?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Газета "Газета" о праздновании 50-летия Норильска 
10th-Dec-2007 11:42 am
helmut
"К нам приехал дядя Миша, детворы достойный друг"
23.07.2003 /

В минувшие выходные в Норильске был большой праздник: отмечали 50 лет со дня придания ему статуса города, а заодно и День металлурга. По этому случаю в Норильск прилетело высокое начальство, как называют здесь в том числе и из-за двухметрового роста Михаила Прохорова – гендиректора ГМК «Норильский никель» и по совместительству российского миллиардера. В течение двух дней он как мог развлекал местное население: дарил подарки, встречался с ветеранами и молодежью, участвовал в праздничных шествиях и даже забеге на 100 км. Поскольку с олигархами и миллиардерами подобное случается нечасто – примерно раз в 50 лет, за этим лично наблюдала специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Светлана Сметанина.
Олигархи, как известно, ведут замкнутый образ жизни. Их привычная среда обитания – тщательно охраняемые офисы, бронированные автомобили и салоны частных самолетов. То есть встретить олигарха в обычной жизни также маловероятно, как, к примеру, снежного человека. Но иногда случаются исключения, когда в силу ряда обстоятельств олигарх вынужден стать публичным человеком – например губернатором Чукотки, как Абрамович, или директором крупного предприятия, как Прохоров. И тогда манера его поведения резко меняется: он начинает вести прием населения по местным вопросам (Абрамович) или читать стихи с трибуны и бегать на длинные дистанции (Прохоров). Все это называется "работа над собственным имиджем ради повышения уровня доверия населения". За прошедшие два дня праздника Михаил Прохоров сделал, кажется, все, что мог, для повышения уровня доверия. В общем, такого олигарха вы еще не видели.
104 км под дождем
…Норильск. Лето. +9. Проливной дождь и северный ветер. Где-то посередине трассы Норильск - Дудинка белеет флаг с эмблемой «Норильского никеля». Это отправная точка. Именно отсюда стартует самый главный участник пробега - Михаил Прохоров. Идея пробега по маршруту Дудинка – Норильск (104 км) возникла у организаторов праздника в самый последний момент. Именно по этой причине, как они пожаловались, его не успели внести в книгу рекордов Гиннесса – как самый длинный пробег в условиях севера. Как выяснилось, раньше никому в мире не приходила в голову идея бегать на столь длинные дистанции за полярным кругом.
Разумеется, участники не должны были бежать все 104 км – иначе что бы с ними было к концу дистанции. Всю трассу разбили на участки по километру. Прохорову достался не самый плохой участок – во всяком случае с точки зрения времени. Первый бегун стартовал в Дудинке в 7 утра. Прохоров приехал на свой этап к 11.
Примерно за 15 минут до означенного времени в районе флага «Норникеля» показалась стадо из десятка черных джипов. Это прибыли Прохоров с охраной и группа поддержки из городской администрации. Все они за исключением гендиректора были одеты в теплые куртки, некоторые даже в кепках. На этом фоне Прохоров смотрелся весьма эффектно в своей желтой майке и желтой же бейсболке. Для начала он немного размялся под проливным дождем – побегал туда-сюда. Потом ответил на вопросы журналистов – в частности, сообщил, что многим было бы полезно иногда бегать – не обязательно, конечно, в Норильске.
Тут в толпе раздались крики: «Бегут, бегут!». Действительно, на горизонте появилась группа товарищей - тоже в желтых майках. В руках у одного из бегунов было зажато что-то продолговатое. Выяснилось, что это была капсула с посланием потомкам в 2053 год. Что там послали потомкам, выяснить не удалось. Во всяком случае Михаил Прохоров на вопрос ГАЗЕТЫ честно признался, что послание не читал, но надеется, что там написано что-нибудь теплое и дружеское. К примеру: «Желаю вам жить лучше нас. Подпись – М. Прохоров» (шутка).
В общем, Прохорову передали из рук в руки эту капсулу, и он с ней стартовал. Надо заметить, довольно резво – недаром же раньше занимался легкой атлетикой. Охрана, группа поддержки и журналисты так же резво запрыгнули кто в джипы, кто в микроавтобусы - и рванули за бегуном. Впрочем, через несколько минут все опять остановились – Прохоров пробежал положенный километр и уже в джипе отправился дальше по праздничным делам.
Пляжный волейбол в Норильске
Надо сказать, что спорт – это то немногое, если не единственное, что действительно объединяет Михаила Прохорова – гендиректора и миллиардера – с рядовым норильчанином. Как признаются местные жители, все население города делится примерно на две равные части – спортсмены и алкоголики. И тем и другим занимаются здесь одинаково истово. К примеру, недавно женская команда из Норильска победила на международном соревновании по пляжному волейболу. Вы спросите: откуда в Норильске пляжный волейбол и вообще пляж? Это неважно, главное – можем ведь, если захотим.
Что касается группы компаний «Интеррос», куда входит «Норникель», то там спорт давно уже стал образом жизни. Президент компании Владимир Потанин серьезно увлекался футболом, Михаил Прохоров – баскетболом, другие менеджеры регулярно ходят в тренажерный зал. Так что в участии Михаила Прохорова в пробеге на 100 км был несомненный пропагандистский эффект: будешь заниматься спортом - станешь миллиардером. Все так и поняли.
«Мы все равняемся на металлургов»
После пробега Михаил Прохоров отправился на Норильскую Голгофу – так называется памятник заключенным Норильлага, погибшим при строительстве комбината. Сразу после митинга памяти гендиректор «Норникеля» влился в праздничные колонны демонстрантов, шедших к центру города на праздничный митинг. Прохоров шел, разумеется, во главе колонны. Он же и открыл митинг и даже праздничную речь сказал. Такую: «Металлурги – это сильные и смелые люди, и все мы на них равняемся».
Вообще в ходе праздника выяснилось, что Михаил Прохоров умеет складно и красиво говорить. Раньше журналисты об этом не знали, поскольку он не дает интервью и крайне редко принимает участие в пресс-конференциях. А тут за два дня праздника ему пришлось посетить сразу несколько праздничных собраний и концертов, не говоря уж о митингах.
Причем на каждом собрании Прохоров не повторялся и разной аудитории говорил разное. Например, ветеранам - «у того, кто не помнит прошлого, нет будущего». Молодежи – «вменяемая страна определяется тем, что новое поколение сильнее предыдущего». На встрече с молодежью Прохоров процитировал Маяковского - «гвозди бы делать из этих людей», пояснив, что вообще-то не согласен с таким определением, а если уж все-таки гвозди, то по крайней мере из благородных металлов («Норникель», как известно, производит платину и золото). Встреча происходила в молодежном центре «Арт» с ночным клубом и дискотекой, построенном на базе старого кинотеатра имени 60-летия Октября – такой вот получился символ. Закончил встречу Михаил Прохоров опять цитатой, правда, слегка видоизмененной: «Я верю – никель будет и комбинату цвесть, когда такие лидеры на комбинате есть». Если не знать, что встреча была с молодежным объединением «Лидер», можно было подумать, что Прохоров читает стихи о себе.
«Обещаю продолжать славные традиции»
Впрочем, о нем стихи на празднике тоже читали. Во время праздничного концерта на сцену вышли дети 5--6 лет и прочитали специально сочиненное к празднику четверостишие: «В город наш сейчас приехал самый главный металлург – Прохоров наш дядя Миша, детворы достойный друг».
На этих словах «детворы достойный друг» лично поднялся на сцену под бурные аплодисменты. Дети кинулись к нему с цветами. Прохоров на руки никого поднимать не стал, но ответные подарки вручил. По его знаку на сцену вынесли огромные мягкие игрушки, среди которых каким-то образом – видимо, по недосмотру оргкомитета – затесался весьма хулиганского вида бегемот с сигарой в зубах.
Дождавшись, пока дети с радостным визгом покинут сцену, Михаил Прохоров обратился к оставшейся взрослой аудитории. Речь шла все о том же: «обещаю продолжать славные традиции нашего комбината». Как напоминание об этих славных традициях за его спиной высились нарисованные на заднике сцены огромные ордена – Ленина и Трудового Красного знамени с надписью «СССР». Снять эти символы «светлого прошлого» у нынешних хозяев комбината рука не поднялась.
Вступительный взнос в клуб миллиардеров
Когда холдинг «Интеррос» только вступал во владение норильским комбинатом, главной задачей для новых владельцев было избавиться от «социалки». То есть передать городу находившиеся на содержании комбината социальные объекты – жилые дома, больницы, детские сады, - а самим заняться исключительно бизнесом. Кое-что из намеченного получилось, но совсем избавиться от социальных забот комбинату не удалось. Не дали. Дело в том, что Норильск – особый город, и Норильский комбинат – не свечной заводик. Когда-то именно в Норильлаге произошло самое мощное восстание политзаключенных. А в 1989 году здесь же прокатилась мощная волна забастовок. Именно тогда горняки отстояли право отдыхать по три месяца. Причем даже в ущерб собственной зарплате, которая напрямую зависит от объема выработки. Сегодня горняки сами признают, что отдыхать так долго для них невыгодно, но от социальных завоеваний не отказываются – из принципа. То есть «ни пяди родной земли».
На комбинате – одно из самых сильных профсоюзных движений в стране. Сейчас лето, и профсоюзные лидеры разъехались на каникулы. Но настанет осень, и все начнется вновь – серии митингов, идущих едва ли не каждую неделю, с теми или иными требованиями. Например, темой одного из последних митингов накануне сезона отпусков стала публикации в Forbes, посвященная российским миллиардерам. «Мы тут прочитали, что гендиректор Михаил Прохоров вступил в клуб миллиардеров. Спрашивается: откуда у него такие деньги?» - задавались вопросом митингующие. «Ну и чем дело кончилось?» - спрашиваю. «Да ничем. Написали письмо в правительство, ждем ответа». Хорошо что не в Генпрокуратуру.
«Ледяные менеджеры»
В общем, владельцам комбината расслабляться нельзя ни на минуту. Приходится искать общий язык с рабочим классом. Получается по-разному. В один из предыдущих приездов на комбинат Михаил Прохоров общался с конверторщиками шестого разряда. А надо сказать, что конверторщики, да еще высшего разряда, – это своего рода белая кость, высшая каста. Именно они определяют качество произведенного металла. В общем, приходит к ним Прохоров и говорит: мол, что-то со шламом у вас не то – в смысле с осадком. Конверторщики слегка обиделись: «Что это он нам про шлам рассказывает – это мы и без него знаем. Лучше бы про глобализацию рассказал, все-таки финансист». Узнав об этом, Прохоров страшно удивился: «Я же при первой встрече рассказывал им про мировые процессы в бизнесе, они сказали, что им это неинтересно». В общем, поговорили.
Про глобализацию тоже пока не очень получается. Гендиректор как-то попытался рассказать про производительность труда в Канаде – мол, и нам не мешало бы такую же. Рабочие в ответ: «Начальник, так мы не поняли – зарплату повышать будут или как?»
Короче, взаимопонимание с пролетариатом достигается с трудом. Недаром местный трудовой коллектив зовет приезжих «ледяные менеджеры», мол, сердца у них нет. Вот такой вот северный город – и даже менеджеры у него «ледяные».
В общем, для улучшения взаимопонимания остается одно – устраивать праздники. И юбилей города не самый плохой для этого повод. Ради этого можно и сто километров под дождем пробежать.
Олигархи – чиновники - 7:2
Закончился праздник еще одним ярким мероприятием – футболом. Играли руководство «Норникеля» с администрацией города. Или - как быстро окрестили этот матч местные жители – олигархи с чиновниками. Команду олигархов возглавлял Михаил Прохоров, команду чиновников – мэр города. Михаил Прохоров, конечно, не Дэвид Бэкхем, но несколько мячей забил. Закончилась игра с разгромным счетом – 7:2. Победили олигархи.
…В центре Норильска висит красочный плакат «Мы смотрим в будущее». Владельцы комбината верят, что будущее сумеет примирить социалистическое прошлое и капиталистическое будущее города и комбината. Но когда наступит это самое будущее, неизвестно. Построить ночной клуб на месте кинотеатра имени 60-летия Октября для этого явно недостаточно.
Comments 
15th-Jun-2008 02:55 pm (UTC)
Очень хорошо помню этот ваш приезд. Это второй визит с момента нашего знакомства.
На этой ссылке в комментариях сценарии, которые были написаны мной http://dalyan.livejournal.com/3726.html#cutid1 и в них переделанный стих «Я верю – никель будет и комбинату цвесть, когда такие лидеры на комбинате есть» на " Я знаю рынок будет и мандаринам цвесть пока такие персики на огороде есть". Фотографии в посте, тоже с этого мероприятия.
PS: Приятно, что вы посетили производство. Знакома с командой по пляжному волейболу:)).
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:38 am GMT.