?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О думском большинстве, политической рекламе и голосовании за границей. 
31st-Aug-2011 01:02 pm
coolbus
Всем привет!

В понедельник в Сочи Дмитрий Медведев встречался с лидерами партий и подписал указ о думских выборах. Я впервые был в числе приглашенных. Небезынтересно.

«Правое дело» подготовило к этой встрече три предложения по оптимизации избирательного процесса. Одно уже получило поддержку Президента, по двум другим даны поручения его Администрации.

В чем суть наших предложений?

Первое. Мы за то, чтобы партия большинства добровольно ограничила свое присутствие в Госдуме 226 мандатами. И точно так же имела только 50 процентов мест в профильных комитетах. Мы считаем, что это будет действенным средством борьбы с политической монополией. А то сколько лет у нас идет борьба с фальсификацией выборов? Сколько лет нам обещают прозрачное голосование? Сейчас Президент говорит, что на электронное голосование раньше 2015 мы не перейдем. Еще четыре года ждать? Мы не согласны. Мы предлагаем простой способ: пусть победившая партия будет иметь в Думе и в комитетах простое большинство. А не конституционное. Тогда просто не будет смысла фальсифицировать выборы в таких объемах.

Г-н Сурков заявил нам, что это антиконституционно, что это нарушает права граждан. Странно слышать. Конституционное право знает множество способов формирования парламента. Разве непрямые выборы президента в Америке, например, ограничивают чьи-то права? Мне кажется, фальсификации на выборах нарушают их гораздо больше.

Мы предлагаем изменить способ формирования думских представительств. Цель – сделать так, чтобы одна партия не могла составить конституционное большинство и поменять конституцию. Чтобы одного голоса члена правящей партии было достаточно, чтобы она не получила даже простого большинства. Найдется один честный человек против – и все. Нам с нашей тоталитарной историей такое ограничение будет очень полезно.

То есть если мы и предлагаем ограничить чьи-то права, то только партии власти. Чтобы однопартийное конституционное большинство не могло менять конституцию. Чтобы для этого был нужен хоть какой-то парламентский консенсус. По-моему, это как раз демократично.

До сих пор власть не гарантирует нам подлинности результатов голосования. То, что мы предлагаем, вернет доверие к этим результатам. Потому что у фальсификации потеряется смысл. И это сейчас гораздо важнее.

Второе наше предложение было по политической рекламе. На которую де факто существует запрет. Заниматься ей можно 28 дней раз в пять лет, в рамках предвыборной агитации. Неплохо для партии власти, да? А все остальное время политическую рекламу можно вести только как социальную. А это значит ни людей, ни организации, ни призывы рекламировать нельзя. В Законе о рекламе даже нет такого понятия, как политическая реклама. Нонсенс, да? Кому – как. ЕдРо – это партия, которая стремится к тоталитарной власти. Потому что они, я уверен, хотят быть везде одни и заполнить собой все.

Мы предложили написать в закон раздел о политической рекламе. И разрешить вести ее постоянно. Это предложение обсуждать не хотят и пытаются спустить на тормозах. Потому что если его обсуждать, мы войдем в жесткую конфронтацию с ЕдРом. А симпатии аудитории будут не на их стороне. Очевидно же.

Третье предложение – по голосованию за рубежом. Там живет огромное количество наших граждан. Миллионы. Временно или постоянно. А голосует из них совсем мало. Знаете почему? Потому что надо сначала сделать доверенность, отправить ее родственникам по месту прописки, родственники должны пойти в избирательный участок, взять на тебя открепительный талон отправить его тебе обратно в другую страну. И только с этим талоном сможешь пойти и проголосовать. Или при условии, что ты зарегистрировался и постоянно состоишь на консульском учете, потому что иначе тебя просто не будет там в избирательных списках. А зарегистрироваться там тоже та еще волокита. Да и пунктов голосования очень мало. Кто поедет голосовать за 100 км? Поэтому почти никто и не голосует.

Что мы предлагаем? Чтобы все, кто за рубежом, могли просто голосовать по загранпаспорту, без всяких там открепительных талонов и регистрации в консульстве. Пусть там просто снимают ксерокопию паспорта и оставляют у себя. Этого достаточно, чтобы добросовестная Центральная избирательная комиссия могла провести сверку на предмет двойного голосования. Но это точно не забота гражданина. Это забота избиркома.

Мы так считаем. А вы?
Comments 
31st-Aug-2011 09:11 am (UTC)
Грамотно.
А нехотят - ясно почему, уже прозвучало. Что-то менять, крах ЕдРа. Столько лет строили-строили вертикаль и всё разрушать? Нет, фиг вам, нас и тут не плохо кормят...
1st-Sep-2011 07:59 am (UTC)
Едру надо самостоятельно начать уступать позиции - плавно. Иначе, если продолжать держать крышку котла силой, взорвется так, что разнесет все вокруг.
31st-Aug-2011 09:12 am (UTC)
Во время прошлыш парламентских выборов не смог проголосовать, потому что находился на учёбе в Германии. До ближайщего консульства - 3 часа на поезде и стоит это не дешёво. В эти парламентские видимо то же не смогу, так как уже буду работать в Германии. Почему нельзя голосовать через Интернет? Где же миллиарда потраченные на электронное правительство?! Кремлю это не выгодно, потому что они прекрасно понимают, как будут голосовать из-за рубежа.
31st-Aug-2011 09:13 am (UTC)
226 мандатов - это несправедливо. партии должны зарабатывать мандаты сами, а не раскулачивать победителя
1st-Sep-2011 02:55 am (UTC)
да нормально все. Как у реальных пацанов
- Привет, ты из ЕР? Мандаты есть?
- Нет!
- А если найду!?
31st-Aug-2011 09:15 am (UTC)
2 и 3 согласен. 1, по-моему, странно. Если какая-то партия имеет большую поддержку среди населения, на мой взгляд, просто несправедливо по отношению к людям, оказывающим ей поддержку, игнорировать их голоса и распределять места в парламенте исходя из ограничений. А смухлевать всегда смогут. Ну, допустим, предложение «Правого дела» будет реализовано. Появятся (или обнаружат себя) у нас «Единая Россия А» и «Единая Россия Б», которые голосовать будут согласованно и нужны будут просто для того, чтобы обойти ограничение. Не нужно оно, по-моему.
31st-Aug-2011 12:54 pm (UTC) - а мне кажется ваши сомнения напрасны
Anonymous
по п.1
голоса избирателя не будут игнорироваться, ведь его интересы будут представлены простым большинством голосов поддержанной им партии.

и наоборот ограничение простым большинством позволит сохранить представительство интересов меньшинства и, надеюсь, обеспечить более критичное рассмотрение законопроектов.

что до опасности появления дубль-партий, то введение ограничения, собственно и призвано осложнить манипуляции. пусть появятся. но тогда партия Б на выборах будет отнимать часть голосов у партии А из-за близости программ. если же программы будут различаться, то по сути это будет другая партия. а коалиции или согласованная позиция - это нормально.

задача обеспечить предельно демократичный механизм представительства, обеспечивающий и не позволяющий заглушить интересы меньшинства (людей с другой точкой зрения)
31st-Aug-2011 09:19 am (UTC)
Все предложения одобряю, очень грамотно и уместно.
Еще здорово выглядело, когда у Жириновского автограф попросили, ему реально это польстило и теперь критиковать вас меньше, полагаю, будет.
31st-Aug-2011 08:21 pm (UTC) - Про Жириновского...
У нас в Нижнем Новгороде Жириновский В.В. плакаты со своим изображением повесил через 3 недели,как стартовала рекламная компания г-на Прохорова. Видимо, чтобы Михаилу Дмитриевичу, не скучно было "висеть" одному. Шучу, разумеется. Кстати, г-н Жириновский рекламирует г-на Прохорова лучше любых пиар-спецов, попросту упоминая его имя при любом удобном случае. Михаил Дмитриевич- тонкий психолог. Даже не буду развивать свою мысль. Прочитав написанное, и так можно понять, зачем был взят автограф.:-)
31st-Aug-2011 09:19 am (UTC)
даааааа, всё - таки у меня иногда так и чешутся руки, да возможности нет, хотя бы пару раз сделать так, чтобы выборы у нас осуществляли коллегии выборщиков, а не напрямую народ, потому как народ дурит всех и народ все дурят, а вот людям, занимающимся выборами профессионально, возможно, мало кто "лапшу на уши навешает" и, скорее всего, они мало от кого зависят, хотя кто знает, может быть я и ошибаюсь:)
по поводу выборов не знаю ещё - знаний маловато, возможно в этих открепительных талонах есть какая - то целесообразность:)
31st-Aug-2011 12:57 pm (UTC)
По поводу "коллегии выборщиков" не все так просто.ю В недавних "праймерих" ОНФ оказалась одна занятная деталь. Некоторые "уважаемые" люди не сдвигаясь с места в райцентре "посетили" несколько городов, пообщались с "выборщиками" и даже прошли первый тур с огромных "перевесом" над остальными. Чтобы все заработало - нам необходимо принципиально сменить систему выборов, а также получить большое количество независимых и ответственных людей, которых в нашей стране пока просто нет. Так что этот вариант пока тоже не пройдет.
31st-Aug-2011 09:20 am (UTC)
по голосованию зарубежом интересная мысль.
31st-Aug-2011 09:22 am (UTC)
Какое из них получило поддержку президента?
31st-Aug-2011 09:25 am (UTC)
Неплохо :)
31st-Aug-2011 09:25 am (UTC)
Относительно ограничения на формирование одной партией конституционного большинства - супер идея ! Дай бог к ней прислушаются. Эта мера реально способна изменить традиции тоталитаризма в России.
31st-Aug-2011 09:26 am (UTC)
То, что вы предлагаете по первому пункту - дикий ужас. Представьте, в парламент прошло две партии, одна набрала 90%, вторая 10%. У первой 226 мест, у второй 224. Это справедливо? Это вообще хотя бы отдаленно напоминает честные выборы? И как это партия власти добровольно отказывается от конституционного большинства? Это как? Ни одним законом такого не предусмотрено. Можно, конечно, просто кандидатам отказаться брать мандаты, но это нарушит волю избирателей.

Вы бы лучше боролись за честные выборы - чтобы Чуров голоса не набрасывал, чтобы Сурков черные списки на ТВ отменил, чтобы вернулись дебаты, политическая конкуренция, тогда парламент станет местом для дискуссий и никаких дополнительных экзотических предложений будет не надо вносить.
(Deleted comment)
31st-Aug-2011 09:29 am (UTC) - Согласна с Вашими предложениями
Полностью согласна с Вашими предложениями, Михаил. Ещё я бы дополнила, что не могут представители одного города занимать всю высшую власть РФ. Как это сейчас - ленинградцы-питерцы занимают все посты высшей госвласти. Я уже писала об этом с перечислением фамилий. Сурков (Дудаев), по неоднократным неопровергнутым сообщениям СМИ, учился в институте, но не закончил его, а купил диплом.
31st-Aug-2011 09:30 am (UTC)
В России вообще сложилось довольно странное и нелепое понятие "партия власти". Не должно быть никаких "партий власти" в принципе. Всякая партия, вошедшая в парламент - уже является партией власти.
31st-Aug-2011 10:56 pm (UTC)
+1
Ну или уж партия власти это та партия от которой действующий президент в данный срок, но так как в России нет такого механизма, то да, не должно быть какой-то одной по идеи главной партии, тем более если это всегда получается та же партия. Или тогда уже совсем без партий
31st-Aug-2011 09:32 am (UTC)
В лучшем случае эти законы будут актуальны лишь к 16-му году.
31st-Aug-2011 09:35 am (UTC)
Все правильно ... теоретически.
"...Мы за то, чтобы партия большинства добровольно ограничила свое присутствие в Госдуме 226 мандатами..."
Никто и никогда добровольно на это не пойдет. ЕР - это большая дружная семейка и кто отнимет игрушку у своего дитяти?
Второй вариант - часть списочников срочно переведут или уже перевели в КПРФ И СР.

"...Второе наше предложение было по политической рекламе. На которую де факто существует запрет. Заниматься ей можно 28 дней раз в пять лет, в рамках предвыборной агитаци..."
Ей ЕР занимается каждый год по 365 дней в году. Даже в школах и детских садах. Например такой слоган: "ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОВОВЫ" и приписка внизу "Федеральная программа политической партии Единая россия"

"...Третье предложение – по голосованию за рубежом..." несомненно, граждане РФ, находящиеся зарубежом должны осуществлять свои избирательные права.
Но самое важное в настоящее время это провести грамотную предвыборную подготовку на местах. Даже на этапе сбора подписей могут возникнуть определенные пробмеммы, т. к. нотариусы в некоторых регионах зависимы от местных властей. И фальсификация выборов может начаться не на избирательных участках а намного раньше.

Удачи.
31st-Aug-2011 09:35 am (UTC)
Третье предложение – по голосованию за рубежом. ... А голосует из них совсем мало. Знаете почему? Потому что надо сначала сделать доверенность, отправить ее родственникам по месту прописки, родственники должны пойти в избирательный участок, взять на тебя открепительный талон отправить его тебе обратно в другую страну. ... Или при условии, что ты зарегистрировался и постоянно состоишь на консульском учете

Да ну?! Живу за границей. До сих пор просто приходил в посольство, показывал паспорт и голосовал. Меня на месте записывали. На учёте не стою, открепительные талоны мне никто не берёт.
(Deleted comment)
31st-Aug-2011 09:35 am (UTC)
Полит. реклама.
А как называются щиты, банеры, листовки, газеты, где круупным по белому написано: "Единая Россия" или "... ...фронт" строят, делают, помогают?
Это не соц. реклама. Это реклама партии и фронта!
В общем, сказать, что закон соблюдается ЕР или ОНФ - это соврать.
Пусть уж все рекламируют себя на равных.

О Вашей рекламе сколько шума развели. И не важно ведь, что на ней ни слова о политике.

Третье: согласна, вдруг уеду все-таки :)

Первое: по-моему, для более-менее конкурентноспособной среды и вменяемых действий, это решение необходимо всем принять за основу.
31st-Aug-2011 09:36 am (UTC)
я вообще не понимаю чего конституционного в том, что меньшинство населения ходит на выборы и какая-то доля от этого меньшинства выбирает за всех: и за, тех кто пошел, и за тех, кто не пошел на выборы.
31st-Aug-2011 09:36 am (UTC)
Я вот одного не пойму...
Про все написали и я со всем согласен. Но вопрос интересует такой...как мне, гражданину России, проживающему фактически в Москве, но зарегистрированному постоянно в Омске отдать свой голос?
То есть у меня нет временной легально регистрации, как и у большинства приезжих, против "Е**ой России" я проголосовать хочу.
Что делать в этом случае?
31st-Aug-2011 02:57 pm (UTC)
сходите в московскую гостиницу-получите временную регистрацию на одни сутки. с ней идите на избир. участок около гостиницы и голосуйте
31st-Aug-2011 09:38 am (UTC)
1) Это частности. Хотите реально что-то сделать, так напишите поправки в закон о партиях. Помочь? Нет проблем.

31st-Aug-2011 06:19 pm (UTC)
Вы сначала проголосуйте за Правое дело. Партия пройдет в Парламент, тогда напишет поправки.
31st-Aug-2011 09:40 am (UTC)
Разве возможно менять избирательное законодательство за полгода до выборов (и уже после назначения их даты)?
31st-Aug-2011 09:43 am (UTC)
Инициативы верные.
А нарушением моих прав считаю установление лимита в 7% для прохождения в думу. на минуточку 7% - это представление интересов около 10 млн человек (право голоса + члены семей).
Я что перестаю быть гражданином от того, что проголосовал за партию, которая набрала только 7%?
31st-Aug-2011 06:23 pm (UTC)
Anonymous
радостно что вообще нашлись люди которые говорят об ограничении власти, это уже большой шаг!!!
пиарщик - Anonymous - Expand
31st-Aug-2011 09:44 am (UTC)
Добрый день, Михаил. По-моему, основное внимание надо уделить предложению номер три, т.к. после предложения номер один(несомненно правильного в наших реалиях) у Вас и ваших сопартийцев может не остаться другой возможности голосовать, кроме как из-за границы по загранпаспорту
31st-Aug-2011 09:44 am (UTC)
Все правильно.
Жаль только, что это не будет реализовано к этим выборам.
31st-Aug-2011 09:45 am (UTC)
Предложения ваши разумны. Своим голосом на выборах я вас поддержу. Но честно, только от безальтернативности. Желаю удачи.
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded Aug 23rd 2017, 9:20 pm GMT.