?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Неолимпийская система. 
14th-Aug-2008 02:08 pm
dorogu masteru sporta
Здравствуйте, 

Обещал подчистить "долги". Делаю. Я давно обещал рассказать про свою "выстраданную" спортивную систему. Предназначена она не для олимпийских чемпионов, и сразу хочу оговориться – я не собираюсь изобретать велосипед. Большинство моих рекомендаций вполне традиционны, но все они проверены на практике лично. Поиск гармонии своей физической формы происходил с травмами и ошибками (при наличии общих правил развитие духа и тела - это  дело сугубо индивидуальное и требует много времени, самоотдачи и самоанализа).
Моя система - это и как рекомендации моим будущим детям. Кстати, я абсолютно не планирую давить на них и требовать такого же мазохизма в спорте, которому следую сам. Главное, заложить базу, нужную в жизни, а как ее использовать, это будет их личное дело. Итак:
 
  1. С рождения и до 4-х лет:  основа – плавание и общефизические детские упражнения, а также система неинтенсивного закаливания.
  2. 5-8 лет: основа - детская непрофессиональная акробатика. С шести лет постановка техники бега и начало закладки основ спортивных игр: футбол, теннис, настольный теннис, баскетбол и т.д. Чем больше удастся заложить в детстве, тем лучше. «Детская память тела» - самая стабильная форма. Для набора 80-90% формы того,  что было заложено  в детстве в спортивных играх,  мне до сих пор нужно всего 2-3 дня. Для достижения такого же результата  в тех видах, которыми я начал увлекаться после 25 лет (например, большой теннис) и уровень игры в которых даже выше моего уровня "детских видов" спорта, требуется около месяца.
  3. 9-13 лет: основа  - спортивные игры и межмышечная координация.
  4. с 14 лет до 18: добавляется фитнес и система упражнений на растягивание, которое потом придется делать всю жизнь. Для тех, кто хочет заниматься полупрофессионально (или даже профессионально), наступает период специализации.
  5. 18-25 лет – самый хороший период для спорта: можно делать все! Менять виды спорта, начинать новые.
  6. 25-35 лет:  надо обязательно включить разогрев мышц перед каждой тренировкой, и так до конца жизни. В этот период мышцы и связки начинают терять "молодежную" эластичность. Следует помнить:  любые травмы потом скажутся
  7. 35-по н/в: основа - доскональное знание своего тела. Начиная новый вид спорта, нужно проанализировать какие группы мышц и связок нужно предварительно укрепить в фитнесе (то же касается «старого» вида спорта после большого перерыва). После окончания тренировки рекомендую делать упражнения на растягивание – резко уменьшает процент получения травмы, особенно в случае перегрузок. В этот период, если вы хотите не снимать спортивной нагрузки, нужно сбалансировано увеличить нагрузку в фитнесе (после 40 лет человек теряет 11 грамм протеина в день, если не заниматься спортом!).
Теперь немного философии. Мне никогда не нравилось заниматься только одним видом спорта. Именно комплексность межмышечной координации, которую дают сразу несколько правильно подобранных видов, дает мне ощущение гармонии. Несколько слов, как это выглядит в моем случае:
- футбол – командная, умная игра;
- кик-боксинг – выносливость и скоростная выносливость;
- фитнес – он и в Африке фитнес;
- скутеры и горные лыжи (целина) – покорение стихии;
- акробатика – координация и ловкость (заниматься стал после 40-ка лет, поздновато, конечно, но лучше, чем никогда).
Вот, вкратце, и все. Если будет интересно, могу расписать тренировки по дням.

Всем физкульт привет!
Comments 
14th-Aug-2008 10:34 am (UTC) - Мазохизм-основа спорта?
Установлено,сердцу отпущено произвести определённое количество ударов – сокращений, у всех, у нас свой срок. Живите долго,Сергей
14th-Aug-2008 11:16 am (UTC) - Re: Мазохизм-основа жизни
Anonymous
Кем установлено, Сергей? Что-то вы в миноре в последнее время...Понимаю, в связи с известными событиями жизнь не так прекрасна, как хотелось бы, но вы и до них слесарничали...Взбодритесь! Умрем, начнем опять сначала, и повторится все как встарь...А вы какими видами спорта занимаетесь, только про шахматы не надо, я про активные виды спорта. Про лежание на печи тоже не надо... Вы дочурку и мальчишку своих тренировали?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Aug-2008 10:54 am (UTC)
А работать когда?:-)
20th-Aug-2008 10:33 am (UTC)
а зачем??? Папа-Миша уже наработал)))))Шучу.

Ну если подумать - это не так много времени займет.... просто надо ограничить просмотр телевизора))))тогда и время для учебы-работы будет.
14th-Aug-2008 10:54 am (UTC)
Миша,вы будете замечательным папой!!!
Удачи!
26th-Aug-2008 10:50 am (UTC)
Anonymous
))А мужем? Дети - это хорошо, но - вторично в любом случае).
14th-Aug-2008 10:59 am (UTC)
Anonymous
А что Вы можете сказать, по теме Южной Осетии? Разумеется, после отпуска. Плюс на свежий взгляд.
14th-Aug-2008 11:04 am (UTC) - Другое дело! И вам привет!
Живенько, интересненько, актуальненько! Значит, есть она - совесть...Наверное, сказка вспомнилась...Из колодца высовывается мохнатая рука водяного, грозит пальцем, и доносится из глубины: "Должоооок!"
Давно бы можно было расписать тренировки по дням, пусть неспортивная молодежь подтягивается. Не себя имею в виду! Можно и фотографии спортивные опубликовать.
Так вы, значит, еще и ракеткой владеете? До овладели, после или во время правления Большого любителя тенниса?
Ну и сенсационное заявление про будущих детей...Ох! и ах!)) Да, насыщенный месяц август...Много в нем и трагического, и комического...будет, что вспомнить.
Ухожу с блога, пока меня не смыло волной будущих матерей.
Да, а "Онэксим" готовит деньги для олимпийских победителей?
Да! чтобы быть великим воином и не сражаться, надо каждый день тренироваться. День без тренировки - это потерянный день...Сяду на шпагат, подумаю...
16th-Aug-2008 01:06 pm (UTC) - Re: Другое дело! И вам привет!
А вы отчаянный! Доложите об успехах...Удачи вам в нелегком деле освоения шпагата!)
14th-Aug-2008 11:42 am (UTC)
Хорошая система,продуманная!Особенно понравилось про от 0(как на детской одежде пишут;))) до 4: малыши в воде смотрятся невероятно мило и органично!
Про неинтенсивное закаливание мудро:а то глядя на некоторых знакомых и героев передач можно только пожалеть детишек,из которых пытаются спартанцев сделать)))

Я бы даже сказала,немного восточной философии:сочетание порой полярных видов спорта учит и в жизни по приоритетности дел силы распределять;))
14th-Aug-2008 11:51 am (UTC) - Круто
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
С большим интересом прочитал,особенно рекомендации для детей.
Хочется заметить что для занятий спортом должна быть еще и мощная внутренняя мотивация,которая позволяет не бросать его в трудные жизненные периоды.И конечно в человеке должно быть все прекрасно и тело и дух,но в жизни достичь такой гармонии непросто.Поэтому с искренним уважением,и желанием хоть немного соответствовать вашим стандартам !
14th-Aug-2008 12:22 pm (UTC)
Ну,что же,начнем с плавания,а потом станем звездой футбола!
16th-Aug-2008 01:07 pm (UTC)
Амонда, и у Вас уже дети?
14th-Aug-2008 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте Михаил!
Хотелось бы посоветоваться с Вами по поводу тренировок на усушку,после длительного перерыва я вернулась к занятиям спортивными танцами и занимаюсь параллельно в тренажерном зале,тренировки расписанные по дням очень интересны для меня.Заранее благодарна
14th-Aug-2008 12:36 pm (UTC) - дети
Михаил, вы сегодня про детей...:-) А какие Вам имена нравятся? :-)
14th-Aug-2008 12:47 pm (UTC)
Thank you for your sports recommendation - it sounds like a reasonable schedule.
You like some extremes. Have you tried skydiving, paragliding etc...?
According to you what is the best type of martial arts that you would suggest for a child to start with?

Thank you for your kind advices and have an excellent vacation time.:)
14th-Aug-2008 12:52 pm (UTC) - Но зовет нас путь..
"Но зовет нас путь
Подгоняет день и ночь
Да,я сюда вернусь
Мне бы только выбрать день...."
Да,эти слова из песни просто в десятку.
Онэксим ,Браво!
14th-Aug-2008 02:07 pm (UTC)
Михаил, меня радует, прежде всего то, что вы задумываетесь о детях:). А на все остальное (имею в виду умственную и духовную часть) время у будущих детей будет предусмотрено?
Мне очень нравится ваша система. Она подходит для мальчиков. А если у вас родится девочка? Я вот думаю, что для девочки больше подходит фитнес, танцы, художественная гимнастика, балет. Мне кажется, воспитание девочек и мальчиков должно быть различным. Для девочки большую роль в жизни играет пластика и умение двигаться. В любом случае спорт - это здоровье.
Вы будете хорошим папой:)))!!!
PS: Спасибо вам, за то, что вы есть. Если бы вас не было, то в моей жизни бы не было светлого пятна и многих целей, к которым нужно стремиться.
17th-Aug-2008 03:21 pm (UTC)
Постскриптум шедеврален:)
и как же Вы, Лариса раньше то жили:)
(Deleted comment)
15th-Aug-2008 01:56 pm (UTC)
Anonymous
Ха-ха, так и представил этаких головастиков, голова большая (развитая), а тельце не развитое, слабенькое....
Спорт мозгам не помеха, главное не пичкать тело анаболиками, тогда все нормально с ребетенками будет...

My respect всем, Сергей.
(no subject) - Anonymous - Expand
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded Jan 18th 2018, 9:55 am GMT.