепсис ваш могу разделить и привести даже больше, чем вы, аргументов, почему это может не получиться» - интересно, а мы Вам аргументов добавили?

Что касается ответов на имеющиеся в рамках мастер-класса вопросы, то конечно Вы ответили на многие из них. Но некоторые остались. Формулируя Ваш подход к развитию Группы, Вы говорите: «Мы позиционируем группу ОНЭКСИМ как высокотехнологичную машину по созданию и управлению бизнесами, как теми, в которых у нас контрольный пакет, так и партнерскими, с некоторыми элементами инвестиционного фонда, целью которого является прибыль». Хотелось бы вернуться к Вашему взгляду на выстраивание системы управления:

Если посмотреть на Ваш предыдущий опыт, то получается некий вариант «играющего тренера» - пришли в проект, подняли до определенного уровня, подобрали (вырастили смену), перешли на новый проект, оставив стратегический контроль за собой.

Если я правильно понимаю, сейчас по многим новым проектам Вы оказались в другой роли – Вы сразу выступаете в роли «стратега». Хотя полностью от роли тренера отойти не смогли )): «у меня есть разные группы людей, но интегрирую я сам. Я сам по локоть в это ушел, но у меня есть отдельные группы, которые находятся внутри элементов системы... Я слежу за текущими макроэкономическими изменениями. Системщика, который это систематизирует вместо меня, пока нет. Найду сильнее — уйду на пенсию.»

Как для Вас изменились подходы к управлению развитием бизнеса? Насколько для Вас сложно контролировать проект, по которому у Вас нет опыта оперативного управления?

По проектам, где у Вас контрольный пакет – Ваш взгляд на управление активами: контроль по стратегический целям и задачам или жесткая «вертикаль власти» с ограничениями по уровню компетенции менеджеров. Ваши требования к построению системы контроля за работой менеджеров?


Успехов!
(Deleted comment)
18th-Jun-2008 09:39 am (UTC)
Короче устался Дон Кихот, решил, что Санчо исхудал, поистерся, да и мельницы достали, посему завалились на завалинку, а тут приземистый мудрец объявился и изрёк:

Когда узнали, что красивое красиво - появилось безобразное. Когда узнали что доброе хорошо, появилось зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга. Трудное и легкоё создают друг друга. Длинное и короткое сравниваются. Высокое и низкое соотносятся. Звуки образуют мелодию. Начало и конец чередуются. Потому то мудрый свершает в бездействии. Учит безмолвно. Вызывает перемены безучастно. Творит бескорысто, начинает без усилий. Завершая не гордится. Не гордится и его не избегают.

Думаю очень многие должны быть Вам благодарны.
18th-Jun-2008 09:50 am (UTC)
Михаил,думаю,верно будет сказать,что данное интервью-спроецированные на слова направления Вашей деятельности на сегодняшний день и планы на перспективу.Даже читая приходится переключаться и вникать в абсолютно полярные направления бизнеса.И у меня возник вопрос о time-management:как Вы распределяете время,чтоб его хватало на все,учитывая,что с каждой новой идеей лишнего часа в сутках не появляется?;))
Спасибо и удачи!Вы во многом отличный пример!!!
18th-Jun-2008 09:54 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, действительно, это одно из самых интресных интрервью, которые я читал за последнее время. Оно исключительно содержательно, предельно откровенное и самое главное что интервьюируемый (то есть Вы) абсолютно компетентны в тех вопросах и задачах, которые стоят перед Вами и группой.
Даже бумага не может скрыть Ваш неиссякаемый (и пусть так будет всегда) поток энергии!!!!
Очень рад за то, что предвадителем :) такой офигительной команды, под названием Онэксим, являетесь Вы. Они "заражены" вашей харизмой, лидерством чувством командного духа и великими победами.

Буду ждать новых побед, открытий и бизнес-идей
Респект и Уважуха Вам :)
18th-Jun-2008 02:40 pm (UTC)
Anonymous
Не хочется повторяться и "мусолить" умные фразы, поэтому присоединяюсь к вашим содержательным комментариям и пожеланиям МД! Насколько я понимаю, на данный момент Михаилу, как лидеру необходима поддержка, признание его начинаний и идей, а не анализ....Всех благ Президенту ОНЭКСИМа!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Dec 18th 2017, 6:33 pm GMT.