?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
5th-Oct-2012 09:04 am (UTC) - А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Макаревич и Ярмольник – честь им и хвала! – прогулялись с дворнягами:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=923660
Хорошо бы им как-то помочь. Защитников животных, конечно, мало, но они всё-таки есть и очень нуждаются в помощи, часто - в грамотной юридической.
Мало кто задумывается о том, что преступления против людей начинаются нередко с жестокости к животным: за неё не принято наказывать, и у подонков возникает чувство вседозволенности. К сожалению, в обществе и убийство человека нередко остаётся без наказания, что уж говорить про убийство животных.
Может быть, юристы-активисты из «Гражданской платформы» могут помочь и в борьбе с отрыжками человечества, так называемыми «догхантерами»? В Москве и Питере у этих гадёнышей опять период обострения: травят собак, требуя выгула в намордниках. Но этими ядами животные (и люди тоже!) травятся, ПРОСТО ПОНЮХАВ: т.е., даже если собака в наморднике – она умрёт:
http://irsolo.ru/v-moskve-travyat-sobak-v-namordnikax/
У собак ДОЛЖНЫ БЫТЬ места для прогулок и игр без намордников и поводков. Если бы «догхантеры» были искренними в своей «борьбе» (а не просто утоляли свою жажду убийства; пока на собаках – только до поры до времени!), им бы стоило заняться организацией площадок для выгула. А сейчас они просто террористы – опасные для людей и животных выродки. В Москве, например, отравили добрейшего лабрадора, который помогал в лечении детей (жаль, не нашла ссылку!).


Edited at 2012-10-05 09:05 am (UTC)
(Deleted comment)
5th-Oct-2012 03:51 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Ну не кажется вам, что правильнее было бы все таки с хозяевами разбираться? животное даже самое свирепое на все 100% зависит от хозяина. И все таки даже зная это, вот такие вот "обиженные" предпочитают безнаказанно убить животное, а не ввязаться в затяжные препирательства с хозяином животного. Так что точно от трусости такие явления, а не от праведного гнева.
И знаете по себе могу сказать, за всю мою жизнь ни одна собака, даже полностью дикая, даже с потомством не нападала, и заслуга эта прежде всего моих родителей которые научили меня правильно с животными обращаться, чего и вам желаю:)...
7th-Oct-2012 11:35 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Воспитание, данное в семье…(причем правильное, это когда человека научили относиться с уважением и пониманием к другим членам общества, включая братьев меньших, уважать их точку зрения, особенности характера и поведения, не пытаться превозносить свои заслуги и ставить себя в пример другим, как образчик добродетели и высоких моральных ценностей)…вещь конечно нужная и важная. Но давайте не будем поддаваться детским иллюзиям о Бэмби, Мухтарах и Лэсси, которые на добро (в нашем понимании) отвечают исключительно добром. Все таки у животных несколько другое восприятие мира, чем у человека, и то что нам кажется «добром» по отношению к ним, они будут воспринимать, как слабость характера, а следовательно, человек, проявляющий такую слабость займет в их иерархии низшую ступень…По большей части агрессия животного проявляется не у жестокого хозяина, а у слабого, когда он не в состоянии контролировать своего подопечного (это статистика, а передачи Малахова несколько однобоко отражают проблему). Касаемо животных диких (по настоящему), они предпочтут избежать общения с человеком (в не зависимости от того, кто были родители этого человека. Все знают, если лиса не убегает и не прячется, вероятность того, что она бешенная, более чем велика). Животное же дурновоспитанное (читай как, которому хозяева не смогли привить правильные установки что можно, а что нельзя) способно на действия, которые на первый взгляд могут показаться необъяснимыми, но если повнимательнее поглядеть, то станет понятно, что подоплекой будет либо защита территории, либо потомства, либо еды. В таких ситуациях (к примеру довольно распространенный случай, когда собака нападает на домочадцев) животное просто будет «ставить на место» слабого члена стаи, которым как правило становится физически и морально слабый человек – пожилой или ребенок, которые по объективным причинам подчинить животное (читай как занять ведущее место в стае) не в состоянии.
7th-Oct-2012 11:37 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
«Ну не кажется вам, что правильнее было бы все таки с хозяевами разбираться?»
Деятельность догхантеров в первую очередь направлена на уничтожение бродячих собак, у которых хозяев нет по определению. Свою причастность к отравлению домашних собак догхантеры отрицают
http://www.rg.ru/2012/09/21/sobaki-anons.html
Если говорить объективно, то и у жителей данного района, которые наверняка прогуливались по парковому массиву с детьми, могли возникнуть претензии к собаководам, питомцы которых бегали там бесконтрольно. Знаете, что бы ребенок на всю оставшуюся жизнь стал заикой или приобрел комплекс «страха перед собакой» животному совершенно не обязательно на него нападать. Приходилось и такое наблюдать…для животного все закончилось весьма плачевно…к сожалению. Но там была вина целиком и полностью людей, прикормивших бродяжку, но не пожелавших брать ее в дом (никакой жестокости, сей благородный порыв исключительно по "доброте душевной", которыя в итоге обернулась злом, в том числе и для того на кого этот порыв был направлен) . В итоге собака сочла двор своей территорией, требующей защиты от всех случайных прохожих. Само собой, что бабушка, которая через этот двор вела внука в садик, стала для животного объектом атаки. Собака не кусалась, но в такие моменты объяснить трехгодовалому малышу, что 50-кигллограммовое чудовище, которое несется на него с рычанием и лаем, совершенно безопасно, достаточно сложно.


Edited at 2012-10-07 12:50 pm (UTC)
6th-Oct-2012 09:59 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Anonymous
Нужен закон в котором хозяина собаки обязывают ходить с совком и пакетом и убирать за своим четвероногим другом.
6th-Oct-2012 02:25 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Им лучше обратиться в райотдел полиции, или к мэру Москвы. Судьба догов сейчас для страны важна, но есть и немного более важные вещи.
7th-Oct-2012 08:09 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Если не знаете историю вопроса, то не стоит, наверное, об этом писать. В полицию обращались, дела по 245 УК были (не в связи с догхантерами, правда). Искать их полиция просто не хочет, судя по всему и "привет полиции" некоторые особо одаренные уже автобусы обстреливать начали. То, что следующими, кто не понравится этим людям с жаждой самоутвердиться и с некоторыми психическими отклонениями могут оказаться дети или старики - вопрос времени (там главное, чтобы субъект "представляющий опасность для общества и требующий вмешательства "спасителя"" был слабее и беззащитнее).
Кстати, насколько мне известно (я не была там) цель акции скорее популяризация беспородных собак и содействие их устройству в семьи (знаете ли не всем нравится, что живых существ усыпляют).
7th-Oct-2012 08:34 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/547736/

Из статьи:
Жестокое обращение с животными в понимании большинство россиян даже не считается преступлением, несмотря на одноименную статью в Уголовном кодексе. Тем не менее максимальное наказание за подобные преступления может доходить до двух лет лишения свободы.

Однако в действительности и эта мера наказания не применяется."На практике, если дело и доходит до суда, приговор ограничивается условным сроком максимум на год или штрафом, - говорит адвокат Екатерина Полякова. - Только вот последствия мягких приговоров суда могут быть самыми печальными".

Так, несколько лет назад Полякова вела дело, где подсудимым выступал мужчина, избивший до смерти собаку в городе Реутове. Через неделю после разбирательства мужчина напал на человека и ранил его лыжной палкой. Только после этого он был осужден на год заключения.

Подавляющее большинство маньяков, прежде чем убивать людей, издевались над животными. Об этом единодушно говорят эксперты, а расхождения относятся только к отдельным процентам. Так, по данным института Сербского, более 85% маньяков начинали живодерами, а руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов вообще полагает, что такое прошлое имеют 95% серийных убийц.

Слова психиатров наглядно подтверждают и факты биографии самых жестоких маньяков. Над собаками и кошками издевался Чикатило. Известный маньяк Анатолий Сливко перед тем, как убивать людей, занялся выращиванием кроликов, чтобы затем их убивать и разделывать. Серийный убийца Василий Кулик любил вешать кошек. Людоед Михаил Малышев сначала занимался тем, что убивал и съедал домашних животных. И лишь затем перешел на людей.

"Я считаю, что убийство животного - это уже диагноз, - рассуждает психолог Виноградов. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает". По его словам, убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано.

Психолог полагает, что таких людей нужно лечить в принудительном порядке. И даже после выхода из специализированной больницы они всю жизнь должны наблюдаться у психиатра. "Но для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство, - сетует Виноградов. - Оно у нас слишком мягкое не только в области жестокого обращения с животными, но и в сфере психиатрии"
7th-Oct-2012 09:36 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Жестокое обращение с животными в понимании большинство россиян даже не считается преступлением...

А вы сами считаете жестокое обращение с коровами преступлением? Маньяков вылавливают даже у нас, но не потому что собачек жалко, а потому что завтра этот мутант ребенка убьет. Полиция этим должна заниматься, но она не только этим не занимается, но и наркоторговцев крышует. Менять нужно власть, а не Макаревичу с Ярмольником помогать, они сам справится со своими проблемами. Вопрос к мэру и ментам, ну или сами пусть отлавливают маньяков, ресурс у них есть, вон Женя Ройзман воюет с наркотиками.
7th-Oct-2012 08:28 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
"Может быть, юристы-активисты из «Гражданской платформы» могут помочь и в борьбе с отрыжками человечества, так называемыми «догхантерами»?"

Насколько мне известно, там больших проблем с юристами нет (в принципе при необходимости сама не против, причем без всяких "платформ", но есть пара очень неплохих адвокатов, специализирующихся в числе прочего, на защите животных (здесь вроде ФИО нельзя писать, а так я бы привела примеры), причем работают не в качестве "общественной нагрузки", а по зову сердца.

Edited at 2012-10-07 10:59 am (UTC)
7th-Oct-2012 12:41 pm (UTC) - Darina спасибо)
Дарина с удовольствием прочитала ваши сообщения, действительно правильно расставили акценты, и в большинстве своем я вас поддерживаю.
От себя хочу добавить лишь то, что сейчас на собаках и кошках такой жуткий бизнес выстроен, что без колоссальной поддержки сверху прогнуть вопрос почти невозможно.
7th-Oct-2012 02:04 pm (UTC) - Re: Darina спасибо)
Я никогда и не скрывала, что очень собак люблю. О "бизнесах" связанных с мучением животных тоже в курсе (полагаю, Вы имеете в виду крупные муниципальные приюты, где средства "тратят неэффективно" и где есть проблемы с доступом волонтеров и "нищенство с животными", когда побираются с животными асоциальные личности, при этом животные живут в ужасных условиях (и помногу), постоянно болеют, заражают друг-друга и умирают). Там реально тяжело что-либо сделать ибо в первом случае те же чиновники и аффилированные с ними лица делают немалые деньги, во втором случае люди просто распоряжаются животными, находящимися в их собственности и применить ст. 245 УК там затруднительно (доказать что имеет место жестокое обращение), но остается ст. 241 ГК РФ (выкуп животного при ненадлежащем обращении с ним), но куда всех этих животных девать? Я, кстати, кота который у моей мамы живет именно выкупила у такой побирушки (он маленький был, стало очень жалко, хотя и противно было этой особи деньги давать), недавно была история, когда у "владелицы приюта, собиравшей на корм животным" был щенок явно с предками эрделями и очень слабенький, явно больной - я хотела выкупить сразу (она не особо много запросила, полторы тысячи), но потом решила договориться дома чтобы он два дня пожил, с ветеринарами определиться, уточнить куда его временно устроить и т.п.), на следующий день пьянчужки-побирушки на месте не быдло, потом несколько дней я не могла туда заехать, потом у нее щенка уже не было (с ее слов "в деревне у родни", но по тому, что она отказалась привезти и отдать за деньги или дать адрес, чтобы мы сами забрали за деньги, - погиб). Больно, конечно. Вообще терпеть не могу таких уродов, которые на детях и животных (точнее, на их страданиях) наживаются, ну а что можно сделать? В отношении детей есть надежда хоть на ювенальную юстицию.

Edited at 2012-10-07 02:08 pm (UTC)
8th-Oct-2012 08:49 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Верно, скорее всего у НИХ нет проблем с юристами.
Я имела в виду вообще защитников животных. Недавно в Питере умер очень хороший человек, помогавший вести дела о жестокости к животным, и были трудности с юридической стороной.
P.S. По поводу нападения собак. Конечно, случаи такие все очень разные. Но не раз бывало, например, что мою собаку (вполне заметную овчарку) дразнили - подростки лет по 16, ну и пьянь разная. Собака умнее их - не реагировала. А ведь не каждый человек удержится, когда его дразнят.

Edited at 2012-10-08 09:01 am (UTC)
8th-Oct-2012 04:24 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Anonymous
Знаете, я бы для начала намордники и поводки на некоторых хозяев собак надела, а потом уж на животных.
Проблему маньяков озвучили. Есть проблема отгрызенных рук и покалеченных людей. Есть проблема - негде оставить животных в случае отъезда, негде похоронить, должно быть дешево и доступно. Проблема в отсутствии мест для выгула и дрессировки (должны быть оборудованные площадки со штатными кинологами). Это комплекс проблем, которые надо решать через з-во. Возможно, вводя дифф-е налоги в городах на владельцев собак, штрафы за неубранное дерьмо, безусловную жесточайшую ответственность хозяев за искалеченных их питомцами людей и т.д.
Татъяна
This page was loaded Jul 21st 2019, 6:45 am GMT.