?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Памяти Марины Салье 
22nd-Mar-2012 12:50 pm
in black
Вчера я получил письмо Марины Салье. Вместе с известием о ее смерти.

Хочу прежде всего выразить соболезнование родным и близким Марины Евгеньевны и всем тем людям, которым она была дорога.

Мы познакомились в последние месяцы ее жизни — сначала заочно, в интернете, где она поддерживала меня, а потом встретились в Санкт-Петербурге. И теперь вот это последнее письмо, которое — так уж распорядились жизнь или смерть — адресовано мне. «Со своей стороны я ни на что не претендую, кроме одного — ответа на это послание», — так Марина Евгеньевна заканчивает свое письмо. Честно скажу — вчера, когда я прочел его, я не сразу знал, что ответить, так как очень трудно найти нужные слова. Да и что в словах? Ведь единственное, о чем она просит, теперь как раз не в моих силах.

Читая вчера письмо, я думал о том, что Марина Евгеньевна — настоящий политик. Трагические обстоятельства перевели ее просьбу в разряд невыполнимых. На это письмо просто невозможно ответить формально. Но оно написано. И теперь звучит как ее политическое завещание. Так что письмо требует от меня намного больше, чем просто написать ответ. Это та ответственность, которую возложили на меня люди, «вписавшиеся» за меня. Марина Салье, по сути, напомнила об этом. Смерть придала ее посланию особую политическую силу и глубину. Так получилось.

Соответствовать этому непросто. И непросто получать такие письма и терять таких искренних сторонников. А Марина Салье была очень искренний человек и очень твердый в своих убеждениях политик. Безмерно жаль, что мы не сможем теперь обсудить с ней ее предложения и сверить свои позиции. Осталось несколько ярких высказываний в мою поддержку, постов в блогах и вот это письмо. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ответить на ее послание, — единственно возможным теперь способом.

Я буду действовать.

Спасибо Вам, Марина Евгеньевна, за поддержку и веру.

И светлая Вам память.

Михаил Прохоров
Comments 
22nd-Mar-2012 11:29 am (UTC)
что-то мне подсказывает, что ставка делается на другое название. но тут несколько ключевых моментов. во-первых, авторитет борца с властью тьмы Марины Салье.
во-вторых, степень нашей зависимости от авторитетов. пусть даже и уважаемых многими.
в-третьих, активность нашей жизненной позиции.
союз ...
я сама предлагала название именно с этим слово. оно более приятно слуху, чем партия. не люблю понятия, фиксирующие присутсвие я как вердикта. с другой стороны слово союз запятнано через ссср. хоть и не так изнурительно долго как например орда, но достаточно свежо. и всё же союз милее сердцу, хоть и оканчивается намёком на юзание. и это уж точно не ностальгия по ссср.
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:37 pm GMT.