?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Право выбора должно быть у каждого 
5th-Sep-2012 10:07 am
face naklon vlevo
Всем привет!

На наших глазах опять произошло столкновение интересов двух Россий. Старой, которая мечтает о равенстве в нищете, и новой, которая стремится стать страной равных возможностей и достойной жизни для своих граждан. Два поднаторевших в "боях за права трудящихся" функционера партии власти в очередной раз обрушили свой "пролетарский" гнев на вашего непокорного слугу. Я, по их мнению, сплю и вижу миллионы россиян, сутками не отходящих от доменных печей, прикованных к станкам, комбайнам или клавиатурам. И все это, как говаривал персонаж известной комедии Гайдая, "на одну зарплату". Не люблю, когда столь нагло перевирают мои слова и идеи. Тем более - с целью профанировать заботу о человеке труда.

Вспоминаю старинный анекдот.
Октябрь 1917-го. Невский проспект. Вооруженные люди бегут к Зимнему Дворцу.
Внучка декабриста останавливает одного из матросов: "Скажите, пожалуйста, чего хотят все эти люди?"
Матрос отвечает: "Чтобы богатых больше не было, бабуля!"
Внучка декабриста пожимает плечами и говорит: "Странно, а вот мой дед боролся за то, чтобы не было бедных".

У наших граждан, у тех, кто готов много работать и много зарабатывать, должно быть такое право. И не только право, но и реальная возможность, которую даст Новый Трудовой Кодекс. Так же, как у людей должно быть право лежать на печи и мечтать, когда снова все поделят. Право каждого - выбрать, какая позиция ему ближе.

Каждый раз, когда выступаю с новой инициативой, я вспоминаю слова Петра Аркадьевича Столыпина. Цитирую дословно: "Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".

Уверен, этот совет имеет смысл выучить наизусть каждому, кто хочет быть не дешевым популистом, а настоящим государственным деятелем.
Comments 
9th-Sep-2012 10:40 pm (UTC)
Если есть цель, можно с легкостью обойти что старый трудовой, что новый трудовой и практически все остальные кодексы. О том, по сути, и речь.

>>> Не очень понимаю людей, которые лепили все эти конвенции.
Вообще-то, это из области международного права. Очень сомневаюсь, что те люди что-то "лепили" от балды, а не основывались в т.ч. и на медицинских исследованиях. Однако если вы считаете нормальной ситуацию, когда из работника отжимается все, что можно, а потом - при падении эффективности его труда - он просто выкидывается на улицу и заменяется другим, поезжайте, пожалуйста, в Китай. Надеюсь, хоть там вы поймете, что никогда не умели работать.
16th-Sep-2012 03:23 pm (UTC)
Практику выжимания человека до нуля, я не считаю нормальной. При этом исхожу сугубо из экономических соображений. Ведь чтобы человек начал работать эффективно, Вам придется инвестировать время уже работающих сотрудников, в его обучение, а это стоит весьма дорого.

Далее, уставший сотрудник, допускает больше ошибок, соответственно растет процент брака, что понижает прибыль.

Обученный специалист, желанная цель для хедхантеров конкурентов. Если вы попробуете его вымотать, то вероятность его ухода, резко вырастет. Соответственно к конкурентам уйдет приличная часть инсайда.

Лично мне кажется, что трезвомыслящему человеку, хотя бы этих перечисленных причин хватит, чтобы понять, что выматывать сотрудника, это совсем не в интересах работодателя. При чем не из моральных, а сугубо финансовых причин. А бизнес как известно за финансовой эффективностью следит очень внимательно.

А насчет Китая, это Вы очень серьезную тему подняли. Рынок труда сейчас глобален и либо мы научимся работать с их эффективностью, или нам просто ничего не светит в будущем. Так что нету вопроса работать хуже или лучше, чем Китайцы. Ответ один - только лучше.
This page was loaded Jul 18th 2019, 5:38 pm GMT.