?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
1st-Oct-2012 07:50 am (UTC)
"Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия..."

Раз у Вас не хватает воображения, позвольте Вам помочь. Нацлидер молчал, когда на дороге устраивали ДТП со смертельным исходом пьяные прокуроры, менты, попы, вице-президенты ЛУКОЙЛа. Молчал, несмотря на то, что подобные сообщения поступали чуть ли не ежедневно. И разразился праведным гневом когда, наконец, подобное преступление совершил отморозок без всяких регалий. Насчёт стрельбы в центре Москвы он тоже гневно отреагирует, когда стрельнет человек, которого он не боится...

1st-Oct-2012 08:48 am (UTC)
Первый звоночек, на мой взгляд, прозвенел почти 4 года назад, когда в горах Алтая прогремел "Алтайгейт" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Ми-171_на_Алтае_9_января_2009_года ). Оба нацлидера тупо молчали в тряпочку, до сих пор молчат. Уже тогда явно проявилась тенденция на разделение по принципу "Своим все, остальным по закону". Сознавая, что скандал с представителем Президента в Госдуме Александром Косопкиным высветил тщательно маскируемое тайное, они включили излюбленное - замотать, заволочитить это дело, замять, заставить людей забыть. Так и произошло - суд не нашел, кого реально посадить за давностью.
Но гниль вырвалась наружу, и все больше тайного становится явью. Тогда сбрасываются маски и выход один - мочить. Всех, кто даже просто не согласен. Вот тут-то и пригодилась избирательность в правосудии.
Наклепать новых законов - нет проблем, любые пройдут. Корыто для послушных депутатом всегда ломится от жратвы.
Завести на ЛЮБОГО гражданина ЛЮБОЕ дело - о чем речь!
Заставить суды выносить "правильные" приговоры - с полунамека.

А ведь поначалу народ в случае с Косопкиным возмущался - многодетного мужика за ведро карасей как злостного браконьера реально на нары закатали, а удалая дружина Косопкина несколько краснокнижных бараноа угробила, а заодно и семь человеческих душ на тот свет отправила. За карасей - по всей строгости, за людей и баранов вымирающих - смотря кто, где и когда.
Но эта история показала гниль на самом верху.
5th-Oct-2012 08:38 pm (UTC)
А наши драгоценные будут пиарить себя спасением тигров, стерхов, леопардов - бараны это низко и не звучит гордо
5th-Oct-2012 08:31 pm (UTC)
К сожалению, Вы правы. Нацлидер (слово, отдающее грязью и каким-то мерзким запахом)молчал - пока не нашелся объект (убогий, возможно, бывший мент), на фоне которого можно раздувать зоб и петушиться по всякому... Убитые и израненные в более ранних ДТП не волнуют, как и менты "заплатившие кровью за брата по оружию" (=вынудившие фельдшера принять взятку и выдавшие 5-10 мл крови без алкоголя, чтобы снизить наказание "своего")... А остальных - пусть стреляют,взрывают, топят.
Противно, аж слов нет
This page was loaded Jul 16th 2019, 2:41 pm GMT.