?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Война и мир, или послесловие к двум воскресным событиям 
1st-Oct-2012 10:38 am
in black
Всем привет!
 
Последнее воскресенье сентября «порадовало» сразу двумя событиями, в каждом из которых, как в зеркале, отразились истинные лица их героев. В одном случае – коррумпированное лицо власти, представленное московской полицией. В другом – невыразительное и испуганно лицо церкви, которая -  мы же с вами понимаем, что это так – одно из лиц той же власти.

Первое событие прогремело уже на весь мир, о нем написали даже американские сайты. Стрельба из травматики в центре Москвы. В воздух, в обгонявшие свадебный кортеж машины, по некоторым данным – в патрульные машины полиции. Перекрытие Тверской и Моховой. Многочасовые пробки в воскресенье в центре столицы. В результате «блестяще» проведенной операции – успешное задержание «стрелков».

К вечеру стало известно: всех водителей полиция оштрафовала на сто рублей «за нарушение правил пользования звуковыми сигналами», а максимум, что грозит стрелявшим (если им вообще что-то грозит) – это лишение прав на владение «травматикой».

После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того, чтобы депутаты госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!
Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом. Чем больше задумываешься об абсурдности этого штрафа, тем более унизительным для всего общества предстает приговор Pussy Riot. И наоборот.

Ирония судьбы – но именно с новым витком в деле Pussy Riot связано второе событие воскресенья, о котором я не могу не вспомнить. Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассацию адвокатов осужденных «кощунниц» на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» к двум годам колонии. Вчера же Синодальный отдел Московской патриархии выступил с уникальным заявлением. Цитирую: ««Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления».

Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о «милосердии» после приговора, она оправдывали свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены, как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца? Полное ощущение, что своим нынешним невнятным комментарием они стараются, как написал один журналист, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». С кем «торгуется» Синодальный отдел?  С девушками, с осудившей неправосудный приговор общественностью, с судом? Или, может, с собственной совестью?

На Востоке говорят: есть действие, а есть деятельность. Действие – реально, оно меняет жизнь, действие – синоним движения, развития, самой жизни. Деятельность – искусственна, эфемерна, виртуальна, а потому – синоним растрачивания энергии впустую, застоя, самоуничтожения. Больше всего мне на эту тему нравится наблюдение Льва Николаевича Толстого: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».

Оба события, произошедшие в воскресенье, говорят об одном: российская власть в разных своих лицах занимается не делом, а деятельностью, тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы. В другом – к еще большему раздражению светского общества. А весь этот «ненужный труд» успешно дополняется деятельностью депутатов, торопливо принимающих суетливые, а потому то откровенно идиотские, то, по меньшей мере, несовершенные поправки – вместо того, чтобы вовремя принимать качественные полноценные законы в интересах людей.

Чем больше я вижу такой «труд», тем отчетливее понимаю: правильно, что я решил заниматься политикой. Правильно, что на днях была официально зарегистрирована партия «Гражданская платформа». Правильно, что мы уже участвуем в региональных выборах и поддерживаем лучших, на наш взгляд, кандидатов. Потому что мы готовы предложить стране настоящие дела и настоящий труд. Многие конкретные предложения я уже представил на ваш суд. В ближайшее время представлю еще. Будьте уверены: я и мои сподвижники не намерены останавливаться.
Comments 
17th-Nov-2012 01:30 pm (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
Здравствуйте Уважаемая indigoray,

Я внимательно прочла Ваше сообщение и постараюсь как можно подробно Вам ответить.
Итак...

„Ах, Катя, о том, что в России жить хорошо Вам поведают все 14 бывших республик....”

- честно признаюсь, я не очень интересовалась какого мнения о России граждане бывших республик СССР, хотела только обратить внимание, что борьба со стереотипами касается в таком же степени Польши и России. Я о мнение спрашивала только поляков.

„А, Вы думает, что мы очень рады этим гостям?”

- думаю, что гостям, которые приходят с пустими руками никто не рад...

„Честно говоря, нам, на самом-то деле, совершенно безразлично, что о нас думают европейцы и, тем более, американцы...Зачем нам об этом думать и беспокоиться? Чтобы к нам ехали хорошо жить и зарабатывать нищие европейцы или американцы?”

- не могу понять, почему Вам „совершенно безразлично”, что о Вас думают в других странах.... Я думаю, что любой гражданин должен указывать иностранцам хорошие стороны своей страны...Это импульс для развития страны, оттуда берут инвестиции, модернизация, приходит капитал, устраиваются новые места работы итд...- одним словом: жизнь становится лучшее.
Нельзя закрываться на новые возможности, которые приносит международное сотрудничество. В этом смысле я писала о поляках живущих в России. При этом стоит добавить, что лица, которых я спрашивала о мнение, это все хорошо образованы специалисты и они и в Польше зарабатывали (и все еще зарабатывают) хорошие деньги, так что нельзя здесь говорить о „нищих европейцах” живущих за счет российского государства.... У большинства из них есть свои предпринимательства и в Польше и в России (или хотя отделы) либо они на менеджерских контрактах – они устраивают торговые связи и международные сотрудничество и благодаря этому они укрепляют и развивают так польской как и российской экономике.
Поверите, такое сотрудничество приносит только пользу, никто никого не использует.
Пример: я работаю в Познани в немецком концерне, который имеет отдели в почти всех странах Европы и Южной Америки.
Итак в пользу страны:
- на рынок входит зарубежный капитал,
- новые места работы,
- сотрудничество зарубежной фирмы с местными университетами, благодаря чему наиболее успевающие студенты могут начать завоевывать профессиональный опыт еще во время изучения,
- увеличенная конкуренция: наиболее важный становится клиент,
- на родине остаются установленные современные технологии и бизнес-решения,
- отечественные предприятия заставлены поднимать свои квалификации и стандарты работы, благодаря этому становятся конкурентными на международном рынке.
Я абсолютно не пишу этого,чтобы чем-то хвалиться – это просто подтверждение для этого, что любою страну нужно развивать именно из-за международного сотрудничества (а для этого нужно улучшать имидж страны), а не вернуться к прошлому...

„Кроме того, богатство еще не стало "повсеместным" - Москва, и ряд регионов, а в этих регионах только малая часть населения живут , действительно, богато или , просто, достаточно хорошо , остальные же - обделены!”

- ну, сами понимаете, Москва, как и любая столица, это центр и визитная карточка страны и в этом смысле Россия такая же как и остальные страны мира...

„В Восточной Сибири живет много потомков польских ссыльных, кстати...и поляки , вообще, не любили ни Российскую империю, ни СССР, как своих угнетателей!”

- да, я не буду спорить – старшие поколение, часто считает СССР (НЕ Россию) агрессором, но поколение моих родителей и мое, тем более, видит в России новый шанс. Но, раз Вы вспомнили историю – да, ее надо помнить, надо передавать изо поколения в поколение и надо ее уважать, но это все не поэтому, чтобы попрекать прежние обиды, но поэтому, чтобы не повторять таких же ошибок второй раз.

„Теперь полюбят, как и все остальные - потому что здесь можно "успешно жить, быть счастливыми, ИМЕТЬ ДЕНЬГИ"...”

- Вы были бы очень удивлены, как много поляков уже любит и уважает Россию и Россиян. О „всех остальных” не знаю...
И на конец – не беспокойтесь „нищих европейцов” (по крайней мере поляков...) – кому не хватает денег едет на Запад, а не в Россию...

Желаю всего доброго :)

27th-Nov-2012 03:44 pm (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
все понимаю...только, трудно, наверное , понять, что у самой большой и богатой страны мира цели, задачи, потребности, сама манера жить и представлять себя миру может быть другой, отличающейся неимоверно!!! от того, что есть у не таких крупных и богатых!!!
Знаете сколько у нас технологий, которые должны бы обогатить мир?...нам бы с ними разобраться, а не вставать в "очередь" к Сименсу за его "миской щей" благотворительных...
Пожалуйста, как пример: в нашем институте химии лежит "лекарство от радиации" : несколько капель и облучение не страшно! - так, говорит разработчик, известнейший ученый, академик, гений, по признанию мира, ветеран войны...ждет, когда наше ( родное!) государство проявит интерес!

Как можно сравнивать Польшу и Россию, вообще, а??
28th-Nov-2012 05:43 pm (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
Сравнивать Польшу и Россию, как и каждые другие страны можно по многим параметрам и я не вижу в этом ничего удивительного: политическая система, доступ к просвещению, здравоохранительный уровень, продолжительность жизни, общественный статус статистического гражданина, минимизировавшие пропасти между богатыми а бедными, уровень безработицы, средний оклад, минимальный уровень оклада,... И прежде всего, то о чем вы так много пишете, т.е. технологии. Вот именно - технологии... Если у вас такие замечательные и с ничем не могущие равняться технологии, то почему вы (как страна) не используете их, чтобы улучшить качество жизни граждан страны? (да, пусть они даже будут доступные только гражданам России, а не приезжим) Вы спрашиваете как можно сравнивать Польшу и Россию, а я спрашиваю как можно допустить к тому же, что уже 200 км от Москвы бывают случаи, что люди живут без текучей воды? или, что люди в высшим образованием зарабатывают 7000 руб.? - что такие случаи действительно бывают можно прочитать и здесь, на блоге.

P.S.: "Знаете сколько у нас технологий, которые должны бы обогатить мир?" - а знаете, у меня есть такая книжка про жизнь Сталина (при чем русского автора!) и в этой книжке товарищ Сталин говорит точно как вы ;)
29th-Nov-2012 03:48 am (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
у всех инорстранцев такой "винегрет" в голове относительно нашей истории, жизни, нац.характера...и химеры, химеры!теперь всех со сталиным сравниваете...а, прочтите-ка, что говорил о сталине черчиль - его-то в, несомненно, уважаете!

Если у вас такие замечательные и с ничем не могущие равняться технологии, то почему вы (как страна) не используете их, чтобы улучшить качество жизни граждан страны? (да, пусть они даже будут доступные только гражданам России, а не приезжим) Вы спрашиваете как можно сравнивать Польшу и Россию, а я спрашиваю как можно допустить к тому же, что уже 200 км от Москвы бывают случаи, что люди живут без текучей воды? или, что люди в высшим образованием зарабатывают 7000 руб.? - что такие случаи действительно бывают можно прочитать и здесь, на блоге.
- так, вот об этом мы здесь и говорим???!!
Об этом и Прохоров переживает и все мы здесь! т.к. трудно сдвинуть эту "гору" противящихся нормализации...а из прошлого столько проблем досталось, включая "15 сестер"...я, с этого и начала наш разговор - с того, что мигранты стали для России бременем!
29th-Nov-2012 09:17 pm (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
Во первых - мое мнение это только мое мнение, а не всех иностранцев и не надо обобщать.
Во вторых - я не сравниваю всех со Сталиным, здесь разговор идет только между мной и вами, indigoray.
И не вам судить, кого я уважаю, а кого нет!!! Тем более, что мы с вами не знакомы.
И не надо втыкать мне в уста слов, которых я не писала!!!
И если вы бы прочитали мой пост до конца, вы бы увидели там такой значок: " ;) " - он уж точно говорит, ли я серьезно сравниваю вас (да, пусть даже и всех,) со Сталиным...
И в остальном - я пришла здесь, чтобы почитать и узнать мнение Россиян о их стране, я частый гость и на этом блоге и другие блоги тоже читаю.
У меня есть свое мнение, но я уважаю мнение других, даже если оно совершенно другое и я никогда не собиралась, не собираюсь и не буду собирать убеждать никого (включая вас!), что я и только я права – это не моя цель! Я вижу, что вы считаете свое мнение единственным правильным, но хотя попробуйте не втыкать его мне!! (конечно, пишу только за себя, потому что не знаю в каком тоне ведете разговор с другими...)
Так что indigoray, я уважаю и вас и ваше мнение, но прошу о уважение для моего мнения, даже если вы со мной не согласны.
И не надо везде искать каких-то иронии и намеков (а уж тем более не в моих ответах - я пишу честно, то что думаю)... не у всех волк под пальто...
29th-Nov-2012 03:49 am (UTC) - Re: Несколько слов о "Воскресном вечере"
Кстати, Катя, если вы действительно интересуетесь Россией почитайте таких авторов-историков как Горянин А.Б. ( в сети есть его книги) и, кстатати, Мединский!
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:46 pm GMT.