?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Про движение и партию 
23rd-Apr-2012 10:11 pm
coolbus
Всем привет!

Я очень внимательно наблюдаю за происходящим в нашей стране и могу констатировать, что в последнее время гражданское общество явственно почувствовало свое влияние и силу. Активность людей на подъеме – несмотря на то, что выборы позади, а некоторые советуют гражданам успокоиться и ничего пока не делать. Все будет сделано без них. Но граждане не успокаиваются, дискутируют, обсуждают повестку дня и план совместных действий по изменению нашей страны. Мы все вошли в новую политическую реальность с обостренным чувством гражданственности и ответственности.

Я, как и вы, живу в этом новом политическом измерении.

Каждый день ко мне приходит множество писем и предложений. Не только по почте. Ко мне обращаются с открытыми письмами, публикуя их в Сети. Читаю практически все. Письма самые разные – как и сами авторы, и их убеждения. Диапазон широчайший – от безоговорочной поддержки и доверия до абсурдных обвинений и ультиматумов.

Вот что хочу сказать по этому поводу.

Я уважаю и понимаю желание моих сторонников проявить свою гражданскую позицию и немедленно изменить мир. При этом я считаю, что совершенно не обязательно менять мир исключительно и только в команде с Прохоровым, потому что у каждого есть возможность сделать это самому. Кстати, многие активные люди так и делают, проявляя свою гражданскую и политическую позицию через конкретные проекты.

Гражданская зрелость – это тоже политическая категория. И те, кто не готовы ждать, должны двигаться самостоятельно или присоединяться к многочисленным «нанопартиям», которые попытаются зарегистрироваться в ближайшее время. Настоящие активисты, с которыми я держу постоянную связь через mdp2012.ru или общаюсь лично, заняты реальными делами, живой работой. И они точно уже вошли в нашу команду и останутся в ней надолго.

Многие мои сторонники реализуют социально значимые и очень важные проекты, не ожидая благодарности или поощрительного похлопывания по плечу. Спасибо вам за это! Только с такими людьми и можно создать крепкую, реальную гражданскую платформу и работающую политическую партию.

На самом деле создание качественной сетевой структуры – это всегда большая рутинная работа, занимающая много времени и не требующая громких заявлений и активного пиара. Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас? Ушли в политическое небытие (между тем некоторые из этих странных образований сейчас пытаются реанимировать разные политтехнологи в рамках начавшейся партийной гонки) или наделали кучу ошибок, лишив себя какого-либо политического веса.
Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому спешить не буду.

Работа над созданием структуры, основанной в первую очередь на гражданской инициативе людей, идет каждый день в сотрудничестве с моими единомышленниками и сторонниками. Могу точно сказать – все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом. А вот какой эта структура будет по своей форме, мы так же будем решать вместе, на Оргкомитете. Прежде всего, это зависит от реального запроса общества и гражданских активистов, а также от реализации принятого законодательства о политических партиях.

Будет ли это партия, которая станет организационным центром нашей работы, партия, построенная на горизонтальных и сетевых связях, или платформой будет гражданское движение, объединяющее людей для решения базовых проблем, – ответ на этот вопрос лежит не в технической области.
Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество. Пока мы видим имитационные решения, не позволяющие говорить о реальных переменах на политическом поле. Новым партиям придется работать в этой диспропорциональной реальности: ограниченное пространство политических возможностей и огромные ожидания общества. Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач. А задачи, которые мы должны решить на данном этапе, и без него не будет следующего, – это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени. Тут есть над чем подумать и поработать.

Лично я работаю на этот результат и не считаю правильным спешить. Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно.
Comments 
23rd-Apr-2012 06:14 pm (UTC)
А сколько человек уже в партии?
23rd-Apr-2012 06:23 pm (UTC)
Полтинник (тысяч)
23rd-Apr-2012 06:14 pm (UTC) - Друзья, голосуем за Жданова!!!!!
Друзья, голосуем за Жданова!!!!!

Нужно будет несколько раз нажать на кнопку "ещё кандидаты". Жданов пока сильно отстаёт, но всё в наших руках!!!

Жданов помог многим из нас обрести трезвость!!! Пришла наша очередь помочь Жданову!!!

Обязательно делаем РЕПОСТ!

http://www.gazeta.ru/politics/opros_tv.shtml

23rd-Apr-2012 06:17 pm (UTC)
Спешить, конечно, не стоит. Но и волну пропустить нельзя. Иначе будет поздно.
23rd-Apr-2012 08:11 pm (UTC) - начинаем днло в направлении...
А задачи, которые вам решать на данном этапе,
– это независимые суды,
- независимые СМИ,
- свободные выборы,
- обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам
выбираем по способностям и на обозначенный результат!
23rd-Apr-2012 06:18 pm (UTC)
Все хорошо, НО!
23rd-Apr-2012 08:46 pm (UTC) - Все хорошо, НО!

Алло, алло?
какие вести?
Давно я дома не была
Пятнадцать дней, как я в отъезде
Ну как идут у нас дела?

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка

Так ерунда, пустое дело,
Движенье наше околело.
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо


По мотивам:
Леонид Утесов. Все хорошо, прекрасная маркиза




23rd-Apr-2012 06:21 pm (UTC)
Вперед, Михаил Дмитриевич!
24th-Apr-2012 12:31 am (UTC) - Хорошо сказано!
Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
(Deleted comment)
24th-Apr-2012 12:39 am (UTC)
Лев должен подготовиться к прыжку, иначе может промахнуться…

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы.
На которых никто не бывал.
23rd-Apr-2012 06:29 pm (UTC)
у меня создалось впечатление, что "вы превратились в Витязя на распутье". И выглядит ваше заявление именно так, потому что Ваша нерешительность разочаровывает людей, которые поддержали Вас на выборах, как голосами таи практическим участием. Если вопрос: что важнее - бизнес или политика для Вас лично не решен, так и скажите, это будет честнее.
23rd-Apr-2012 08:57 pm (UTC)
Так и сказал.
23rd-Apr-2012 06:30 pm (UTC)
Бушуют волны океана, но лишь рождаю пену рьяно.
Когда ж они родят Венеру,дающую Любовь и Веру???))))
24th-Apr-2012 02:54 am (UTC)
К сожалению каждый видит смысл только тот , который доступен ... Я о Философских понятиях и
Океан- это народ., Венера- богиня любви к миру, которая должна дать Созидающее чувство всем-Любовь и Веру в завтрашний день.
А каждый рассуждает в диапазоне своего видения мира...Любовь понятие всеобъемлющее, но этот мир еще не готов к этой созидающей силе, так как рассуждения многих остаются только на уровне любви как сексуальных отношений между людьми.
23rd-Apr-2012 06:32 pm (UTC)
надеюсь ваша партия станет качественной оппозицией и своими действиями будет шлифовать и дополнять законопроекты, а не ставить палки в колеса и вести деструктивную деятельность!
23rd-Apr-2012 07:48 pm (UTC)
Хаха) У нас полДумы - качественная оппозиция xDDD
23rd-Apr-2012 06:33 pm (UTC)
Надо серьёзно подумать над тем, насколько вообще необходима партия, как массовая массовка сегодня?
Думаю, что сейчас такая массовкане нужна тем людям, которые умеют делать дело сами. Наоборот, к подобной массовке будут пытаться примкнуть и присосаться всяческие паразиты-общественники, которые делать сами ничего не способны.
С другой стороны, даже в деле использования современных технологий и способов организации людей применительно к политике сегодня, на мой взгляд, освоено менее трети всей поляны идей. Многие идеи просто валяются под ногами, ожидая пока их кто-то начнёт развивать...
9th-May-2012 09:48 am (UTC) - Многие идеи просто валяются под ногами
Партия традиционного типа не нужна, это очевидно. И сам Михаил Дмитриевич это прекрасно понимает, как мне показалось по прочтении этого поста.
Нужна партия нового типа, использующая сеть для координации действий.
А прежде нужна сетевая структура, способная стать основой партии. Это должна быть структура, не подконтрольная никому, не управляемая каким то одним человеком, пусть даже таким замечательным как М.Д.Прохоров. Эту сетевую структуру необходимо разместить на нескольких серверах, физически расположенных в разных странах на всех континентах, с тем чтобы информация не могла быть уничтожена никем. Самая важная, самая главная информация в этой сетевой структуре - это всё что касается профессиональной репутации и честности каждого члена партии, каждого кто будет что-то говорить и делать от имени партии. Вся информация такого рода должна быть безусловно открыта для членов партии, и эта же информация может публиковаться в открытом доступе, но обязательно под личную ответственность опубликовавшего. Если информация оказывается фальшивкой, то репутация опубликовавшего фальшивку автоматически падает, соответственно падает и доверие ко всему, что говорит и делает этот человек. Происходит это автоматически и неотвратимо, и никто не застрахован. Обязательность и неотвратимость этого поднимает значимость репутации специалиста-эксперта, человека, политика. Репутация становится политическим капиталом. (И не только политическим).
Создание такой сетевой структуры - дело сложное, требующее времени и денег. И какой интерес Михаилу Дмитриевичу вкладывать не только деньги, но свои усилия и своё имя в дело, которое не будет ему подконтрольно? Думаю, что это и есть главная причина задумчивости. Но другого пути нет, все остальные варианты ведут к тому, что уже было много раз, в частности было совсем недавно, буквально в 2011.
Если Михаил Дмитриевич не пойдёт на создание неконтролируемой сетевой структуры, то это сделает кто-то другой, только позже. Будет жаль потерянного времени.
23rd-Apr-2012 06:33 pm (UTC)
Вялый какой-то пост, Михаил Дмитриевич. (
Немного стоило бы приподнять занавес.
В партию записались 80 000 человек. Им нужно не просто ответить, но создать для каждого ячейку на сайте. Ежу ясно, что создание грандиозного сайта - это и есть та главная работа, которая сейчас делается. Но нужно ли делать из этого тайну?
23rd-Apr-2012 06:33 pm (UTC)
Не очень понятно. Понял лишь, что я не настоящий активист, коль со мной связь не поддерживаете. Но меня не надо хлопать по плечу, просто ясности хочется - не более. Даже Кудрин уже принимает активное участие в построении будущего. Странно как-то все.
23rd-Apr-2012 08:21 pm (UTC) - читать можете? выбирайте и делайте...
А задачи, которые вам решать на данном этапе,
– это независимые суды,
- независимые СМИ,
- свободные выборы,
- обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам
выбираем по способностям и на обозначенный результат!
23rd-Apr-2012 06:34 pm (UTC)
В таких делах торопиться не надо. Объединить людей одной созидательной идеей - весьма глобальная задача. Сохранить эту идею в течение хотя бы года - ещё глобальней. А уж искренне работать на благо общества - это вообще из разряда невероятного.
24th-Apr-2012 09:55 am (UTC)
Главное, что 80 000 голосов при деле и ни за кого другого голосовать не будут)))))))))
23rd-Apr-2012 06:34 pm (UTC)
Михаил Дмитриевич, внимательно слежу за процессом создания партии и всегда жду новостей по этому вопросу. Спасибо, что сообщаете ход событий.
Еще, хотелось бы узнать Вашу точку зрения на "астраханский кризис". Мнение власти, думских партий, оппозиционеров всех мастей известны. Ваше отношение к ситуации остается за кадром. Почему? Или я пропустила?

Спасибо!
24th-Apr-2012 04:03 am (UTC)
Anonymous
Сейчас это, к сожалению, практически единственный способ заставить власти идти на контакт по поводу пересмотра "результатов" выборов и самих "методов" их проведения и "подсчёта" голосов. Нужен прецендент. Надеюсь Шеин выдержит.
23rd-Apr-2012 06:36 pm (UTC)
Михаил, с момента Вашего появления на политической арене, я немного болел за Вас, просто потому, что мы чуть-чуть были знакомы когда-то)), но с каждым новым Вашим "обращением к народу", по капле наполняется мера разочарования. Сначала я думал, что это из-за отсутствия опыта и ждал прогресса, но чем дальше, тем очевиднее, что вектор Вашего пути направлен вниз...(((
То ли у Вас такие дерьмовые советники-политтехнологи, то ли...
Очень жаль!
23rd-Apr-2012 08:27 pm (UTC) - вы про себя увереннее!
комплименты сказал, поболел, обратился от народа, добавил меры и разочаровался...
This page was loaded Dec 16th 2017, 10:32 pm GMT.