?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Право выбора должно быть у каждого 
5th-Sep-2012 10:07 am
face naklon vlevo
Всем привет!

На наших глазах опять произошло столкновение интересов двух Россий. Старой, которая мечтает о равенстве в нищете, и новой, которая стремится стать страной равных возможностей и достойной жизни для своих граждан. Два поднаторевших в "боях за права трудящихся" функционера партии власти в очередной раз обрушили свой "пролетарский" гнев на вашего непокорного слугу. Я, по их мнению, сплю и вижу миллионы россиян, сутками не отходящих от доменных печей, прикованных к станкам, комбайнам или клавиатурам. И все это, как говаривал персонаж известной комедии Гайдая, "на одну зарплату". Не люблю, когда столь нагло перевирают мои слова и идеи. Тем более - с целью профанировать заботу о человеке труда.

Вспоминаю старинный анекдот.
Октябрь 1917-го. Невский проспект. Вооруженные люди бегут к Зимнему Дворцу.
Внучка декабриста останавливает одного из матросов: "Скажите, пожалуйста, чего хотят все эти люди?"
Матрос отвечает: "Чтобы богатых больше не было, бабуля!"
Внучка декабриста пожимает плечами и говорит: "Странно, а вот мой дед боролся за то, чтобы не было бедных".

У наших граждан, у тех, кто готов много работать и много зарабатывать, должно быть такое право. И не только право, но и реальная возможность, которую даст Новый Трудовой Кодекс. Так же, как у людей должно быть право лежать на печи и мечтать, когда снова все поделят. Право каждого - выбрать, какая позиция ему ближе.

Каждый раз, когда выступаю с новой инициативой, я вспоминаю слова Петра Аркадьевича Столыпина. Цитирую дословно: "Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".

Уверен, этот совет имеет смысл выучить наизусть каждому, кто хочет быть не дешевым популистом, а настоящим государственным деятелем.
Comments 
5th-Sep-2012 02:30 pm (UTC) - Re: Татъяна
Чтобы все было правильно, должны быть независимые суды, справедливые по отношению ко всему населению страны законы ( вор - получи по заслугам, оклеветали - посадили клеветника и т.д. ). О каком больничном может идти речь, если работник заболел или получил травму не находясь на работе или не выполнял в момент начала заболевания свои профессиональные обязанности? Если работник считает, что его заболевание или травма в таких случаях была связана с работой, то он должен обратиться в суд, а тот, в соответствии с законом, должен принять соответствующее решение, но работодатель не обязан выплачивать больничные в каждом подобном случае, то есть, только по решению суда. Если болезнь или травма работника связаны с выполнением гражданских обязанностей, то суд должен принять сторону работника, но выплачивать больничное пособие должно государство или виновное лицо. Все завязано на справедливых законах и независимых судах, если этого нет, то никогда мы не станем развитой нацией.
5th-Sep-2012 03:17 pm (UTC) - Re: Татъяна
Anonymous
Юрий, а Вы не в курсе, что:
"Пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:
либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
либо только за счет ФСС России.
Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:
уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
протезированием в стационарном специализированном учреждении;
нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.
Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям)..."
Консультант в помощь)) Кстати, раньше работодатель оплачивал за свой счет первые 2 дня больничного. Эти 3 дня вызвали волну возмущения предпринимателей, только кто ж ее ощутил.
Татъяна
7th-Sep-2012 11:27 pm (UTC) - Re: Татъяна
Я, конечно, в этих вопросах не спец. Но главный бухгалтер давеча чуть ли не упрашивал кого-нибудь из нас сходить на больничный, мотивируя тем, что ФСС там что-то возмещает работодателю (за точность формулировки не ручаюсь. Возможно, имелось в виду, что зарплата со всеми вытекающими за дни болезни не начисляется и не платится). И что-то я слышала, что с 1 января 2013 года собираются отменить положение, которое обязывает работодателя платить за первые три дня больничного.

Edited at 2012-09-07 11:34 pm (UTC)
8th-Sep-2012 04:58 am (UTC) - Re: Татъяна
Anonymous
Натали, мне бы с вашим бухом и геной побеседовать))) Тоже способ заработка, челов на больничный, на самом деле работают, помимо первых 3 остальное из фсс действительно "возмещают". Рд хоть так хочет свои отчисления в фсс вернуть:)
У нас и счетчики назад откручивают. Предлагаете всем этим заняться?
Вот из-за таких рационализаторов с двух сторон мы и будем там и еще глубже, где мы есть сейчас. Нет, я вас не осуждаю, все вполне объяснимо, как государство к нам, так и мы к нему. В перевернутом царстве и нормальные вынуждены на голове ходить, либо будут признаны невменяемыми.
8th-Sep-2012 09:41 am (UTC) - Re: Татъяна
Татьяна, я вас все-таки разочарую. ;) У нас нет гены, т.к. предприятие муниципальное (вернее, редакция). И черной кассы у нас, соответственно, нет - только белая, и все отчисления, куда надо, тоже. И с главным бухгалтером периодически беседуют экономисты городской администрации по разным, гм, поводам. Так что, увы, мы не ваш случай совсем.
11th-Sep-2012 02:24 pm (UTC) - Re: Татъяна
Вы внимательно читали то, что я написал? Работодатель должен оплачивать больничный только в том случае, если его обязывает в этом суд, который принимает решение в соответствии с нашими законами, а в иных случаях оговаривается законом, то есть, Конституцией РФ.
This page was loaded Jul 23rd 2019, 6:37 pm GMT.