?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
I HAVE A DREAM 
5th-Jun-2012 01:41 pm
in white
Всем привет!

У меня для вас хорошая новость.

Вчера мы сделали первый шаг к созданию новой модели политической системы в России. Утром в понедельник в Москве прошла встреча большой инициативной группы, куда входят более 60 представителей регионов России, – те, кто поддержал меня на президентских выборах.

Мы обсудили нашу стратегию и тактику на ближайшие два-три года.

Предлагая новую концепцию политической партии, я исходил из того, что 6 миллионов человек, которые отдали мне в марте свои голоса, голосовали на самом деле за приоритет личной свободы, за демонополизацию власти и экономики, за честную конкуренцию и ответственность власти перед гражданами. И именно на этих принципах и надо переходить к политике интенсивного обновления страны.

В мире разрастается кризис политического управления. И Россия – не исключение. Век политических партий в их нынешнем виде закончился. Они перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами. Они изжили себя во всех странах с традиционными политическими системами. На самом деле везде люди голосуют не за, а против. Люди хотят изменений, но при этом отторгают партии. Сейчас беспартийный статус кандидата позволяет гораздо лучше налаживать коммуникацию с людьми, чем факт любой партийной принадлежности.

Я говорил со многими известными людьми – все хотят участвовать в работе по изменению страны, но практически никто не хочет состоять в партии. Это яркое свидетельство того, что старая политическая парадигма больше не работает. Поэтому мы предлагаем совершенно новую модель.

Сейчас новой движущей силой должны стать граждане России – лидеры перемен. Именно они поддержали мою программу и донесли ее до миллионов избирателей. Но без эффективного политического механизма нам не удалось бы объединить их инициативу вокруг выборных целей.

Теперь же для реализации этой идеи я предлагаю создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет любому активному человеку, имеющему потенциал, участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм. Создается чисто техническая партия: она будет просто «выдавать билет» на региональные или местные выборы любому беспартийному кандидату, который может получить реальную поддержку избирателей. То есть эта партия будет через существующий механизм выборов, в рамках имеющейся системы, проводить во власть действительно достойных людей и таким образом обеспечивать реализацию важнейших гражданских инициатив.

Мы зарегистрируем эту новую политическую партию под названием «Гражданская платформа». По сути, она станет первой в истории организацией по обслуживанию гражданского общества. В ней будет состоять всего 500 человек – ровно столько, сколько требуется по закону. Это будут юристы, делегированные моими сторонниками, – теми самыми региональными лидерами, с которыми мы давно работаем. Это будут уважаемые в регионах специалисты, профессионалы с хорошей репутацией, в совершенстве знающие закон. При этом ни сам я, ни кто-либо из региональных лидеров не будет вступать в эту партию.

Суть новой концепции в том, что лидеры, которых новая партия будет двигать во власть, должны появляться не внутри партии. Мы будем искать их в реальной жизни, ориентируясь на их повседневные дела. И те, кто ярко проявит себя и действительно сможет рассчитывать на поддержку в своих регионах, будут становиться кандидатами от нашей партии, приходить во власть, чтобы делать то, что нужно людям.

Это и будет в прямом смысле гражданская платформа – то есть поле горизонтальных коммуникаций: сетевых, личных, профессиональных – самых разнообразных. А вся деятельность партии будет служебной по отношению к процессам, происходящим в обществе, не наоборот! Повестку «Гражданской платформы» будут определять лидеры гражданского общества, а не партийные бюрократы.

Еще раз: новая партия – это просто держатель лицензии на участие в выборах, она дает входной билет в политику.

Это сервис для гражданского общества. К такой чисто технической роли партию свела имитационная политическая реформа, разрешившая создать сотни «нанопартий».

Как ясно, наша партия дает билет в политику лучшим представителям общества, а не партийной номенклатуре. Наши лидеры будут приходить напрямую из гражданского общества, апробировав свои идеи и решения в повседневной деятельности, в широкой общественной дискуссии.

Итак: сам я не вступаю в партию. Лидеры общественного мнения, все мои уважаемые сторонники – тоже. Мы остаемся в поле гражданских инициатив и стремимся заявить о себе своими делами, проектами, начинаниями, идеями. Считайте меня просто одним из рядовых лидеров «Гражданской платформы».

Наш подход позволяет объединить преимущества сразу двух моделей – сетевой гражданской и партийной – в рамках одной стратегической концепции. Теперь ни один разумный проект, ни один новый перспективный лидер не будет оттерт от участия в жизни общества по причине беспартийности. Мы хотим выстроить систему горизонтальных связей именно на внепартийной основе.

Такой подход позволит решать стратегическую задачу, которую мы ставим перед собой в этот период, – побеждать на губернаторских и муниципальных выборах. Мы начнем с того, что будем брать власть в городах 500+, то есть с населением больше полумиллиона человек. Эти города – костяк страны. Поддержка со стороны «Гражданской платформы» станет своеобразным знаком качества или сертификатом, подтверждающим состоятельность того или иного кандидата в глазах избирателей.

Мы покажем всем, как «Гражданская платформа» умеет побеждать на выборах и думских старцев, и партию власти.

Я в этом абсолютно уверен, потому что главная политическая сила сейчас – само гражданское общество, мы сами.

И да, конечно, у меня есть мечта: я хочу создать на основе партии команду победителей. Нашу общую команду, в которой я лидер ровно в той же степени, что и вы.

Работаем!
Comments 
5th-Jun-2012 09:46 am (UTC)
Работаем.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Михаил - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
5th-Jun-2012 01:33 pm (UTC)
Поддерживаю! Все существующие сейчас партии были когда-нибудь новшеством той или иной эпохи. "Гражданская платформа" станет новшеством 21 века, и круто, что это новшество придет именно из нашей страны.
5th-Jun-2012 09:47 am (UTC)
Отличная идея-начать с регионов.В Москве делать нечего-она гниёт изнутри.Удачи!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
5th-Jun-2012 06:19 pm (UTC) - неспособному противостоять давлению человеку
Так должна быть взаимоподдержка. И она я думаю будет.
5th-Jun-2012 09:49 am (UTC)
В начале идея шокировала. А потом увидел идею с бизнес инкубаторами типа силиконовой долины и теперь кажется, что оно вполне может стать эффективным способом отбора настоящих лидеров от общества. Своеобразный политический инкубатор получается.
5th-Jun-2012 09:50 am (UTC)
интересная и хорошая идея! в теории
как она будет осуществлена на практике - покажет время
5th-Jun-2012 09:51 am (UTC)
Удачи и успехов!
5th-Jun-2012 06:44 pm (UTC) - Мартин Лютер Кинг. Его мечта исполнилась. Повторим! :)
Anonymous
"С этой верой мы сможем добыть из горы отчаяния камень надежды. С этой верой мы сможем превратить гам разногласий ...в красивую симфонию братства. С этой верой мы будем в состоянии сотрудничать, молиться вместе, бороться вместе"...

5th-Jun-2012 09:52 am (UTC)
Что ж, успехов!
5th-Jun-2012 09:55 am (UTC)
отлично, главное чтобы всё получилось.
5th-Jun-2012 09:55 am (UTC)
Несколько обескуражен и разочарован. Возможно, это и правильное решение, но червячок сомнения грызет - это похоже на отличный способ торговли выборными должностями.

Впрочем, время покажет.
5th-Jun-2012 09:55 am (UTC)
классно, потому что совершенно новый подход. Утопично, потому что непонятно, что такое "Гражданская платформа". Если это просто функционеры, работающие за зарплату, значит, эта контора будет работать формально. Такие конторы вон – на каждом шагу. Если это организация со своей идеологической базой, значит, она неизбежно будет вступать в конфликт со всякими лихими и часто неадекватными кандидатами. Начинается фильтрация и кончается декларированный смысл всеобщей поддержки. Ну и главное, как всегда: функционеры не понимают, что такое лидер. Это не образование и не послужной список; это энергетика человека, совершенно конкретная. Но такой взгляд далек от партийных программ.
5th-Jun-2012 09:56 am (UTC)
Разочарование. Ведь были же надежды…
Теперь: "техническая партия". Раньше: "технический кандидат"?
И еще. Как отозвать свою заявку на вступление?
5th-Jun-2012 09:57 am (UTC)
удачи Михаил, я с вами... ну то есть я не юрист ;) но за вас и за начинание - буду искать в своем городе...
кстати не по теме.. Ваше отношение к вступлению в ВТО...
с уавжением, Илья Костырев.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
5th-Jun-2012 09:57 am (UTC)
Глубоко!!!
Идею поддерживаю!
5th-Jun-2012 09:58 am (UTC) - Anonymous
Anonymous
Интересная идея. А что, очень даже может быть. Вот только с моей точки зрения настоящий профессионал вряд ли поменяет своё дело на политику. Хотя... Как знать?
6th-Jun-2012 08:46 am (UTC) - Re: Anonymous
Anonymous
Чтобы иметь возможность быть профессионалом в своей стране или хотя бы дать другим такую возможность, может быть кто-то готов будет сменить направление приложения усилий временно или постоянно.
Re: Anonymous - Anonymous - Expand
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:11 am GMT.