?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
4th-Oct-2012 02:37 am (UTC) - и, еще...
относительно, христианства:
суть его в том, что Человек не может стать причиной страданий Мира и других живых существ, так как подобен Богу -своему Отцу и Создателю Мира, поэтому и "жертва" становится "победителем", а не "изгоем" - как это понималось в мире дохристианском...
Сейчас, кавказцы -варвары, конкретно, утверждают, как-раз, варварское, дохристианское, понимание ЧЕЛОВЕКА и СУТИ его жизни ,демонстрируя с "шумом"(как и положено дикарям), свою "силу" победителя, а молчание русской "жертвы" для этих "девственных" умов - конкретное подтверждение их привилегированного положения...

Может, пора, приступить к воспитанию кавказцев?
4th-Oct-2012 09:06 am (UTC) - Re: и, еще...
Вы так с ходу обозвали всех кавказцев "варварами".

Может быть, для начала задуматься о собственном воспитании, о критическом взгляде на собственную персону.

Если вы верующая и христианка - замечательно!
Но это не дает вам права делать скоропалительные выводы, навешивать ярлыки и при этом поучать других.
6th-Oct-2012 07:34 am (UTC) - Re: и, еще...
Знаете, иногда бывает, что очень хочется пожить , просто, со своими ( своей "семьей" так сказать...)...без гостей, даже самых милых...
Действительно, гостей стало очень много..и, все они сильно, культурно ( и "фенотипически") отличаются от нас...
Хозяевам стало очень некомфортно в собственном доме!!...
да, конечно, Вы правы - хозяева сами виноваты!!! - должны посмотреть на себя "критически" ( воспитать себя в полной толерантности к гостям!) а еще лучше, собрать пожитки и, "валить" куда-нибудь!!!
а, гостям оставить все "непосильным трудом нажитое" :)...:даже, нашу "слабую" социалку, плохую инфраструктуру и т.п...За этм же они к нам дут!!!
В Новосибирских роддомах уже 3 - я часть пациентов - беременные ( и, как пишут врачи с набором венерических болезней) гражданки приграничных стран Азии ( они же привыкли, что в России всегда все есть для них!)...Кавказцы ведут себя еще более "по-домашнему"...они же граждане России!
Только, они-то все могут при желании домой (на Кавказ, , например) вернуться...а, нам - куда?
Где , у нас, русских, сибиряков, ставропольцев и др. еще дом?
Я не расстроюсь, если Вы меня сочтете некультурной и пр. - мне бы сократить количество пришельцев в Сибири!!! Мне, как-то, русские и бурятские лица роднее ( и, культурно -ближе!)!!
5th-Oct-2012 01:36 pm (UTC) - Re: и, еще...
Мадам, кавказцы превосходно воспитаны. Они искренне любят свою землю, родных и если надо умрут за свою веру, но никогда от нее не отрекутся. Они уважают обычаи дедов, слово стршего человека в семье - закон. семья и дети у них святое....достоинств много.
а у нас, русских что?! Многие сдают своих родителей в дома престарелых, выбрасывают из окон детей, дети "заказывают" родителей, нравственности никакой, везде культ секса и разврата...за что уважать нас теперешних??? мы слабы, нацию свою сами уничтожаем, культуру, религию и историю тоже отдали на поток и разграбление..более того, в России появилась новая нация "москвичи" - это в большинстве своем такие беспринципные люди, помешаные на квадратных метрах и готовые за них продать кого угодно и даже дать вырезать себе что угодно...это еще хуже любого дикого горца.
Кавказцы русским исторические враги и никогда мы не будем жить в мире, но подавить противника и нагнать на него страху, заставить его быть покорным можно только силой, иначе никак.

...):(...
7th-Oct-2012 02:49 am (UTC) - Re: и, еще...
Мадам( Мадемуазель?)!
Патриархальные ценности - замечательно! особенно, в условиях экстенсивной экономики...однако и у кавказцев началось размывание "ценностей" - они читают наши слова о "своих" ценностях и "достоинствах" племенной культуры и , думаю, тихо ухмыляются...
нет, там, уже никаких ценностей! Чем примитивнее культура, тем быстрее она приходит к единому "знаменателю" -деньге!
Назовите-ка мне, хоть одного подвижника-бессеребреника из чеченцев, ингушей, дагов!???
Их аксакалы-патриархи живут в хижинах и перемещаются на осликах?...
Мухаммад и не предполагал в своем учении отказа от роста материального благосостояния для своих верных - как раз наоборот!
Много места в Коране уделяется распределению "добычи"(отдельные суры - почитайте)...земледельцы-пахари распределяют "добычу"?...
и, в советское время на Кавказе практиковался рабский труд - об этом , даже, писались повести и рассказы советскими!! кавказскими писателями...т.е., даже, тогда, людей крали из приграничных с Кавказом русских территорий и использовали , даже, не как рабов или ломовую скотину, а , как "быстроизнашиваемые материалы"... -масса информации об этом!Почему за 10 лет эти низкопробные, но полные осознания "собственного достоинства" культуры так "громко" себя возвысили??? ... Потому что, где-то сошлись с кем-то на этом же знаменателе -деньге?...
Однако!Неизбежно!Диалектическое противоречие вступает в силу: грядет "черная сотня"...
ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА - ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО ЛОМА! (сентенция одного ЗК - талантливого руководителя ОПГ, получившего в 22 года срок 15 лет!-я ему верю!)
7th-Oct-2012 03:58 am (UTC) - Re: и, еще...
По поводу воспитания кавказцев:http://izvestia.ru/news/299041
"Самые хорошие из чеченцев говорили: "Убирайтесь по-хорошему"

- Через три дня после прихода Сахрутдина мы уже загружали контейнер, - продолжает Нина. - И не могли понять: чего это Сахрутдин так внимательно наблюдает за этим процессом. Слышу - соседка-чеченка Хава мне кричит: "Нина, зайди на секунду, мне помощь нужна". Если бы я к ней не пошла, меня бы уже 12 лет как не было на свете. "Вон видишь хлебовозка стоит? - сказала мне Хава. - Вам осталось жить несколько часов. Как только вы покинете город, они вас убьют, а вещи заберут". Я тут же к сестре, у нее знакомый чеченец был в селе Первомайском, Саид, который тогда уже стал дудаевцем, но еще не совсем совесть потерял. Он со своими ребятами проводили нас эскортом до границы с Осетией. Хлебовозка тоже не отставала. Когда Сахрутдин и его команда поняли, что им ничего не светит, то дали очередь по кузову. Мы еще потом несколько лет на простреленных кроватях спали.

- А почему Саид не сказал Сахрутдину, чтобы оставил вас в покое и дал вам спокойно жить в Грозном?

- Да вы что?! Об этом тогда и речи не могло быть. Самые хорошие из тех чеченцев, которые разгуливали с оружием в руках, говорили: "Убирайтесь по-хорошему". Плохие ничего не говорили, они просто убивали, насиловали или угоняли в рабство. А с оружием разгуливала треть мужчин республики. Еще треть молча их поддерживала. Остальные сочувствовали нам, это были в основном городские чеченцы, но что они могли поделать, если даже старейшины сидели на лавочках и улыбались: "Пусть русских побольше уезжает".
7th-Oct-2012 04:17 am (UTC) - Re: и, еще...
http://izvestia.ru/news/299041#ixzz28a6sXL74
"Русские, не уезжайте: нам нужны рабы"
Проблемы начались еще в 1990 году, тогда в почтовых ящиках появились первые "письма счастья" - анонимные угрозы с требованием убираться по-хорошему. В 1991-м стали среди бела дня исчезать русские девчонки. Потом на улицах стали избивать русских парней, затем их стали убивать. В 1992-м начали выгонять из квартир тех, кто побогаче. Потом добрались до середняков. В 1993-м жить было уже невыносимо. Моего сына Дмитрия группа чеченцев среди бела дня избила так, что когда он пришел домой, это был комок крови и грязи. Они перебили ему слуховой нерв, с тех пор он не слышит. Единственное, что нас еще держало, - мы надеялись продать квартиру. Но даже за бесценок покупать ее никто не хотел. На стенах домов тогда самой популярной была надпись: "Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши". Еще полгода - и самым популярным чеченским лозунгом станет: "Русские, не уезжайте: нам нужны рабы". Слава Богу, к тому времени мы успели свалить.

This page was loaded Jul 17th 2019, 2:20 pm GMT.