?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
1st-Oct-2012 10:45 am (UTC) - Re: Салют, Мишель!:)
Смиялсо... 8-)))))) "... но моск(tm) - это странный предмет: или он есть - иль его вовсе нет!"(С)

Опускаю обычную МДПшную нудятину(R) в духе "попробуйте-пощупайте-понюхайте - это дерьмо, видите? а без меня вы бы этого не знали!.." ;-))))))))))))

> На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие –
> реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой
> жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому –
> синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения.

[...]

> Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что
> я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально
> зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже
> участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд,
> кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и
> настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш
> суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники
> не намерены останавливаться.

И ВОТ ТУТ-ТО МИШАНЯ САМ СЕБЯ ПУБЛИЧНО И *ВЫСЕК* - ИБО *НИЧЕМ* КРОМЕ "БУДИРОВАНИЯ МАСС" АКА "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ОН И НЕ ЗАНИМАЕТСЯ! B-)))))))))))))))))

PS ПОМЯНИТЕ МОЁ СЛОВО: ЕЖЕЛИ *КТО-ТО* ТАК-И *ЧТО-ТО* "СДВИНЕТ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ" - МИШАНЯ БУДЕТ В ПЕРВЫХ РЯДАХ ОРУЩИХ "ЭТО Я! ЭТО Я СДЕЛАЛ! БЕЗ МЕНЯ НИКАК И НИКУДА!.."
1st-Oct-2012 03:16 pm (UTC) - Re: Салют, Мишель!:)
Уважаемый ecort!
Откуда у вас такое злое раздражение от каждого поста МДП?
У меня закрадывается мысль, что причина вашей злости кроется в том, что вы хотели бы отъехать "за бугор", но не можете.
По крайней мере, об этом заявляете в комментах к каждому посту МДП.
Он же, имея такую возможность, почему-то не уезжает!
- Почему он не "валит"???!!!
- Почему нарушает такой стройный логический посыл "здесь плохо, значит, надо обязательно валить"??!!!
- Какого лешего он выпендривается, пишет тут какие-то посты??!!!

Вспомнились чьи-то слова, уже ставшие афоризмом "Если я злюсь,значит, я не прав".

А по существу этого вашего комментария - у вас отличная память, вы любите цитировать, так будьте добры, приведите цитату из МДП, где он бы по какому-то поводу говорил "ЭТО Я! ЭТО Я СДЕЛАЛ! БЕЗ МЕНЯ НИКАК И НИКУДА!.."

Спасибо.
1st-Oct-2012 07:28 pm (UTC) - Re: Салют, Мишель!:)
> Откуда у вас такое злое раздражение от каждого поста МДП?

это не "раздражение" - это "констатация фактов"

> У меня закрадывается мысль,

гоните её в шею! 8-)

> вы хотели бы отъехать "за бугор", но не можете.

мне *придётся* туда уехать, ибо "воздух" *здесь* становится несовместимым с жизнью - и эта перспектива меня *действительно* злит

> Он же, имея такую возможность, почему-то не уезжает!

"Мне скучно, бес!"(ц)

МДП занимается тем, что "играет в игры для богатых мальчиков" (предыдущая *заброшенная* игрушка - ё-мобиль)

> Вспомнились чьи-то слова, уже ставшие афоризмом "Если я злюсь,значит,
> я не прав".

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав

Впервые встречается в одной из сатир древнегреческого писателя Лукиана (II в.), в которой он описывает спор между Прометеем и Зевсом (рим. — Юпитер). Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему «аргументу» — схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
Обычно адресуется тому, кто излишне горячится в споре, показывая тем самым, что, помимо эмоций, у него нет никаких доказательств своей правоты (шутл.-ирон.).

> приведите цитату из МДП, где он бы по какому-то поводу

усиленно рекомендую послушать его интервью насчёт ё-мобиля где-то двухгодичной давности, там *ровно* *та* *же* песня(tm): "у меня - команда суперпрофессионалов, у нас всё учтено и предусмотрено, мы не можем облажаться!.." и т.д.

7th-Oct-2012 03:31 am (UTC) - Re: Салют, Мишель!:)
о, ecort- дите! Подросток-максималист! Тоже, поначалу удивлялась: зоологическая нелюбовь, просто, к хозяину блога - потом, поняла: ревнует и завидует ...:) как молодой "самец" ! :)))
This page was loaded Jun 20th 2019, 1:34 am GMT.