?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
1st-Oct-2012 10:40 am (UTC) - Вопросы Михаилу Дмитриевичу.
Все вопросы к Михаилу Дмитриевичу, найденные в комментариях к четырем текстам: пенсия, религиозный кодекс, Химки, война и мир. Комментарии просматривались в ЖЖ и в Фб, вопросы без указания автора.

1. А кого бы Вы поддержали на выборах мэра Калининграда?

2. Михаил Дмитриевич, а что вы думаете по поводу ювенальной юстиции?
Ваше молчание (или отсутствие позиции?) по данному вопросу - настораживает.
Вон, даже Сергей Лукьяненко в своём блоге высказался.

3. «Гражданская платформа» изменит наше общество? Вы население поменяете?

4. Михаил, при выдвижении кандидатом в президенты в вашу поддержку было отдано больше двух миллионов голосов. Эти люди поддержат вас, если вы организуете референдум за досрочный роспуск госдумы. Чего вы ждете? Сколько можно терпеть этот зоопарк?

5. На мой взгляд, я не вижу никакого реального инструмента давления на власть. Власть сама по себе, люди сами по себе. Как это изменить я не знаю.
Интересно , чем может помочь обществу "Гражданская платформа" ?

6. Михаил, идея, которую Вы предложили достаточно разумная.
Одновременно хочу спросить: почему по Вашему, ничтожная часть россиян не пользуется софинансированием со стороны государства накопительной части пенсии в рамках закона 2008 года?

7. Михаил, как Вы определяете, что такое "высококвалифицированный профессионал"? По уровню доходов или уровню должности?

8. Спасибо. Очень прогрессивный проект реформы. Другой вопрос, во что она может трансформироваться в России, если вступит в силу. Где ( в ЖЖ? Дата публикации?) я могу ознакомиться с Вашими предложениями по изменениям Трудового кодекса? Работаю в ЦЗН г. Сарова. Интересно с профессиональной точки зрения.

9. А не проще ли накопительную часть сформировать за счет введения природной ренты?

Не проще ли солидарную пенсию частично платить из природной ренты, а из взносов большую часть направлять в накопительную пенсию?

10. Михаил Дмитриевич, в Кемерово, зимой, намечаются внеочередные выборы мера. от вашей команды кто-нибудь будет выдвигаться? регион-то серьёзный.
1st-Oct-2012 01:38 pm (UTC) - Re: Вопросы Михаилу Дмитриевичу.
А что это было, а? Составление опросника для следующего поста? ))) Ну, я бы не надеялась даже. 99,9%, что комменты здесь читают "специально обученные" люди, ответов и приветов давать не уполномоченные. ))) Зато позабавило, по скольким вопросам молчание Прохорова (или, omg, отсутствие позиции?) все-таки настораживает народ )))

1st-Oct-2012 08:12 pm (UTC) - Re: Вопросы Михаилу Дмитриевичу.
Здравствуйте, maruzza (и все-все-все)! "я бы не надеялась даже" - но если есть такие комментарии - значит, есть надежда (?). Скепсис Ваш вполне понятен, а поди-разбери, чего людям не хватает.
Кто-то критикует, мол, "нас никто не слышит, нет никакой обратной связи" (только тогда спрашивается - а для чего всё это в блоге-то?), а кто-то взял и систематизировал (спасибо, г-жа Bagirova)...
Вполне чётко написано: Вопросы. Что же, поживём-увидим...С уважением.
2nd-Oct-2012 11:34 am (UTC) - Re: Вопросы Михаилу Дмитриевичу.
>>> но если есть такие комментарии - значит, есть надежда (?)
))) Типа, как в песне у Газманова поется "Надежда умирает последней"? Не-не-не, абсолютно не тот случай (да и Газманова со всей российской эстрадой до кучи органически не перевариваю). [Что касается *таких* комментариев...] то тут другая цитата уместнее будет (ну топикстартер и тон задал...): " Надежда может быть самой жестокой вещью в мире, и бывает так, что самое большее, что может один человек сделать для другого, это убить безнадежную надежду". Колин Маккалоу

>>> а кто-то взял и систематизировал
Девушке можно пожелать только одного: чтобы не сильно расстроилась, если на ответ все-таки надеялась.
This page was loaded Jul 19th 2019, 9:25 pm GMT.