?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Пять лет в "Никеле". 
8th-Dec-2007 05:12 pm
profile
 
Журнал "Ноильский никель". август, 2006г.
 
17 октября 2001 года, восемь вечера. На взлетной полосе аэропорта «Алыкель» взволнованно мерзли все первые лица Норильска. Ждали прилета чартера с важным пассажиром на борту – новым генеральным директором «Норильского никеля» Михаилом Прохоровым. Директором он был назначен еще в июле, однако даже на момент его первого визита в Норильск о нем мало что знали. Самый успешный молодой российский банкир, возглавив «Норильский никель», оставался закрытой фигурой. И поэтому встречающие Прохорова в норильском аэропорту не знали, чего от него ждать и как к нему относиться.
Год первый: незнакомец
Михаил Прохоров не разочаровал. Его первый визит (кстати, слово «визит» вскоре исчезло из официальных пресс-релизов компании – сам Прохоров предпочитает называть свои приезды «рабочими командировками») запомнился надолго. Первое, о чем сказал новый директор, – о том, что отныне компания должна ставить перед собой амбициозные планы. Интернационализация бизнеса. Повышение акционерной стоимости. Курс на мировое лидерство в горнорудной отрасли. Прохоров даже упомянул о необходимости учитывать уроки 11 сентября. Слишком много впечатлений для одного визита. Новый генеральный мыслил глобальными категориями, Норильск рассматривал как субъект мировой экономики, а сразу из Норильска улетел в Канаду – в составе делегации российских бизнесменов.
Второй раз Михаил Прохоров посетил Норильск только семь месяцев спустя. За это время все уже обсудили амбициозные планы нового директора и пришли к выводу, что это не более чем очередная завиральная идея. Оказалось, что Прохоров слов на ветер не бросает: в июле 2002 года началось превращение «Норильского никеля» в компанию западного типа. Вместо директора в Заполярном филиале появилось правление из 17 человек. Заговорили о выводе непрофильных активов и передаче городской власти части функций. А рост зарплаты на производстве жестко увязали с ростом производительности труда. Первую годовщину своей работы в должности гендиректора «Норильского никеля» Прохоров встретил в Норильске. На футбольном поле, где в составе сборной Заполярного филиала сыграл со сборной администрации. Счет 8:7, победа.
Год второй: «ледяной менеджер»
Превращение «Норильского никеля» в компанию западного типа летом 2002 года норильчан не особо волновало. Куда внимательнее все следили за разгорающимся конфликтом между руководством компании и профсоюзами. Профсоюзы без восторга восприняли «западнические» бизнес-идеи нового руководства, пикетировали управление Заполярного филиала, проводили митинги, где обзывали новую команду «ледяными менеджерами» и грозились сорвать явку на выборах губернатора края, где главным кандидатом был предшественник Прохорова на посту директора «Норильского никеля» таймырский губернатор Александр Хлопонин.
До поры до времени Прохоров не обращал внимание на профсоюзы, занимаясь куда более интересными, с его точки зрения, проектами по диверсификации «Норильского никеля». Осенью 2002-го «Норильский никель» приобрел компанию «Полюс», превратившись в главную золотодобывающую компанию России; приобрел контрольный пакет американской Stillwater mining company. До этого ни одной отечественной компании не удавалось приобретать столь крупные активы, да еще и на североамериканском рынке!
Декабрьский приезд Прохорова в Норильск стал переломным. Встретившись с профлидерами, он очень жестко сказал им все, что думает об их требованиях. «Я вам разорить компанию не позволю», – мрачно добавил генеральный директор, и это прозвучало как объявление войны. Ни один из директоров компании еще не позволял себе так разговаривать с профсоюзами. Конфликт между генеральным и профлидерами вызвал такие бурные пересуды, что мало кто обратил внимание, что помимо встречи с профлидерами Прохоров успел решить в Норильске еще несколько важных вопросов: например, подписал корпоративную пенсионную программу и приказ о начале реконструкции норильского аэропорта (ход реконструкции генеральный директор взял под личный контроль).
Профсоюзы надеялись все же сломить волю «ледяного менеджера». Через несколько недель после встречи с Прохоровым началась голодовка 57 профсоюзных активистов. Профлидеры требовали немедленного проведения конференции трудового коллектива и выполнения их требований, главным из которых по-прежнему оставалось повышение зарплаты. В феврале, на 12-й день голодовки, Михаил Прохоров прилетел в Норильск, и это была самая, пожалуй, трудная для него командировка. Прохоров встретился с голодающими, но позиции своей не изменил: зарплата увязана с ростом производительности труда, а конференция пройдет в сроки, определенные администрацией. 4 марта генеральный снова прилетел в Норильск, чтобы принять участие в конференции трудового коллектива (кстати, он впервые участвовал в подобном мероприятии). «Ледяной менеджер» подчеркивал, что уважает мнение профсоюзов, но шантажу не поддастся. Пожалуй, самым неожиданным выводом из войны с профсоюзами стало его заявление о необходимости повышать культурный уровень работников компании и намерение создать собственный фонд культурных инициатив в Норильске.
Год третий: свой парень
История с профсоюзами не закончилась: в апреле и октябре в Норильске прошли выборы мэра, где оба раза проиграл кандидат, поддержанный «Норильским никелем». Во время очередного приезда в Норильск Прохоров пустил в оборот словечко «двухполярность» и дал понять, что местные политические игры ему не интересны. Имидж неприступного «ледяного менеджера», созданный профсоюзными оппонентами, явно тяготил его. Прохоров решил, что политика политикой, а в Норильске еще есть много чего интересного.
Третий год директорства стал самым насыщенным по «норильской тематике». За год Михаил Прохоров побывал в Норильске шесть раз. Причем это были весьма продолжительные командировки: полтора месяца осенью 2003 года и еще две недели в феврале 2004-го. О политике ни слова: генеральный директор каждый день встречался с разными аудиториями – предпринимателями, молодыми инженерами, трудовыми коллективами, бюджетниками, журналистами… Он ни разу не сказал: «Ну все, мне пора». Он отвечал на любые вопросы. Он свободно говорил на любые темы: о планах компании, о водородной энергетике, о мировой экономике, о строительстве собственного флота, о спорте… Меньше всего это было похоже на встречи начальника с подчиненными. Ни один директор до Прохорова не делал ничего подобного. Позже в Заполярном филиале попытались ввести такую практику неформального общения руководителей с трудовыми коллективами, назвали их «прямые диалоги», но традиция не прижилась.
«Хождение в народ» вызвало необычный эффект: вскоре уже все забыли слова «ледяной менеджер». Михаил Прохоров стал популярной личностью. Программа команд КВН весной 2004-го наполовину состояла из шуточек о генеральном директоре: «Когда мы станем взрослыми, закончим институт, к нам Прохоров с Потаниным за пенсией придут!» Тяжелые времена противостояния остались позади, тем более, на мировых рынках цены на цветные металлы пошли вверх, и зимой 2004-го впервые в истории компании акционерам выплатили промежуточные дивиденды. Теперь во время приездов в Норильск генеральный все больше времени посвящал не производству, а общегуманитарным мероприятиям вроде открытия фонда культурных инициатив, создания социально-трудового совета компании или встрече со спортсменами города.
Год четвертый: светский лев
Весной 2004-го была решена проблема «двухполярности»: город принял на себя все обязательства по содержанию инфраструктуры, а в жилищно-коммунальной отрасли прошла важная реформа. Заслуга в этом во многом принадлежит опять же генеральному директору, но к тому времени его уже стали воспринимать уже не только как директора, но и как светскую персону. Да и повестки норильских командировок генерального директора к тому располагали. Теперь Михаил Прохоров все чаще приезжал в Норильск по приятным поводам: открывать гастроли «Золотой маски» или обновлять трассу на горнолыжной базе, отремонтированной, кстати, на его личные деньги. Генерального директора «Норильского никеля» норильчане в это время чаще видели в красном комбинезоне на корпоративном лыжном форуме или в безразмерной футболке, отплясывающим на дискотеке, чем в строгом костюме на официальных мероприятиях. Иногда складывалось впечатление, что, соскучившись по Норильску, Прохоров находит возможность заглянуть сюда хоть на часок. Например, в декабре 2004-го, сопровождая министра по региональной политике Владимира Яковлева в его поездке по Красноярскому краю, Михаил Прохоров провел в Норильске всего несколько часов – эта норильская командировка до сих пор остается самой короткой.
Прохоров стал популярной личностью в Норильске. Пик этой популярности пришелся на новогодние каникулы. Новый, 2005 год генеральный директор «Норильского никеля» решил встретить в Норильске, пригласив «Машину времени», «Корни», «Зверей» и Диму Маликова, которые дали бесплатный концерт в «Арте». Главным героем вечеринки, впрочем, стали не московские звезды, а все тот же Прохоров: в течение нескольких часов ему пришлось покорно позировать перед фотокамерами, поскольку несколько сотен восторженных норильчанок пришли на вечеринку для того, чтобы сфотографироваться с МД, как его называют в Норильске. Похоже, для фотографирующихся это был еще и такой мистический акт: никто не мог поверить, что «самый высокий руководитель» (еще одно местное прозвище МД) решил провести новогоднюю ночь с норильчанами.
Михаил Прохоров с тех пор остается одним из самых популярных среди норильской молодежи людей. Особенно у девушек. Они могут понятия не иметь, чем занимается «Норильский никель», но твердо знают, что генеральный директор компании до сих пор не женат. И уверены, что женится он непременно на норильчанке. Наверно, это любовь.
Год пятый: явление
За пять лет своего директорства Михаил Прохоров из «высокого незнакомца в кожаной куртке» (таким он предстал перед норильчанами в октябре 2001-го, когда впервые прилетел в Норильск) превратился в феномен местной общественной жизни. Присутствие Прохорова в норильском информационном пространстве обширно. Это могут быть акции фонда культурных инициатив его имени. На него непременно ссылаются местные общественники, обсуждающие перспективы Норильска (одна из последних прохоровских инициатив – предложение разработать сценарий будущего Норильска на ближайшие 20 лет). На площади Металлургов в Норильске разбита строительная площадка под спортивный комплекс «Арена-Норильск», проект финансирует Михаил Прохоров. Все школы Норильска получили новые спортивные залы – и это опять же по инициативе МД.
О Прохорове непременно вспоминают – с восхищением или злостью – в каждом третьем норильском разговоре. Ни один из прежних директоров «Норильского никеля» не имел в Норильске такого publicity. Тираж журнала Forbes с фотографией МД на обложке раскупили в Норильске за час.
Похоже, для норильчан Михаил Прохоров уже не просто директор, а некая важная часть повседневной жизни, о которой постоянно помнишь. Скорее даже, такая философская категория, идеологический концепт, с которой одни связывают надежды на будущее, другие – их крушение.
Собственно, при таком раскладе сам Михаил Прохоров мог бы в Норильск и не приезжать – с некоторых пор его физическое присутствие мало что меняет в глобальном норильском мифе, который зовется «Михаил Прохоров». Тем не менее норильские командировки генерального продолжаются. Очередная состоялась в День металлурга. В списке норильских поездок для Михаила Прохорова она дважды юбилейная: 25-я за пять лет директорства и пятая годовщина работы на посту генерального директора «Норильского никеля», которую Михаил Прохоров, как и все прежние годовщины, встречает в Норильске.
Рабочие поездки Михаила Прохорова в Норильск 2001–2006 гг.
2001 – 1
2002 – 3
2003 – 5
2004 – 9
2005 – 4
2006 – уже 3.
Comments 
22nd-Jan-2008 11:42 pm (UTC)
Наконец-то поняла, за что Вас так любят- за умение тусоваться. Может Вам действительно отложить занятия бизнесом(тем более, что оба Ваших начинания бессмысленны:1.Развивать нанотехнологии ради развития технологий. 2.Выбирать из сотен изобретений "чудаков"(кулибиных) несколько самых лучших быстролетающих кофемолок и энерговырабатывающих велосипедов.
По-моему, у нас уже переразвитие производства. Кому это нужно? Может пора остановиться? Америка уже доразвивала нанотехнологии.) и стать временно тусовщиком.
Займитесь альпинизмом , напишите книгу, а попозже, возможно, появятся проекты, достойные Вашего ума и таланта финансиста.
С уважением.
23rd-Mar-2008 08:16 pm (UTC) - Приезд - повод всем взбодриться
Один раз я был в Калининграде накануне приезда Ельцина. Местные власти умудриись в кратчайшие сроки построить автобан между аэропортом и Кенигом. Другой раз был в Воронеже накануне приезда Путина. Город красился, прихорашивался, улучшался. За первые три месяца власти, будучи и.о.президента, Путин совершил 11 поездок в регионы, больше, чем Ельцин за второй срок. Страна взбодрилась, стала подниматься.

Возможно, подобная интенсивность визитов вдохнула свежую струю в жизнь Норильска. Это один из немногих городов, куда не добрался, поэтому судить правдима моя теория или нет - не могу. :)

______
Хорошо замочено - наполовину постирано.
31st-May-2008 04:45 pm (UTC) - Часы-электростанция Аркадия Кулигина
Anonymous
Я, военный инженер-электрик, Кулигин Аркадий Павлович, бывший стратегический ракетчик, 60-ти лет, предлагаю Михаилу Дмитриевичу купить у меня неисключительную лицензию на производство маятниковых резонансных электростанций с новым видом топлива:медленно опускающейся гири, пружины или аккумулятора.16 лет я прожил в Норильске и знаю, что северянам нужно тепло в первую очередь. Электростанция питает сама себя, не требуя нефти, газа или угля. Производство цветных металлов резко удешевится, а экология улучшится. Возможно применение моих электростанций на транспорте. В интернете на сайте ntpo.com опубликована моя статья "Опровержение закона сохранения энергии в механике" в разделе физика-открытия. Снят фильм, который демонстрирует бесплатную электроэнергию. Электростанция может находиться в каждой городской квартире. Сделал доклад в академии наук сибирского отделения, но, ученые мужи, даже не захотели посмотреть фильм. Может быть, мое письмо дойдет до МД Прохорова.
Тел. в Новосибирске:(383) 296 10 28.
15th-Jun-2008 01:20 pm (UTC)
Целая история... Жалко, что я вас видела не во все приезды.
А профсоюзы зря поглотили. Они сейчас практически исчезли в компании. Если бы подняли заработную плату, вас бы носили на руках. Конечно за эти годы многое изменилось в лучшую сторону. И отчеты и документация и система работы сильно улучшились. Думаю, Норильск для вас, как школа. Без него вы бы не стали хорошим руководителем и производственником.
(Deleted comment)
This page was loaded Sep 25th 2017, 5:18 pm GMT.