?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Право выбора должно быть у каждого 
5th-Sep-2012 10:07 am
face naklon vlevo
Всем привет!

На наших глазах опять произошло столкновение интересов двух Россий. Старой, которая мечтает о равенстве в нищете, и новой, которая стремится стать страной равных возможностей и достойной жизни для своих граждан. Два поднаторевших в "боях за права трудящихся" функционера партии власти в очередной раз обрушили свой "пролетарский" гнев на вашего непокорного слугу. Я, по их мнению, сплю и вижу миллионы россиян, сутками не отходящих от доменных печей, прикованных к станкам, комбайнам или клавиатурам. И все это, как говаривал персонаж известной комедии Гайдая, "на одну зарплату". Не люблю, когда столь нагло перевирают мои слова и идеи. Тем более - с целью профанировать заботу о человеке труда.

Вспоминаю старинный анекдот.
Октябрь 1917-го. Невский проспект. Вооруженные люди бегут к Зимнему Дворцу.
Внучка декабриста останавливает одного из матросов: "Скажите, пожалуйста, чего хотят все эти люди?"
Матрос отвечает: "Чтобы богатых больше не было, бабуля!"
Внучка декабриста пожимает плечами и говорит: "Странно, а вот мой дед боролся за то, чтобы не было бедных".

У наших граждан, у тех, кто готов много работать и много зарабатывать, должно быть такое право. И не только право, но и реальная возможность, которую даст Новый Трудовой Кодекс. Так же, как у людей должно быть право лежать на печи и мечтать, когда снова все поделят. Право каждого - выбрать, какая позиция ему ближе.

Каждый раз, когда выступаю с новой инициативой, я вспоминаю слова Петра Аркадьевича Столыпина. Цитирую дословно: "Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".

Уверен, этот совет имеет смысл выучить наизусть каждому, кто хочет быть не дешевым популистом, а настоящим государственным деятелем.
Comments 
5th-Sep-2012 06:12 am (UTC)
Снимаю шляпу.
5th-Sep-2012 11:44 am (UTC) - Михаил, а Вы сильный?
Cлабых выгнать или уничтожить,как сделал Гитлер,и,где "весы и разновесы" измерять силу?
5th-Sep-2012 06:29 am (UTC) - в другое время, в другом месте
Любое изменение таких чувствительных сфер, как трудовое законодательство, опасно в условиях, когда в стране практически отсутствуют независимые профсоюзы и суды.
5th-Sep-2012 08:25 am (UTC) - Re: в другое время, в другом месте
суды как раз очень есть и в большенстве своем стоят на позиции работника

а профсоюзы при текушем рынке труда не нужны - все специ по разным вопросам - а не 100000 одинаковых рабочих
5th-Sep-2012 06:33 am (UTC) - Татъяна
Anonymous
Михаил, наш ТК - прошлый век и крепостное право наоборот, когда уволить сотрудника практически невозможно, невзирая на изменение конъюктуры, экономические причины и прочее. В рыночной экономике 2/3 оплаты "простоя по вине администрации" нонсенс. В Италии более 40 видов трудовых договоров, и ничего, получше нас живут, имея на севере профсоюзы, а на юге мафию. А у нас даже принцип симметрии не соблюдается: почему сотр вправе за 2 недели махнуть рукой, а работодатель должен 2,5 месяца оплачивать из своего кармана неработающему на него. Больничный 3 дня оплачивает работодатель, ежемесячно отчисляя на это налоги с фота, спасибо, хоть на затраты разрешают отнести. Работник может до бесконечности их брать, благо, сейчас это не сложно.
При этом новогодние каникулы, тучи выходных и переносов праздников, когда не работают органы для приема отчетности (ФСС до 15 января, выходят в "праздники", интересно, за какую оплату, и все за счет налогоплательщиков), таможни, банки... Бред бездельников и тунеядцев (и для них) - нынешний ТК и производственный календарь.
ЗЫ Предлагаю все рабочие дни объявить выходными, оплату за работу в эти дни забить в тк в 5 кратном размере, для выборов беспроигрышная фишка. А Ваши предложения будут бандерлогами освистаны и осУждены.
5th-Sep-2012 09:08 am (UTC) - Re: Татъяна
В Италии более 40 видов трудовых договоров, и ничего, получше нас живут
Сдается мне, Вы в Италии никогда не жили.
5th-Sep-2012 06:37 am (UTC)
Последнее время публикуется вялый материал от Вас, Михаил. После серьезных заявлений во время президентских выборов, темы сместились на уровень отдельных законов, прав граждан в области труда... С партией вообще полная неопределенность. Нет внятной программы действий от Вас. Какой-то дрейф по течению. С уважением... Если честно, то ожидал большего от Вас, как от бывшего претендента на президентский пост.
5th-Sep-2012 09:27 am (UTC)
я полностью с вами согласна... И, честно говоря, я все больше верю в факт того, что это "типа опозиция" по заказу существующей власти... И все очередной спектакль и обман. Хотя Михаила уважаю, как грамотного человека и успешного бизнесмена. Не верю ни в успех данной партии, ни в то, что это ему действительно надо. У меня есть на то причины, и некоторые сплетни, которым я после всего происходящего скорее склонна верить, чем ставить под сомнение.
5th-Sep-2012 06:38 am (UTC)
Ситуация даже хуже. Текущий ТК, он как раз очень слабо защищает интересы тех, кто работает. чтобы по нему платить белую зарплату, компаниям и сотрудникам приходится идти на всевозможные ухищрения.

В результате найм сотрудников, становится делом весьма рискованным. Что замедляет развитие бизнеса, что в результате плодит безработных.
5th-Sep-2012 11:15 am (UTC)
Сие высказанное мнение Лукавство или Безграмотность, которой очень гордятся и не признают её наличие ни в коей мере.
5th-Sep-2012 06:39 am (UTC)
Знаете, вам надо что-то с этим делать, пропаганду получше, что ли, разъяснения попонятнее. Все мои знакомые, подчеркиваю - все, поголовно считают, что вы именно этого и хотите: приковать цепями и заставить работать по 60 часов в неделю. Никакие разъяснения и советы самостоятельно почитать вашу программу, а не по принципу "Рабинович напел" - не помогают. А ведь неглупые все люди, большинство молодые в диапазоне 25-35.
5th-Sep-2012 10:48 am (UTC)
Можно поинтересоваться, что значит - "разъяснения попонятнее?". Книжку с картинками издать?:) Я просто не понимаю, вы сами пишите, что разбираться в сути дела люди не хотят, вы же им сами предлагали программу почитать. Так, получается, это не вино того, кто программу придумал, а просто нежелание шевелить мозгами? И зачем эти люди вообще нужны?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
5th-Sep-2012 06:41 am (UTC)
Подождите, а что сейчас мешает зарабатывать? Есть возможность на пол-ставки устроиться на своем предприятии - устраивайся (так и делала когда были нужны деньги). В свободное время (т.е. после работы) спокойно подрабатываю. Ведь в рабочее время ни при каком кодексе не будешь постоянно уходить с работы. Даже если ты свою работу сделал за 4 часа вместо 8. Меня удивляет "забота о хозяине". Пример из своей жизни. Работала на заводе (ЗАО). Лет 20 стоял завод. Закрыли в один день. И 400 человек сотрудников выперли "по собственному желанию". Сделали не как ликвидацию как раз чтобы не платить компенсации. И какая экономическая причина? Завод ЖБИ, делай бетон на худой конец. Весь город в стройках. Причину, честно, не знаю. Но заводик в итоге закрыли. А вспомните "перестройку". На всех предприятиях (тогда государственных) проходили массовые увольнения-сокращения. Никакой кодекс не мешал. Но хоть за 2-3 месяца людям выплачивали худо-бедно какие-то деньги. Сейчас ситуация вообще другая. Те, кто владеет предприятиями - в основном далеко не бедные люди. Платят по минимуму, экономят. Но свое дело - всегда риск. Либо ты дурак, либо просто не повезло. Всяко бывает. Но работник должен быть защищен государством хоть минимально. Перекладывать эту "заботу" на хозяина цинично. Ну не доросли мы еще до такого уровня. Пока создадут "Фонды поддержки" мы тихо помрем. Проблема в том, что рабочих мест мало. Попробуйте устроиться в 35 лет. Старше - вообще ситуация смешная.
5th-Sep-2012 12:14 pm (UTC) - Ну и я ответ повторю:)
хорошо, давайте по порядку
1.Есть возможность на пол-ставки устроиться на своем предприятии
если сейчас Вы решите поработать побольше, я (как работодатель) должна буду оплачивать Вашу работу, как сверхурочные по повышенному тарифу. Зачем мне это? Мне проще запретить Вам работать или взять другого человека, которому я буду платить по обычной ставке.Есть вариант оформить Вас "старшим помощником младшего дворника" и тогда оплачивать Вам 20 часов согласно этой ставке.Или выплачивать з/п в конверте без всяких "соцотчислений".
На конкретном примере - мастер-портной, хочет работать 6 дней в неделю
(48 часов) 40 часов в табеле ставится за "мастер портной" и 8 часов, как "дизайнер", или "уборщица". .Вот эту бюрократическую мороку и предлагается упростить.
2. Ни один хозяин не будет закрывать предприятие, приносящее прибыль - закрывают убыточные.Если работали так, что это никому не нужно - почему я такую "неработу" еще 2 месяца оплачивать должна?Ведь предприятие не закрывается в один час. Работники всегда знают - хорошо или нет дела "на производстве". И отличных работников всегда стараешься сохранить, пристроить к знакомым - потому что хороший работник - редкость. В основном позиция: вот будет №тысяч з/п - вот тогда и буду работать.
3. Но работник должен быть защищен государством хоть минимально- кто бы спорил, только что-то государство эту ответственность на нас переложило.
(no subject) - Anonymous - Expand
5th-Sep-2012 06:41 am (UTC)
Ну, Михаил Дмитриевич! Не расстраивайтесь, не переживайте.
Во-первых, у этих людей есть хозяин. В своих суждениях они вряд ли самостоятельны и не предвзяты. Они же, наверняка, имеют с того, что перевирают первоначальный смысл сказанного кому-то в угоду.
В прокремлевской прессе есть свой заказчик. А если такового и нет, то себя лишний раз пропиарят на фоне Вашего имени, тоже, кстати, весьма удобно. Может быть, это единственный способ заработка для кого-то.
Конечно же, все это неприятно. Но это всегда было, есть и будет, Вам ли этого не знать?!
А свои интересы и свою точку зрения нужно отстаивать, тем более, если есть ощущение, что прав.

== "Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".==

Хе-хе... А я вот вроде бы и разумная, но слабая. Прямо как в том анекдоте: "Ёжик сильный, но лёгкий".:)))

5th-Sep-2012 11:33 am (UTC) - главное не закон - порядок его исполнения
Михаила понимаю, у него большой легальный бизнес, в таком, нарушать закон - себе дороже. приходится платить за крышу.
Для того и симуляция политической активности, что бы как можно меньше зависеть от чиновников.
Людям, же все равно. Как не ходит моя жена 10 лет в отнуск, так и после принятие любого нового закона того не сможет делать. Работа у неё такая и менталитет, сложившийся в молодости.
Я же напротив, как ушел с должности на государственном предприятии в 1993 году, так никто меня и никогда работать на него не заставит. И, законы здесь не причем.
Был закон за тунеядство - работали? Нет дудки, "устраивали" трудовые книжки, ни дня ни когда не работали а пенсии получают не чета многоя героям труда. Так, что все зависит от людей.
Вот, повысит свой общественный статус до какой нибудь значительной должности, например зам. спикера, Михаил и на хрена ему думать про законы?
Для этого и вся его "политика".
Так, что обольщайтесь дальше.
5th-Sep-2012 06:43 am (UTC) - Разумных и сильных всегда мало.
Когда пишется закон, рассчитывать надо на большинство, на его интересы. Разумных и сильных в любом обществе от силы 10% и стабильным будет только то общество где, ни эти, ни оставшиеся 90% не имеют лишних возможностей наглеть и задавливать друг друга.
У нас же, для начала, необходимо увеличить процент заработной платы в цене товара и сократить разрыв между максимальной и минимальной планками доходов.
5th-Sep-2012 06:44 am (UTC)
Anonymous
все дело в том, что мое рабочее время нельзя выразить в олигархических деньгах, также как нельзя на деньги олигарха построить автомобиль, улучшить жизнь людей, это суть совершенно разные категории
5th-Sep-2012 06:47 am (UTC) - Александр
Anonymous
зависимая от нефти экономика не может быть не плановой, соответственно не окладной, она вообще базируется из сплошных "не". А самые главные "не" - это "не" желание оголять настоящие мотивы принятых на государственном уровне решений и "не" обращение внимания на обратную связь, списывание это на контролируемый галдёж.
5th-Sep-2012 06:47 am (UTC)
Что самое ужасное люди привыкшие ждать когда всё поделят, никогда не поймут тех, кто сам работал и зарабатывал. Когда я несанкционированно перед выборами агитировала за Вас, и потом ещё долго доказывала, что нужно много работать, чтобы хорошо жить, люди только ухмылялись, вроде, того, кто бы говорил, сама уже почти половина страны вывезла, а ещё нас тут учить собралась как нам жить и работать, чтоб нас уж окончательно рабами сделать, а хотя я много раз тогда им говорила что страх перед не сделанным и несказанным порождает рабство.
5th-Sep-2012 08:53 am (UTC) - ценности
Anonymous
У каждого своё понимание "хорошо жить". Недаром говорят: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Соответствие дресс-коду не является 100% гарантией ума. Кто-то черпает из недр Земли Русской, кто-то из тайников собственной души. Для хозяев первых нужно, чтобы те много работали. У вторых хозяев нет.
5th-Sep-2012 06:49 am (UTC)
согласна Очень хочеться воплотить это в жизнь.Знать бы ещё как воплотить в жизнь и что мы можем для этого сделать.А вам большущей удачи в этом деле.
5th-Sep-2012 11:41 am (UTC)
Нужны суды, защищающие интересы наемного работника, о чем Прохоров тоже уже говорил и писал.
5th-Sep-2012 06:50 am (UTC) - "Внучка декабриста " в 1917 - порвала....
учите историю, что ли , Михаил....
5th-Sep-2012 12:33 pm (UTC) - Re: "Внучка декабриста " в 1917 - порвала....
Anonymous
Ну отчего же...

Дочка у декабриста вполне могла родиться в 1830, а внучка - в 1860. В 1917 ей 57...
5th-Sep-2012 06:50 am (UTC)
Четко и по делу все. Услышли бы этот пост хотя бы 10 процентов россиян, вот это было бы дело. Но как этому быть?
This page was loaded Nov 19th 2017, 4:51 am GMT.