?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
5th-Oct-2012 12:39 pm (UTC) - Осторожно - Путинские Затмения
"Всем остальным: удачно отметить торжественное событие ...летие великого политического деятеля 21 в., В.В.Путина!
Ррреволюционный держите шаг! -
Не дремлет Путин – ваш главный враг!"

Разве можно пройти мимо такого неординарного поздравления В.В.Путину?
Воодушевленная, явленным мастерским обзором "великолепия" нашей российской действительности, продолжу дифирамбы юбиляру, правда, из несколько иной реальности. Позвольте представить вам некоторые наблюдения в этом эссе, об авторе умолчу, чтобы не пиарить.
Важна сама суть происходящих явлений.

"Путинские Затмения".

Нет-нет, вы неправильно подумали, хотя и это тоже, это вовсе не о помутнениях, а о приверженности нашего нацлида к C. и Л. затмениям.

Дело в том, что астрологи всех школ настоятельно советуют своим подопечным НИКОГДА НЕ НАЧИНАТЬ НОВЫХ ПРОЕКТОВ в день Л&С затмений + 3 дня после ЛЗ и неделя после СЗ. И вот опять ВВП проводит важное мероприятие (Дружить подано : http://kommersant.ru/doc/1200331) конкретно в день Лунного затмения, да ещё тогда, когда оно находится в эпицентре своей подавляющей активности.

Я спрашиваю - ПОЧЕМУ? Почему ему можно, а нам нельзя? Если кто подумал, что это случайность, так нет! Он это делает не первый раз! Далеко не первый! Я помню своё удивление, когда ВВП на заре своего бурного президентства проводил встречи с олигархами исключительно в дни солнечного затмения.

Ну, олигархи - понятное дело, - разве можно с ними встречаться в другие нормальные дни? Нет, только тогда, когда любые посулы изничтожаются самопроизвольно и без следа. Но вот Обама, чем он-то олигарх? - спросят несведующие. Да всем! - ответят пронзительные. Олигарх - это состояние души, а не количество денег.

Это почему своей пастве они категорически отказывают в начале великих дел в дни СЗ&ЛЗ, а вот главе правительства и президенту можно? - вопрошала я, - Где справедливость?! И опять-таки получала уверения, что нельзя начинать в дни ЛЗ и СЗ ни-че-го. А ему можно? - срывалась я, кивая в неопределенную сторону головой. Возможно, - осторожно заметил знакомый астролог, - ВВП родился на какой-либо фазе затмения. Так проверьте, в конце-концов! - решительно заявила я, почему ему можно, а нам нельзя?

Подумав ещё немного, я попросила прислать мне все дни затмения с 1999 года по нынешний год. Пожав плечами (я так думаю, что пожав, потому как не видела, - разговор мерно тек по телефону), мой любимый астровед прислал перечень Л. и С. затмений. Я открыла гугл и стала равномерно проверять каждое затмение на предмет активности ВВП.

Я звонила знакомому астроведу через каждые пять минут и победоносно кричала:

- 11 августа 1999 года/Солнечное затмение - выдвижение ВВП на пост премьера!
- 21 января 2000 года/Лунное затмение - Центризберком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Путина на пост Президента!
- 4 мая 2004 года/Лунное затмение - инаугурация ВВ на третий день после!
- все Госсоветы с утверждением разных важных документов проводились только в дни ЛЗ и СЗ!
- три послания Федеральному Собранию были зачитаны строго в дни ЛЗ и СЗ!
- 300-летие Петербурга отмечалось в дни Солнечного затмения!
- самые важные встречи глав СНГ, Россия - НАТО, Россия-Евросоюз опять-таки - в дни ЛЗ и СЗ!
- пресс-конференции с журналистами проводились в дни ЛЗ

И самое интересное - встреча Буша с Путиным в Москве, когда они подписала аж семь документов в числе коих Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, тоже происходила в дни лунного затмения (26.05.2002)! Фундамент отношений, который был заложен в эти затменные дни, недавно Медведев и Обама в унисон обозвали пароксизмом холодной войны. Между тем сами недалеко ушли, проведя встречи и подписав документы аккурат в то же самое время, которое уничтожает все добрые намерения, то бишь их фундамент ничем от путибушевского отличаться не намерен.

Астролог устало отмахивался и упорно утверждал, что в карте ВВП нет фаз затмения, а значит все его начинания в эти дни должны были не иметь никаких последствий.
- Но это же неразумно! - восклицала я, - ему должны были сказать.
- Очевидно, ему говорили, - раздумчиво изрек астровед.
-Что?- не поняла я.
-Здесь может быть только один ответ - не астрологический.
- А какой? - мои глаза расширились от ужаса.
- Эзотерический, мистический. Это колдовство.

This page was loaded May 25th 2019, 9:21 pm GMT.