?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
"Мастер класс" - командообразование. 
23rd-Jan-2008 12:44 pm
profile
Здравствуйте, 

Поддерживаю ваши предложения и готов попробовать систематизировать свой опыт и поделиться им. Сегодня предлагаю тему. Командообразование. Тема мне интересна. Думаю, что будет о чем рассказать. Давайте, так как и было предложено посетителями моего дневника, пойдем таким путем:  задавайте ваши вопросы по теме, я в ближайшие выходные посмотрю, подготовлюсь и в начале следующей недели предложу  вам свои ответы, свое видение. Не обязательно в понедельник. Но к среде серьезно подготовлюсь. Годится? Формулируйте задачи!

Удачи, 

Михаил Прохоров

P.S. По поводу конкретики в теме "нанотехнологии". К сожалению, у нас в России действительно начинает в обществе  складываться представление о нанотехнологиях как о чем-то совершенно непонятном и нереальном. Я занимаюсь этой темой уже несколько лет. Интерес возник в процессе поиска перспективных рыноков для палладия, производимого в числе других металлов "Норильским никелем". Палладий как и платина активно применяются в сфере разработок, связанных с "водородной энергетикой", которая, в свою очередь, тесно связана с перспективными разработками "нано".   Раз уж возник такой интерес к теме, я подготовлю и дам в своем дневнике ссылку на соответствующую  "презентацию".  
Comments 
23rd-Jan-2008 10:11 am (UTC)
Вопрос такой. Основные принципы подбора команды для пиар-службы крупной организации. Что является основным, кроме профессиональных качеств. Возраст, пол, социальный статус и т.д.
23rd-Jan-2008 10:16 am (UTC) - посмотрим, посмотрим
Anonymous
18th-Jan-2008 01:31 pm (UTC) - по поводу командообразования
Anonymous
были ли случаи из жизни (думаю что были), когда подчиенные открыто шантажировали(при этом может быть они по своему были правы), но как специалисты они были важны для бизнеса и приходилось выбирать - либо заглатывать пилюлю в виде шантажа и идти на уступки, либо идти на принцип и расставаться с таким народом, при этом функции этих людей однозначно ложились на вас?
23rd-Jan-2008 10:24 am (UTC) - мастер класс
Здравствуйте Михаил Дмитриевич,
Хочу спросить об этапах подбора команды по уже отобранным,победившим проектам.
Какова ваша роль и участие в отборе команды?
Какие этапы ведут менеджеры "Онексим"?
На каких этапах подключаются авторы проектов?

Заранее спасибо!
23rd-Jan-2008 10:27 am (UTC)
Что для Вас значит слово "Профессионал" - человек с несколькими образованиями, или все-таки действительно грамотный чнелове-самоучка?
23rd-Jan-2008 10:30 am (UTC) - Дима
Anonymous
Какие принципы лежат в основе командообразования у высшего руководства крупных компаний? кого можно взять в руководящую команду - есть ли требования к кандидату? Как вообще поддерживается командный дух у руководства и передается более простым служащим?
23rd-Jan-2008 10:34 am (UTC)
Действительно интересная тема, если речь идет о подборе нетривиальной команды под нетривиальный проект (где необходимая узкая специализация членов команды - не очевидна).

Вопрос: назовите и обоснуйте пожалуйста три-пять критериев отбора кандидатов.

PS Жду с интересом конкретики по нанотехнологиям.
23rd-Jan-2008 10:46 am (UTC)
Может ли по Вашему мнению применяться гибкий подход к рабочему времени?
Каким категориям работников нужно устанавливать жесткие рамки и кто из них может трудиться лишь нацелившись на результат?
Имеет ли творчество право на существование в повседневной офисной работе?
23rd-Jan-2008 11:15 am (UTC) - мастер класс
Михаил,здравствуйте!
Только,что отвечала на предыдущую тему и обнаружила новую. Для меня такое чувство,что мы работаем на соседних компьютерах!
Тема командообразования,которую вы,Михаил,предлагаете очень интересна для меня. Прием и управление персоналом одно из важных сторон любой компании. Поэтому у меня будут вопросы:
1.Требования к новым сотрудникам на приеме:образование,пол,возраст,креативное мышление,талант в нужной области,связи в нужных сферах,опыт,...?
2.Принемаются в вашу команду люди: с "улицы",со сторонних организаций или вы растите свои кадры и двигаете их по карьерной лестнице?
3.Как часто происходит "обновление крови" в компании? (новые сотрудники всегда приходят с кучей идей)
4.Какой уровень обучения предлагается и как часто?
5.Думали ли вы, чтобы создать свой корпоративный университет?
6.Какое есть жесткое правило в вашей копмании?
7.Существует ли мотивация для сотрудников и в чем она выражается?

Михаил,буду рада получить ответы на свои вопросы. Жду.
Всего вам самого наилучшего. Удачи во всем! Пишите чаше.
Ольга Андро де Бюи Гинглятт
23rd-Jan-2008 11:40 am (UTC)
Как обновлять команду - в бизнесе и на госслужбе? Как соратников не превратить в заклятых врагов?
23rd-Jan-2008 11:40 am (UTC)
Отличная тема! Актуальна для всех; а поскольку для Вас фактор человеческого взаимодействия, видимо, важен и понятен, Ваш опыт должен быть бесценен, спасибо :))
Вопросы: 1. как правильно действовать - формировать команду под конкретный проект, с набором узких специалистов, хорошо совместимых между собой, или подбирать себе команду единомышленников-руководителей, с которыми можно поднять любой проект, грамотно распределив ресурсы (у Вас есть такая команда?).
2. считаете ли Вы себя связанным моральными обязательствами с членами своей команды или "дружба - дружбой, а служба..."?
3. могут ли по ходу работы меняться роли в команде, насколько команда должна быть мобильной?
Спасибо!
23rd-Jan-2008 11:43 am (UTC)
какова, по-вашему, роль лидера в командообразовании?
Ваше личное понимание "лидер", "лидерство"?

23rd-Jan-2008 12:40 pm (UTC)
Ричард Брэнсон в одном из интервью сказал, что для успеха любой из его многочисленных компаний, главное было подобрать нужных людей, вдохновить их и дать самостоятельно работать. Согласны ли вы с этим и как сами мотивируете своих сотрудников?
23rd-Jan-2008 12:43 pm (UTC) - Командообразование
Добрый день,Михаил!

Как при нестабильности работы компании (волнообразный сбыт допустим)
формировать штат? т.к. при в определные время народ "ковыряет в носу",
а другое время работает на 110% т.е. на износ.

Спасибо
С уважением,
Платов Михаил
Москва

23rd-Jan-2008 12:50 pm (UTC) - questions
On the main theme.
1. As a macro-level analysis; in the present technical and cultural stages, do you think world needs more future complex challenges oriented leaders? Revolution or evolution?
2. Supposing you are a self-educated leader, even if with “some leadership prone genes”, the question would be: what issues do you mostly value in a leader formation process?
(not advices – as La Rochefoucauld’s “old men”, but experience based opinions).

P.S. Regarding the theme of “nano-tech”. There are other strategies for adjusting the perception of the Russian society on nano-technologies to your company and Russian state interests in this area?
Anyway, this nice blog publicity on the Internet is a good movement. Good luck!
23rd-Jan-2008 01:03 pm (UTC) - Вопрос
Насколько важно для вас чтобы люди, попадающие в вашу команду, были с вами "на одной волне"? Это есть для вас решающий критерий или лишь дополнительный?
К примеру, есть профи (который, однако вам не сильно приятен/симпатичен/чем-то-раздражает) и есть менее компетентный, хотя и обучаемый человек, который более симпатичен. Кого выберете при прочих равных условиях?

23rd-Jan-2008 01:33 pm (UTC)
- Как добиваться результатов от креативных\творческих, т.е. хронически необязательных людей, не реагирующих на слова "дедлайн" и "нужно"?
- Где грань между делегированием задач (доверием сотруднику) и контролем? Насколько далеко отпускать в плавание, особенно если кажется или есть уверенность, что сотрудник совершает ошибку?
- Какие есть принципы формирования успешной проектной группы или команды старт-апа: команда звезд или команда-звезда, 1 лидер или равноправные партнеры, "горящие глаза" и пр.
- Что делать в команде с яркими, добивающимися результатов, но конфликтными людьми?
23rd-Jan-2008 02:34 pm (UTC) - !!
последний вопрос - оч хороший!хотелось бы ответа
23rd-Jan-2008 01:39 pm (UTC)
Добрый день!
Возможно ли собрать команду из малознакомых людей под проект малого бизнеса, где участники будут приблизительно в равных правах? Какие тут тонкости, где искать людей?
23rd-Jan-2008 02:45 pm (UTC) - Остростоящий вопрос Михаилу Прохорову
Всем добрый день/вечер!

Не увидела Ваших комментариев (присутствия) по теме про хаос, только комментарии гостей, а вопрос важный - Как вы оцениваете происходящее сейчас на мировых финансовых рынках? Куда нас приведут эти американские горки? И как боротся с этим ХАОСОМ? Что говорит ВАМ ВАША волшебная интуиция, Вас же все за неё хвалят. Поделитесь пожалуйста этим даром.

Важно, интерес не в ближайшей перспективе, а вообще на долгую перспективу, правда ли что нас всех ждет повторениние "великой депрессии" начала 20-го века и бесплатный суп от благотоворительных организаций.

С лучшими пожеланиями,

23rd-Jan-2008 03:08 pm (UTC)
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!
Хотелось бы узнать легко ли вы расстаетесь с сотрудниками которые перестали Вас устраивать? Даже если это Ваши друзья.Или для Вас друзья
вне работы?
23rd-Jan-2008 03:08 pm (UTC) - Командообразование: вопросы
1) Как вы мотивируете своих сотрудников? Ведь просто деньгами и благами не всегда получается. Если следовать тому мнению, что каждый человек индивидуален, то и подход нужен соответствующий. И как быть с сотрудниками, которые обладают хорошими знаниями и опытом, но их приходится просто уговаривать работать, особенно в самый разгар проекта?
И как вы материально наказываете сотрудников, были ли такие факты в вашей жизни? Какие аргументы приводите?
2)Предлагаю решить следующий кейс: Есть проект, в нем работают 2 человека. Один из них по характеру более спокойный, другой более эмоциональный, постоянно предъяляющий претензии как по отношению к клиенту, так и по отношению к выше стоящему руководству. Возникают периодически недомолвки, пробуксовки проекта из-за второго сотрудника, но у него больше опыта, он лучше разбирается в тематике и предметной области проекта, пытается перетянуть на себя большую часть выполнения проекта. Да и не хочется менять его на другого сотрудника, чтобы исключить эмоции, интриги из работы, т.к. не меняют лошадей на переправе.
Как быть с таким сотрудником? Чем его зацепить, чтобы его поведение не влияло на результаты проекта?
23rd-Jan-2008 03:34 pm (UTC)
1.Кто более подходит для работы в Вашей команде –
Расторопный исполнительный, но приворовывающий (деликатно говоря: не очень лояльный)
или не всегда усердный но честный и преданный?

2.Кто лучший сотрудник – москвич или провинциал, русский или иностранец?

3.Кем должен быть человек, чтобы попасть в самый верхний эшелон управления Вашим бизнесом – бывшим членом правительства, родственником, европейским/американским менеджером с опытом работы в большой корпорации или это любой, лично Вам, симпатичный человек.


P.S.
Ну и последний стишок на этой неделе:

Таможня
1.
катит мытарь повозку с казной
шарф в полоску и ветер сквозной
раздувает намотанный шарф
а у мытаря то же – душа
ребятишки жена на сноси
так что в общем – проси не проси
не простятся долги ни кому
соберет – до деньги и в тюрьму
неплательщиков определит
как велит казначейский левит
2.
вот гаспар мильхиор бальтазар
так же катят товар – на базар
на осляте мехи и мешки
ремешки из телячьей кишки
и фиал и сетар и ковер
на продажу везут – мильхиор
бальтазар и гаспар а закон
не чинит им ненужных препон
3.
век – дорожных столбов побратим
и людей и ослов гонит в рим
начертив горизонтом черту
посылает всех в сторону ту
где богатство кормящее власть
вожделеет побольше украсть
а владыка лелеет пути
по которым быстрее дойти
сможет каждый с оболом в зубах
и с продажным добром на возах
4.
савл а савл отряхни пыль с лица
ты ль тот савл что оружьем бряцал
ревновал за последний медяк
побивал полунищих бродяг
здесь граница – таможенный пост
всем что ты императору нес
откупиться не хватит за раз –
много разных скопилось зараз
у заразных проблемы с душой –
там и гной и гангрена с паршой
5.
не великая господу мзда –
отыскать где свалилась звезда
малышу со звездой в кулаке
засыпающему в гамаке
подарить и сетар и фиал –
мал подарок да стоит похвал

6.
на таможне дорожной кредит
всем возможно зане оплатить -
императору или волхву
арендатору и пастуху
савлу павлу андрею кузьме –
отличается только размер
ведь таможня открыта еще
для желающих сделать расчет

(Январь 2008 года)
23rd-Jan-2008 03:35 pm (UTC)
Добрый вечер, Михаил.
Рада, что Вы, наконец, затронули эту тему:)
1. Как известно, бизнес не делается с друзьями и родственниками, бизнес делается с единомышленниками. Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы начинали работать с человеком-единомышленником, впоследствии становившимся Вашим другом? И как дальше развивались ваши бизнес-отношения? И наоборот.
2. Каким образом в Вашей компании происходит формирование команды (не под определенный проект, а на таком глобальном уровне)?

А теперь вопросы не по теме, если позволите:
1. Прокомментируйте, пожалйуста, возможность футбольного матча "Москва"-"Зенит" в Лондоне. Чья это идея?
2. Какова судьба "КМ-инвест", что-то не слышно ничего?

Спасибо. Надеюсь прочитать ответы.

С наилучшими пожеланиями.

P.S. Безусловно, упорядоченная информация лучше воспринимается. Но не
переводите общение на сухой структурированный диалог. Это скучно и быстро надоедает (особенно творческим людям:).

23rd-Jan-2008 04:05 pm (UTC)
1)Успех и неудача команды-это успех и неудача команды,либо при "разборе полетов" все-таки имеет смысл персонализация вклада каждого?

2)Если при реализации проекта внутри команды возникает конфликт,как должен поступить руководитель,чтобы намеченные цели все-таки были достигнуты качественно и в поставленные сроки?Возможна ли смена членов команды по ходу процесса?

P.S.:Михаил Дмитриевич,возникали ли в Вашей бизнес-жизни ситуации,настолько нестандартные,что ни в одном учебнике по менеджменту подобное не встречается?
Спасибо!
29th-Jan-2008 02:09 pm (UTC)
Здравствуйте Михаил.
Возможно вопрос не совсем в эту тему, однако было бы очень интересно узнать как образовывалась Ваша команда с Потаниным, как Вы познакомились, как пришли к пониманию совместного ведение дел? Какие трудности возникали в личном общении, как преодолевали их? На каком этапе появилось чувство лидерства именно в вашем союзе, насколько приходилось быть гибким? Если возможно осветите подводные камни во взаимоотношениях, когда два человека потенциальные лидеры и от обоих зависит решение?
23rd-Jan-2008 04:43 pm (UTC)
Случайно, час назад, прочитал в ЭКСПЕРТЕ-СИБИРЬ интервью с
Ириной Дмитриевной Прохоровой.
Я совершено ни чего не знал о ней до сего дня, кроме того, что так зовут сестру М.Д.Прохорова.
А она замечательная! Человек редкого ума, обаятельная женщина и Культурный деятель (Культурный - с большой буквы).

Я пристыжен и посрамлен, за свои глупые, выше заданные вопросы.
Зачем, М.Д. заниматься культурой, если в его семье, уже есть более компетентный человек, отдающий все свое время этому?

Но вопросов: о недоступности культурных (в частности, по моей тематике – поэзия) новинок, тенденций, для провинции; о разрыве культурных связей между центром и провинцией; о разрыве между виртуальным и книжным пространством; об отсутствии материальной поддержки авторов малых литературных форм – все это не снимает.

И появился еще один вопрос: Есть ли блог/жж у Ирины Дмитриевны, и как с ней познакомиться и задать ей все эти вопросы?

С Уважением
А.Сизых
23rd-Jan-2008 04:52 pm (UTC) - мастер-класс
Спасибо за проведение мастер-класса.
вопрос:
Как можно трансформировать негативную энергию сотрудника в позитивную и направить на его непосредственные обязанности, чтобы получить хороший результат от совместной работы?
Как не допустить не нужной конкурентной борьбы внутри коллектива?
Как можно создать команду из людей порой прямо противоположных, с абсолютно разной энергетикой и потребностями?
Как Вы разрешаете конфликты между сотрудниками?
Заранее благодарю.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Aug 23rd 2017, 9:12 pm GMT.