?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
К вопросу о нанотехнологиях 
28th-Jan-2008 06:54 pm
salto

Здравствуйте,

Для хорошей разминки в начале недели - еще немного о нанотехнологиях.  На прошлой неделе обещал добавить материалов по теме. Добавляю. Еще одна презентация вывешена на блоге Группы ОНЭКСИМ: о страновых моделях работы с технологиями, о взаимодействии бизнеса и государства в данной теме, о некоторых наших предложениях. Кое-что дублирует первую презентацию. Но оставили как есть. Я понял по комментариям, что так называемый "классификатор 8+" (перечень областей применения нанотехнологий и оценка соответствующей конкурентной среды) вызвал большой интерес. В этой презентации он тоже есть. Так что можно еще раз получить удовольствие -:).  Вообще, приятно видеть, что довольно непростая тема вызывает все более не желание отрицать ее перспективы, а разобраться.

Хорошего настроения,

P.S. Вопросы собрал. К "мастер классу" готовлюсь. 

Comments 
29th-Jan-2008 07:43 pm (UTC) - К куче вопросов
Anonymous
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич!

Весьма стенная презентация. Это толи странный ПР, толи... Наверное, я что-то не понял, поэтому спрошу.

1. Зачем искать модель? Зачем искать уникальный путь? (И в чем эта уникальность России?) Не проще ли просто добротно делать свое дело: структурировать проекты по фазам, дать каждой фазе, или иными словами проекту (кстати, от ОНЕКСИМа кроме, "крупные" и типа "на ярд" ничего не звучало), четкие формализованные требования. Зачем? Да что бы структурировать рынок. Утверждение об отсутствии венчуринга - чушь. Формализованный или нет, но он в Росси уже есть. Только федералы три ярда, правда, рублей в организацию ранних стадий (пре-сид и сид) влили. И столько же частный капитал. Еще фондов 10 по рынку лазят. А вот рынка на 1-3 стейджах нет!!! Крупные фонды, в том числе, и Ваш, для структурирования этого рынка не сделали ничего.

2. Афтар (те кто рисовали презентацию) жжот в отношении носителей идей - это не так. Это совсем не так! Вот организационные проблемы ранних стадий - да, проблема. Информированность "кулибиных" - да, проблема, они зачастую не знают, о том, что их могут финансировать, и 80% искренне "верят" что их идею просто фонд украдет. Количество среди них шизиков, мечтающих обойти второе начало термодинамики - очень большая проблема. Но старт-апы есть, идут, эффективные. Через 2-3 года все встанет на свои места - сегодняшние старт-апы станут компаниями "типа крупные", "типа на ярд" и станут видны на уровне крупных инвестиционных фондов.
Вопрос: а стоит ли огород городить, если рынок (да, да, под бдительным и неусыпным регулированием государства!!!! ) все расставит на свои места? Если ответ, нет, не стоит, тогда презентация становиться понятной во всем, начиная от "рюшечек" при оформлении, стилистики изложения и глубины.

3. Образование и нанотехнологии. Если отбросить маркетинговые извращения,
то суть нанотехнологий - ожидание прикладных коммерческих решений в областях фундаментальной науки, долго изучавших материю на уровне молекулярных взаимодействий. Результаты? Их уйма, но бизнесу нужны, как там написано, 8 приоритетов с "точками роста" (@"%№"%"%;"). Но!!!
Все прорывы в междисциплинарных областях. Таких спецов мало. В России они наперечет. И ИХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Не буден никогда.
Во-первых, как только "уйдет" поколение 65-68 г.р., кончится вест потенциал. Почему? Мы дети тех, кто в середине 50-х попал в финансирование Хрущевым образования и приоритетных МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ проектов. А они, в свою очередь, дети не попавшие, с одной стороны, на войну, и дети тех, кого не выкосила 1-я мировая и красные. Даже наши дети не будут обладать нашим объемом знаний, базой. Точка.
Даже если государство изменит финансирование, чиновники от науки никогда не реформируют себя в поисках новой междисциплинарной системы образования. Государство никогда не справиться с этим, и будет перекладывать все на голову частного бизнеса.
Так вот здесь и вопрос, а какова позиция, например, Ваша?

На самом деле есть много, что вызвало "удивление". Но интересно было бы Ваше мнение. Не ссылки на ОНЕКСИМ, а именно Ваше!

С искренним уважением...
This page was loaded Jun 18th 2019, 7:44 am GMT.