?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
2nd-Oct-2012 08:49 am (UTC) - Re: Здравствуй, Дарвин!
не кажется ли вам, что вы сами себе противоречите?... как то странно у вас сочетается понятие толерантности с неприятием того, что вам чуждо.
То, что пуськи дуры недоделанные, в этом с вами согласны 99,9% здравомыслящих людей, но грызня то не за это, а за то, что представьте себе на минутку (если чисто гипотетически откинуть предположения об их продажности, а принять по умолчанию что они верили в то, что делали) даже такие полоумные могут иметь убеждения, и собственно за них, а отнюдь не за методы их отстаивания их и посадили. У нас же вроде как уголовно наказуемыми деяния являются, а не намерения, а по сухому факту, что у них за деяния? ну проорали дурным голосом песню непристойную, ну позадирали ноги. Так это же административка чистая:))))
А вот реакция как раз доказывает обоснованность протеста. Потому что убейте меня ап стену, но основа нашей Религии (подчеркиваю не церкви!!) это всепрощение, смирение ... а если проще для вас сказать, то старая русская истина гласит ... не спорь с дураками (от себя добавлю - опустят до своего уровня и задавят авторитетом) Так, что тут вопрос еще кто кого больше оскорбил и дискредитировал, пуськи церковь или церковь прихожан :). Честно говоря, если не брать фанатиков (которые представьте себе среди православных тоже множатся, того и смотри крестовый поход объявят) то не побоюсь сказать что многие сейчас от церковников в ужасе. Это же как надо лицемерно к религии относиться, чтобы от себя откидывать самых уязвимых (бедных, сирот). Вы ради интереса пойдите зайдите в церковь без денег. Попросите какую нить службу провести. Вам быстро укажут ваше место (т.е. на паперть - надеюсь не забыли что это за место такое?) бог подаст, а подаст приходи и принеси. А много вы приютов православных знаете, дети не в ходу сейчас знаете ли, их работать заставить нельзя да и вкладывать много надо.
Так вопрос? за что десятину то отдавать и на что? если на поддержание церквей то это в минкульт, за субсидиями. А священники по старым традициям должны своим трудом жить и пожертвованиями от души данными. А не по тарифной ставке.
Не спорю не все такие, но как же их много этих дельцов развелось.

Вам действительно наверное будет лучше в китае, потому как там вообще особенно думать не позволяется людям по большей части, забиты со всех сторон правилами, традициями, распоряжениями и приказами партии и отца народа.

Я же все таки хочу иногда мозги включать, и если меня что то не устраивает хочу об этом говорить открыто призывая к диалогу, а не выслушивая угрозы (в том числе отлучения от церкви).
В общем то пускай церковь сначала свой подход пересмотрит, а еще лучше правило скита введет, глядишь больше преданных делу людей останется, а все эти политиканы в рясе, они на лишения врятли пойдут.
Вот такое мое сугубо субъективное мнение, и с удовольствием выслушаю ваши встречные аргументы.

Да и возвращаясь к пуськам, не кажется ли вам что общественное осуждение и игнор куда большим наказанием было бы для них?


This page was loaded Jul 18th 2019, 10:03 pm GMT.