?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
"Вы спрашивали об этом!" 
19th-Dec-2007 02:57 pm
serious
Здравствуйте!
Обещал посоветовать книги, которые произвели на меня серьезное впечатление и которые я могу рекомендовать тем, кто хочет вести свой бизнес или просто интересуется экономикой и финансами. Выполняю обещанное: 1. Джим Коллинз «От хорошего к великому». 2. Роберт Каплан, Дэвид Нортон «Сбалансированная система показателей». 3. Роберт Г.Хагстром «Уоррен Баффет: «Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов». Это -  из тех, что вышли на русском.
Был вопрос по поводу того, как и за кого я голосовал и буду голосовать. Вот моя  позиция относительно выборов. Понимаю, что кто-то посчитает это уходом от ответа. Тем не менее. Считаю, что важно об этом сказать. Я управлял «Норильским никелем», в котором работает больше 100 тысяч человек в течение почти 6 лет. За это время различного рода выборы на местном и федеральном уровне случились не раз. На своем личном опыте я пришел к пониманию того, что руководитель большого бизнеса, если он, конечно, не собирается становиться политиком (я – не собираюсь), должен держать свое мнение относительно кандидатов и партий при себе. Глава компании, по-моему, не должен влиять своим выбором на мнение подчиненных. Иначе, либо вас обвиняют в попытках манипуляции общественным мнением, либо часто стараются сделать ровно наоборот. В общем, феномен достаточно известен многим, кто так или иначе сталкивался со всеми этими процедурами. В то же время, считаю, что гражданская позиция должна быть активной – ходить на выборы надо. Поэтому ответ такой: на выборы я хожу, за кого голосую – мое личное дело.
Меня, понятно, заинтересовал вопрос про акции «Норникеля».  Хочу в связи с этим отметить, что раздел активов, который еще не завершился, действительно может незначительно влиять на цену акций. Однако в целом можно говорить о том, что  акции НН держатся на уровне, который близок к своему пределу. Тому есть ряд причин, о которых я ранее упоминал в сообщениях про компанию.  Но потенциал есть. На мой взгляд, слияние НН с UC Rusal привело бы к созданию новой супер-корпорации, имеющей конкурентные преимущества и возможности для долгосрочного развития в глобальном масштабе. Соответственно создание подобной компании естественно обеспечит рост стоимости акций НН. Кроме того, если «Норильский никель» продолжит покупку энергоактивов для создания сбалансированного энергохолдинга, как это и предполагалось изначально, то выделение этих активов, например, в конце 2008 года в отдельную структуру обеспечит акционерам НН прекрасную доходность. Сегодня, с моей точки зрения, набор активов, предлагаемых для выделения в виде «Энергополюса», не обладает достаточным качеством и не обеспечивает создания сильной диверсифицированной компании. Если выделять «Энергополюс» прямо сейчас, получится слабая в экономическом смысле компания. Но в любом случае, это уже решать будущим акционерам «Норильского никеля».
И несколько слов еще о том, зачем мне нужен блог. Это, судя по всему, на сегодня один из самых частых вопросов. Я в своем приветственном слове в общем попробовал это объяснить. Так понимаю, что недостаточно. Добавлю вот что. Уверен, что Интернет (и блогосфера, в частности) в самое ближайшее время будет переживать активное развитие и всесторонний подъем. В России, по разным причинам, особенно. Мне это интересно. Я хочу в этом участвовать, понимать механизм. Эта среда становится все более важной для обмена информацией, а, следовательно, и для развития бизнеса.
Всем удачи,
 
Михаил Прохоров
 
P.S. Спасибо за ваши комментарии
Comments 
19th-Dec-2007 11:00 am (UTC)
Мишка, рада тебя тут видеть :)))
19th-Dec-2007 11:14 am (UTC) - книги...
а как же книги из стокгольмской школы эконимики - "о фанке" и "караоке", из того, что перечисленно последняя еще "туда-сюда" остальное скучнова-то, вокруг нас части медийное пространство, в действительности "настроение" многое определяет...

19th-Dec-2007 11:16 am (UTC) - Предложение о сотрудничестве

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Здравствуйте

Давно хотел с Вами познакомиться, но только сейчас, с началом функционирования Вашего блога, появилась такая возможность (благо, - из всех видов электронного общения контакт в блогосфере в наибольшей мере располагает к искренности и непринуждённости).
Ваши взгляды на проблемы бизнеса (позитивное отношение к новаторским идеям, активное участие в развитии нано-технологий, опыт и умение при необходимости генерировать убыточное предприятие в прибыльное) явились основой для настоящего предложения о сотрудничестве.
Краткое описание сферы деятельности компании.
ООО “Альфа-Новые Информационные Технологии и Конверсия” (Альфа-НИТКОН) - единственный разработчик и производитель не имеющих аналогов полномасштабных информационно-аналитических человеко-машинных следящих систем, обеспечивающих эффективный мониторинг и качественный анализ ситуации, прогнозирование динамики её развития и информационную поддержку процессов принятия и реализации решений.
Более подробная информация доступна на сайте http://www.alfa-nitcon.ru.
Полагаем, что создание данной Системы для проводимых под Вашим руководством бизнес-проектов, будет способствовать их оптимизации.
Имеется ряд других предложений, обсуждение которых желательно провести при личной встрече в любое удобное для Вас время.
С добрыми пожеланиями,
искренне Ваш.

Генеральный директор Мирза Мустафаев.














19th-Dec-2007 11:17 am (UTC) - Cлияние НН с UC Rusal
А какие именно факторы в случае слияние НН с UC Rusal по Вашему мнению создадут дополнительные конкурентные преимущества и дополнительный потенциал роста для объединенной компании?

Спасибо.
19th-Dec-2007 11:22 am (UTC)
Почему Ваш сайт mprokhorov.com только на английском языке? Это принципиальная позиция?
19th-Dec-2007 11:25 am (UTC)
Даст ист фантастиш!!! У меня есть возможность посоветовать миллиардеру книгу :)
Ричард Брэнсон - "Теряя невинность".
и он же - "К чёрту всё!Берись и делай!"
Там больше не про экономику, а про волю и достижение целей.

Ещё интересует такой вопрос - насколько мне известно Вы достаточно "продвинутый" человек в технике. Интересуетесь ли Вы гонками таким высокотехнологичным видом спорта как Формула-1 и не хотели бы "прикупить" команду?
14th-Sep-2009 05:15 pm (UTC)
да..хотелось отметить книгу Ричард Брэнсон "К чёрту всё!Берись и делай!", читала ее...интересный психологический рассказ о его жизни....настраивает на нужную волну=)
19th-Dec-2007 11:27 am (UTC)
А как вы видите синергию НН и Русала? Весьма разные производства, разные условия, разные ресурсы. Не знаю разные ли рынки сбыта.
19th-Dec-2007 11:33 am (UTC)
Anonymous
Михаил, теперь вы наряду с такими парнями как Боб Лутц (GM) и Джонатан Шварц (Sun Microsystems). У вас теперь тоже есть блог )

А если серьезно, ваша пресс-служба и вы сами обращали внимание на опыт указанных президентов компаний в ведении блогов?
19th-Dec-2007 11:33 am (UTC)
спасибо! Вас интересно читать.
я занимаюсь творчеством, но мне интересно знать и о том, что происходит в других сферах, несколько далёких от меня. в данном случае, это экономика и развитие бизнеса в России.
желаю Вам удачи!
с наступающим Новым годом:)
19th-Dec-2007 11:34 am (UTC)
предыдущий коммент про Лутца и Шварца - мой.
Забыл залогиниться )
19th-Dec-2007 11:35 am (UTC)
Anonymous
Роберт Каплан, Дэвид Нортон «Сбалансированная система показателей» ?!! Михал Дмитриевич изменил своим "вкусам", логике и здравому смыслу? Или это приписка инициативного, нет скорее инициативной PR-барышни?

А-а-а-а, понял, это для изучения ложный веяний :-) Ведь, помнится, именно подхода авторов этого опуса удалось избежать в НН, нет?
С искренним уважением...
19th-Dec-2007 11:36 am (UTC) - бизнес-литература
Странно видеть Коллинза под номером один, мне книжка показалась весьма слабой на фоне остальных книг Столгольмской школы экономики.

Из интересного в этой серии выходил "Бизнес в стиле фанк" - эдакая бизнес беллетристика, книжка положившая начало целой волне.

Там же была книжка Йенсена - "Общество мечты" дающая очень интересную теорию сегментации рынков, не применимую в чистом виде, но подкидывающую массу идей.

В той же серии вышла "Теряя невинность", автобиография Ричерда Бренсона - откровенно интересное и полезное чтение.

С остальной парой из списка пожалуй согласен, стоит почитать.

Из недавнего еще отмечу "Возьми клиента в заложники: как это делается", Йоахим Бюшкен - о построении бизнес-отношений основанных на издержках переключения. Идея имеющая практическое применение и на уровне управления компаниями и на уровне частных задач отделов маркетинга.

И хватит пожалуй, а то комментарий длиннее поста )
19th-Dec-2007 11:39 am (UTC)
То, что Вы написали относительно своих политических предпочтений, - очень здорово. Полностью поддерживаю.
А Ваш блог - это возможность в более привычной обстановке получить информацию, пусть и в несколько "отфильтрованном" и немного "рафинированном" виде (естественно, никто и не ждет, чтобы Вы здесь освещали свое мнение и свои планы с точностью до N-го знака), но от первоисточника (я надеюсь). Опять же, можно себя немного потешить тем, что "Баа, я написал комментарий у самого Прохорова".
Очень приятно, что люди, с которыми в жизни сталкиваешься только на полосах газет и разворотах журналов, становится, быть может, чуть ближе.
19th-Dec-2007 11:39 am (UTC) - Об энергетике
Anonymous
Краем уха слышал о планах создания энергокомпании на базе активов Газпрома, НН и СУЭК. Прокоментируйте, плз, если есть такая возможность (целесообразность) :-)
С искреннним уважением...
19th-Dec-2007 11:57 am (UTC) - по поводу Вашего ответа
Уважаемый Михаил Дмитриевич,

спасибо за Ваши советы по книгам - видать не один я отношусь к взглядам Уоррена Баффетта с уважением :)
что касается политики - тут тоже мое мнение совпадает с Вашим - бизнесмен должен делать бизнес в любых политических обстоятельствах.
Желаю Вам удачи завершить вопросы с акциями - уверен, что Вы пойдете до конца и этим сделаете конец славным, как говорил Черчилль.
но что самое главное хотелось бы заметит - в ЖЖ Вы видетесь реальным человеком, который эффективным трудом добивается хороших результатов. Я вижу, что выбраться наверх - это вопрос подхода и дисциплины...и никакого волшебства. Спасибо Вам за Ваш пример. Уверен, что в будущем воспользуюсь Вашим фондом.
С уважением, Сергей.
(Deleted comment)
20th-Dec-2007 11:38 am (UTC)
Anonymous
уже все уволены гы-гы-гы
19th-Dec-2007 12:16 pm (UTC)
А меня зафрендить в ответ??7
4th-Feb-2008 12:42 am (UTC)
ахаха, самый адекватный камент))
19th-Dec-2007 12:25 pm (UTC)
Похоже пора вставать в лонг по Никелю
20th-Dec-2007 03:56 pm (UTC)
ага. от позавчера и до 31го декабря.
19th-Dec-2007 12:26 pm (UTC)
вот уж не поверю что это дневник Прохорова....
19th-Dec-2007 12:33 pm (UTC)
Добрый день.
Михаил Дмитриевич, почему поддержанная вами постановка "Борис Годунов" была показана только два раза? Очень бы хотелось посмотреть.
Подскажите, художественную литературу читаете, какие любимые книги?
Спасибо.

P.S. По поводу мобильного телефона.
Уверена, когда у Вас появится любимая девушка, Вы приобретете телефон.
Удачи и любви :)
19th-Dec-2007 01:07 pm (UTC)
Уважаемый Михаил,
Вы так всё красиво описываете, но не могли бы Вы объяснить в чём состоят Ваши принципиальные разногласия с В.Потаниным (там тоже вроде люди неглупые)? Какое значение для Вас имеет выделение Энергополюса - сейчас или в 2008 году неважно - если Вы продаёте свою долю в НН? Слияние НН с непубличной компанией Русал известной своим жёстким отношением к миноритариям явно не подарок для миноритариев НН. Речи о синергии этих двух компаний вообще не может быть - разное сырьё, разные рынки сбыта. Всё эти "игрища" очень похожи на то, что Вы просто хотите "отжать" побольше денег за свой пакет акций.
19th-Dec-2007 02:30 pm (UTC)
Ну так про энергополюс написано же все в посте, весьма доходчиво.
Чем больше компани тем больше возможностей она имеет. Надо же как-то конкурировать с Рио Тинто и BHP Billiton (а если они еще и сольются так вообще...)
А побольше денег он отжал бы с Потанина, Дерипска то ему в замен акции предлагет + какая-то наличка, а не деньги.
19th-Dec-2007 01:58 pm (UTC)
1. Спасибо за урок = аутсайдерскую информацию о сроках и перспективах выделения "Энергополюса".
2. А почему Вы не хотите быть политиком?
19th-Dec-2007 01:59 pm (UTC)
Уверен, что Интернет (и блогосфера, в частности) в самое ближайшее время будет переживать активное развитие и всесторонний подъем. В России, по разным причинам, особенно. Мне это интересно. Я хочу в этом участвовать, понимать механизм. Эта среда становится все более важной для обмена информацией, а, следовательно, и для развития бизнеса.

Для того, чтобы в "этом участвовать, понимать механизм" - надо самому сесть за клавиатуру. ИМХО.
19th-Dec-2007 02:16 pm (UTC)
Очень позитивным фактором развития блога является,как мне кажется, то,что раз от раза комментарии характеризуют посещаемость страницы все более вдумчивыми,заинтересованными людьми,движимыми не праздным любопытством, а конкретным стремлением узнать,обсудить,поделиться опытом,поучиться! Это очень и очень радует! Я больше чем уверена,что в дальнейшем этот конструктивный процесс будет только ускоряться,будет происходить абсолютно эволюционная диверсификация блогеров,сюда заходящих! Я имею в виду, что любителей "желтопрессных историй" ,оставляющих маловразумительные комменты по принципу "не съем- да хоть понадкушу" (простите за неологизм),будет все меньше и меньше!Так же уменьшится, наконец-то,количество людей,одержимых техническими аспектами того,как информация на блог попадает и кто именно за клавиатурой сидит! :) Конечно некоторые жизненные вопросы интересует всех ,однако, в идеале, блог должен собрать определенную целевую аудиторию, интересующуюся нынешнем состоянием и перспективами развития мировой экономики, инновационной сотавляющей экономического развития тех или иных стран, проблемами интенсификации экономического роста и другими столь же интересными и дискутабельными вопросами!Хочется от всей души ВСЕМ НАМ этого и пожелать!!!
19th-Dec-2007 02:41 pm (UTC)
Довольно интересна Ваша позиция по выборам. Это, скорее всего, идеал, поскольку, как показывает практика, бывает все наоборот. Крупные компании сами ведут избирательную компанию. Это к слову. Что касается информации, которая может помочь бизнесу, то Вы могли бы взяться за создание венчурной компании. Уже здесь Вам предлагают идеи, а таковых наберется, наверняка, по России немало. На самом деле, на мой взгляд, самый ценный капитал, особенно в современном мире, - это идея. Нет ничего ценнее. Удачи.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 24th 2017, 11:29 pm GMT.