?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Moscow never sleeps. 
25th-Jan-2008 06:31 pm
profile
Добрый вечер, 

Я среди комментариев для себя отметил вопрос "какой город вы любите, как относитесь к Москве?".  Согласитесь, вобщем-то простой вопрос. С другой стороны, совсем непростой. Думаю, согласились. В школе такая тема была, одна из регулярных, для сочинений - "Моя Москва". А на самом деле - что можно сказать? Если бы я писал такое сочинение сегодня, то у меня вот что получилось бы:
"Я родился и вырос в Москве. И я люблю Москву. Почему? Мне нравится энергия Города. Слышали трек "Moscow never sleeps"?   Меняющаяся краска, эмоция, ритм!  Наверное, мой ритм как раз такой. Совпадает с Городом.  А если это так, то тогда совершенно понятно, что я хочу жить именно здесь. В Москве!.
Так. Теперь о скучном. Хотелось бы, конечно, знать стратегию развития города лет на 25 вперед. Особенно - в части развития инфраструктуры. Про пробки известно всем. Но знаете ли вы, что не меньшей проблемой может стать нехватка электроэнергии? Я, по понятным причиным, считаю, что Москва вполне может самым активным образом включать в свои планы  внедрение альтернативных видов энергетики. 
Итог. Я верю в Москву. Моя Москва - это ритм Большого Города! Ритм Большого Города дает Городу много возможностей. Думаю, что все получится.
Теперь - лирическое отступление. Прости, Москва.Ты не единственная любовь моя. Есть город, который лично мне дал очень много.   Это - Норильск.  Казалось бы, небольшой город. Но какая бешенная энергия. Ее не видно. Она не на поверхности. Но она есть. И раз почувствовав эту энергию, запоминаешь на всю жизнь. Что это?  Влияние реальной экстремальной природы?  Может быть. В Норильске вообще просто так ничего не бывает. Если ты можешь добиться чего-то в Норильске, это что-то значит. В эмоциональном плане я прожил в Норильске несколько "спокойных жизней".  Я рад, что нам удалось разработать и предложить городу, где все - люди, природа,  производство - уникально, стратегию развития до 2020 года. Это было интересно и в профессиональном плане. Надеюсь, чем-то поможет Норильску. Впрочем, с ним мы и не растаемся.
Вот так. Москва, Норильск. Два города важные в моей жизни.

Хороших выходных,

Ваш Михаил Прохоров      
  
P.S. Смотрю вопросы по теме "командообразование". Присылайте. В выходные буду готовиться.  
Comments 
25th-Jan-2008 04:26 pm (UTC)
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Вопрос командообразования задел за живое. В виде отступления от лирических отступлений:) хотела бы задать свой вопрос по этой проблеме. В своей магистерской диссертации по менеджменту я разрабатывала тему организационной культуры и вывела свое определение. «Организационная культура – это
совокупность важнейших понятий
(норм, ценностей, подходов, убеждений…),
разделяемых социальной общностью
с учетом национально-географического и исторического аспектов
как система влияния
на формирование гармонии внешней и внутренней среды организации
с целью достижения перспективной эффективности
в экономической, производственной и социальной сфере.»

Кроме того, в книге Дэйва Андерсона (Андерсон Д. Подними свой бизнес!/Перев. с англ. Под ред. А. Калабина – СПб.: Питер, 2005) я нашла очень интересный взгляд на этот вопрос:
«Если ставить перед собой задачу исправить, структурировать или укрепить организацию, прежде всего следует обратить внимание на один из наиболее значимых и в то же время не получающих должного внимания организационных аспектов, - рабочую среду. В этом пространстве менеджеры пребывают ежедневно, но ничего не предпринимают для ее улучшения. Сложившееся положение нельзя логично объяснить, ведь именно среда диктует поведенческие модели, а поведенческие модели определяют конечный результат. Таким образом, если лидер стремится добиться от своей команды более серьезных показателей, в первую очередь он должен сосредоточить свои усилия на трансформации рабочего пространства таким образом, чтобы вновь созданная среда провоцировала нужные поведенческие модели… Вы, наверное обратили внимание, что в церкви все ведут себя строго определенным образом. Почему? Это результат действия созданной атмосферы, или «ауры» храма. Когда вы оказываетесь в библиотеке, ночном клубе или идете на футбольный матч, вы можете заметить, что этот принцип работает везде. Аналогичная причинно-следственная связь проявляется и на рабочем месте. То, как ваши сотрудники ведут себя в нормальном режиме работы, является прямым следствием созданной вами организационной культуры. Если люди обладают сильной мотивацией, энергичны и относятся к своей работе с огоньком, то сформированная среда, а значит и создавший ее лидер, заслуживают самой высокой оценки. Если, напротив, люди еле волочат ноги, придерживаются ненужных ритуалов и работают так, чтобы кое-как остаться на плаву, во многом виновата опять же среда и, конечно, лидер, ее создавший.
Многие руководители неохотно говорят о корпоративной среде или корпоративной культуре, полагая, что это будет звучать отвлеченно. Настоящие руководители должны говорить о конкретных цифрах и фактах. Однако факты состоят в том, что вы никогда не будете иметь конкретных, измеряемых в цифрах результатов, пока не уделите внимания тому самому абстрактному понятию – организационной культуре. Цифры – это всего лишь остаток всего того, что происходит в контексте рабочей среды».

В этой связи, хотелось бы знать Ваше мнение по поводу роли организационной культуры в командообразовании и, в целом, о соотношении этих понятий. Спасибо.
И снова лирическое отступление (мое отношение к Москве):
Москва – удивительный город:
Огромный, просторный, родной.
Своей намолённостью дорог
И красочной жизни рекой.
Какое безбрежное счастье
Купаться в пространстве Москвы!
Здесь дышится даже в ненастье,
И кажутся явью мечты.
25th-Jan-2008 04:38 pm (UTC)
Согласен - Москва - это здорово!
Вы так часто пишете в блог - вам наверняка понравилось!
25th-Jan-2008 04:45 pm (UTC) - Вопрос по теме "Командосохранение" можно?
По каким принципам следует выбирать партнёров по бизнесу?
Мировоззрение? Система ценностей? Амбиции?
Как контролировать, не изменилась ли ситуация и что делать в случае изменения?
Как заложить механизмы разрешения противоречий на уровне партнёров? не юридические, а какие-то другие... человеческие, что-ли.
И по каким критериям отличается команда от партнёрства и отличается ли вообще?

25th-Jan-2008 04:49 pm (UTC)
Да, Норильськ, интересно было бы туда съездить ...
28th-Jan-2008 12:58 pm (UTC) - Норильск
Для начала зайдите сюда - http://jurnal-nn.livejournal.com - это вам даст возможность получить некоторое представление о Норильске
25th-Jan-2008 04:51 pm (UTC)
Михаил, а какие еще города Вам нравятся своей энергетикой? Имея финансовую возможность поехать в любую точку планеты, как активно Вы ею пользуетесь? Какие курорты предпочитаете?
(Deleted comment)
28th-Jan-2008 06:02 am (UTC) - Александр
Anonymous
Знаете, есть такая сказка- не сказка, притча или как назвать... про то, как старый дед приехал в Москву к внуку. Погостил немного, а потом, уезжая, сказал:
- Ничего, внучок, не переживай! Дойдет и до Москвы цивилизация!
25th-Jan-2008 05:29 pm (UTC) - Ммммм....
А Вы лирик....

А для меня Москва - это свобода....

Очень неожиданно...
25th-Jan-2008 05:51 pm (UTC)
Поразительно, столько вопросов Вам прислали по теме командообразования, что сложно что-то добавить! Но я все же постараюсь (завтра).

Про города... У меня на сегодняшний день 3 любимых города. Один из них – южный курорт, в котором я родилась. Потом Москва - город, в котором я выросла и которому очень многим обязана.
И с недавних пор Норильск. Побывала там один раз, и теперь все время тянет обратно, несмотря на то, что к северу никогда особенной тяги не испытывала. Но Норильск что-то внутри меня перевернул, пока не могу понять, что именно. И Вы очень точно охарактеризовали энергию этого города. У меня возникло похожее впечатление.
Вообще, поездка на Таймыр стала одним из самых знаковых для меня событий в 2007 году. Что интересно, летом того же года посчастливилось пообщаться с человеком, жизнь которого Норильск тоже изменил. И до сих пор его этот город не отпускает. Вот эти два события повлекли за собой позитивные перемены в моей жизни. И я благодарна за это и городу, и человеку.
(Deleted comment)
25th-Jan-2008 06:03 pm (UTC)
Anonymous
Здравствуйте, Михаил!

У меня тут возникла идея по поводу пробок в Москве, но она мне не по карману, поэтому поделюсь.

В Москве дороги увеличивать в площади уже некуда. Зато можно было бы отстроить второй этаж дорог на тех местах, где регулярно скапливаются машины, и сделать его платным. У меня под окном одно такое место. В принципе длина его километра два, машин проходит (точнее стоит) уйма, если предложить водителям вместо того, чтобы стоять по часу заплатить по 10 рублей за проезд по "балкону", проект окупится (ну, когда-то точно).

Надежда Крючкова.

PS А у Лужкова, интересно, блог есть?
(Deleted comment)
25th-Jan-2008 06:47 pm (UTC) - О Москве
Я вот начинаю понемножку завидовать людям, которые приезжают в Москву из других городов России. Для них Москва - это город мечты, город возможностей. А для меня, как москвички, это просто город... Город, который начинает терять свою уникальность, облачаясь в серые офисные здания, в бесконечные пробки... Ранее наш офис располагался на Гоголевском бульваре, и проходя по центральным улочкам Москвы можно было увидеть старые домики, коттеджики, церквушки... Теперь же мы сидим, казалось бы в престижном месте - в Москва Сити, но мне бы очень хотелось вернуться на столь близкий сердцу Гоголевский б-р, там было душевнее, чем в open space 32 этажа высотки, с которого прекрасно видно во что превращается наш город.

Хочется, чтобы восстанавливали старые здания, строили "под старину", а не стремились быть похожими на другие города мира, строя самые высокие здания в Европе. Вот :)
25th-Jan-2008 07:59 pm (UTC) - Тени на снегу...
а для меня - южанки Москва стала матерью - не мачехой. "Неправда, что Москва слезам не верит":) а я и не плакала - работала. В Москве деньги буквально под ногами валяются, надобно только не лениться, подбирать их:) Муж мой был избран в ту еще... первую, расстрелянную в 1993 году, Хасбулатовскую думу, в Верховный Совет, а я была просто "КаспрыбЛеной":) - поставщиком икры и ценных пород рыб при правительстве Москвы. Теперь "Иных уж нет, а те - далече..." Помню, как металась наша "Газель" на том, простреливаемом пулями, пятачке перед Белым Домом (мы везли икру в Смоленский гастроном и вот "круто попали":) Потом, в магазине, заведующая всплеснула руками, бросилась ко мне, как к родной: "Дочка, живая!" и заплакала. Мы работали практически по 24 часа в сутки (в пору воскликнуть:"Нам хлеба не надо - работу давай":)) Помню, мне, беременной, стало плохо прямо на улице, я стала терять сознание и проходящий мимо пожилой дядечка, коммуняка, наверно, старой закалки:) бросил в лицо "эх ты! Такая молодая, а напилась-то как!" Я медленно оседала по стене... не имея сил даже заплакать... но таких "старичков - боровичков":) всё-таки единицы. Подавляющее большинство москвичей - это прекрасные, отзывчивые люди... над Москвой, словно нимб, аура добра... света... Много было забавного в те годы:) Помню, мой сын - первоклассник принес в школу... миллион долларов:)) Деньги предназначались банку на погашение ссуды, но перепутали портфели:) разобрались, правда, быстро. В классе была немая сцена:)) Вообще-то по жизни я - антиурбанистка,не люблю мегаполисы, но Москва - мой особый, счастливый случай:)

Пою весь вечер, чем не Лорелея?
Про наш, порой не в меру шумный прайд
Под пейсами акаций во дворах.
Там мальчик из эпохи Водолея,
Апрель пускает слюни по утрам
И тополиный пух метет аллеи…


…наощупь, вдоль увиденных во сне,
Знакомых с детства выскочек – акаций
С тобой… всё поправимое и не –
Всего лишь искривление пространства,

Где катится игрушечный трамвай
С крутой горы из «Книжных обозрений».
Пожалуйста, напомни, наиграй
Московский блюз аккордами сирени.

Намазанный на кровли лунный джем
Падет, не выдав тайны бутерброда,
На головы просящих в переходах,
Дающих – тоже, даже если – в морду.
Я не еще… я, кажется… уже.


Всё крепче верю в Бога, в остальном –
Сплошные многоточия сомнений,
Окуренные ладаном сирени,
Сцепившей наши тени под окном,
Как клеммы детонатора… ладьи -
Ладони, остро пахнущие йодом…

Перед рассветом – как перед исходом.

Войди в меня, как в море или в... моду,
Еще не поздно, Господи, войди.


Михаил, простите великодушно за такой "поток сознания":) ну не разбираюсь я ни в вопросах командообразования, ни, тем паче, в нанотехнологиях, не казнить же меня за это, правда?:) Вечер... не по-зимнему теплый... длинные тени от урючин и персиков по - щенячьи:)растянулись на почти уже истаявшем снегу... в саду и в доме какая-то особая, уютная тишина... настроение - соответствующее моменту - то бишь минорнолирическое:) и хочется не думать ни о чем таком... глобальном:) типа глобального потепления, птичьего гриппа или кошачьего сплина:))а тянет вскипятить чайник, заварить покрепче,позаваристей и просто "а поговорить...", за жизнь:))) и в такие минуты кажется, что вас всех почти люблю... издалека не только видно лучше, но и любить - проще:)

С теплом, Лена
26th-Jan-2008 12:14 am (UTC) - женские вопросы
Anonymous
Михаил! безумно радует женская аудитория вашего блога!:) мужчины в большинстве своем не интересны: они задают пустые вопросы и хотят на вас работать. а женщины... они прекрасны. многие из них относятся к вам с почти роматическим трепетом:)) они бескорыстны (не ухмыляйтесь). они хотят давать и отдаваться (иллюзии). в вашем блоге я почти вижу их искрящиеся глаза! это феноментально! вы звезда! и прекрасно умеете манипулировать женским сознанием... такие слова, как "ритм и энергетика", приобретают в женской голове много подводных значений. А теперь вопросы! так так так... это будет a special treat для чувствительной женской аудитории! (я уже чувствую, целесообразно было бы делить ваш блог на "Прохоров для мужчин" (сюда - весь этот нано-хаос, водородная энергетика...) и "Прохоров - для женщин" (ритм, другая энергетика, отпуск, благотворительность, дэвушки...). короче, вопросы:

- у вас была хотя бы одна полноценная герл-френд, чтоб вы сказали "ну, да это... Клава - моя бывшая..."?
- вы когда-нибудь свистели при виде красивой девушки?
-... что еще... вы когда-нибудь дрались из-за девушки?
- многие мужччины считают, любую женщину можно купить, вопрос - в цене. вы согласны?
- ваше любимое блюдо? или кухня?... или ресторан? вообще кто вас кормит?
- вы умеете готовить?
- в быту вы считаете себя аккуратным человеком или скорее растяпой...

на сегодня вопросы иссякли. пора спать:)

всего приятного;)

Рая
25th-Jan-2008 08:15 pm (UTC)
Anonymous
еще париж прикольно
25th-Jan-2008 08:24 pm (UTC) - It's up to you... Москва, Москва!
Обожаю свой город. Он и правда никогда не спит. Иногда я от него устаю. Но стоит уехать хоть сколько-нибудь надолго и начинаю по нему скучать. И понимаю, что I wanna wake up in the city that never sleeps ;)

Забавно услышать, как мы, москвичи, выглядим в глазах других людей.
Ко мне приезжала подруга из Питера. Днем, поскольку я работаю, она была предоставлена сама себе. Вечером она делится своими впечатлениями и говорит примерно следующее: «Зашла в ресторан пообедать. Наблюдала за всем происходящим в некоторой прострации. В помещении пять огромных телевизионных экранов, на которых показывают пять совершенно разных каналов. Люди все делают очень-очень быстро и одновременно. Они смотрят все пять каналов одновременно, они очень быстро едят, быстро говорят (причем одновременно и друг с другом, и еще с кем-то по мобильному телефону), что-то печатают в ноутбуке и читают газеты. Ужас какой-то! Как Вы так живете?». Знакомая картина? По-моему очень. Я даже рассмеялась. Сама я этого не замечала, настолько для меня все было естественно и органично. Ритм жизни, действительно, сумасшедший, энергетика Города бешенная. Приходится все делать быстро и одновременно :) Правда, в этом есть и свои минусы. Да? Например, нормальное человеческое общение становится роскошью. Все время надо куда-то бежать, лететь – дела, дела, дела. И на вопрос «Как дела?» единственным ответом я совершенно искренне считаю: «Отлично!».
P.S.
- Нормально, Вася?
- Отлично, Константин!
Гениальный все-таки мужик Жванецкий. Он, кстати, будет выступать 26 февраля в Театре Эстрады. Обязательно пойду. Если ритм Большого Города, конечно, позволит :)
P.P.S. Вам тоже приятных выходных. Хотя Вы ведь в выходные собрались работать - готовиться к тренигу по командообразованию. У Вас такая любовь к работе по 10-12 часов от природы? Или это благоприобретенное, и Вы себя как-то мотивируете, что поскольку все равно приходится, то следует постараться получать от этого удовольствие?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 4:44 am GMT.