?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
7th-Oct-2012 09:36 am (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Жестокое обращение с животными в понимании большинство россиян даже не считается преступлением...

А вы сами считаете жестокое обращение с коровами преступлением? Маньяков вылавливают даже у нас, но не потому что собачек жалко, а потому что завтра этот мутант ребенка убьет. Полиция этим должна заниматься, но она не только этим не занимается, но и наркоторговцев крышует. Менять нужно власть, а не Макаревичу с Ярмольником помогать, они сам справится со своими проблемами. Вопрос к мэру и ментам, ну или сами пусть отлавливают маньяков, ресурс у них есть, вон Женя Ройзман воюет с наркотиками.
7th-Oct-2012 01:22 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
"А вы сами считаете жестокое обращение с коровами преступлением?"
А что Вы понимаете под жестоким обращением с коровами?
7th-Oct-2012 01:25 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
"Маньяков вылавливают даже у нас, но не потому что собачек жалко, а потому что завтра этот мутант ребенка убьет"

Прям всех так сразу и вылавливают? А Чикатило, Спесивцев - это фантазии такие? И не проще ли вести некоторую профилактическую работу с людьми, которые представляют некоторую опасность для общества вследствие наличия психических отклонений ДО совершения ими преступлений, а не после?
7th-Oct-2012 01:28 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
"Полиция этим должна заниматься, но она не только этим не занимается, но и наркоторговцев крышует. Менять нужно власть, а не Макаревичу с Ярмольником помогать, они сам справится со своими проблемами"
Полиция должна приютских дворняжек в семьи пристраивать?! Вообще то на акции Макаревич с Ярмольником именно этим занимались. И уж точно пристройство в семьи собак из приютов не является проблемой Макаревича и Ярмольника :)
7th-Oct-2012 01:30 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
"Менять нужно власть, а не Макаревичу с Ярмольником помогать, они сам справится со своими проблемами. Вопрос к мэру и ментам, ну или сами пусть отлавливают маньяков, ресурс у них есть, вон Женя Ройзман воюет с наркотиками."
Целью акции было привлечение внимании обычных граждан к проблеме беспризорных животных, а не выклянчивание помощи у сильных мира сего и уж точно не священная война с догхантерами, в чем вы пытаетесь упорно всех тут убедить. Цель благородная и не стоит ее опошливать….Ну или действительно, изучить сначала вопрос.
"Это не политическая акция и не правовая, — отметил Леонид Ярмольник. – Мы ничего не требуем, ничего не просим. Мы просто хотим обратить внимание на проблему бездомных собак, показать – какие они особенные. У нас много сейчас говорят о демократии. Так вот дворняги – самые демократичные собаки из всех. Все, кто откликнется на нашу акцию и возьмет себе собаку, — это будут уже другие люди — в их сердце будет больше добра. Собака – отличное лекарство для души".
7th-Oct-2012 01:39 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Вы внимательно слова психиатра Виноградова читали (там огромный опыт в судебной психиатрии, насколько мне известно)? Речь вообще то шла о профилактике, что надо неадекватным людям "мозги на место ставить" пока они с животных на людей не перешли. И привлечение к ответственности по той же ст. 245 УК - одна из мер, не более того. Кстати, если речь идет об убийстве собаки, находящейся в собственности - это уничтожение имущества, на мой взгляд, ибо животные согласно ГК РФ разновидность имущества. И собака может быть довольно дорогостоящим имуществом (распространенные породы с не очень хорошими родословными - стоят в районе 10 000, с хорошей родословной - тысяч 15 - 20, мы насчет эрделей недавно узнавали), а стоимость собак некоторых пород доходит и до 100 000 руб., родственники давече померанского шпица за 65 000 купили.
7th-Oct-2012 03:15 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Toll вообще то жестокость с коровами тоже жестокостью является, т.е пример... как положено умерщвлять корову... удар током смертельная доза (сравнительно гуманно кстати, а есть отдельные элементы которые ломом пытаются....
так что я за искоренение в любой ее форме.
А то, что власть достала:) да согласна, но как уже говорила раньше революций не надо, только встройка в систему и видоизменение изнутри....
8th-Oct-2012 01:47 pm (UTC) - Re: А Макаревичу и Ярмольнику поможете?
Есть вещи которые не должны выходить за рамки технологии, в том числе не становиться предметом публичных дискуссий. Но приоритеты можно расставлять, и судьба московских дворняжек политически менее актуальна судьбы людей под Тамбовом. У нас пестрое общество, кому-то супчик редковат, кому-то жемчуг мелковат, и идти по пути дальнейшего расслоения мы с успехом можем сами, для этого не нужно никакого политического движения. Я просто сказал что тут политическая площадка.

А Макар этого не понимает, он как в 90-е ел в Смаке жареное мясо перед голодными бабушками всей страны, так и сейчас печется о высоких идеалах гуманизма. Но поэт он замечательный, художники вообще люди странные, видно где-то густо, а где-то пусто, закон сохранения материи такой.

Edited at 2012-10-08 01:59 pm (UTC)
This page was loaded Jul 17th 2019, 6:29 pm GMT.