?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
4th-Oct-2012 08:07 pm (UTC) - За пять лет до распада...
Всем понятно, что на любых выборах Немцов, Каспаров, Рыжков, Касьянов или Кудрин получат, как и любые партии, куда они войдут, минимальное число голосов. Слишком многие их люто ненавидят, слишком откровенно они взывают к внешним силам... Естественно, что у этих политиков есть лишь один путь — порождение хаоса в стране, при мощной поддержке антипутинских (точнее: антироссийских и антирусских) сил мирового сообщества. Эти современные «революционеры» сумели устроить политическую встряску, но большего добиться они не смогли. - Народ России — от имени которого они пытались вещать — поддержал не «несистемную оппозицию», не столичную тусовку... большинство граждан России поддержало В. Путина. Что могут изменить досрочные выборы в Госдуму для “несистемной оппозиции”? – Ровным счётом, ничего! – Все их надежды связаны с порождением хаоса, с созданием “революционной ситуации”, с погружением РФ в болото “арабской весны”. И не случайно, что изменение порядка регистрации партий, за которое они так ратовали, теперь уже интерпретируется ими как “коварный замысел власти против оппозиции”.

Надежд на вновь зарегистрированные политические партии тоже не много – они слабы и не пользуются популярностью. Потенциально вмешаться в процесс могли бы два игрока: движение “Суть времени” С. Кургиняна и “Гражданская платформа” М. Прохорова. Эти две силы исповедуют две непримиримые и противоборствующие идеологии. Но есть у них и нечто общее: оба “проекта”, с политической точки зрения, носят, если уж не двусмысленный, то весьма ЗАГАДОЧНЫЙ характер. – “Суть времени” не стремиться оформиться в политическую партию и пытается выступить только в роли некоего метафизически-духовного наставника для общественного сознания. Не понятно, каким образом можно изменить сознание, не меняя бытие. Не понятно, почему столь идеологически агрессивное движение не устремляется занять своё место в политической системе РФ. И весьма двусмысленно звучит это кургинянское: “До встречи в СССР-2”. – В переводе на политический язык это звучит так: “до встречи в Раю” – для сторонников С. Кургиняна и “до встречи в Аду”, с позиций либеральных… Но, ведь, здравомыслящему человеку понятно, что нет ни Рая, ни Ада и что никакого СССР-2 уже быть не может.

Позиция М. Прохорова столь же необъяснима – политическая логика требует от него быстрого перевода процентов голосов, набранных в президентских выборах, в процент голосов его партии на выборах в Госдуму. Без такого быстрого использования временной и неустойчивой электоральной поддержки его партия неизбежно потеряет голоса. И, казалось бы, он должен быть заинтересован в досрочных выборах… но М. Прохоров заявляет, что считает такие выборы нецелесообразными. В чём состоит его понимание политической целесообразности? В том, чтобы на следующих очередных выборах в Госдуму повторить судьбу “Правого дела”?


Разумеется, “загадочность” этих двух политических проектов обусловлена отсутствием объективной информации о подлинных целях и намерениях С. Кургиняна и М. Прохорова. Вполне возможно, что линия их политического поведения абсолютно соответствует их – скрытым от публики и аналитиков – политико-экономическим целям… Ясно также то, что и эти политические проекты основаны на тоталитарном сознании их лидеров, обличённых диктаторскими полномочиями. Из чего следует, что здравый смысл и политическая логика в этих проектах играют лишь второстепенную и чисто пропагандистскую роль. И для этих политиков характерны самоуверенный тон, презрительное отношение к идеологическим оппонентам и безграничная уверенность в собственном интеллектуальном превосходстве…

В общем итоге: пока нет реальной и дееспособной оппозиционной силы, которая реально бы стремилась к реализации идеи о необходимости досрочных выборов в Госдуму. Что произойдёт в скором времени, никому неизвестно… Но упрощённая регистрация позволяет являться на политическую сцену новым партиям и новым лидерам, стало быть, всё возможно… Например, как говорят некоторые комментаторы, уже явился на эту сцену некий политический “двойник ЕР”.
(Deleted comment)
7th-Oct-2012 10:15 am (UTC) - Re: За пять лет до распада...
Электорат Прохорова двояк - одни голосовали за "мишу!", а другие - за "НОВОЕ будущее".- ВЕРНЕЕ ТАК! ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ МИШИ! :) Михаил прекрасный и умный мужчина, так почему бы и нет... В.В.Путин - зздорово помог России! Трудное ему время досталось в наследство. Одно только его высказывание (мочить) многих подонков привело в чувство. Но все люди, когда - либо, устают от тяжелой ноши. Если Михаил Дмитриевич будет стремиться стать президентом России, то его многим заранее жалко по дружески. Очень трудно и ему придется. Психика у человека должна быть идеальная и физическая сила тоже железная.( Пока так и есть). Всего доброго Путину и Прохорову и всем нам.
This page was loaded May 23rd 2019, 6:53 pm GMT.