?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О планировании и развитии бизнеса. 
18th-Jun-2008 11:59 am
profile
 Здравствуйте,

Пару недель назад я встречался с редакцией "Ъ". Мы несколько часов разговаривали о бизнесе, экономике, планах, перспективах - все как положено.  В результате получилось вот такое интервью.  Думаю, что всем, кто собирается строить свой бизнес, добиваться успеха, может быть что-то интересно.  Как увидеть новое? Как почуствовать перспективу?  Где рисковать? Как сбалансировать риски?
Посмотрите.  Случайно получилось, что есть ответы на эти вопросы))

С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров
Comments 
18th-Jun-2008 08:15 am (UTC)
Очень интересное интервью (уже прочитала).
Спасибо! :)
18th-Jun-2008 08:16 am (UTC)
Добрый день!Может и случайно,но ответы именно на эти вопросы всвязи с их прикладным характером особенно интересны!
Ну а юмор-прекрасный помощник по жизни,это я о перефразировании Вами китайского афоризма))
18th-Jun-2008 06:13 pm (UTC) - :-)
;-) да.... молодец)))
18th-Jun-2008 08:38 am (UTC)
Interesting issues. Thanks for sharing.
18th-Jun-2008 08:38 am (UTC)
Я хоть и безмерно далек от бизнеса, но интервью прочел с огромным удовольствием. Спасибо.
18th-Jun-2008 09:01 am (UTC)
Вопрос к Михаилу:
(после прочтения интервью возник)

Если из Полюс-Золота планируется выделить бизнес, занимающийся разработкой (и мне как раз это кажется перспективным), то какие акционеры (из миноритариев) получат акции этой новой компании?
Это уже определено или только будет решаться в будущем?
Или если такое решение примут на ближайшем собрании 26 июня, может ли оказаться так, что участвовать в выделении будут только те акционеры, которые владели акциями на дату закрытия реестра (в мае)?

Если не трудно, дайте ссылку где об этом можно прочитать?

С уважением.
18th-Jun-2008 01:05 pm (UTC)
если будет выделение, то акции получат все акционеры (как было с выделением полюса из норникеля)
18th-Jun-2008 09:04 am (UTC)
Спасибо, полезный материал.
18th-Jun-2008 09:06 am (UTC) - И вам не болеть! Здравствовать!
Anonymous
Читал, читал, ночью читал, а надо утром, чтоб взбодриться! Как увидеть новое, если зрение с детства плохое? Ладно, еще раз перечту, чтоб совсем ослепнуть...
Всем читать! Сергей
18th-Jun-2008 09:15 am (UTC)
Anonymous
Добрый день!
Инетересно ОЧЕНЬ, сижу на работе и читаю данное интервью ,выключилась на 30 минут от рабочего процесса! Конечно данный блок отвлекает от работы, НО СКОЛЬКО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО. СПАСИБО!
С уважением, NS
18th-Jun-2008 09:23 am (UTC)
Михаил! Такое объемное интервью ,кажется,вы первый раз дали.Действительно очень много ценной и полезной информации.Я думаю,равнодушных не будет. +288
С благодарностью,
Амонда
18th-Jun-2008 09:31 am (UTC)
Очень интересно!!!Стратегически циклично)))И по поводу каждого этапа и направления бизнеса все так четко структурировано!Желаю исполнения и претворения в жизнь один в один с планами!
Читаю летом, так что о рассмотрении перспектив вложения в какое-то из 9 курортных направлений особенно понравилось;))
18th-Jun-2008 09:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Признаюсь честно я не все поняла, но суть уловила. Михаил Дмитриевич - вы гений! Это от души. Очень хотела бы научиться всему этому и не по книгам, а на деле. Может из меня бы получился неплохой помошник для вас лет через 5, а может и достойная замена вам по многим вопросам. У меня тоже есть способности прогнозировать ситуации далеко вперед, просто они не всегда подкреплены хорошей базой и практическим опытом. Я для себя бы привела вот такой афоризм "Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты".
Аврелий Марк
PS: Читая это интервью, понимаешь насколько много времени и сил вам приходится тратить на координацию и изучение всего этого. Вы необыкновенный человек и очень талантливый. И это не лесть.... Здоровья вам и сил!!!
18th-Jun-2008 09:39 am (UTC)
Anonymous
т.е. Михаилу на пенсию лет через 5 уже можно?)))вот и инвестиции в курорт как раз кстати придутся)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Jun-2008 09:38 am (UTC) - Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них буде
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Интервью действительно интересное. Многое в примитивной форме обрывками уже было озвучено в разное время на Вашем блоге. Но здесь так комплексно – сразу видно «выстраданное». Высший пилотаж!!!

Пирамида на строительстве просто порадовала – мы то вышли на пике стоимости, а вы теперь расхлебывайте. Вообщем, «наше Вам с кисточкой». На Западе после того заявления у проекта начались бы грандиозные проблемы. Интересно, что будет у нас. Наверное, еще поднимут цены!

«В XX веке доминировало средство передачи сигнала, то есть собственно владение газетой, журналом или телеканалом. В XXI веке приоритетным будет контент.» - я думаю, что эти мысли приходят многим, кто работает на рынке СМИ. Теперь Вас будут просто цитировать отраслевые эксперты.

«Хотя скепсис ваш могу разделить и привести даже больше, чем вы, аргументов, почему это может не получиться» - интересно, а мы Вам аргументов добавили?

Что касается ответов на имеющиеся в рамках мастер-класса вопросы, то конечно Вы ответили на многие из них. Но некоторые остались. Формулируя Ваш подход к развитию Группы, Вы говорите: «Мы позиционируем группу ОНЭКСИМ как высокотехнологичную машину по созданию и управлению бизнесами, как теми, в которых у нас контрольный пакет, так и партнерскими, с некоторыми элементами инвестиционного фонда, целью которого является прибыль». Хотелось бы вернуться к Вашему взгляду на выстраивание системы управления:

Если посмотреть на Ваш предыдущий опыт, то получается некий вариант «играющего тренера» - пришли в проект, подняли до определенного уровня, подобрали (вырастили смену), перешли на новый проект, оставив стратегический контроль за собой.

Если я правильно понимаю, сейчас по многим новым проектам Вы оказались в другой роли – Вы сразу выступаете в роли «стратега». Хотя полностью от роли тренера отойти не смогли )): «у меня есть разные группы людей, но интегрирую я сам. Я сам по локоть в это ушел, но у меня есть отдельные группы, которые находятся внутри элементов системы... Я слежу за текущими макроэкономическими изменениями. Системщика, который это систематизирует вместо меня, пока нет. Найду сильнее — уйду на пенсию.»

Как для Вас изменились подходы к управлению развитием бизнеса? Насколько для Вас сложно контролировать проект, по которому у Вас нет опыта оперативного управления?

По проектам, где у Вас контрольный пакет – Ваш взгляд на управление активами: контроль по стратегический целям и задачам или жесткая «вертикаль власти» с ограничениями по уровню компетенции менеджеров. Ваши требования к построению системы контроля за работой менеджеров?


Успехов!
(Deleted comment)
18th-Jun-2008 09:39 am (UTC)
Короче устался Дон Кихот, решил, что Санчо исхудал, поистерся, да и мельницы достали, посему завалились на завалинку, а тут приземистый мудрец объявился и изрёк:

Когда узнали, что красивое красиво - появилось безобразное. Когда узнали что доброе хорошо, появилось зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга. Трудное и легкоё создают друг друга. Длинное и короткое сравниваются. Высокое и низкое соотносятся. Звуки образуют мелодию. Начало и конец чередуются. Потому то мудрый свершает в бездействии. Учит безмолвно. Вызывает перемены безучастно. Творит бескорысто, начинает без усилий. Завершая не гордится. Не гордится и его не избегают.

Думаю очень многие должны быть Вам благодарны.
18th-Jun-2008 09:50 am (UTC)
Михаил,думаю,верно будет сказать,что данное интервью-спроецированные на слова направления Вашей деятельности на сегодняшний день и планы на перспективу.Даже читая приходится переключаться и вникать в абсолютно полярные направления бизнеса.И у меня возник вопрос о time-management:как Вы распределяете время,чтоб его хватало на все,учитывая,что с каждой новой идеей лишнего часа в сутках не появляется?;))
Спасибо и удачи!Вы во многом отличный пример!!!
18th-Jun-2008 09:54 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, действительно, это одно из самых интресных интрервью, которые я читал за последнее время. Оно исключительно содержательно, предельно откровенное и самое главное что интервьюируемый (то есть Вы) абсолютно компетентны в тех вопросах и задачах, которые стоят перед Вами и группой.
Даже бумага не может скрыть Ваш неиссякаемый (и пусть так будет всегда) поток энергии!!!!
Очень рад за то, что предвадителем :) такой офигительной команды, под названием Онэксим, являетесь Вы. Они "заражены" вашей харизмой, лидерством чувством командного духа и великими победами.

Буду ждать новых побед, открытий и бизнес-идей
Респект и Уважуха Вам :)
18th-Jun-2008 02:40 pm (UTC)
Anonymous
Не хочется повторяться и "мусолить" умные фразы, поэтому присоединяюсь к вашим содержательным комментариям и пожеланиям МД! Насколько я понимаю, на данный момент Михаилу, как лидеру необходима поддержка, признание его начинаний и идей, а не анализ....Всех благ Президенту ОНЭКСИМа!
18th-Jun-2008 10:54 am (UTC)
Anonymous
Вам же интересно знать, как воспринимает этот материал человек совершенно несведущий?
Понятно всё абсолютно, можете даже двухлетнему ребенку всё объяснить. Значит, зона ближайшего развития Вашего родительства более чем благоприятна.
(А ещё и простые рабочие таких любят. Нас, кстати, всегда учат клиенту объяснять всё просто , не употребляя профессиональных терминов.)
Потом сразу возникла мысль: Вас всегда просят о мастер-классе и прочем.
Хочу сразу сказать, то, что несете в себе Вы - этому не научится ни где и ни при каких парниковых условиях. Даже если б Вы родились в глухой сибирской деревне всё было так же - мозги работали бы как сепаратор. Я знала такого же "дедушку", он считался местным доном Корлеоне, за советом, за помощью все к дяде Коле, Царствие ему небесное.
А вот когда про Дон Кихота, я внутри как-то скуксилась что ли: примесь легкой неправды, прямо небольшой бриз... Но тут же одернули упоминанием О Б.Гейтсе, что, мол, все тоже над ним смеялись. Ладно, Вам поверю.
У меня сестра-журналист, приходит со встреч и рассказывает сначала много и интересно. Потом пишет и просит прочитать как простому читателю. Потом выпрашивает рецензии. Я, случается, даже ответсеком становлюсь. Хочу сказать об этом журналисте - тоже у кого-то умненький брат или сестричка. Хорошо поработал.
Жанна
18th-Jun-2008 11:25 am (UTC)
Жанна,Вы как всегда оригинальны!Даже при обсуждении интервью не обошли вниманием столь популярную здесь детскую тему)))
Про "несете в себе" согласна абсолютно,даже не знаю, сказать, что это харизма-это быть правой лишь наполовину!
18th-Jun-2008 11:01 am (UTC) - Единственный проект, в котором я выступаю Дон Кихотом
Уважаемые читателе-писатели,

Отличное интервью М.Д.П. . Мне, к сожалению нечего комментировать относительно сырьевых бизнесов, есть немного что сказать по девелопменту , но не настолько, чтобы портить клавиатуру компьютера ::)) Но относительно высказываний о техно-бизнесе, я уж попорчу клавиатуру основательно !!!

Возвращаясь к предыдущим постам М.Д.П , хотел бы напомнить, что благотворительность и бизнес это диаметрально противоположные вещи по своей сути. Благотворительность это то, чем занимается бизнес после того, как заработает деньги.

Для меня абсолютно неприемлимо понятие "донкихотство" - назовите это простой благотворительностью или раздачей грантов ..

Техно-бизнес , как и любой другой должен развиваться по своим принципам. А принципы уже сформированы, имеется масса успешных компаний и стран . Зачем изобретать велосипед. Сто раз уже приводил пример Израиля - от экспорта апельсинов к экспорту высоких технологий.

Абсолютно не согласен, что модель интегратора по техно-проектам может работать . Супер сложно и непонятно, соответственно риски, существующие на каждой фазе ( сегменте ) не снижаются а увеличиваются. А рисков, как совершенно правильно сказал в своем интервью М.Д.П. больше чем достаточно.

Мое предложение Онэксиму основано на классической работающей модели ориентированной в первую очередь на нормальных русскоязычных ученых ( именно под них она была создана в 1990 и до сих пор успешно работает в Израиле ). Между прочим весь мир учится на этой модели, и именно эта модель вывела Израиль в лидеры экономики знаний ( конечно наряду с использованием военных технологий ).

Вот это предложение - я его выложил на сайте еще в марте . К сожалению этому предложению так и не был дан ход техно-инвесторами Онэксима, они поддерживают мега-идеи своего босса или просто боятся сказать нет .. http://www.slideshare.net/tseitlin/28-2008

Что касается фирмы Делл - у них полно изобретений и технологий ( но касающиеся сборки и интеграции), а фирма была создана как простая торговая фирма - которая начала свою деятельность в 1984 году с единственной целью - продавать кампьютеры напрямую покупателям .
То, что Майкл Делл сумел сделать это эффективнее других - это естественно его заслуга.
http://www.dell.com/content/topics/global.aspx/about_dell/company/history/history?~ck=ln&c=us&l=en&lnki=0&s=corp

Кстати , удивительный человек - исключительно уважаем в еврейской сообществе Austin( Texas) - филантроп и меценат .
Это ссылка на его благотворительный фонд размером 1 мдрд. долл - http://www.msdf.org/

Что касается капитализации компьютерного бизнеса, то пусть М.Д.П не вводит в заблуждение ( заранее извините за грубоватость ) народ
Сравните капитализации
Dell - 48 bil USD
HP - 117 bill USD
Intel - 119 bil USD
Microsoft - 268 bil USD

Чей бизнес лучше !!!! Кстати HP No1. на рынке а Делл только второй ...
Что касается идеи М.Д.П. быть интегратором технопроектов - извините, не совсем ясно что, кто кому будет продавать ( по модели Dell ) - технологии, установки , акции компаний - каша какая-то ( опять извините за грубоватость ).

Как заключение могу сказать, что декларация о инвестировании на "донкихотских принципах " 1 млр.долл и чтение футуристических книг не самое эффективное времяпрепровождение для человека дающего интервью типа сегодняшнего..

Реальный объем средств который может быть освоен в этом сегменте в России - порядка 100 млн. долл в течение 3-5 лет , причем на принципах изложенных в моей презентации http://www.slideshare.net/tseitlin/28-2008

Кстати,если смотреть на этот вопрос с точки зрения РосВенчура ( Госфонда - аналога Израильского фонда Йозма по поддержке развития венчурной промышленности), то Российский фонд = 15 млрд.рублей + 15 млрд рублей собственные средства = общий пул 30 млрд.рублей поделим на 10 - 15 фондов получим один фонд на 2 - 3 млрд. рублей ( +/- 100 млн. долл. на фонд ), но никак не 1 млр. долларов.
Форма ПИФов конечное не самое хорошее решение, но инвесторам приходится выбирать, либо простая форма ( но все риски брать на себя ) , либо рубли и ПИФы + Государство как партнер ...
Я за простую форму - в конце дешевле получится ( когда прийдется привлекать соинвесторов иностранцев ).


С уважением

Дмитрий Цейтлин

Edited at 2008-06-18 04:23 pm (UTC)
5th-Feb-2010 10:31 am (UTC) - Прочитали интересно!
Я скоро стану той кухаркой,что знает как управлять государством.
А что,у меня шестеро детей живут на детское пособие и не голодные и здоровые и учаться.
А два года назад у меня даже свой бизнес был.Со шваброй правда и тряпкой,но всё таки.
Извените если опять свой нос не в свои дела.
18th-Jun-2008 11:15 am (UTC)
Спасибо, отличное интервью!
Если будет возможность, расскажете поподробнее о перспективах Азии и планах в отношении региона? Спасиб заранее ))))
18th-Jun-2008 11:51 am (UTC)
Добрый день, Михаил Дмитриевич.
Согласен со многими, интервью содержательно и интересно.
Спасибо. Удачи Вам!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
А.А.А.
18th-Jun-2008 11:54 am (UTC)
Здравствуйте, Михаил!

Интересное интервью, по многим позициям схожие взгляды. Спасибо :))

С уважением,

Дарья.
18th-Jun-2008 12:54 pm (UTC) - Бизнестехнология
Самый главный бизнес третьего тысячелетия будет заключаться в создании, запуске и управлении Универсальной Формой Общественного Сознания. Вся остальная мировая экономика вынуждена будет лечь под эту барьерно-мемплексную бизнестехнологию. Только понять, как это произойдет, так-же трудно как двадцать пять лет назад к примеру, обсуждать с инвесторами программу создании единого информационного гиперпространства ноосферы. ( Это кстати про интернет).
18th-Jun-2008 01:02 pm (UTC)
Очень интересное интервью, спасибо, сохраню.
Один только вопрос:
почему только 10 тыс га с/х земли, а не 100 или 500 тысяч? возможности ведь позволяют и даже в рамках диверсификации рисков это нормально. почему так мало?
18th-Jun-2008 01:49 pm (UTC) - Потому что ...
Anonymous
"... почему только 10 тыс га с/х земли, а не 100 или 500 тысяч?" - Всегда забавляют подобные вопросы:). Ну а если бы вместо 10 тыс.га, стояло бы 500 тыс.га, Вы бы тоже задали вопрос - а почему 500 тыс.га, а не 5 млн.га?) Видите ли, определяя те или иные размеры площади, очевидно исходят из определенных целевых установок.
(Deleted comment)
18th-Jun-2008 01:44 pm (UTC)
Anonymous
По второму пункту!Яна,а смысл?вот Вы совершенно правильно сказали о видении ситуации сверху и снизу,в этом и разница!Любопытства ради мы можем позадавать вопросы про крупный бизнес,НН например,но только ради любопытства!Пост об НН был больше в качестве поддержки Михаила при принятии столь важного решения,мастер-класс по крупному бизнесу-это даже не звучит)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18th-Jun-2008 02:27 pm (UTC)
Anonymous
День добрый.
Михаил Дмитриевич интересно было бы узнать Ваше мнение о нынешнем состоянии и перспективах развития бизнеса в Беларуси. При каких условиях возможны улучшения.
Спссибо.
18th-Jun-2008 03:33 pm (UTC)
Anonymous
18th-Jun-2008 06:04 pm (UTC) - Класс!!!!
:))))))))))).
(no subject) - Anonymous - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 25th 2017, 2:45 am GMT.