?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Об очередной профанации борьбы с коррупцией 
10th-Sep-2012 11:11 pm
in black
Всем привет!

На этой неделе Госдума возобновляет свое законотворчество. Среди проектов хочу выделить один, который, в случае его утверждения, будет иметь далеко идущие последствия для эволюции нашей власти и общества на годы вперед. Очень вредные последствия. Я имею в виду закон о запрете чиновникам иметь зарубежную собственность.  Глубокоуважаемый мною Алексей Кудрин уже предположил, что после введения такого запрета несколько министров покинут свои кабинеты. Думаю это вряд ли. У них всех есть юристы и родственники, офшоры и прочие способы надежно скрыть от ока государева все, что нажито непосильным трудом.

Но я поставлю вопрос иначе – а зачем, собственно, запрещать? Ведь в эпоху глобализации нет разницы в том, хочет ли человек владеть дачей в Подмосковье или домом в Испании. И в том, и в другом случае это исключительно его право и личный выбор. К борьбе с коррупцией этот запрет тоже никакого отношения не имеет: можно демонстративно отказаться от лондонской квартиры и одновременно построить точную копию Виндзорского замка, зато на родной земле. Если уж власть действительно решила бороться с воровством в своих рядах, не проще ли начать с проверки прозрачности доходов и обоснованности расходов чиновников, а заодно и их ближайших родственников? Но об этом, увы, все дружно забыли. Новый закон – не более, чем очередной пиар-ход известной своей решимостью в борьбе с коррупцией партии.

Напоследок – возможно, о самом главном. Запрет на зарубежную собственность автоматически закрывает путь во властные структуры тем, кто сумел добиться успеха в жизни – людям молодым, предприимчивым, самодостаточным. Тем, кто заработал достаточно, чтобы не воровать, и готов идти во власть не для пополнения банковских счетов. А для того, чтобы действительно работать во благо России и ее народа. Повторяю, я убежден – этот законопроект продиктован популизмом, профанацией и не приведет ни к чему, кроме дальнейшего застоя элит и изоляции страны.
This page was loaded Nov 17th 2019, 7:20 am GMT.