?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Философия кризиса и стратегия выбора. 
22nd-Oct-2008 12:03 am
seriousnews

Здравствуйте, 

Как ни странно)), в последние две-три недели основное время у меня  уходит на анализ изменений в мировой экономике, ее влиянии на нашу страну , а также анализ действий  и планов мировых правительств и нашего правительства по борьбе с новым «вирусом глобализации» - отсутствием доверия и дна у кризиса.
В связи с тем, что мне задают много вопросов, я готов  делиться своими наблюдениями и идеями. 
Этот кризис разрушает доверие не только банковской системы, но и доверие в экономике в целом, бросая вызов и заявляя требование на строительство новой системы ценностей и оценки, новых фундаментальных базисов доверия. Правительства всех стран начали "заливать" деньгами банковскую систему ( только в России объявлено о выделении около 6 трлн рублей государственных средств, эти меры во многом адекватны, за исключением, на мой взгляд, направления 175 млрд рублей  на поддержку фондового рынка), что является необходимым, но не достаточным условием для возврата доверия.

Для достижения успеха, с моей точки зрения, требуется гармония с одной стороны профессиональных,  с точки зрения технологии, мер властей, и психологии участников рынка -  с другой. Если этого не происходит, денежные средства не попадают в реальный сектор, а «зависают» в банковской системе.

Теперь немного макроэкономики. Мировой ВВП оценивается в чуть более 30 трлн долларов США. Объем выпущенных деривативов -  420 трлн долларов США. Объем денежных средств, о направлении которых на поддержание банковской системы объявили все правительства мира, около 3 трлн долларов США. Получается, что за короткий период – 3-4 месяца, в мировую экономику будет "вкачено" 10% мирового ВВП! Главный вопрос, который хочу с вами обсудить: как будет изменяться стоимость денег по отношению к активам? (С одной стороны, сумма для «реального» мира просто гигантская, но с другой, для мира виртуального очень даже небольшая).

Жду мнений, работаю над своей позицией, которой обещаю поделиться,


 Всем успехов и удачи.

 

Comments 
22nd-Oct-2008 06:40 am (UTC)
в вопросе заложен ответ, мне сегодняшняя ситуация напоминает ммм, вначале также было доверие и пузырь нечем неоправданной виртуальной денежной массы рос и пирамида в целом росла, а потом пришел черед последних получать свой куш, которого реально нет. Рано или поздно конец должен был насткупить и теперь остается только один вопрос насколько схлопнется рынок под обратным психологическим эффектом.
Сори за сумбур, благодаря схлопыванию рынков на комментарии практически времени нет, все занимает работа)))
22nd-Oct-2008 06:42 am (UTC)
Деривативов в 1.5 раза больше мирового ВВП??
22nd-Oct-2008 07:04 am (UTC)
Не в 1.5, а в 15!!! :) Бугога.
(no subject) - Anonymous - Expand
22nd-Oct-2008 06:46 am (UTC)
Источник средств имеет определяющее значения. РФ например рефинансирует долги российских компаний и российских банков из резервного и еще какого то фонда, который как известно составляет 500 с чем то млрд. долларов. А остальные страны просто включили печатный станок. Так что у России с гармонией все в порядке, в отличие от США и Европы.

По всем признакам США готовятся к дефолту, национализируя перед этим свою ФРС.
23rd-Dec-2008 06:24 pm (UTC)
цитата:
По всем признакам США готовятся к дефолту, национализируя перед этим свою ФРС.
Скорее ФРС купит всю америку, а дефолта можно избежать девальвировав валюту. Весь внешний долг США номинирован в их валюте. Кто мешает им, улыбнувшись, напечатать этих фантиков на всю сумму долга (порядка 13 трлн. долл.)?
22nd-Oct-2008 06:51 am (UTC)
в розничном потребительском секторе инфляция будет ускоряться, спрос падать. спрос на недвижку без ипотеки снизится.
что касается газпрома и т.п. - товарищи из правительства хотят на этом нехило заработать, опустив все и скупив по дешевке. куринское выступление http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/02/163334 по моему мнению, имело именно эту цель. все равно потом поднимется, сырье нужно всем.
(Deleted comment)
22nd-Oct-2008 06:58 am (UTC)
Михаил, доброе утро. Как думаете, к чем теперь будут привязаны валюты? Насколько я понимаю, Бреттон-вудское соглашение про золото в отношении доллара с 1971 не действует - получается, это, по сути, бумаги, "обеспеченные" разве что огромным долгом США. Раз так, возможно, ведется поиск нового обеспечения для валют? Что им может стать? Энергия? Или вполне реально все опять может зависнуть на уровне отсутствия привязки к реальным мат.ценностям?
При таком раскладе, возможно, первоначальные причины кризиса совсем не в деривативах, а в отсутствии мат.обеспечения валют? И имело бы смысл начинать с этого? И, возможно, для России оптимально осуществлять экспорт все-таки за рубли, как делает, напр., Япония за свою валюту?
24th-Oct-2008 06:05 am (UTC)
Anonymous
Интереснейшая мысль...надо будет зарегистрироваться здесь
(Deleted comment)
(Deleted comment)
22nd-Oct-2008 07:07 am (UTC)
Деньги однозначно подешевеют. Причём все. В этом ничего удивительного нет, если учесть, что воз сена 100 лет назад стоил 10 копеек, а за доллар можно было прожить неделю.
18th-Nov-2008 09:17 pm (UTC)
это как? Если их станет меньше... Это товары подешевеют, а деньги, соответственно, подорожают
22nd-Oct-2008 07:13 am (UTC)
(Deleted comment)
22nd-Oct-2008 12:23 pm (UTC) - Экск'юзми
По соотношению в 42трлн. - по мульт. 33млрд.
22nd-Oct-2008 07:25 am (UTC)
Вот что интересно: 420 трлн - это notional amount, сумма платежей по производным инструментам, если их все исполнить, чего никогда не случится. Для реального развязывания позиций нужно гораздо меньше денег.

Например, покупатель credit default swap'а на банкротство General Motors, у которого есть право получить 1 млн долларов в случае дефолта корпорации, с очень большой вероятностью откажется от этого права за 500 тыс. А может, и за 50 или за 25 тыс. Ведь будущее банкротство может произойти, а может и нет, а закрытие позиции сейчас позволит получить прибыль (возможно, отчаянно необходимую).

Так что реальную "позицию" мира по деривативам оценить не легко. При достаточно позитивном взгляде на вещи, думаю, она меньше notional'а на порядок. Так что и для виртуального мира величина помощи - солидна.

Согласен, что второй необходимый компонент борьбы с кризисом - уверенность участников. Мысли об "отсутствии дна" могут свести на нет и 30 млрд поддержки.
22nd-Oct-2008 09:54 am (UTC)
Anonymous
У меня сразу такая же реакция – там же все на дельте построено.
Кроме того, сразу пример из недавней истории России – в начале 90-х взаимные требования расшивали.
(Deleted comment)
22nd-Oct-2008 01:16 pm (UTC)
Будьте добры, дайте ссылочку:))).
22nd-Oct-2008 07:27 am (UTC) - Вам удачи сегодня - Мы с Вами!!!!!
Ну а теперь немного микроэкономики - по состоянию на 22 октября 2008 года: только ВТБ и Газпромбанк выдают кредиты (и то не всем), "замораживание" всех монтажных работ на еще недостроенных объектах на неопределенный срок, сокращение производственного персонала на треть, корпоративные НГ - под большим вопросом, сокращение до минимума всех затрат на нужды офиса, неоплачиваемые отпуска на неопределнный срок для "офисного планктона", пустые полки в магазинах (видела сама как народ скупает крупы, консервы и масло в Ашане), непонятные скачки доллара - продолжать можно конечно еще и еще - гармонии как-то маловато....
Михаил Дмитриевич, Вы там над Своей позицией пожалуйста работайте побыстрее и уже обратите свой взор в сторону девелоперов - а то чует мое сердце, нам над своей позицией долго работать не придется...
22nd-Oct-2008 12:37 pm (UTC) - Re: смысл неясен...
А зачем покупать девелоперские компании? кто-то ещё считает, что спрос на недвижимость при сохранении сложившегося уровня цен останется прежним? с учётом отправленного - цитирую - в "неоплачиваемые отпуска на неопределённый срок" "офисного планктона"???
Или это просьба в духе Тины Канделаки - Миша, купите Agent Provocateur, нам он так нравится? ;)))
22nd-Oct-2008 07:33 am (UTC) - мировой кризис
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
Очень сложный вопрос вы задали,ответить на него точно могут наверное еденицы.Но лично мне кажется что наличие сейчас у бизнесмена денег открывает перед ним необычайно большие возможности.Главное это правильный выбор стратегии,который бы совпадал например со стратегией развития государства.Реальные активы,которые сейчас сильно недооценены обязательно будут расти,другое дело как быстро? Экономика России сильная,и поэтому вряд ли серьезно пострадает от кризиса,скорее всего наоборот кризис позволит ей вырваться вперед.Особенно если за словами о переходе к инновационной экономике - последуют реальные системные действия.
22nd-Oct-2008 08:07 am (UTC) - позвольте вступить в дискуссию по некоторым моментам.
Anonymous
Михаил Дмитриевич,

С интересом прочел Ваши несколько сообщений. Позвольте высказаться по некотрым Вашим позициям, где я не совсем согласен.

- "конец деривативной математики"
Дело в том, что я считаю не совсем верно все свалить на мат.модели ценообразования деривативов. А разве кто-то не знал, что прайсинг модели калибрируются к рынку (чтобы соблюсти принцип безарбитражности), а это не что иное как только «ожидание» ее участников. Например ожидание участноков вероятности дефолта компании с ВВВ. Если моедли калибровать к истории, я Вас уверяю результаты будут иные. Даже будет заисит от глубины истории калибрации.

Деривативы как вино, в малых дозах даже необходим. Без них врядли будут длинные деньги. Только надо поднимать вес «рисков» в банках, чтобы их слушались. Вы же прекрасно знаете какой вес у "фронтов" и какой у "рисков"... откуда банковские топ менеджмент.

- кризис схож с кризисом 1929. Я попробую описать "несхожесть" с моей точки зрения.
тогда наличное составляющая денежной массы на земле было больше, электронных денег не было. Вот смотри, когда инвестор и частное лицо приносит 100 долларов в банк, банк дальше пользуется по своему усмотрению. Скажем выдает кредит, но эти 100 долл. Не уходит с банковской системы, а ее еще использует, скажем выдают в кредит. Таким образом есть высокая мультипликация.
Плююсь денежные обороты между банками, скорость обращения денег. Тогда разве были рынки over night.

Таким образом, насыщенность деньгами экономики денежная масса + мультипликация + скорость обращения денег.
Когда инвестор забирает происходит де-мультипликация, когда банки закрывают линии друг на друга скорость обращения резко падает...
Наличности никому не хватает. Сейчас заливают деньгами... а что будет, когда скорость обращения восстановится... сильнейшее инфляционное давления на non durable goods, на фоне дефляции durable goods и real estate

- что с моей точки зрения надо сделать.
По моему скромному мнению принимаемые меры со стороны правительств могли быть лучше.
Это кризис активной части банковских балансов, а не пассивной. Грубо
говоря кризис потребления, еще грубее - кризис жадности. Жадности бизнесменов, банкиров. Жадности обычных людей, которые набирали непомерные кредиты.
Пока полного deleverage не будет не устаканится. Господа брали на себя риск, чтобы увеличить матюожидание доходов. Поэтому надо отойти от персонализации доходов и национализации убытков. :)

Любыми способами надо гарантировать пассивную часть банков, чтобы не было из банков silent run, с последующей демультипликацией.

А активную часть экономических субъектов попробовать оценить, установить меры хороших активов типа соотношения долгов к
прибыли и/или суммы к доходности и т.д.
И всех, кто не подпадает в эти рамки беспощадно банкротить. Банки, компании, частные лица. Чем быстрее это сделаем тем лучше.

Иначе деньги будут уходить в песок по всему миру, особенно в России.

С уважением к Вам,
Волосатый Урюк
22nd-Oct-2008 10:13 am (UTC) - Re: позвольте вступить в дискуссию по некоторым момента
Лет 20 назад вместо показателя durable goods order стоило бы ввести durable service order and durable virtual order
22nd-Oct-2008 08:12 am (UTC) - теория и практика
Anonymous
Т.к. деньги "вкачиваваются" через узкое горлышко, их стоимость будет очень высока. На эти деньги будет скуплено max.количество активов, которые будут вынуждены продавать: 1. из-за потерь на "виртуальных рынках"
( таких мало) 2. из-за того что это горлышко узкое; т.е. тем , кто сейчас имеет деньги невыгодно успокаивать экономику и делиться деньгами просто так ( да они и не деляться). Лозунг дня: придержи бабло, купи потом дешевле!!! ( машины, квартиру, заводы...) Разворот произойдет в момент когда те кто придерживает и распределяет подготовятся и начнут вкладывать сначало незаметно, а потом критической массой. А сейчас лучшее время для отдыха!
22nd-Oct-2008 10:21 am (UTC) - Re: теория и практика
В кризисы больше всего зарабатывают рестораторы и продавцы алкоголя :)
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded Nov 24th 2017, 5:56 am GMT.