?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Le Figaro. "Pour une nouvelle relation franco-russe". 
28th-Jun-2010 08:56 pm
inspirations



В отношениях Франции и России существует определенный парадокс. Со времен Петра Великого наши страны были заняты установлением тесных культурных и политических связей. Дидро был принят при дворе Екатерины II, которая кроме того долгое время вела переписку с Вольтером, великие российские романисты XIX века черпали вдохновение во французской литературе, парижская публика рукоплескала дягилевским балетам, на заре Первой Мировой войны сформировалась франко-российская Антанта, а в 1942 году был создан знаменитый авиаполк "Нормандия-Неман".
 
Французы всегда испытывали ярко выраженное влечение к российской цивилизации, тогда как россияне восхищались французским духом и искусством жить. Такая взаимная любовь существует до сих пор. Это слово, возможно, и кажется неуместным в устах бизнесмена, но я все же считаю, что оно прекрасно отражает всю глубину, древность и прочность связей двух наших стран. Год Россия-Франция 2010 стал еще одним примером живости этих связей: от выставки "Святая Русь" в Лувре до экспозиции Музея Пикассо в Пушкинском музее и фестиваля "Неизвестная Сибирь", рассказывающего об утопическом, религиозном и мистическом поиске людей этой таинственной земли.
 
Таким образом, мы знаем, как поддерживать привилегированные культурные отношения или вести совместную политику, но совсем или почти не умеем вместе заниматься бизнесом. Экономическое сотрудничество должно было бы стать естественным продолжением нашей общности, однако на сегодняшний день Россия остается для Франции лишь вторичным партнером. Все выглядит так, как если бы французские деловые круги испытывали к России некоторую настороженность, отдающую подозрительностью прошлой эпохи. Здесь мне хотелось бы напомнить о том пути, что прошла Россия меньше чем за двадцать лет. Мы перешли от коммунистического режима к демократии и от плановой экономики к капитализму. Мы приложили значительные усилия (за которые нередко приходилось дорого расплачиваться нашим соотечественникам), чтобы стереть три четверти века нашей истории, коренным образом изменить существовавшие институты, реорганизовать страну и развивать менталитет ее жителей. Какой еще народ в современной истории смог претерпеть такие глубокие изменения за столь небольшой промежуток времени? Мне хотелось бы, чтобы наши французские друзья осознали это и поняли, что сделанный нами цивилизационный выбор уже необратим. 
 
Предо мной не стоит задача составить некое политическое послание: у меня нет подобной роли или призвания. Я лишь хочу доказать, что мы можем пойти гораздо дальше в сотрудничестве России с Европой и в частности с Францией. Две наши страны уже подписали целый ряд важных соглашений. Возглавляемая мной группа "ОНЭКСИМ" еще в конце прошлого года положила начало совместному с Dalkia (дочерняя компания Veolia Environnement и Électricité de France) проекту создания в России нового энергетического предприятия. Французы и россияне одинаково ценят науку и настоящее технологическое мастерство. Сегодня нам нужно поставить умения двух стран на службу инновационных исследований в области технологии, устойчивого развития и энергетической эффективности. Большое место на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге было уделено вопросу места инноваций в наших обществах и экономиках, в связи с чем присутствие Николя Саркози по инициативе Дмитрия Медведева стало добрым предзнаменованием и отличным примером сотрудничества Франции и России. 
 
На протяжении многих веков мы читаем, посещаем и понимаем друг друга. Однако не стоит зацикливаться на прошлом. Давайте строить будущее вместе!
 
Оригинал публикации: Pour une nouvelle relation franco-Russe
Comments 
28th-Jun-2010 05:30 pm (UTC)
Anonymous
Думаю, что если бы Вы поступили на филологический факультет, то добились бы не меньших результатов. Да и не все потеряно на этом поприще. Как всегда в восхищении, Ксения.
28th-Jun-2010 05:40 pm (UTC)
«Мне хотелось бы, чтобы наши французские друзья осознали это и поняли, что сделанный нами цивилизационный выбор уже необратим.» - сколько можно кому-то что-то доказывать, причем прежде всего себе?
29th-Jun-2010 11:37 am (UTC)
Фетишизмом попахивает, ага?
Aux Champs-Elysées, aux Champs-Elysées...
;)
(Deleted comment)
28th-Jun-2010 06:10 pm (UTC)
Да, У России и Франции много точек пересечения, на которых можно строить дружественные и партнерские взаимоотношения.Возможно, партнерство с этой страной послужит хорошим и добрым началом интеграции российского бизнеса в европейский. Одно плохо: в Европе, как и во всем мире о нас знают мало и знания эти односторонни. Пропаганда сделала свое дело, и железный занавес продолжает существовать в головах многих людей.Второй момент, который портит всю картину в целом, это тот факт, что после падения этого пресловутого железного занавеса в Европу хлынул, скажем так, не самый лучший, не самый честный и не самый порядочный элемент, обладающий всем необходимым ресурсом, чтобы "хлынуть", чего не оказалось у многих других. И вот результат: нам бояться поверить и довериться. Поэтому "Окно в Европу" будет пролегать, по моему мнению, через налаживание культурных и личных контактов с европейцами. И дай нам БОГ!
29th-Jun-2010 08:28 pm (UTC)
Anonymous
Я так думаю, что в то время и Вы и я и большинство людей были такими. И эти элементы были просто сообразительными и проявляли ее где надо и не надо! Так нас учили! А там до сих пор думают, что Россия- это там где вечная зима, везде медведи, люди пьют водку под песни цыган! Причем водку они воспринимают как не неотъемлемую часть русской культуры! А личные контакты с европейцами уже давно налажены, там нас столько на всех хватит!
28th-Jun-2010 06:21 pm (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич, Вы все время о плохом прошлом. Но в том прошлом через 20 лет после войны были хрущевки и была вода в домах и т.д. Хрущевки до сих пор стоят.А сейчас перестройке больше 20 лет и что? Дома строят, а жить в них нельзя.Воду пить - опасно.Тело отравляет еда, а душу слова. Многих туристов привлекает в нашей стране именно советское прошлое. Что Вы плохо жили голодали, без крыши над головой. Вы все об инновациях. Где они? Догнали Америку - спустили одну лодку за 10 лет. олимпиаду проигрываем.И этот список "достижений" можно продолжать. Инновации есть , но только, по-моему, не у нас. Вы говрили о лампочках, а что еще?
1st-Jul-2010 10:20 am (UTC) - Кстати, о лампочках...
А где лампочки-то? Поискала, поискала я лампочки эти энергосберегающие, наши, российские, да и не нашла - одни китайские везде... Вот и получается, что потрындели по телеку о "лампочках Борисыча", а сделать их забыли...
28th-Jun-2010 06:22 pm (UTC) - Франция-ты прекрасна!
История достаточно богата, поэтому исторические факты можно использовать сколь угодно широко.
Кроме указаных Вами фактов истории, также были и связанные с неприятельством -Наполеон...
И всёже, близость русских и французов по духу, нельзя отрицать.
Франция прекрасна.
Француры деликатны, порядочны.
Да - да, всё будет хорошо:)
Удачи!
28th-Jun-2010 06:24 pm (UTC)
==Cet article est réservé aux membres Mon Figaro Select.
"Закрытвя статья", оплаченная автором.
29th-Jun-2010 05:39 am (UTC)
Anonymous
читайте как: "доступно не каждому" и наслаждайтесь "посвященностью" :)

успехов.
28th-Jun-2010 06:25 pm (UTC)
У нас с французами много общего. Например, в отличии от представителей других наций, мы отлично понимаем ЮМОР друг друга.
28th-Jun-2010 06:28 pm (UTC)
давайти давайти бистро бистро
28th-Jun-2010 06:59 pm (UTC)
re: "Мы перешли от коммунистического режима к демократии"

Хотелось бы понять, кто эти таинственные "мы" от лица которых вы так уверенно говорите?

А по сути, возникает лишь один риторический вопрос... Вы же не глупый человек, с двумя глазами и двумя ушами. Очевидно, что у вас нет иллюзий по вопросу того, что творится в нашей стране, а подобной формальной позицией и подобными действиями вы закрепляете сложившуюся ситуация, т.е. по сути разрушаете и уничтожаете ту самую демократию, о построении которой вы так бодро рапортовали. Понятно, что ваше состояние и положение не позволяют выступать против режима, но почему вы выступаете "за" ??? Кого вы пытаетесь обмануть? И можно ли обмануть свою совесть?

Удачного продвижения в списке Форбс.
28th-Jun-2010 07:30 pm (UTC)
Знаете,Михаил Дмитриевич, я бы назвала вас "лицом российского бизнеса". В представлении западного человека зачастую русские это грубияны, которые пьют ведрами водку и не умеют себя вести. Сталкивалась с подобным восприятием. Конечно, стереотипы есть и у нас ,в данном случаем имею ввиду бывших советских людей, и у них - традиционных капиталистов. Вы ломаете стереотип в отношение российских бизнесменов с самой правильной стороны - интеллигентый бизнесмен, умеющий грамотно и современно вести бизнес и при этом патриотичный человек. Мало кто это оценит в России, потому что к власти у простых людей много претензий и автоматом весь негатив переносится на успешных людей. Вы разговариваете с Западом на понятном ему языке и при этом вы абсолютно русский человек. Мне со стороны очень хорошо видно:) Инновации в России - звучит, почти фантастически. Желаю вам удачи, в ваших начинаниях.
А вообще, некоторые фразы в статье нельзя читать особо впечатлительным девушкам и женщинам:))) Французы ценят страстность текстов, а вот впечатлительные особы могут пострадать:))
30th-Jun-2010 06:32 am (UTC)
Юзерпик уже все сказал, как надо к тексту относиться, это же inspirations:) Забыла написать
(Deleted comment)
29th-Jun-2010 07:17 am (UTC)
Вы,fufonja,сам факт переписки оспариваете?))
28th-Jun-2010 07:51 pm (UTC)
Красивая, пафосная статья. Отдельный риспект Ирине Дмитриевне.

Вы говорите мы перешли к демократии? к капитализму? Ну Вы-то мб и перешли, с чем я лично Вас поздравляю! но относительно всего Российского общества... не могу с Вами согласиться.

И уж категорически не приемлю слова: "стереть три четверти века нашей истории". Это невозможно. Я не согласна стереть историю моей страны прошлого века. Столько всего было пережито... Раскулачивание, национализация... Сталинские репрессии... Некоторые мои предки были вынуждены покинуть Россию чтобы выжить. Мой прадед погиб в штрафбате, сражаясь за Родину во время Великой Отечественной войны! Я должна это вычеркнуть? Нет. Это невозможно. Что было, то было.
Вести себя так как-будто ничего и не было - это как-то не по-взрослому, это неумение нести ответственность за свои поступки. По-моему, взрослый человек, а также взрослое государство ,коим мы претендуем называться, должны уметь нести ответственность за свои поступки, и за своё прошлое тоже. Нельзя забывать.
Только учитывая свой собственный опыт, опыт нашей страны можно строить что-то новое, изменять наше государство.

А в остальном ваша статья понравилась, изменения у нас конечно происходят, но ооочччеень медленно... Осторожность Западных партнёров обоснована и понятна. Вы и сами весьма осторожны.
Желаю Вам удачи в делах и дальнейших успехов в деле развития дружеских и партнёрских отношений с Францией. Искренне с симпатией отношусь к этой стране.
29th-Jun-2010 03:25 pm (UTC)
Anonymous
Вы перечислили трагические страницы прошлого нашей истории (почему-то только имея ввиду "три четверти века, забывая, что и в иные столетия и в одну четвертую прошлого столетия было немало трагических для страны страниц (разве распад союза братских республик, который привел к массовой нищете их жителей, это не трагическая страница?), а хорошего ничего не было? Ничего такого, что можно было бы помнить и с чем сравнивать?
28th-Jun-2010 09:03 pm (UTC)
Данная статья - очень красивый жест с Вашей стороны в адресс французского общества. А тот, кто насоветовал Вам отправиться к ним вместе с совершеннолетними приятельницами, выглядевшими как девочки, оказал медвежью услугу.
28th-Jun-2010 09:30 pm (UTC)
Бред.
Как относились к России как к варварам, так и сейчас относятся.
30th-Jun-2010 01:24 pm (UTC)
Может потому, что сами отчасти виноваты? Конечно, во многом отношение к россиянам предвзятое, но очень часто сами же ведем себя как, простите, свиньи. Пример: бизнес-пьянка испанских и русских бизнесменов (местного пошиба). В результате испанцы - как "огурчики", а русские, что называется "в стельку". Один из русских по пьяной лавочке свалился и сломал руку. Стыдно порой за соотечественников. Ведь это не просто неграмотные крестьяне, а какая-никакая "элита". Примеров - куча...
28th-Jun-2010 09:33 pm (UTC)
L'émouvant plaidoyer, Mikhail!

Mais nous ne sommes qu'au début d'une longue histoire d'Amour réciproque !

http://www.gouvernement.fr/premier-ministre/francais-fillon-cette-nouvelle-exposition-fera-mieux-connaitre-la-russie-d-aujourd-

"François Fillon a par ailleurs évoqué les coopérations très nombreuses entre la Russie et la France, des "échanges économiques intenses" multipliés par 4 depuis 2000 (la France est passé du 9e au 5e rang des pays fournisseurs de la Russie)"
28th-Jun-2010 09:56 pm (UTC)
Вот видите, Михаил, все вам желают удачи, продвижения в списках, делают филологические комплименты, критикуют необоснованно и зачастую - неграмотно. Меня заинтересовало неожидано малое количество комментариев к простому и искреннему, надо полагать, посту известного, преуспевающего человека, который умеет четко, смешно и ясно выражать свои мысли, и претворять их в жизнь.

... Недели две назад я наблюдал речь одного француза. Дело было в лесу, у большого костра, днем. Он был в тельняжке и говорил нечто подобное, русским языком. Удивил тот факт, что этот человек, Эммануэль, уже три года живет и путешествует по нашей стране, изучает культуру и даже иногда выступает, и для него, как можно было догадаться, то выступление было неожиданным прежде всего для него самого...

Я не был во Франции, но кинематограф французов мне лично по душе.

А еще можно задружиться с Мексикой, раз с Испанией дела идут в гору.
Заходите, Михаил, ко мне в гости ( в журнал для начала), а потом, кто знает, и на Острове можем встретиться уже в реальном, процветающем, конструктивном Мире.

До встречи!)
29th-Jun-2010 03:49 am (UTC)
Осталось только французам прочесть, поверить, зажечься и приступить к исполнению.
Мне российской тете сложно поверить в то, что Вы тут понаписали, представляете каково французам.
А написано красиво, как будто Вы не экономист, а журналист.
29th-Jun-2010 04:54 am (UTC) - Франция - оттносительно тихая "гавань".
Думаю, проблема негативного отношения бизнес сообоществ многих развитых стран к России в скором времени исчерпает себя, если мы будем двигаться в том же направлении. Просто представители бизнеса (особенно крупного) более консервативны нежели "деятели культуры". Помимо этого, процесс тормозит огромная разница некоего "ритма жизни", связаного с темпом, с которым "идет" наша страна последние 20 лет.
(Deleted comment)
29th-Jun-2010 12:30 pm (UTC) - позволите?
В переводе с французского одеколон буквально означает «кёльнская вода», так как его изобрёл живущий в Кёльне итальянец Джованни Мария Фарина (в 1709 году). В Европе по сей день Eau De Cologne является защищённой торговой маркой.
29th-Jun-2010 07:51 am (UTC)
демократией у нас конечно еще и не пааахнет,..ну а француженки нас уже давно не боятся)))
29th-Jun-2010 10:32 am (UTC) - "Давайте строить будущее вместе!" -А давайте!!!
Восхищаюсь нашими людьми- реально мыслят , "зрят в корень" и подвергают сомнениям мечтательные фразы,нарисованные для Le Figaro!
Автора!!!!
29th-Jun-2010 10:34 am (UTC) - Историю стирать не будем!
Выбор сделан не нами, а вами. В том что он "цивилизованный" сомневаюсь. Насколько он необратим мы еще посмотрим.
Желание стереть историю происхождения вашего богатства понимаю, но только слишком многие еще помнят.
(Deleted comment)
29th-Jun-2010 12:15 pm (UTC)
Снова Франция? Еще и еще франция? Круговорот Франции в природе (голове). Давайте заниматься Москвой, Россией, развивать бизнес в России много интереснее.
29th-Jun-2010 02:25 pm (UTC) - maldive - привет другу :)
:) Браво! Особенно понравилась фраза:" Такая взаимная любовь существует до сих пор..." :) Sorry!
удачи!
7th-Jul-2010 06:07 am (UTC) - Re: maldive - привет другу :)
:) Михаил! А Вы готовы говорить о любви... :)
29th-Jun-2010 03:21 pm (UTC)
Еще более парадоксальным представляется тот факт,что в настоящее время торгово-экономические отношения Франции куда лучше развиваются со странами,история взаимоотношений с которыми особой взаимной любовью похвастаться,мягко говоря, не может.Так, к примеру,товарооборот Франции с Китаем в разы превосходит аналогичный показатель с Россией.За истекшие 20 лет усилиями французско-китайского партнерства были осуществлены крупные проекты в области ядерной энергетики, авиации,медицине и других сферах.Удалось же, несмотря на нелегкую историю ваимоотношений, достичь подобного прогресса, как с Францией так и с др странами, благодаря тому, что Китай законодательно,а именно в Конституции,закрепил права иностранных инвесторов.
А, значит,мне кажется,и в отношениях России и Франции все упирается в неутрачивающую от многократных повторений важность проблему создания благоприятного инвестиционного климата.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Aug 19th 2017, 1:28 pm GMT.