?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О ситуации с фондом "КМ Инвест" 
14th-Dec-2007 10:21 am
profile
Несколько слов о так называемом «разделе активов» с моим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Как многие знают, после достаточно длительного периода консультаций нам удалось согласовать принципы совместного управления нашими активами. 1 октября этого года мы подписали соглашение акционеров фонда «КМ-Инвест», владеющего нашими с Потаниным активами, где постарались четко прописать, как происходит управление ими, как разрешаются противоречия и т.п. Общий принцип «согласие и реализация» был утвержден в отношении всех совместных активов. Основой этого соглашения стало наше общее желание получить прозрачный, учитывающий интересы обоих акционеров механизм управления, распределения либо продажи совместных активов.
 
Однако уже с самого начала все пошло не совсем так, как мы планировали. Группа «ОНЭКСИМ» до настоящего времени не получила прозрачную картинку по бюджетам «КМ Инвест» и его дочек, не определена рыночная стоимость ХК «Интеррос», не удалось получить в виде дивидендов накопленную прибыль «КМ Инвест» и его дочерних предприятий за этот и прошедшие годы, не удалось решить вопрос о реализации компаний «Согласие» и «Интеррос Эстейт». Но, в общем, все это можно было бы назвать рабочими моментами. Но позавчера я получил очередной документ. Это – предлагаемая Владимиром Потаниным, как председателем Совета директоров «КМ Инвест», повестка заседания на 19 декабря. Этот документ подтверждает мои предположения о том, что активы предлагается реализовывать по частям, через какие-то не до конца понятные схемы, в обход мнения группы «ОНЭКСИМ», как акционера. Меня это не устраивает. Мы договаривались не об этом, когда в сентябре разрабатывали сценарий «совместного управления».
 
Сегодня сложилась ситуация, когда в нашем совместном с Потаниным фонде, в котором мои активы составляют более 5 млрд долларов, приходится каждый день чуть ли не бороться за то, чтобы просто получить информацию по ним. Естественно, я не могу согласиться с ситуацией, когда кто-то вместо меня будет пытаться управлять моими активами, продавать их, дробить без понятных мне причин и моего согласия.
 
Вчера на Совете директоров «КМ Инвест» я пытался поставить эти вопросы, но не получил адекватного ответа. Стало окончательно понятно, что соглашение не работает. Поэтому, группа «ОНЭКСИМ» выступила с предложением максимально быстро и прозрачно активы «КМ Инвест» разделить.  
Мы видим и предлагаем своим партнерам три экономически обоснованных варианта развития событий:
 
  1. Запуск предлагавшейся с самого начала процедуры экономической ликвидации, а именно скорейшей открытой реализации активов в полном объеме на рыночных условиях при согласии обоих акционеров. Для нас это наилучший путь. Пойдем мы по нему или нет, станет понятно уже 19 декабря.
  2. Если не принимается первый вариант, то группа «ОНЭКСИМ» начинает максимально быстрый выход из фонда «КМ Инвест». Мы готовы в ближайшее время сделать Владимиру Потанину «зеркальную» оферту на выкуп доли в фонде. Мы готовы продать свою долю за денежные средства или выкупить долю партнера. Безусловно, мы готовы тут же выкупить у фонда полностью или частично активы, которые нам интересны. При обратном сценарии – мы готовы продать активы, которые интересны Потанину. В любом случае все расчеты должны пройти только в денежной форме. Решение должно быть принято в короткие сроки. 
  3. Если не получается реализовать и этот сценарий, мы вынуждены будем запустить процедуру ликвидации «КМ Инвест». Я понимаю, что это долгий процесс, но как-то разрешать ситуацию все равно необходимо. Сегодняшнее положение дел меня абсолютно не устраивает.
Comments 
14th-Dec-2007 06:51 pm (UTC)
Anonymous
Михаил, как человек, нелохо знающий всю ситуацию, Ваше окружение и окружение ВОП, команду в "Интерросе", "ОНЭКСИМе" и "КМ-Инвесте", могу сказать следующее:
- происходящее сейчас, скорее, вызвано субъективными человеческими эмоциями, нежели чем трезвым расчетом
- ребята из "Интерроса" и "ОНЭКСИМа" сами по себе абсолютно адекватные и нормальные
- ребята из "КМ-Инвеста" во главе с Рафом хотят занимать абсолютно срединную позицию в данной ситуации. Я понимаю Рафа и его ключевых людей, которых он нанял за последний месяц. Им очень тяжело - они под давлением. Тем не менее, сам Раф и его люди - суперпрофессионалы, которые смогут сделать разделение активов абсолютно адекватно для обеих сторон.
- как мне кажется, с учетом того, что делает Раф, имеет смысл разговаривать с ними и создавать нормальные договоренности по линии "акционер - компания". Уверен, что если больше не создавать эмоционального фона, а заняться трезвой работой с Рафом и его людьми, все будет нормально.
- во всяком случае, в приватных беседах ребята из "КМ-Инвеста" заявляют о своей абсолютной нейтральности и готовности защищать интересы обеих акционеров. Зная их опыт до этого и какие сделки они проводили (в том числе и разводы олигархов) - я ни на секунду не сомневаюсь в том, что они справятся достойно для обеих сторон.

Как мне кажется, имеет смысл выстраивать нормальный рабочий процесс и двигаться дальше, так как возникает риск потери акционерной стоимости в результате всего этого ненужного шума.

Буду рад получить комментарии.
Сознательно не открываюсь, так как на данной стадии смысла делать это нет.
В будущем - все возможно.
17th-Dec-2007 01:53 am (UTC)
Михаил, Вы только про бабло в своём блоге разговариваете? А просто так, за жизнь?..

Или это я щас к Вашей пресс-службе обращаюсь?
14th-Dec-2007 06:52 pm (UTC)
Да продайте все Дерипаске и Рособоронэкспорту, это уже будет головной болью Потанина
15th-Dec-2007 07:11 am (UTC) - об оферте!
На мой взгляд, "Интеррос" в данных обсоятельствах ведет себя мягко говоря странно! К примеру,чего стоит фраза : "Интеррос" потребовал от группы ОНЭКСИМ раскрыть информацию об условиях сделки Михаила Прохорова с "Русалом"( "Коммерсант" №224 ) !Рассматривая данный аспект в юридической плоскости,без труда поймем,что никто не имеет право ни у кого требовать разглашения сути бизнес-договоренностей!
А что касается недовольства "Интерроса" ценой или условиями оферты,о чем вообще может идти речь,если устав "Норильского Никеля" не предусматривает преимущественного права выкупа! Михаил Прохоров,как мне кажется, делая Потанину предоложение,руководствовался исключительно морально-этическими принципами увжения к 16-летнему бизнес-партнерству.Что же относительно того,что кто-то должен платить только деньги, а кто-то может и деньги и акции,то тут уж действует правило о том,что чьи акции,того и право как именно ими распорядиться!
15th-Dec-2007 08:48 am (UTC) - Трейдер
Anonymous



Goldman Sachs снизил оценку прогнозной стоимости акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) с $345 до $307 за штуку, сообщается в обзоре Goldman Sachs. Между тем рекомендация "держать" для этих бумаг была оставлена без изменения. Аналитики Goldman Sachs пересмотрели прогноз цен на никель и медь, понизив его для 2008 года, но повысив для 2009 и 2010 годов. По итогам переоценки прогнозная стоимость акций ГМК снизилась на 11% - до $307 за штуку, что по-прежнему соответствует рекомендации "держать" для этих бумаг, исходя из их текущей рыночной цены. По данным базы данных "СПАРК-Эмитент", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций "Норникеля", основанный на оценках аналитиков 10 инвестиционных банков, составляет $305,6 за штуку, консенсус-рекомендация - "накапливать". На 14:00 МСК в РТС средневзвешенная цена этих бумаг составила $261,8 за штуку.
__________________________________________________________________________
Акционеры ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) на внеочередном собрании в пятницу не приняли решение о выделении энергоактивов в независимую компанию, заявил председатель совета директоров ГМК, гендиректор ХК "Интеррос" Андрей Клишас на брифинге по итогам собрания. "Один из крупных акционеров воздержался от голосования. Еще один не принял участие", - уточнил он.

На ММВБ 14.12.07. цена ГМКНН после заявлений падала до 6262.50р. , закрытие 6336 р.,при курсе 1$=24.5
Вообще 12.11.07. цена ГМКНН была 7723р.

Если не затруднит ,объяснить 6262.50р. это справедливая цена 255.61$ за одну акцию ГМКНН на ММВБ?

У меня и многих знакомых есть пакеты акций с 7300р.Мы сейчас терпим убытки из-за нестабильности курса "Раздела активов" :-(. Интересно получать данную информацию? Можем вести диалог?
15th-Dec-2007 11:10 pm (UTC) - Re: Трейдер
вы не трейдер - а простой спекулянт неудачник который думает только о том что ему лично обязаны.

вас вообще то брокер должен был предупредить и вы обязаны были поставить подпись в соглашении где были ознакомлены с тем что операции на фондовом рынке связаны с высоким риском и вы должны это четко понимать.
инвестиции и спекуляции на фондовом рынке - это ведь не банковский депозит с четким процентом доходности.

вы что хотели просто так зарабатывать на колебаниях рынка? забыв о том что эти колебания могут легко приводить и к потерям при ваших ошибках в направлениях открытии позиций
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
Трейдер - Anonymous - Expand
15th-Dec-2007 08:02 pm (UTC)
Лучшая защита - нападение.
Делай, что должен...
И не кому, Штирлиц, не верьте; мне - можно! (Мюллер)
16th-Dec-2007 11:27 am (UTC) - присутствие ТВ на пресс-конференциях
Anonymous
Добрый день, Михаил Дмитриевич!
Когда Вы планируете пускать ТВ на Ваши пресс-конференции?
Почему в пятницу, 14 декабря, присутствовали журналисты только печатных изданий и агентств, а ТВ не было? Не было даже анонсов! О том, что Вы собираете пресс-конференцию, мы узнали только постфактум, посетив собрание совета директоров Норильского Никеля.
Почему мы вынуждены получать информацию не напрямую, а через своих коллег? Ведь известно, чем больше звеньев в цепочке "источник информации-журналист", тем больше искажается суть сказанного.

С уважением,
Марина Боровских
продюсер программы "Рынки"
телеканал РБК

Тел: 363 1111 доб 1738
моб.:8 916 123 87 29
E-mail: mbor@rbc.ru
17th-Dec-2007 10:30 am (UTC) - Младоутопия?
Уажаемый Михаил!
Ты 15 лет в бизнесе. в российском бизнесе, прошел огонь, воду и медные трубы. Но трубы в меньшей степени ты прошел, чем Владимир. Владимир вообще склонен к духовым инструментам и прильшают его альпийские трубодуры больше,чем куршавельские подъемники. В отличии от тебя он серьезно сходил во власти, по первовицепремьермерствовав, проведя залоговые аукционы. Но с этим считаться, что он более системный, то есть принадлежащий системе, человек, чем ты.
И это-то твое преимущество. А несистемность и креатив - синонимы. В креативе ты сильнее. Не знаю, кто из Вас придумал залоговые аукционны - но для свого времени это было определенно ноу-хау.
Тебе, опираясь на свои сильные строны, надо "расплеваться" с Володей, вытащить по-возмоэжности, свои активы из фонда, но не упираться бараном и не тратить свое дорогое время, психику и нервы, и начать новую еще более кеативную деятельность.
Уверен, что вопрос управления репутацией, на ближайшие пару лет останется для тебя существенной темой. Блог мложно использовать для решения этой задачи, но по-другому, пока, скажу честно, для решения этой задачи он мало эффективен. Пока это не журнал, не дневник, а так страничка руководителя с сайта. Работа в блоге совсем иная, коммуникация строится по другим принципам. Тебе требуется для продвижения имиджа в блогосфере выстраивание архитектуры присутствия, стратегии и тактики инсталлирования себя.

С уважением, автор
(Deleted comment)
21st-Dec-2007 11:16 pm (UTC)
Anonymous
у кого чего болит...
а просто интересно...
все систему управления даже на низшей стадии предполагают нормальную систему бюджетирования (планирования и контроля все же как я предполагаю)
вы говорите
"Однако уже с самого начала все пошло не совсем так, как мы планировали. Группа «ОНЭКСИМ» до настоящего времени не получила прозрачную картинку по бюджетам «КМ Инвест» и его дочек,"
неужели Вы за столько лет не сумели построить систему, которая даст акционерам полную картину?
может это не мое дело, а как же вы жили?
вроде в норникеле хайперин был... а дальше?
может это недоработки при общем управлении?
21st-Dec-2007 11:19 pm (UTC) - а чем сейчас реально обладает и реально управляет груп
Anonymous
а чем сейчас реально обладает и реально управляет группа онексим?
22nd-Dec-2007 06:45 am (UTC) - Генерация
Anonymous
Здравсвуйте Михаил скажите все эти оферты проислдят с целью отжать Норильский Никель на предмет наличности?, будети ли вы выкупать интерисующие вас энергоактивы у ГМК и судя по заявлениям в прессе вас интерисуют ТГК-10 и 14, чем именно они интересны?
Можноли было выделить ЭнергоПолюс, получить в нем контроль, а потом избавиться от части активов и перейти в другие?
27th-Dec-2007 08:34 pm (UTC) - не про лыжи и природу, а чисто по делу 8)
Михаил Дмитриевич, позвольте задать Вам нескромные вопросы - 1) Вы сохраните свою долю в Росбанке,продадите Societe General или обменяете на акции SG? ...надеюсь, что SG не сменит брэнд Росбанка, к тому же у него есть в РФ дочка БСЖВ...или же нам придется почтить его память как канувшего в историю с 25 дек.с.г. Международный Московский банк? (между прочим у него лицензия №1, выданная аж в 89г.!)
2) вы тут говорите про высокие технологии и тому прочие логии, а как же вечные ценности? в частности золото? сухой лог, например, если полюсзолото выиграет тендер, то это будут весьма неплохие инвестиции - это понимает и дерипаска (базэл), к-й к тому же с большой вероятностью выкупит Вашу долю, я правда не знаю какова ваша доля в полюсзолоте (нада бы узнать 8)))
3) Вы какие-нить активы приобрели в области новых технологий? найти более-менее привлекательные компании с капитализацией свыше $1ярда в пределах рф мне кажется трудно, даже если и есть, то значит они достигли такого уровня что реально могут приносить вполне высокие проценты в будущем и врядли собственник откажется от прибыли, видя перспективы - хотя все может быть...
4) Вы как человек, на которого взгляды У.Баффета произвели впечатление должны помнить его слова - вкладываться в тот бизнес, который ты реально понимаешь...а как можно разбираться в бизнесе, которого по сути еще нет? так что перед Вами невспаханное поле - целина так сказать))) но как известно - чем больше риска, тем больше доходность! Удачи и терпения!
15th-Jun-2008 04:29 pm (UTC)
Хорошо, что на сегодняшний день все уже позади. В последнем своем интервью вы сказали, что не совсем довольны разделом http://onexim-group.livejournal.com/64157.html. Почему?
This page was loaded Nov 24th 2017, 5:36 am GMT.