?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Уроки Олимпиады 
14th-Aug-2012 04:03 pm
39:36
Всем привет!

Все это время разрывался между работой, встречами и желанием следить за Олимпиадой. Хочу поздравить нашу команду. Четвертое место – неплохой результат. Ребята выложились по полной, сделали все, что могли. Особенно порадовала победа в мужском волейболе в последний день. То, что мы переиграли бразильцев в матче за золото, было очень неожиданно. Вообще было очень много прорывов, высоких результатов. Но были и очевидные системные провалы – в велоспорте, в гребле (за исключением каноэ), в плавании. Американцы в плавании 16 золотых медалей взяли! А мы? И вообще, в водных видах очень отстаем.

Повторю, 82 медали – это, конечно, тоже неплохой результат и небольшой шаг вперед по сравнению с Пекином. Но при нынешней системе управления спортом в России – это практически потолок. И если мы хотим всерьез конкурировать с Америкой и Китаем, бороться за первое-второе место, эту систему надо менять. То, что мы сейчас, например, отправляем сборную тренироваться за границу, на чужие базы – это ненормально. Это крайняя мера, и она не должна становиться системой. Потому что всех за границу не отправишь. А из кого мы будем набирать олимпийский резерв, если его негде готовить? Это системный сбой, с этим надо разбираться, глубоко. Нам нужно создавать нормальные условия для тренировки спортсменов у себя. И делать это нужно срочно.

Одна из самых серьезных проблем нашего большого спорта – это очень нечеткие, очень размытые границы ответственности между Министерством спорта, региональными властями и федерациями. Из-за этого возникает множество самых разных затруднений. Причем даже не крупных, а таких мелких, примитивных, но их так много, что в массе они просто не позволяют всей системе развиваться более эффективно. Хотя ресурс для этого есть.

Если смотреть на историю, то в Советском Союзе, до распада, была самая совершенная в мире система подготовки спортсменов. В ведущих странах где-то до начала 90-х большой спорт был любительским, а в СССР он де-факто уже был профессиональным. Работал на престиж страны.

Потом, с распадом Союза, мы свои системные наработки – и, соответственно, потенциал – начали терять. А на Западе клубный, любительский спорт, наоборот, – превращался в профессиональный. Плюс у них были преимущества в плане технологий, они начали производить качественно иное спортивное оборудование, снаряжение и довольно быстро конвертировали это в результаты в спорте высоких достижений.

За последние 25 лет большой спорт вообще стал гораздо более зависимым от уровня технологий, от hi-tech. И здесь нам во многих случаях нужны собственные специальные лаборатории, производства. В это надо инвестировать годами. А мы только недавно начали об этом задумываться.

Еще очень важный вопрос: как массово выявлять и растить спортивные таланты. Не будет массовости – не из чего будет выбирать. И это вопрос перестройки всей системы, начиная с детского спорта и заканчивая подготовкой олимпийского резерва. Нужен постоянный приток новых талантов, нужна эффективная система отбора, чтобы «звезды» появлялись чаще. Не одна-две раз в несколько лет, а регулярно, стабильно, волна за волной.

Если это обеспечить, то нам будет достаточно двух олимпийских циклов даже в тех видах, где мы критично отстаем.

Я так уверенно обо всем этом говорю, потому что работа в Союзе биатлонистов заставила меня много в чем глубоко разобраться. Я смотрю на все происходящее еще и изнутри, и вижу подо всем системные проблемы. И вместе с этим вижу пути их решения.

Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи будет для всех национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития сейчас подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде. Но раз так, то нам нужно немедленно, уже сегодня начинать менять систему управления большим спортом.

Есть два варианта. Первый – модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорту всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров). Второй – эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Я за второй вариант и предлагаю систему быстрых и простых мер для перехода к этой системе.

Что надо сделать? (Я писал об этом подробно для газеты Коммерсантъ, №70 от 19 апреля, в статье «Биатлон России-2012: взгляд изнутри», еще раз кратко повторю).

Первое: четко определить, какие именно функции берет на себя государство в лице Минспорта. Считаю, что это должна быть вся ответственность за развитие спортивной инфраструктуры, детского спорта, фармакологии, за подготовку и переподготовку тренерских кадров.

Для этого надо передать из Минздрава в Минспорта всю спортивную медицину, а из Минобразования – всю систему детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Соответственно, с перенаправлением всех денежных потоков. Параллельно разместить в Минобразования госзаказ на подготовку тренерского состава и спортивных врачей высшей категории, создать специальные лаборатории по восстановлению для олимпийских видов спорта и плотно заняться целевым развитием спортивной промышленности (в том числе – на начальном этапе просто покупая профильные западные компании). И забрать, конечно, остатки армейского спорта высших достижений у Минобороны, вместе с базой (в частности, ЦСКА).

Второе: надо наделить федерации всеми полномочиями по развитию спорта высших достижений и позволить им представлять страну на мировой арене и в международных спортивных организациях. Поэтому нужно предусмотреть для них прямое бюджетное финансирование (на уставные цели, естественно) и возможность лицензировать тренеров.

И еще мне, как руководителю Союза биатлонистов, очень хотелось бы, чтобы наши объекты были сданы уже к этому сезону. Чтобы наши спортсмены могли начать тренироваться там уже в этом году. И получили дополнительное конкурентное преимущество.
Comments 
14th-Aug-2012 12:04 pm (UTC)
Все равно РЕБЯТА МОЛОДЦЫ!! Но вот Мудко...
14th-Aug-2012 01:44 pm (UTC) - ребята-то Молодцы...
а вот чего прохоров до сих пор не путин- непонятно....

Edited at 2012-08-14 01:45 pm (UTC)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Aug-2012 12:09 pm (UTC) - Какое четвертое место?
Почему четвертое? Место третье - не нужно принижать значение серебра и бронзы. Вы то как спортсмен должны были это понимать.
14th-Aug-2012 12:40 pm (UTC) - Re: Какое четвертое место?
Anonymous
Как спортсмену стоит понимать, что значение имеет только золото.
(Deleted comment)
14th-Aug-2012 12:45 pm (UTC)
Anonymous
Отличное предложение :D
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Aug-2012 12:11 pm (UTC)
пока Вы не во власти, ничего меняться не будет, никто не зачешется
14th-Aug-2012 10:16 pm (UTC)
А он и не будет никогда во власти. И дай Бог!!!!
14th-Aug-2012 12:13 pm (UTC)
СССР Вы некорректно сравниваете с Россией. Если сложить медали стран которых входили в СССР и кол-во медалей США - видно что мы были бы на первом месте. И это при том, что только в России спорт хорошо развивается.
Хотя и проблемы в организации спорта есть, но это вы и так хорошо описали.
14th-Aug-2012 12:37 pm (UTC)
наше золото в художественной гимнастике и серебро Белоруссии были бы одним золотом в Союзе. Многие тупо плюсуют "союзные" награды, не удосуживаясь учесть конкуренцию
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Aug-2012 12:15 pm (UTC) - Может и вправду лучше...
... спортом заняться, чем политикой?
16th-Aug-2012 08:25 am (UTC) - Re: Может и вправду лучше...
С такой кашей идей, как в представленном посте, лучше не надо.

Зачем передавать в минспорта медицину и образование?
Только-только раздали по профильным министерствам.
Минспорта должно давать техзадание/заказ минобразованию на производство специалистов нужной кваллификации, а минздраву заказ на профилактику и леченение членов сборных команд.
На фига тащить в минспорта непрофильные активы?
Реструктуризацию Норникеля вспомните - тут всё тоже самое.
Чем принципиально отличается лечение поломавшегося на производстве от поломавшегося на соревнованиях?
Медицинское оборудование при лечении используется то же самое.
Разница только в форсированности лечения (спортсмен должен быть боеспособен к соревнованиям, а металург может лечиться сколько угодно).
Аналогично с образованием.
Хороший спортивный менеджер - это в-первую очередь просто хороший менеджер, а дальше уже специализация в конкретной области.
А хороший тренер - это в-первую очередь просто хороший педагог.

Пока что из всех заявлений и действий в отношении выстраивания СИСТЕМЫ в спорте действия Мутко выглядят самыми адекватными и СИСТЕМНЫМИ.
Последние поправки в Закон о спорте (по допингу, студенческому спорту, уравниванию в правах частных спортшкол с государственными) - это реальная СИСТЕМАТИЗАЦИЯ спортивной отрасли.
Жаль только, к Сочи это всё ещё не успеет дать результат.

Кстати, забавно, что один из "знаменосцев" нашего капитализма оперирует теми же тезисами, что и бабушки у подъезда - "государство должно, должно, должно".
Государство единственное, что должно - не мешать обществу решать свои проблемы самостоятельно (посредством бизнеса и/или общественных организаций).
Во всех развитых странах спорт высших достижений существует за счёт МАССОВОГО, ОЧЕНЬ МАССОВОГО любительского спорта.
Именно благодаря тому, что на стадионы и потренироваться (в меру своих способностей/возможностей), и поболеть (на соревнования уровня от "кубка водокачки" до чемпионата мира), приходит 99% населения (в любом населённом пункте), спортивная индустрия обеспечена постоянным МАССОВЫМ запросом на оборудование, инвентарь и специализированную одежду, и может позволить себе тратить часть прибыли на разработку технологических новинок и спонсирование лучших спортсменов (используя их в качестве рекламоносителей).
Именно благодаря этому же активно интересующемуся спортом населению спортивные федерации в состоянии привлечь в свои ряди сотни тысяч граждан, платящих ежегодные членские взносы, на которые федерации занимаются популяризацией своего вида спорта и имеют возможность развивать спорт высших достижений.
Привлекли 100 тыс. членов, собрали по 100 евро взносов, получили бюджет в 10 млн.евро, на который и программы развития организовали (мастер-классы, семинары), и популяризацию провели (трансляции на ТВ и в интернете), и сборную обеспечили всем необходимым.

А у нас все только ходят и повторяют мантру "государство должно, должно, должно".
Почему никто не требует (вспоминая СССР и бесплатный отдых на черноморском побережье) бесплатные путёвки в Турцию?
Почему все смирились с необходимостью иппотеки?
Более того, и за спортсекции и кружки все уже тоже платят... только "из-под полы"... и эти деньги в лучшем случае идут на премию тренеру/преподавателю и закупку какого-то необходимого инвентаря.
А в гораздо большем количестве эта подпольная оплата растекается в виде взяток в многоступенчатой системе государтсвенных спортшкол.
В результате, очередной директор спортобщества, объединяющего несколько спортшкол, покупает себе очередную виллу, а региональную сборную команду не могут отправить на чемпионат России, потому что денег нет ни в спорткомитете (спорт финансируется меньше всех остальных статей расходов), ни в региональной федерации (при наличии 10 членов неудивительно), ни в спортшколе (официальный бюджет копеечный, а за счёт взяток никто команду не повезёт), ни у спортсменов (родители, которых уже всё что могли, отнесли в спортшколу, платя за "бесплатные" занятия).
14th-Aug-2012 12:18 pm (UTC)
ох уже эти причины, оправдывающие бездарное руководство))) может Вам Михаил к Ирине Виннер обратиться за помощью?
14th-Aug-2012 07:03 pm (UTC)
Ирине Виннер
не поможет
Должна быть мотивация,а на одной материальной мотивации далеко не уедешь.
Раньше за спиной спортсмена стояла огромная страна, а теперь только бизнес интересы отдельных лиц,ну и самолюбие спортсмена.
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Aug-2012 12:18 pm (UTC)
актуальный комментарий
14th-Aug-2012 12:22 pm (UTC)
Да, матч волейболистов - шедевр!!!

Ох и трудную, сложную проблему Вы осветили.
Слишком много при спорте пиявок, отодрать их - великая сила нужна.
Есть ли она?
14th-Aug-2012 12:24 pm (UTC) - :) Привет ДРУГУ! :)
... :) Михаил! В этом-то всё и дело... - "уже писал" - Вас кто-то услышал?
14th-Aug-2012 12:30 pm (UTC)
Сказано правильно, но возможно было бы полезно сделать несколько графических схем показывающих то, как сейчас распределяются полномочия и как Вы предлагаете. Ведь все эти термины, они людям извне понятны плохо и в графическом представлении, оно было бы в разы понятнее.
15th-Aug-2012 03:42 pm (UTC) - и графически МД уже показывал
в "Прожекторперисхилтон" его схему-пирамиду разбирали пару лет назад)))
14th-Aug-2012 12:30 pm (UTC)
Ё-мобиль! Ё-мобиль!
Эта штука гораздо актуальнеее олимпиады. Когда же?
15th-Aug-2012 07:47 pm (UTC) - ё-моё!
8-) "попрошу неприличными словами не выражаться!.."(c)
14th-Aug-2012 12:31 pm (UTC)
у Вас отличные мысли и предлагаемые программы, но как их реализовать? Даже Вы со своим вообщем то сильнейшим влиянием можете сделать так, чтоб эта программа начала развиваться??? чтоб хоть один винтик нашей многотоннажной бюрократической системы закрутился???
14th-Aug-2012 12:32 pm (UTC)
Грамотно и по существу.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:51 am GMT.