?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
4th-Oct-2012 08:03 pm (UTC) - За пять лет до распада...
Как этого добиться? – Для этого необходимо сформировать новую политическую волну протестного движения. Нужны “марши”, но реальных миллионов. Нужны митинги… Впрочем, массовость особой роли на первоначальном этапе не играет. Самое важное – новая политическая волна должна иметь ясную, чёткую и практически реализуемую политическую цель. Важно и то, чтобы сама политическая цель и способы её достижения не выходили за рамки права, за рамки Конституции РФ. – Каковы должны быть требования митингующих? – Нужны резолюции митингов, обращённые к В. Путину, с требованием о необходимости обращения президента РФ в КС РФ по вопросу о соответствии отдельных положений конституционного закона "О РЕФЕРЕНДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Статье 3 Конституции РФ. Нужны предложения, обращённые к президенту РФ, о целесообразности и необходимости проведения референдума по вопросу о доверии депутатскому корпусу нынешней Госдумы.

Именно к этому и должны быть направлены все усилия реальной, дееспособной и конструктивной оппозиции.

Что это может дать? И к чему это может привести? – Однозначного ответа, разумеется, нет. Ясно лишь одно: безусловно необходимо реализовать на практике эту часть политической задачи!

От чего зависит дальнейший ход событий? – Последующий ход событий будет определён двумя факторами: позицией В. Путина, который может поддержать или не поддержать это предложение; реакцией самого общества, которое может либо остаться равнодушным к этому требованию, либо активно поддержит это предложение реальными многомиллионными маршами.

Теперь возникает ещё один важнейший политический вопрос: кому это нужно, зачем и почему? – Кому?! – Да, вообще-то, никому… Но это необходимо России и это в интересах России. Именно такое решение может стать преградой, препятствующей возможному распаду РФ на независимые составные. – Можно ли говорить о возможности распада РФ? – Нужно! – Впрочем, об этом уже говорят политические аналитики. Более того, существует устойчивая точка зрения о том, что правящая и экономическая элита России уже считает такой исход неизбежным, а потому уже не тратит усилия на поиск решений по сохранению целостности РФ и озабочена лишь сохранением собственных капиталов, выводя их за пределы РФ. – Насколько вероятен распад? – Знать этого никто не может! Будущее не предсказуемо! – Ошибаться могут все – и скептики, и оптимисты, предсказатели и политические “пророки”. Однако, вероятность именно такого хода исторических событий весьма существенна. Говорил и повторяю: велика Россия… а защищать её уже некому!..

В чём состоит эта угроза для ближайшего будущего? – Опасным будет сам политический период проведения следующих выборов Госдумы и президента. – Что ясно? – Понятно, что на следующих президентских выборах В. Путин либо уже не будет участвовать в выборах, либо неизбежно эти выборы проиграет. Стало быть, в России будет новый президент – кто им будет неизвестно, но безусловно он, этот новый президент, будет слабым или слабым в первые годы президентства… Ясно и то, что Д. Медведев уже имеет мало шансов на избрание, а любая попытка В. Путина НАЗНАЧИТЬ нового приемника получит чрезвычайно негативную оценку со стороны даже сторонников В. Путина. – Понятно, что вся политическая конструкция России сейчас держится на фигуре В. Путина. Многим не понятно, но политическая операция “тендем” явилась уникальным политическим решением, позволившим сохранить целостность государства и преемственность власти. Но в исторической практике такие политические “фокусы” никогда невозможно повторить дважды. А если политическая операция “приемник” лишается исторических перспектив, возникает вопрос: есть ли в России политический лидер, способный полноценно заменить В. Путина? – Ответ на этот вопрос ясен всем… Такого политика сейчас в России нет! Более того, даже нет и надежд на то, что такой политик явится в ближайшее пятилетие. Такая ситуация совершенно недопустима, она опасна, она является угрозой для самого существования РФ.
8th-Oct-2012 06:45 pm (UTC) - Re: есть такой человек
Anonymous
Пишет: "Такого политика сейчас в России нет! Более того, даже нет и надежд на то, что такой политик явится в ближайшее пятилетие".
Тем самым сам и отвечает на свой истиричный монолог. Есть такой политик и не смотреть телевизор по воскресеньям вечером опрометчиво.Помогу, тем кто ленив и не может сложить один и один.
"Черчиль -.., Рузвельт - ... Это великие политические фигуры" только такие "и могут много лет и в зрелом возрасте."
"Как плывет, стиль батерфляй (бабочка - самый сложный и недоступный для плохо тренированных людей стиль)"
Продолжать или непонятно, что два срока подряд никто не запрещает.

Глупцы же думающие что не посмеют, ошибутся в очередной раз!
This page was loaded May 25th 2019, 9:32 pm GMT.