?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Что делать с пенсиями? 
17th-Feb-2012 02:40 pm
seriousnews
Всем привет!

На встречах с избирателями и в блогах меня часто спрашивают о том, как я намерен проводить пенсионную реформу.

Начнем с того, что пенсии – это не государственная премия пожилому человеку, который всю жизнь работал и отчислял в доверительное управление государству часть своего заработка. Пенсии – это возврат наших долгов родителям.

И надо честно признать: мы очень им задолжали.

Но на сегодня дефицит Пенсионного фонда – это около 4 процентов от ВВП страны. И покрывается он из бюджета. То есть из тех денег, которые платят государству те, кто сейчас работает. Получается, что государство берет сейчас с работающего и на его будущую пенсию, и – скрыто – на выплату пенсий сегодняшних. Это и незаконно, и несправедливо. И в этом проблема.

Однако нет никакой необходимости сокращать пенсии или отказываться от их увеличения. Нужно просто улучшить управление деньгами Пенсионного фонда. Тогда и дефицита не будет.

Как это сделать?

Первое: необходимо провести рыночную, по максимальной стоимости продажу государственных корпораций, а полученные средства направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Это выправит и положение с Фондом, и позволит оздоровить управление в самих корпорациях, сделать их более открытыми для инвесторов и для общества, привлечь частный капитал в стратегические отрасли: авиастроение, судостроение, дороги, грузоперевозки.

Второе: средства Пенсионного фонда, полученные таким образом, надо направить на программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма. Это обеспечит Фонду стабильный доход, а молодым людям, которым пока не по силам ипотека, даст возможность начать самостоятельную жизнь.

Далее. Необходимо четко обозначить государственную позицию в отношении тех пенсионеров, которые хотели бы продолжать работать. Многие из тех, кто заработал себе хорошие пенсии особыми условиями труда – военные, шахтеры, металлурги, работники химической промышленности – еще чувствуют в себе силы работать. Их опыт, их квалификация бесценны – особенно сейчас, когда нарушена преемственность между поколениями специалистов. Но многие из них боятся потерять пенсии и только поэтому не продолжают работать.

Как решить этот вопрос? Государство должно четко декларировать главный и общий для всех принцип: заработанная пенсия всегда, при любых условиях выплачивается в полном объеме. Вне зависимости от того, продолжает человек работать или нет.

А если человек пенсионного возраста чувствует в себе силы работать дальше и если он востребован – это прекрасно! Пусть работает, пусть получает и зарплату, и пенсию в полном объеме. Более того, предприятия, которые предоставляют рабочие места опытным пожилым людям, должны получать налоговые льготы. Потому что с зарплаты пенсионеров не должны браться взносы в фонды медицинского и социального страхования. Как только мы примем такое решение – а оно экономически эффективное и при этом социально справедливое – работодатели начнут бегать за пенсионерами и зазывать их на работу.

И еще, уверен, надо увязать возраст выхода на пенсию с числом детей в семье, в том числе приемных. Потому что материнство и отцовство – это тоже труд. Труд для государства крайне значимый и никак не оплачиваемый. И раз мы этот труд никак впрямую не оплачиваем, то надо хотя бы вознаградить людей более ранним выходом на пенсию. По-моему, это тоже будет справедливо.
Comments 
(Deleted comment)
17th-Feb-2012 12:29 pm (UTC)
пенсии надо платить молодым - им нужно много чего купить, а в страрости то уже вроде и не хочется ничего
(Deleted comment)
17th-Feb-2012 11:07 am (UTC)
Меня это тоже заинтересовало. И нельзя ли обойтись без очередной продажи очередных ресурсов для залатывания очередных дыр?
(no subject) - Anonymous - Expand
17th-Feb-2012 10:50 am (UTC)
Отменить
17th-Feb-2012 12:10 pm (UTC)
Тоже верно. Но сейчас нельзя, демография плохая. По сути сейчас те кто работает, часть денег отдает своим бабушкам и дедушкам. Если не делать взносы в пенсионный фонд, но отдавать эти деньги на руки, и оставить поддержку пожилых людей на их детях, то будет совсем по другому. И это работает в некоторых странах. Но там культура немного другая, детей больше в семьях.

А у нас рожать боялись и боятся.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
17th-Feb-2012 10:50 am (UTC)
Михаил,

а как тогда быть с привлечением молодых специалистов? Зачастую наблюдается тенденция, когда уже пожилые сотрудники, зачастую на руководящих постах, особенно в госсекторе, заручившись связями, сидят на одном месте годами. При этом КПД такого руководства сильно стремится к 0.
17th-Feb-2012 11:13 am (UTC)
Это ответ на вопрос выше - какие именно госкорпорации первыми продавать)

На остальную часть вопроса давно ответили японцы: вводить культуру "парашюта" (почетного понижения в должности отгоревших топ-звезд).
Любовь - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
17th-Feb-2012 12:51 pm (UTC)
>кто еще у вас там собирается быть?

http://radvi-sasha.livejournal.com/1275790.html
17th-Feb-2012 10:51 am (UTC) - дебаты сестры с бесогоном 5+
требуем продолжение

заранее благодарны)
17th-Feb-2012 10:52 am (UTC)
Социальный найм надо считать. Рыночная стоимость жилья, ежемесячная арендная плата... Квартира 1к стоит 5 000 000. Аренда социальная, допустим, 20 000 р в месяц. Это 4,8% годовых. Слишком низкая доходность. Даже если сдавать ее по 25 000р получится 6%. Тоже мало.
17th-Feb-2012 11:05 am (UTC)
Социально-коммерческий найм как форма доступного жилья http://odindiana.livejournal.com/20111.html
Алексей - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
17th-Feb-2012 10:53 am (UTC)
Михаил! О чём Вы? Сейчас уже в 45 лет людей нигде не берут на работу, а Вы хотите, чтобы пенсионеры продолжали работать! Их уже давно определили на заслуженный отдых, часто не спрашивая их мнения (тут я не беру в пример льготников!). Вначале надо создать рабочие места, а уже потом делить шкуру медведя...
17th-Feb-2012 11:44 am (UTC)
Есть и другая сторона медали: когда в конторах, особенно как раз государственных и окологосударственных, "досиживают". Уволить госработника при отсутствии им прямых нарушений ТК практически нереально - свидетельствуют мои родственники и друзья, которые работают во всяких ГУПах и иже с ними. А дорога для молодых открыта зачастую только на словах. Не везде так, к счастью, но много где. И я боюсь, что как раз вот это: "работодатели начнут бегать за пенсионерами и зазывать их на работу", - как раз затормозит модернизацию (или как там это сейчас принято называть).
(no subject) - Anonymous - Expand
17th-Feb-2012 10:53 am (UTC)
большинство пенсионеров в нашей стране идут работать не из-за хорошего здоровья, а из-за крайней нужды - чтобы помогать детям и внукам, чтобы их присутствие в семье не казалось бы обременительным для семейного бюджета.
А еще большая проблема - в льготах матерям-одиночкам, например. Получить какие-то копейки на ребенка невозможно, если твоя зарплата хотя бы на 500 рублей выше, чем установленный собесом уровень... Получается, что этого излишка с лихвой хватит, чтобы ребенок ни в чем не нуждался...
17th-Feb-2012 10:54 am (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич, Вы так все правильно пишите, но Вас ведь никто не читает.
Выделяйте что-то жирным шрифтом.
Или разбрасывайте тексты с вертолета листовками.
Стаж 44года, и пенсия 3,5тыс., буду работать до самого конца.
17th-Feb-2012 11:52 am (UTC)
Где же Вы трудились все 44 года, что получаете такую мизерную пенсию? Бабушки, работавшие в колхозе только в летне-осенний период и то больше получают. Действительно заинтриговали. 3,5 - это базовая у Вас часть пенсии?
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
Любовь - Anonymous - Expand
17th-Feb-2012 10:55 am (UTC)
Верно! Поддерживаю!
17th-Feb-2012 10:55 am (UTC)
Все нормально. Так.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Feb-2012 10:57 am (UTC)
Разумно
17th-Feb-2012 10:59 am (UTC) - если не повторяться
"работодатели начнут бегать за пенсионерами и зазывать их на работу": там, где отсутствует "преемственность" это актуально, а вот что касается тех мест, где "остальным не пробиться" из-за "старых кадров" - это уже проблемой обернется (как в старые добрые времена).
17th-Feb-2012 11:23 am (UTC) - Re: если не повторяться
Еще момент: не везде есть желание у пенсионеров продолжать работать в связи с нагрузкой, растущей в прогрессии, а з\пл благо не уменьшающейся. И при этом "преемственность" ниже приемлемого уровня из-за уровня оплаты труда. Таким образом, лучше организовать "места для молодых и предпенсионеров", вторые в приоритете, чтобы было кому зарабатывать на пенсии своих родителей и "дядь и теть".
(Deleted comment)
This page was loaded Oct 18th 2017, 12:24 am GMT.