?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Финансовый кризис. Что происходит. Постараюсь объяснить популярно. 
2nd-Oct-2008 12:32 pm
a little bit retro style
Здравствуйте,  

Работа сегодня не оставляет много времени на подготовку темы, но тезисно я готов поделиться своими взглядами на происходящие экономические процессы и таким образом ответить на некоторые вопросы. 

Я уже говорил о том, что у этого кризиса нет дна. Потому что это - первый кризис в истории глобализации, который бьет в старые системы. Т.е. мы сейчас живем в мире, который изменяется, и в котором после происходящих изменений финансовая система будет существовать по новым правилам. Старая мировая финансовая система Wall Street  со своими традиционными правилами перестала существовать. Это очевидно. Как будет выглядеть новая? Мы с вами все сидим в партере, ну кто-то в амфитеатре, у кого какие места, и смотрим, как вот буквально на наших глазах формируются новые правила. Сколько по времени они будут формироваться - этого не знает никто. 

 

Сегодня старые традиционные методы регулирования уже не работают. Так, в Америке весь последний год финансовые власти пытаются использовать монетарные методы управления экономикой через изменение ставки рефинансирования. Опускают. Раньше это работало, фондовый рынок при снижении ставки рос. Теперь ставку опускают, а фондовый рынок все равно валится.

Мой главный тезис состоит в том, что виртуальный мир деривативов, который исчисляется несколькими сотнями триллионов долларов и в разы превышает реальный денежный рынок, фактически представляет из себя гигантский объем квази-денег, которые долгое время не влияли на ситуацию в мировой экономике (только косвенно). И все регуляторы мира пропустили эту ситуацию.  Когда же начались проблемы с ликвидностью, то этот виртуальный мир вдруг стал реальным. Финансовая система, привыкшая к большому объему квази-денег начала востребовать их в реальности. Сейчас происходит сжатие.  

Постараюсь объяснить популярно:   представьте, что вы - банк, я – клиент. Я к вам пришел - дайте денег в залог. Вы мне дали 100 миллионов под 10% годовых, я начал строить завод, а вы решили до конца строительства не ждать, сделать дериватив и продать его на рынке, поделившись частью процентного дохода. Дальше он может еще расщепляться и перепродаваться несколько раз. А я разорился и завод не построил. А дериватив-то живет самостоятельной жизнью, как реальная ценная бумага, т.е. получается, что дериватив стал необеспеченным инфляционным инструментом.

 Все это -  математика, но эта математика должна заканчиваться. Собственно, она и закончилась. И в некотором смысле нынешний кризис – это кризис доверия к ликвидности. Ведь с экономикой все хорошо. Если вы посмотрите экономические прогнозы, то все дают рост мировой экономики в среднем на 3%.  Но пропало доверие. Когда в системе банковской нет доверия,  работать невозможно:  не понятно, кто стабилен, кто нестабилен. Если раньше было точно известно, что вот, например, эти монстры на Wall Street -  это навечно, то сейчас их нет.

То, что мы наблюдаем сегодня - это совершенно новый кризис именно глобальной экономики. Такого не было никогда. Этот кризис в некотором смысле похож на «великую депрессию». Только тогда он был в одной отдельно взятой стране, а сейчас это распространилось из-за проблем в Америке по всему миру. Мир стал взаимноувязывающей силой.

Особенностью этого кризиса является то, что страны, которые имеют более развитые фондовые рынки и инструменты, включая деривативы и прочие производные, попали в более сложную ситуацию, чем, например, Россия. Но сказать о том, что на нас не повлияет мировой кризис, как  поначалу казалось, нельзя. При этом, у нас есть больше возможностей не только минимизировать последствия кризиса, но и произвести определенную экспансию на мировые  рынки. Какие именно -  расскажу потом.

Удачи,

Михаил Прохоров


 
Comments 
2nd-Oct-2008 09:13 am (UTC)
спасибо
2nd-Oct-2008 06:56 pm (UTC)
Крута!
(no subject) - Anonymous - Expand
Barinov - Anonymous - Expand
2nd-Oct-2008 09:17 am (UTC)
ну конечно, у вас-то кэш есть, вам хорошо в партере сидеть и высматривать, что купить подешёвке :)
а вот у довольно многих скромных граждан сбережения в ПИФах, например
и им сейчас невесело совсем
2nd-Oct-2008 09:13 pm (UTC)
А нефиг было.
(Deleted comment)
2nd-Oct-2008 09:25 am (UTC)
в том-то и фокус, что могут :)

вот дом ст0ил $100 000, а потом рынок недвижимости упал и цена дома стала $50000. Куда делись деньги? испарились!


(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Oct-2008 09:19 am (UTC)
Добрый день!Понятное изложение столь актуальной темы,спасибо!

В воскресной игре с “Рубином” “Москва” не просто выглядела прилично)) она выиграла, причем у “Рубина” же в гостях! Никто не поспорит, Михаил, что это и Ваша победа:Вы верили в ФК порой даже вопреки, а не благодаря обстоятельствам, по-настоящему увлеченно занимаясь спортивными проектами. И вот такие классные сплоченные победы как у ФК «Москва» - наилучшее подтверждение того, что занимались отлично! Поздравляю Вас с победой любимого клуба!

P.S.:за деривативы отдельное спасибо)))
2nd-Oct-2008 05:25 pm (UTC)
Привет! Была на игре, очень захватывающе. Правда "болела" за Рубин.)))
2nd-Oct-2008 09:23 am (UTC)
Эх, заживём!
2nd-Oct-2008 09:24 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, спасибо вам за объяснение.
Как вы думаете, есть ли у России шанс, воспользовавшись ситуацией с мировым кризисом в экономике, вписать себя в новые правила в более выгодном качестве?
И какую роль в этом должно сыграть государство?
(Deleted comment)
2nd-Oct-2008 01:51 pm (UTC)
за что вы говорите спасибо?
просто интересно стало...
2nd-Oct-2008 09:31 am (UTC)
Anonymous
Ну вот оно и настало,наше время)))
РОССИЯ вперед!!!Оле,оле,оле))))
2nd-Oct-2008 08:03 pm (UTC)
Anonymous
А это точно:)..
2nd-Oct-2008 09:41 am (UTC)
Спасибо, очень интересно узнать о Вашем взгляде на ситуацию.

Edited at 2008-10-02 09:41 am (UTC)
2nd-Oct-2008 09:41 am (UTC)
Фридман намедни на встрече в ВШЭ примерно то же самое говорил, было интересно.
8th-Oct-2008 08:46 am (UTC)
Пора ему на пенсии читать лекции в Сколково :)
2nd-Oct-2008 09:41 am (UTC)
Минимизировать последствия кризиса не удастся, т.к. кризис в любом случае сильно опустит цены на сырье, как это уже произошло с никелем
5th-Oct-2008 03:20 pm (UTC)
Anonymous
Последствия кризиса минимизируют те страны, которые специализируются на переработке сырья (т.е. развитые, в технологическом отношении, страны)Н.
2nd-Oct-2008 09:43 am (UTC) - Реалии кризиса.
Уважаемые читателе-писатели,

Популярно и доступно.
Что делать ? Каждый уровень участников экономической жизни должен находить решение сам для себя.

С уважением

Дмитрий Цейтлин
2nd-Oct-2008 05:03 pm (UTC) - Re: Реалии кризиса.
Уровни - не думаю, что поодиночке эффективно проблемы решать. До "кризиса" ещё можно так поступать, а вот во время него - слишком тормознуто и рискованно, ведь не зная интересов другой экономической группы, редко можно прийти к золотому решению, которое позволит развиваться группам, ну или хотя бы, поможет не "утонуть" им.
2nd-Oct-2008 09:44 am (UTC)
спасибо, внятно объяснили.
если не затруднит - расскажите, что испытывает человек, у которого вчера было сто миллионов долларов, а сегодня оказалось двадцать? а завтра будет, возможно, сорок, а возможно - пять...
такие качели эмоциональные.
я вот смотрю на губернатора хлопонина - мне кажется, у него очень сильно меняется настроение в последнее время.
2nd-Oct-2008 11:34 am (UTC)
Anonymous
Примерно тоже, что испытывают за карточным столом (если ставки высоки:).
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
2nd-Oct-2008 08:46 pm (UTC)
Anonymous
Каждый раз, когда читаю Ваш очередной комментарий, восхищаюсь Вашей способностью восхищаться
2nd-Oct-2008 09:49 am (UTC)
Да,хорошо бы создать мировую банковскую сеть с филиалами во всех городах миллионниках и столицах.
Михаил Дмитриевич, а что вы думаете о судьбе бумажных денег?
2nd-Oct-2008 11:04 am (UTC)
www.citigroup.com
www.hsbc.com

Продолжать? ;)
(no subject) - Anonymous - Expand
This page was loaded Dec 18th 2017, 6:36 pm GMT.