?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Обвинительный тренд в правосудии - угроза для страны 
16th-Mar-2012 02:43 pm
in black
Всем привет!

Важная тема, о которой хочу написать. Поздно реагирую, так как нахожусь в Ханты-Мансийске на финале кубка мира по биатлону.

Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного. Судебная система в нашей стране давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами. Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом.

Такие вещи как обвинительный тренд в правосудии, особенно по крайне неоднозначному делу, радикализируют общество и протест. Это очевидная угроза для страны. При этом действия идут вразрез с публичной позицией руководителей страны, которые заявляют о либерализации судебной системы. То есть декларации расходятся с реальностью. И мы видим огромное число подобных примеров в последнее время. В обществе в связи с этим назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой, которая написала – «что бы не решил Зоологический суд, мы его не признаем», то есть мы априори ему не верим. Так происходит создание параллельной реальности: общество живет в одной плоскости, а власть – в другой. Хотя вообще-то такие институции как суд, закон, правоохранительная система – это консенсусные вещи, это часть общественного договора. И чем жестче давление, тем большая часть общества выходит из этого договора и не готова его соблюдать. А это крайне опасно!

В результате люди опять выходят на улицы с требованием освобождения политзаключенных. И будут выходить. И к категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и «заказными», с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан.

Дело Козлова – резонансное, оно стало таким в силу гражданской активности его супруги Ольги Романовой, мужеством которой я не перестаю восхищаться. А я уверен, что по стране происходит масса аналогичных дел, о которых мы просто ничего не знаем. Для общества решение по Алексею Козлову стало маркером направления развития диалога власти и общества, показателем крайне негативного тренда. И обвинительный приговор – каковы бы ни были обстоятельства данного конкретного дела – воспринимается активной частью общества как поражение в борьбе за честное правосудие, административное или финансовое давление на него и несправедливое «заказное» решение. И это факт, и безотносительно приговора. Суд воспринимается как отчетливо репрессивная институция. А это тупик. Срочно нужна реформа, нужна работа по созданию новой судебной системы, нужны независимые суды, независимые судьи. Еще раз подчеркну – суд не может быть ни инструментом рейдерства, ни инструментом сведения счетов, в том числе политических, корпоративных, любых. Закон, служащий частным интересам, – серьезнейшая опасность для государства.

Я по-настоящему сочувствую Алексею Козлову и Ольге Романовой. У меня тоже в жизни был не самый идеальный развод с бывшим партнером. Тем не менее, нам обоим хватило здравого смысла не прибегать к подобным мерам и оставаться людьми. Я считаю, что Алексею и Ольге нужно сейчас запастись мужеством и продолжать бороться. А я со своей стороны готов им в этом помогать.
Comments 
16th-Mar-2012 10:47 am (UTC)
Михаил я с Вами, и многие мои сотрудники тоже!
Удачи!
16th-Mar-2012 11:05 am (UTC)
Правильные слова, я за честность.
Сара - Anonymous - Expand
Владимир - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Mar-2012 10:49 am (UTC)
Надежда умирает последней.
16th-Mar-2012 12:32 pm (UTC)
Действительно
16th-Mar-2012 10:53 am (UTC)
Михаил вы мужик.
Честно говоря, я начинаю вам симпатизировать, хотя вот читаю лишь для того чтобы быть в курсе.
16th-Mar-2012 10:55 am (UTC)
И еще просьба - не скриньте комментарии. Мы все таки хотим видеть и понимать, что происходит, а не пытаться догадаться, что тут пропустили ваши цензоры, а что нет.
Это ваше личное сми. Не вводите тут цензуры.
17th-Mar-2012 11:46 pm (UTC)
И отвечайте, отвечайте на комментарии! Хоть несколько!
Плюс, зря вы думаете, что "некрасивых комментов" видно не будет. Вы скрините ответ юзеру, а он его все равно видит. Поэтому я вам говорю. Отключайте скрин. Хватит боятся троллей. Это неизбежное и нестрашное на самом деле, зло.
16th-Mar-2012 10:59 am (UTC)
Михаил, где партия, в которую я записался месяц назад, пора бы уже определиться: мы дальше формируем лозунги и занимаемся сторонними комментариями или будем совершать конкретные действия с позиции какой-то уже легальной политической силы?
17th-Mar-2012 07:06 pm (UTC) - Re: Партия
Anonymous
Просто М.Д.Прохоров ознакомился с фотографиями выражений лиц, подавших заявки на вступление в его партию, и решил лучше ее не создавать.
16th-Mar-2012 11:05 am (UTC) - Судебная система - преступное срощение с властью
Anonymous
Полностью разделяю, как и большинство жителей нашей страны, идею о том, что наша судебная система - это чудовище, находящееся на службе у власти, пожирающее всех, кто этой власти не угоден. Сама только что прошла через серию судов и могу на Библии свидетельствовать, что в судах сидят буквально преступники. Дело,где я выступала как один из истцов, исчезло на 4-е месяца из поля зрения, потерявшись между районным и городским судом, затем обнаружилось у председателя районного суда без некоторых документов. Дчерез неделю в деле появились новые документы, которые свели к нулю имевшуюся до этого 100% доказательную базу. Адвокат в ужасе, говорит, что факт подмены документов - недоказуем. В нашем случае ТСЖ судится с властью, с местными чиновниками за деньги, уводящиеся из платежей жителей, деньги колоссальные. Преступный сговор чиновников с судами - налицо!!! Без глобальной, полной а не половинчатой реформы судебной системы ни о каком строительстве демократического государства и становлении гражданского общества говорить бессмысленно.
17th-Mar-2012 09:27 pm (UTC) - Совет на будущее
1. После каждого заседания требуйте копию протокола, заверенную судом.
2. Копии предоставленных документов, также заверенных судом.
3. Первые два требования заявляйте письменно, через канцелярию, контрролируйте, чтобы на Вашем экземпляре заявления была поставлена отметка суда.
4. Ведите аудио запись заседаний - это разрешено
5. Письменно ходатайствуйте о возможности ведения видеозаписи.


Реформа необходима, как я ранее говорила, но в настоящее время необходимо учиться грамотно и в полном объеме использовать свой права.
(Deleted comment)
16th-Mar-2012 11:08 am (UTC) - oart
Anonymous
C "системой" бороться очень трудно,почти невозможно. Но все равно - удачи!
17th-Mar-2012 10:46 am (UTC) - Re: oart
А 1917-й?
Re: oart - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
Re: - Anonymous - Expand
16th-Mar-2012 11:09 am (UTC)
там политики - ноль, исключительно спор "хозяйствующих субъектиков".
ну, если, разве что вспомнить ленинское - экономика это концентрированная политика, так там и от экономики маловато будет.
".. оставьте давний спор "субъекто" меж собой.." :)
16th-Mar-2012 11:09 am (UTC)
суд не может быть......


кроме революции, страну уже, мне кажется, ничего не спасёт.

нельзя исправить не исправимое. Только выбросить и новое сделать.
17th-Mar-2012 09:33 pm (UTC)
Какая на... революция! Стабильность нужна.
Революция бьет по простым гражданам. Необходимы жесткие реформы и усиление контроля за их проведением. И реальная ответственность всех ветвей власти на каждой ступени.
16th-Mar-2012 11:11 am (UTC)
Полностью Вас поддерживаю...и готов вступить в Вашу партию...
(Deleted comment)
16th-Mar-2012 11:11 am (UTC) - Михаил, правильные вещи пишите!
Сабж. И не тяните с партией!
16th-Mar-2012 11:11 am (UTC) - Борьба с правосудием?!
Кто из отметившихся в данном блоге, знаком в полном объёме, с уголовным делом Козлова,которое предоставленно суду?
17th-Mar-2012 10:48 am (UTC) - Re: Борьба с правосудием?!
А Вы знакомы,да? Так расскажите, а то цену себе набиваете или дурака валяете.
16th-Mar-2012 11:14 am (UTC) - журналист, часто приезжала к вам до выборов, задавала в
Кировская область, город Киров. Таким же заказным образом состряпано обвинение для Руслана Ведерникова - бывшего партнера по бизнесу гендиректора кировского маргаринового завода и депутата от Единой России Владимира Савиных. В результате махинаций Савиных стал мажоритарным акционером, после показаний Ведерникова и других бывших акционеров на Савиных было заведено уголовное дело, но...внезапно дело замяли, а вместо этого Ведерникова обвинили в приготовлении к похищению Савиных, засадив на 6 лет строго режима в тюрьму. Поскольку все доказательства в деле сфабрикованы, кировский областной суд не принимает надзорную жалобу осужденного, дабы не дать ход делу и препятствуя его рассмотрению в верховном суде. Ведерников сидит уже более двух лет. Если есть возможность распространить эту информацию широким кругам - это очень помогло бы делу Ведерникова.

PS: жена Ведерникова также отчаянно борется за мужа, была у Романовой в Руси Сидящей. Русь Сидящая помогла организовать митинг в Кирове в защиту Ведерникова, но делу все равно не дают ход.
18th-Mar-2012 08:01 am (UTC) - Re: Рейдерские захваты - стиль ЕдРа
Если не могут купить - готовы на любые пакасти. Пробовали в СКР обратиться? Подкуп следствия - их кухня, так нужно грузить Бастрыкина.
16th-Mar-2012 11:15 am (UTC)
Михаил, а какие шаги нужно предпринять, чтобы сдвинуть эту систем в нужном направлении?

Боюсь, что наиболее сложным в этой кампании будет изменить в психологии людей отношений судам и прочим органам.
16th-Mar-2012 11:15 am (UTC) - бадабум
Если в стране устоялся культ силы, если мораль в загоне, а нравственность пустой звук, менять систему правосудия бессмысленно. Она из людей состоит и на её функционировании сказывается морально-нравственные установки этих людей.
Менять систему поздно. Пора менять людей. Хотя… Дайте срок, они сами себя поменяют…
Жаль только увидят это далеко не все.
17th-Mar-2012 10:37 am (UTC) - Re: бадабум
не поменяют. только люстрация. по результатам пересмотров дел - уголовное преследование судей неправедных
16th-Mar-2012 11:15 am (UTC)
Мысль судьи по делу Алексея Козлова войдет в историю юридической и экономической мысли, безусловно: "Несмотря на то, что Козлов оплатил акции, он их украл".

Т.е., уважаемые сограждане, покупая телевизор в магазине, заплатив за него, будьте готовы к тому, что вы его украли, и можете сесть...
(Deleted comment)
16th-Mar-2012 11:16 am (UTC)
Здравствуйте ! Тренд - это не то слово .... В нашей стране ГУЛАГ не исчез и пока правоохранительные органы будут отчитываться в своих подразделениях на всех уровнях в форме - сколько "преступлений" столько наказаний мы будем свидетелями вариантов в Казани и прочих городов где пытки как были так и есть ! На самом деле порочная цепочка сложилась ещё в 30 - е годы и работает эта машина десятилетиями ....Про пресловутую презумцию невиновности в нашей стране вообще не вспоминают !
16th-Mar-2012 11:17 am (UTC)
а всё просто потому, что не существует отдельных да и вообще ветвей власти в [этой] стране. Есть одна - исполнитено-козырятельная вертикаль. Вертикаль сказала - надо, остальные сказали - есть.
И так ли равны эти 3 ветви власти м-ду собой, если сейчас 1 способна заменить остальные и при этом зомби-жители верят в существование всех 3х.

а вот пока нет судебной - остальные будут безобразничать как самим вздумается. вот бы знать какова ступень развития существующего общества относительно самых развитых в мире. какой век на дворе азиатской демократии?
17th-Mar-2012 10:35 am (UTC)
А вот отсюда вопрос из разряда сказки "Петя и волк" - будут ли законными и легитимными решения судов по очевидным делам, если суды и правосудие в целом по некоторым делам так себя обесчестили, что уже и не знаешь - остальные их решения будут ли верными, законными и справедливыми или будут только "законными" для своих и по своим законам.
16th-Mar-2012 11:18 am (UTC) - Всех перекричала талантливая журналистка
Даже беглое знакомство с реальными деталями дела (даже в инернете достаточно информации по существу), чтобы понять -да, была мошенническая схема, и использовались подставные лица. Мошенничество с акциями. И чем громче будет кричать талантливая журналистка, тем быстрее всем все станет понятно. Думаю, не надо М.Прохорову высказываться ни за ни против. Дело очень "пахучее".

Edited at 2012-03-16 11:29 am (UTC)
16th-Mar-2012 11:19 am (UTC)
Да
16th-Mar-2012 11:19 am (UTC) - о реформе судебной системы
Считаю, что одним из пунктов должно стать ограничение срока для председателя суда любого уровня, скажем не более 5 лет.
Может быть есть смысл сделать эту должность выборной.
Тем самым сломать коррупционную цепь.
16th-Mar-2012 11:19 am (UTC) - З.Ы. О "правосудии"
З.Ы. Меня бывшая жена с тещей оговорили (чтоб дочку не видел), судья сфальсифицировала доказательства (в УВД, Прокуратуре и СК РФ признали), признали виновным по ст.116.1 УК РФ. Оспорить не смог - прямо сказали - пострадавшая есть (б.жена), свидетель есть (б.теща), синяк есть (на правом локте, зафиксирован спустя 4 суток), значит оснований для отмены нет. Штраф 3 т.р. А вот привлечь судью и прочих не могут - вмешательство в оправление правосудия. Даже проверку не имеют права провести, следствие вела судья (УПК РФ), значит все следственные действия со стороны это вмешательство в независимость суда.
Теперь всем говорю, что Путин и компания довели страну до судебного беспредела. И агитирую всех против них. Как и Романова с Козловым
16th-Mar-2012 11:20 am (UTC)
Да уж. суть дела на поверхности и даже люди незнакомые с системой прекрасно понимают почему происходит именно так как происходит, нужно менять систему и отношение к системе прежде всего. Заново припомнить "Что такое ХОРОШО, что такое ПЛОХО"
2nd-Apr-2012 01:04 am (UTC) - Tyulyupov Y.F.
Anonymous
Порочна сама концепция наказания преступников. Государство должно обеспечивать защиту законопослушных граждан, в том числе и изоляцией преступников от общества, но никак не наказание.
16th-Mar-2012 11:21 am (UTC)
очень внятно изложены источники текущей ситуации. но как из нее выбираться, исходя из реалий сегодняшнего дня, - я совершенно не понимаю. и не только я, подозреваю... Как проводить судебную реформу в условиях отсутстсвия на то политической воли?
16th-Mar-2012 11:21 am (UTC)
- тяжелый язык. канцелярщиной отдает. такие опусы трудно читать.
навальный, по-прежнему, - "рулит".
This page was loaded Sep 25th 2017, 2:50 am GMT.