?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О новом варианте пенсионной реформы 
26th-Sep-2012 08:36 pm
face naklon vlevo
Всем привет!

Мой сегодняшний пост – о пенсиях, но прочесть его я советую прежде всего молодым. Прочесть внимательно, поскольку я решил максимально подробно объяснить суть вещей, которые рано или поздно коснутся здоровья, благополучия и настроения каждого.

1 октября Минтруда и Минфин должны представить на суд правительства и общества очередной вариант пенсионной реформы. Уже третий за последние 10 лет и, я уверен – не последний. Хотя бы потому, что изменения в пенсионном законодательстве в очередной раз не увязываются со всем блоком социальных проблем: от необходимости реформирования медицинской отрасли, системы социального и медицинского страхования до жизненно насущного пересмотра Трудового кодекса, о котором я уже не раз говорил.

Но, самое главное, – судя по выступлениям чиновников из профильных министерств, и на этот раз пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве. Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его. Считаю это серьезной проблемой, сдерживающей развитие нашей страны, модернизацию ее экономики. Пытаясь заткнуть дыру в бюджете пенсионного фонда, чиновники хотят практически вернуться к уравнительной собесовской системе. Они не замечают, что в этой системе не заинтересован никто. Нет интереса у предпринимателей – от перехода на «белую» зарплату у них одни убытки. Не заинтересованы низкооплачиваемые – при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Никаких стимулов нет и у работников с хорошей заработной платой. Их перспективная пенсия составит менее 15% от нынешнего заработка. В итоге все смотрят на государство и ждут, какие оно им нарисует пенсии.

Уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно, это наследие советской эпохи, от которого рано или поздно всем нам придется отказаться. В этой связи предлагаю решение, которое должно стать компромиссом для рыночников и сторонников консервативных подходов к пенсионной реформе. Сейчас 6% фонда оплаты труда, не превышающего 512 тысяч рублей в год, перечисляется работодателем на накопительную часть пенсии. То есть чуть больше 30 тысяч ежегодно. При этом, если работник зарабатывает миллион, накопить с него он сможет все те же 30 тысяч в год.

Я считаю, что для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. Выигрыш их очевиден. Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти процентов на 20% быстрее, чем при существующей системе. При этом уже накопленную за предыдущие годы часть пенсии оставить в управлении пенсионных фондов.

Зато всем, кто зарабатывает от полумиллиона в год и больше, нужно дать право, с их согласия, направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета. И не нужно говорить, что Прохоров опять защищает миллионеров – речь идет о людях с ежемесячным доходом выше 40 тысяч рублей. То есть о среднем классе, который является базисом и стержнем всех процветающих сегодня государств. В России таких тоже уже немало – почти 30% трудящихся. Посчитайте – и убедитесь, что накопительная пенсия у такого работника становится сопоставима с его заработной платой. Уже при заработной плате в 100 тысяч руб. в месяц человек будет накапливать более 100 тыс. руб. в год. При такой пенсионной системе люди будут стремиться работать больше и лучше, повышать свой образовательный уровень и профессионализм.

Это и есть, уверен, настоящая социальная справедливость – а не равенство в бедности, на которое обрекает народ действующая система.
Comments 
(Deleted comment)
26th-Sep-2012 08:41 pm (UTC) - +100500

накопительная часть такая ерунда , когда поделишь на 240 , что стОит ли копья ломать?
(или не 240 а 216? вроде 216...).

Нужен переход к накопительной системе в целом.
От распределительной. Распределительное есть рабская эксплуатация и присвоение чужого труда.
А переход возможен только если в один прекрасный день Гос-во отдаст гос.пакеты акций (ГП,СБ и тп) в ПФР, а иначе никак.
(Deleted comment)
26th-Sep-2012 04:42 pm (UTC)
Еще бы добавить требование к негосударственным пенсионным фондам: получение лицензии на привлечение средств только при обеспечении роста накоплений не ниже ставки сбербанка.

А то Газфонд закрылся с прибылью 0,99%. И остальные так же. На тебе, пенсионер, подачку, а мы пока себе лексус купим.
26th-Sep-2012 05:12 pm (UTC)
Anonymous
Да что то такое нужно.
26th-Sep-2012 04:54 pm (UTC)
А не проще ли накопительную часть сформировать за счет введения природной ренты? Пусть будет такая "уравниловка", которая поможет в дальнейшем увеличивать накопительную часть. Я конечно не экономист, а всего лишь юрист, но мне представляется предложенный вариант социально справедливым подходом к формированию пенсионного обеспечения граждан РФ.
26th-Sep-2012 05:00 pm (UTC)
К пенсии доделаете мне мой предзаказанный ё-мобиль?
26th-Sep-2012 10:43 pm (UTC)
где можно предзаказать? я тоже хочу!
26th-Sep-2012 05:04 pm (UTC)
Согласен
26th-Sep-2012 10:27 pm (UTC)
Вы, товарищ лоббист, уже спасли РФ от наркотиков? Продолжайте. Россия не забудет вашу "борьбу".
26th-Sep-2012 05:07 pm (UTC) - И вы тоже повелись на обещания поганой власти
ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Вроде бы не глупый человек.
26th-Sep-2012 05:08 pm (UTC)
Спасибо. Очень прогрессивный проект реформы. Другой вопрос, во что она может трансформироваться в России, если вступит в силу. Где ( в ЖЖ? Дата публикации?) я могу ознакомиться с Вашими предложениями по изменениям Трудового кодекса? Работаю в ЦЗН г. Сарова. Интересно с профессиональной точки зрения.
26th-Sep-2012 10:28 pm (UTC)
Уж лучше бы прохоров тк отменил.
26th-Sep-2012 05:10 pm (UTC)
Государство играет в очень опасную игру.
Отменив накопительную часть пенсии, правительство (президент) в краткосрочной перспективе решит вопросы, связанные с предвыборными (необеспеченными ничем) обещаниями г-на Путина.
Сейчас капитал составляет порядка 2.5 трлн руб и управляется он отдельным человеком. Каждый может переводить свой капитал в тот фонд, который ему нравится больше. Это очень гуд - это развитие и финансовой грамотности, и фондового рынка, и, в целом, всей экономики РФ.

Да система не совершенна. Пенсионные выплаты для людей у кого заработок сейчас больше 512 тыс в год будут меньше их зп. Но лиха беда начало. Надо совершенствовать, а не разрушать....
Эх...
Хотя наивно думать, что полковник силовых структур разбирается в экономике.
26th-Sep-2012 10:29 pm (UTC)
Будь пенсии частными - полковник обязательно научится.
(Deleted comment)
26th-Sep-2012 10:30 pm (UTC)
Проблема в самом наличии ГПФ.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
26th-Sep-2012 05:16 pm (UTC)
Михаил, как Вы определяете, что такое "высококвалифицированный профессионал"? По уровню доходов или уровню должности?
26th-Sep-2012 05:37 pm (UTC)
Anonymous
Да, да надо ответить.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
26th-Sep-2012 05:19 pm (UTC) - Against streaming..
Hi.
When a gobernment minister suggests hi's going to change pensions system, everybody trheat.
There is nothing more terrifying in my country (in all countries)than to announce changes in pensions.
Why anybody cant do the econimic forecast that count with an increasing number of retired people and pensionist, in real scale. Here is the same, each ten (more or less) years, pensions are revised, and in a crisis time like we are crossing, pensions are again on the table.
In each revision pensions are cutting, yes or yes, never go up...
Very difficult to asume, to control and to pay...and time by time, we manage to live more years, but, it's no refliected in politic strategies. By the moment.

Bye.
T.P.

26th-Sep-2012 05:19 pm (UTC)
Плохой вариант предлагаете.
А если человек пятнадцать лет получал зарплату меньше полумиллиона, потом стал получать больше? У него получается 15 лет потенциального накопления пущены коту под хвост. В итоге если останется на "страховой" части - будет на пенсии с завистью поглядывать на не зависящих от государственных причуд "накопительников". А на накопительную модель с пропущенными 15 годами - тоже при выходе на пенсию будет три копейки получать.

Основным драйвером поднятого кипеша послужил дефицит пенсионного фонда, который хотят заткнуть накопительной частью. Так-то система вполне работает, её можно оставить в текущем виде, сняв ограничение в 512 000 р. годового заработка, с которого идут отчисления в накопительную часть. Тогда при выходе на пенсию все будут получать столько, сколько заработали.
Над продлением программы софинансирования и стимулированием работодателей к этому тоже можно подумать - в качестве дополнительных мер.
26th-Sep-2012 05:51 pm (UTC)
Сейчас 10% платятся с превышения, страховая часть видимо не отменяется. Таблицу сравнения вариантов кто-то сделать поленился :)
26th-Sep-2012 05:27 pm (UTC)
Необходимо отменить чиновничьи пенсии.
А что делать медсестре, которая получает 6000р в месяц или водителю трамвая. который получает 12000р. и врачу, который получает 14000р.? Что их ждёт? Нищита?
26th-Sep-2012 05:44 pm (UTC)
Anonymous
Не только пенсии чиновников, но и зарплаты их надо уменьшить. А зарплаты библиотекарей военных институтов Питера 5-6 тысяч на которую они то пальто, то лекарства не могут купить. Надо сократить рабочие часы людям. Надо, чтобы они где то могли подрабатывать.
Я - Anonymous - Expand
26th-Sep-2012 05:28 pm (UTC) - это всё разговоры в пользу бедных
доверия государству нет, так что какая разница что придумают в очередной раз в пенсионной реформе - потом легко могут и перепридумать,

предложите ещё пирожные есть, наивный вы человек
(Deleted comment)
26th-Sep-2012 05:32 pm (UTC) - ОЙ!!!
Часто меня одолевает желание публично сжечь СНИЛС и медицинский полис. Бесполезные, унизительные бумажки, придуманные для одурачивания налогоплательщиков.

Копить себе на пенсию надежнее всего - минуя пенсионный фонд!!! Завести счет в банке и копить до немощности. Можно еще застраховать себя от морщин на миллион - вот тебе и страховая часть пенсии)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:45 am GMT.